Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Академики обратились к президенту России с открытым письмом

• Ответов 167
  • Просмотры 16,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

трудности и круг работ со студентом, конечно, обговаривались на берегу (в т.ч. и про груз). вообще надо все обговаривать на берегу, хоть с кем.

а наукой , как правило, занимаются энтузиасты по внутреннему зову (т.е. деньги не на первом месте).

Опубликовано
Вот вы все это рассматриваете как-то сильно однобоко.

Вот вам мой личный пример, до фано будучи молодым сотрудником я имел 0.1 ставки. После прихода фано и установления требований к лабораториям по среднему возрасту и средней заработной плате. В лаборатории неожиданно смогли уволить старичков, кому за 70 и кого я за 6 лет работы не видел ни разу, зато завлабы и выше кормили завтраками что вот-вот они сами уйдут. Таким образом вместо 1500р в месяц гарантированной зарплаты сразу прыгнула до 15000 за ставку + 20000 доплата, чтобы была нормальная средняя, ну и конечно + гранты рнф-рффи.

Если дальше будут двигаться реформы таким образом, то конечно станет лучше и молодых прибавится. До этого было ощущение,что большинство людей досиживает последнее лишь бы больше нахапать.

Нытье будет всегда, когда меняется что-то привычное и даже не важно в лучшую или худшую сторону. Но пока что все очень даже хорошо.

Уволили как вы выразились "старичков" а опыт то кто передавать будет, для генерации идей - возраст не важен, так что не надо тут на возраст тянуть.

Один "старичок" может по эффективности больше 10 новоиспеченных сотрудников быть.

Как вы не поймете здесь - что ученый как было раньше - это состояние душИ !!, он творить должен, а не отчеты писать,

отчеты - пусть бухгалтера, менеджеры пишут разные, а без свободы ТВОРИТЬ - не будет никакой Науки вообще - фундаментальной особо,

будет - ремесло.

Опубликовано
... Как говорится, в экспедиции в тайгу таких не берут. В тайге работаешь не по расписанию - с 9 ч до 18 ч.

Если не секрет - сколько нынче в сутки студент в экспедиции в тайге заработает? Ну, если проверен и облечён доверием.

Или всё же выгоднее бомжаточку бездокументного за копеечку малую подрядить?

А то, может, студент Вам не по карману? А амбиции Ваши требуют студента, хоть Вы и не можете себе этого позволить.

И, кстати, вспомнил я такой случай:

один из наших то ли на дипломе, то ли уже по распределению попал в Катализ в лабу к Ионе. Всех тогда гоняли на картошку (год примерно 78-79-й). Он и справку принёс, что по состоянию здоровья не может картопку трелевать... посмеялись и погнали. А он возьми да и помри в борозде! От инфаркта.

Очень ему младоспецы ИК были благодарны - перестали их силком на картофелеводов переквалифицировать.

Говорите, Ваш студент всё за клавиатуркой посиживал?

а может не в деньгах дело, во всем мире если что наука - удел обеспеченных людей, туда с целью урвать рублишку не идут !!

Опубликовано

Уважаемый L.00.ker и все остальные, считающие ученых лишним балластом в обществе.

Пожалуйста, прочтите статью академика Грачева М.А. "Смотрящие в огонь".

В ней очень четко рассказано о месте науки и о главной функции ученых.

http://www.lin.irk.ru/files/fire.pdf

Кстати, ученые, как правило, до глубокой старости сохраняют ясность ума, способность к интеллектуальной деятельности (мозги, когда загружены, работают : это общеизвестный факт).

Опубликовано
Уважаемый L.00.ker и все остальные, считающие ученых лишним балластом в обществе.

Девушка, вы себе придумываете, что я считаю. Вы делаете выводы, основываясь на фантазиях, не имеющих никакой связи с реальностью.

Академики могут заниматься наукой сколько угодно. Да и не только академики.

Только занятие наукой не имеет никакого отношения к административной деятельности.

Никакого. То есть абсолютно.

Они могут быть приглашены в экспертный совет и к их мнению могут прислушаться. Не более того.

