Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Клещи в Горном Алтае,

Опубликовано
Собираемся ехать на Алтай,в Кош-агачинский район,сначала в Акташ,из Акташа пешку на Шавлинские озёра,в начале июля,там в это время много клещей?
  • Ответов 158
  • Просмотры 124,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, во-первых, DrX тут написал про Алтайский край. В Республике Алтай ситуация с клещами немного другая.

Клещи там активны (самый пик) май-начало июня. Можно поймать клеща и апреле и даже в марте - ещё снег везде лежит, а солнышко пригрело - и вот они полезли :grin:

В июле-августе подхватить клеща на Алтае практически нереально

Я сам лично бывал в местах, где в мае их снимаешь с себя десятками, хотя и стараешься не соваться в "опасные" места, в конце июля-августе и тд в тех же местах можно ходить совершенно безопасно - ни разу в это время года клеща на Алтае не ловил :supdup:

Никогда не ставил прививки, не брал страховку

Советы для тех кто идет в пеший поход ( не только по Алтаю) :

1) Самые опасные места - высокая трава (в том числе и сухая прошлогодняя) и кусты типа акации - если можно, не суйтесь в такие места.

2) Идеальное соотношение ходьба - отдых (осмотр) 45 - 15 минут. Клещ за это время не успевает впиться, он только ползает и выбирает удобное место.

3) По своему опыту могу сказать, что идеальная одежда в клещеопасных местах - белая х/б майка, а сверху что-нибудь типа штормовки из "скользкого" материала. Опыт показывает, что даже если клещ доберётся до майки, то на ней он будет ползать довольно долго.

Опубликовано

Съездили в эти выходные (12-15 июня 2010) в район Маашея, ни одного клеща не увидели.

В Чибите местные сказали, что в мае клещей много было, а сейчас уже практически нет.

Опубликовано
А мы в выходные "освоили" : Еланда, Чемал, несколько ночевок у рек вдоль тракта, полазали по кустам у вдп Ширлак - на 8 человек ни одного кровопийца :)
Опубликовано
А мы в выходные "освоили" : Еланда, Чемал, несколько ночевок у рек вдоль тракта, полазали по кустам у вдп Ширлак - на 8 человек ни одного кровопийца :)

На 9 мая в тех же местах поймали по нескольку штук на человека

Опубликовано
Катались с 6.06 по 13.06 по Алтаю. Телецкое(Артыбаш/Иогач), пару гадов стряхнули на водопаде Эстюба, пару на каменном заливе. Потом Семинский-Чике-Таман, стояли с палаткой за Чике-Таманом, лазили по кустам, берегам - никого! Затем Чемал и его окрестности, тоже ни одного клеща! :rolleyes:
Опубликовано
В июле-августе подхватить клеща на Алтае практически нереально

Ну, не скажите. Год на год не приходится. В прошлом году во второй половине июля в чемальском р-не снимали несколько клещей после прогулок на Обзорную гору. Они не успели впиться, но таки были.

Опубликовано
В выходные (12-14) ходили на Урсул. Клещей - немеряное количество. Покусано очень много народа, хотя и осматривались.
Опубликовано

Вот блин, хотели семьей ехать на Алтай, почитала, все желание отпало.

В августе поедем.

Опубликовано
Вот блин, хотели семьей ехать на Алтай, почитала, все желание отпало.

В августе поедем.

Август более дождливый, хотя как повезет. В прошлом июле дожди по полдня, потом жара-солнце.

Опубликовано

Я где-то тут выше уже говорил, что поймать клеща в августе на Алтае практически нереально.

Если кто-то ловил - отпишитесь.

Лично я ловил клеща в августе на севере Томской области и могу это подтвердить.

Более того, мой напарник вроде вообще клеща не ловил, но типа у него были симптомы заболевания клещевым энцефалитом (температура под за 40 без всяких явных причин) .

В то время (начало 90-х) могли типа уверенно дать диагноз, если взять пункцию спинного мозга (сразу инвалидность 50%) Мой приятель послал их на .... и так отлежался :supdup: После этого защитил кандидатскую и в середине 90-х свалил в Японию (где работает примерно до сих пор)

Где-то у медиков бродит теория, что типа энцифалит может передаваться :

1) комарами

2) наползанием клеща

я лично в это не верю :smoke:

Опубликовано

ну я ловил в августе. дурное дело нехитрое. а в кузнецком алатау в августе раз попали в недетский клещовник, почти как в мае, нацепляли штук по 20 за полчаса (глубокий каньон, видимо, затормозил у сволочей лето).

