Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Клещи в Горном Алтае,

Опубликовано
Собираемся ехать на Алтай,в Кош-агачинский район,сначала в Акташ,из Акташа пешку на Шавлинские озёра,в начале июля,там в это время много клещей?
  • Ответов 158
  • Просмотры 124,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

11-15 июня 2008 ездили в долину Чулышмана (знатоки, поправьте, если ошибся здесь и ошибусь далее в написании названий).

Выезжали ночью из Новосибирска, потому по пути решили остановиться поспать на пару часов, между Барнаулом и Биском. Кто спал в машинах - без последствий, трое поставили палатку - с них по 3-4 клеща сняли, заметили быстро, без покусов.

Дальше - Майма - Чемал - через Куюс - Орактой (там останавливались на подъеме, на перевлае, гуляли-фотографировали, ну и в маральнике еще гуляли маленько) - М52 (перед Онгудаем) - до Кату-Ярык и дальше - ни одного

Три дня пребывания в долине, с поездкой до юга Телецкого, с переправой через речку и путешествием до каменных грибов - ни одного клеща ни у кого.

Но! Использовали активно "Off!" - французский (вроде бы...) рефтамид. Лодыжки, предплечье-кисть, шея. Одежда раз в сутки в тех же местах.

Так что вывод: в "глуши" - клещей немного. Или нет. Пользоваться рефтамидом. Обязательно.

Ходить правильно. По возможности не лазить по высокой траве, если уж никак иначе - осмотр на каждой остановке. В лесу - желателен головной убор с продолжением - накидка на шейный участок (у самого кепка такая, два раза стряхивал всяких гадиков, не в это лето правда)... Что еще... не спец я, только по собственному опыту сказать могу... В шортах по траве не ходить :) Спорт штаны с резинками на лодыжках. Высокие ботинки - кстати, у меня были (жаль, что - были) военные из грубой свиной кожи - никогда клещей не цеплял, боятся, что ли... Запаха :)))

Опубликовано

На основании своего опыта могу сделать вывод, что с мая до середины июня клещи есть.

Начиная с середины июля не встречал ни разу, хоть лазил много по кустам.

Про конец июня - начало июля ничего сказать не могу, не ездил в это время.

В общем, решил - зачем ездить на Алтай в мае-июне, когда есть июль-август?

Особенно в августе - много ягод разных, и на солнце сгореть трудно.

Приятное время...

Опубликовано

ходили в пеший поход в район Мультинских озер с 25 июля по 7 августа. Лазили в высокой траве (периодически, когда пониже спускались). Никакие там средства от клещей не брали. Клещей не видели ни одного.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

15 лет назад слышал мнение что дальше Семинского перевала по Чуйскому тракту клещей быть не может. Сейчас возможно произошла миграция.

По Катуни в ст Чемала, по Бие в ст Телецкого они точно были и есть, даже в августе, когда уже по утрам оч холодно.

Если брать тайгу, то возможно почти в любой тайге они есть, мб даже в Акташе есть или вокруг Чулышмана и Башкауса, и на южном конце Телецкого, но не встречал. Однако насчет мест вдоль Аргута не уверен что они там живут.

Никогда не опасался клещей на Алтае, растительности под ногами мало, не то что у нас весной на рыбалке-охоте, кто нибудь был в начале мая где нибудь в районе Убинского?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
жили неделю в конце июля 2008-го в онгудайском районе, в долине между гор у катуни... в палатках, по кустам лазили, никаких клещей. ни у одного из 10 человек в компании.
Опубликовано
жили неделю в конце июля
вы бы ещё сейчас клещей поискали. хотите клещей? езжайте в первых числах июня. если нужно очень много клещей, могу показать заповедные места (:

Опубликовано
это вы сейчас с кем разговаривали? себя успокаиваете? да вы не переживайте. всё будет хорошо. тем более, вам-то клещей бояться уже не надо
Опубликовано
В Медсанчасти 168 (Арбузова 6) начата вакцинация против клещевого энцефалита, что гораздо эффективнее апостриорной иммунизации гаммаглобулином. Помните, что на Алтае вы бываете, а живете в эндемичном по клещевому энцефалиту районе. Телефон регистратуры 3360718, занимается эти в том чиле уже знакомый вам по форуму Петр Алексеевич Гладкий, врач инфекционист.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, так в итоге уже поздно прививаться по скоренной схеме?

Мы не собираемся никуда выезжать, но сам по себе Академ - тот же лес :(

Опубликовано

ещё не поздно. к тому же, лучше поздно, чем никогда (:

только имейте в виду, на форуме прививку вам не поставят, сколько ни пости постов

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Можно привиться по ускоренной схеме, например, так: середина февраля - конец марта(начало апреля), - но не позднее чем за 15 дней до вероятного посещения очага. Если Вам предлагали более поздние варианты, напрмер начало апреля - середина мая - это не только некорректно, но и опасно; тут Ваш уролог был прав.

А в чем именно опасность?

Только в том, что до контакта с клещем пройдет срок меньший чем положено? Или есть какие-то иные подводные камни?

Я к тому что можно же допустим сделать прививки начало апреля - середина мая, а потом только во второй половине июня-июле попасть в энцефалитный район.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Есть присказка от клещей, (от знающего человека) помогает уже как 5 лет, куда бы нас не заносило(тем не менее страховку оформляем каждый год).Проговаривать при каждом посещении леса:

Клещ, ты клещ!

Ты мой гость, мое тело кость, мое сердце камень. Аминь (3 раза) :rolleyes:

• 5 недель спустя...
Опубликовано
Кстати, вот вопрос - натуральный иммунитет человека к клещевым инфекциям - возможен? И если да, то насколько он весом?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.