Когда собирается больше одного учёных мужа и пытаются обсудить проблему и способ его решения. Например, что делать с институтами. Они могут обсуждать это до бесконечности. Что и происходило последние 10 лет до создания ФАНО.

Опубликовано
Уволили как вы выразились "старичков" а опыт то кто передавать будет

Что мешает передавать опыт сейчас?

Опубликовано
... Как говорится, в экспедиции в тайгу таких не берут. В тайге работаешь не по расписанию - с 9 ч до 18 ч.

Если не секрет - сколько нынче в сутки студент в экспедиции в тайге заработает? Ну, если проверен и облечён доверием.

Или всё же выгоднее бомжаточку бездокументного за копеечку малую подрядить?

А то, может, студент Вам не по карману? А амбиции Ваши требуют студента, хоть Вы и не можете себе этого позволить.

И, кстати, вспомнил я такой случай:

один из наших то ли на дипломе, то ли уже по распределению попал в Катализ в лабу к Ионе. Всех тогда гоняли на картошку (год примерно 78-79-й). Он и справку принёс, что по состоянию здоровья не может картопку трелевать... посмеялись и погнали. А он возьми да и помри в борозде! От инфаркта.

Очень ему младоспецы ИК были благодарны - перестали их силком на картофелеводов переквалифицировать.

Говорите, Ваш студент всё за клавиатуркой посиживал?

а может не в деньгах дело, во всем мире если что наука - удел обеспеченных людей, туда с целью урвать рублишку не идут !!

Да не про "урвать рублишку" речь идёт! А про то, что работа сможет хотя бы приемлемо прокормить?! Да с женой, да с ребёнком... Или этакие фанаты-отшельники подразумеваются - после трудов научных подаяния в метро просить под песнь унылую? Или на помоечку за снисканием хлеба насущного?

Я понимаю, что за радость игры ума надо платить, но не до такой же степени?

Вон, Николя Тесла не в институтах работал, сам инвесторов искал-крутился, но он на фотографиях не в драных кальсонах на паперти, а в белой рубашке всё же. И не на паперти.

Опубликовано

Пожалуйста, прочтите статью академика Грачева М.А. "Смотрящие в огонь".

В ней очень четко рассказано о месте науки и о главной функции ученых.

http://www.lin.irk.ru/files/fire.pdf

Кстати, ученые, как правило, до глубокой старости сохраняют ясность ума, способность к интеллектуальной деятельности (мозги, когда загружены, работают : это общеизвестный факт).

Пардоньте, ежелив чо, но не пойду я по этой ссылке и читать не буду.

Ибо не поняли Вы, о чём я и L.00.ker здесь распинаемся. Не он и не я обжали наукеров на деньги.

Вы мне в двух словах скажите: пока учёный смотрит на огонь уютного камина, кто и за какие деньги ему дровишки в зиму прикупает? Какие такие деньги за науку образуются и где и как и отчего? На каких условиях общество содержит столпа и опору? И кто такое общество - те дяди, что науку обюджечивают или те, кто тут поскуливает каждый из своей щели?

Хотите, я для Вас тоже ссылку найду на интересный и правильный текст?

Опубликовано
Академики могут заниматься наукой сколько угодно. Да и не только академики.

Только занятие наукой не имеет никакого отношения к административной деятельности.

Никакого. То есть абсолютно.

Они могут быть приглашены в экспертный совет и к их мнению могут прислушаться. Не более того.

Когда собирается больше одного учёных мужа и пытаются обсудить проблему и способ его решения. Например, что делать с институтами. Они могут обсуждать это до бесконечности. Что и происходило последние 10 лет до создания ФАНО.

Насчет способности академиков к хоз.дейтельности - этот вопрос, в каком то смысле, дискуссионный, особенно для неравнодушных.

С другой стороны, к примеру, наша зав.детсадом говорит, что фановские садики уже несколько лет не ремонтируются. Денег нет. И не будет. Садики, мол, проходят по какой-то графе, по которой денег не положено в принципе.

Уверен, что фин. отчеты ФАНО кропать в неравной административной борьбе натренировано по олимпийски, не каждый академик рискнет посоревноваться.