что касается комаров и "наползания", то это, конечно, бред собачий. всё гораздо проще. в отличие от комаров, у клещей кусаются не только самки, но и самцы, и нимфы (совсем мелкие клещишки-детишки). но если самка присасывается на много дней, чтобы запастись питанием для потомства, то самцы пьют кровушку для удовольствия (: и отваливаются относительно быстро (час-два), и ничего не стоит либо пропустить, либо стряхнуть такого клещука, и не заметить укуса. нимфы, возможно, тоже могут куснуть и заразить, но по-моему, они людей не кусают, слишком грубая шкура. пасутся в основном на мелких грызунах и птицах.

при таком раскладе сочинять какую-то мудрёную теорию как занести вирус наползанием... зачем? всё проще. комары, как я смутно помню, переносят какой-то совсем другой вирус энцефалита (а как вы думали, много их, разных вирусов, их тьмы и тьмы), на клещевой у клещей монополия

Опубликовано
что касается комаров и "наползания", то это, конечно, бред собачий.

Согласился бы. Если бы сам не видел. У девы по голой руке прополз клещ. Успели снять до того как впился. По месту где полз, прямо дорожкой, начали вспухать точки, как от укуса комара. Примерно через полчаса.

Собачий бред - это сильно сказано.

Опубликовано
я лично в это не верю :smoke:

Энцифалит может и нет, а про энцефалит и наползание:

Три новосибирца умерли от клещевого энцефалита с начала года

В Новосибирске еще один человек умер от клещевого энцефалита. Как 29 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщила заведующая отделением нейроинфекций Инфекционной клинической больницы №1 Татьяна Бурмистрова, клещ просто ползал по человеку.

30.05.2007

Молодой человек, 25 лет, умер в прошлую пятницу, 25 мая, - сказала Татьяна Бурмистрова. - Клещ его даже не укусил. Поэтому наползание клеща тоже очень опасно и чревато смертельными исходами. Последние несколько лет мы обращаем внимание на это".

Источник: <a href="http://regnum.ru/news/"> ИА REGNUM</a>

Информация может и старая, но актуальная

Еще любят вытаскивать руками, особенно из собак , считайте = укусу. Не поленитесь - купите корцанг или пинцет в инструментальном магазине и киньте в аптечку

post-6206-1277104891_thumb.jpg

Дезинфицируйте на открытом огне вместе с клещом

post-6206-1277105630.jpeg

Я вот не верю в пользу мытых с мылом рук, но это не значит что мытьем рук надо пренебрегать

Опубликовано
У девы по голой руке прополз клещ. Успели снять до того как впился. По месту где полз, прямо дорожкой, начали вспухать точки, как от укуса комара. Примерно через полчаса.

Подобное видел у мальчонки на Чемале, его, правда, клещ таки тяпнул, потом боррелиоз долго лечили....

Опубликовано
У девы по голой руке прополз клещ. Успели снять до того как впился. По месту где полз, прямо дорожкой, начали вспухать точки, как от укуса комара. Примерно через полчаса.

Подобное видел у мальчонки на Чемале, его, правда, клещ таки тяпнул, потом боррелиоз долго лечили....

Стасти то какие :huh:

После укуса клеща-переносчика болезни Лайма, дейтсвительно, вокруг самой ранки могут образовываться красные пятна в виде окружности. Но это бывает через несколько дней.

Чтобы через полчаса на месте наползания клеща пошли какие-то пятна - ну ето....

Моя версия - что примерно в это самое самое время пацан заполучил какую-то аллергию.

Где-то не так давно проскакивала новость, что одна полячка подала судебный иск на один из отелей.

Суть иска - её дочь забеременела во время купания в бассейне отеля (и типа дочь никогд-никогда НИ-НИ) :lol:

Если такие случаи имеют место быть - чобы не поверить в случай заражения энцефалитом от наползания клеща :grin:

Лично моё мнение по этому поводу - в таких случаях клещ все-таки впивается, но при этом у человека в этом месте создаётся зуд, он неаккуратно чешет это место и сковыривает клеща.

Когда бываю в клещеопасных местах - у меня везде всегда все чешется (потому что знаю, что при укусе возникает зуд)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.