Опубликовано
С другой стороны, к примеру, наша зав.детсадом говорит, что фановские садики уже несколько лет не ремонтируются. Денег нет. Садики, мол, проходят по какой-то графе, по которой денег не положено в принципе.

Значит, надо передавать в муниципалитет. Для того, между пр., ФАНО и придумано. И даже в первую очередь для того.

Опубликовано
С другой стороны, к примеру, наша зав.детсадом говорит, что фановские садики уже несколько лет не ремонтируются. Денег нет. И не будет. Садики, мол, проходят по какой-то графе, по которой денег не положено в принципе.

У меня племянница ходила в муниципальный. Мы в сорановский.

Ваша завдетсадом не говорит, что эти нескорлько лет - это последние лет 20, и никак с фано не связано?

Она не говорит что плата даже для сотрудников соран в несколько раз выше чем в муниципальных, не говоря о тех кому не повезло и не является сотрудником соран?

Поборы в детсадах соран зашкаливали тогда, когда фано и не пахло.

При этом в муниципальном и бассейн был и ремонтировались площадки и новые игрушки и т.д. и т.п.

А соран держался за фонд недвижимости и не отдавал садики в муниципалитет (а скорее просто не отдавали кормушку для тех же заведущих)

Блин. Прям на мазоль наступили, да без предупреждения. :)

Опубликовано

У меня племянница ходила в муниципальный. Мы в сорановский.

Ваша завдетсадом не говорит, что эти нескорлько лет - это последние лет 20, и никак с фано не связано?

Она не говорит что плата даже для сотрудников соран в несколько раз выше чем в муниципальных, не говоря о тех кому не повезло и не является сотрудником соран?

Поборы в детсадах соран зашкаливали тогда, когда фано и не пахло.

При этом в муниципальном и бассейн был и ремонтировались площадки и новые игрушки и т.д. и т.п.

А соран держался за фонд недвижимости и не отдавал садики в муниципалитет (а скорее просто не отдавали кормушку для тех же заведущих)

Блин. Прям на мазоль наступили, да без предупреждения. :)

Вы не поняли постановки вопроса. Повторяю - почему нет денег на ремонт садиков при ФАНО, которое умеет писать фин.отчеты.

Ремонт при академиках, кстати, делался (хуже чем в муниципальных, соглашусь).

И второй вопрос - почему оплата в ФАНовских садиках выше, чем в муниципальных? Причем это "выше" еще "вышее", чем при СО РАН.

Опубликовано
Вы не поняли вопроса. Повторяю - почему нет денег на садики при ФАНО, которые умеет писать фин.отчеты.

Ремонт при академиках, кстати, делался (хуже чем в муниципальных, возможно).

И второй вопрос - почему оплата в ФАНовских садиках выше, чем в муниципальных?

А должны быть? Дет. сад непрофильные расходы.

При академиках ремонт делался за счёт спонсоров-родителей.

Я не знаю какая оплата в фановских сейчас.

Раньше соотношение было примерно 1 к 5 в пользу муниципалов.

Опубликовано
Вы не поняли вопроса. Повторяю - почему нет денег на садики при ФАНО, которые умеет писать фин.отчеты.

Ремонт при академиках, кстати, делался (хуже чем в муниципальных, возможно).

И второй вопрос - почему оплата в ФАНовских садиках выше, чем в муниципальных?

А должны быть? Дет. сад непрофильные расходы.

При академиках ремонт делался за счёт спонсоров-родителей.

Я не знаю какая оплата в фановских сейчас.

Раньше соотношение было примерно 1 к 5 в пользу муниципалов.

Ну тогда у меня еще один вопрос - нафига нужно ФАНО в вопросе дет.садов?

Отсюда могут возникать побочные вопросы - нафига нужно ФАНО в вопросе

а) хоз.деятельности

б) и т.д. по списку.

Опубликовано
Ну тогда у меня еще один вопрос - нафига нужно ФАНО в вопросе дет.садов?

Для того чтобы вывести непрофильные активы.

Естественно подобные процедуры не быстрые и встречают сопротивление. И не только со стороны соран, но и муниципалитете. Зачем им лишние рты не с того ни с сего.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.