Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Можно ли танцы назвать спортом???

• Ответов 182
  • Просмотры 20,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Танцы это ни в коем случае не спорт. Говорю как профессиональный хореограф!!! Да, действительно, есть и общее: в любом танце нужна высокая физическая подготовка. Но это не единственное составляющее искусства "танец" - танец в любом стиле это объединение техники и актерского мастерства (можно еще мельче разделить, но это уже будет сложно для любителя). В танце имея фактически нулевую физподготовку можно отработать номер так, что зритель будет рыдать. Кто-нибудь видел, чтобы зритель рыдал шлядя на плохого гимнаста???? (разве что только от жалости)))))
Опубликовано
Шахматы я спортом не считаю, это ИМХО. Иначе давайте и покер в виды спорта занесем.
Опубликовано
Исторически таец- это искусство. Попытки превратить танец в спорт убивают его душу. Для беспистрастного судейства необходимо определить ряд канонов (например- определенных движений и связок, технику исполнения которых можно реально оценить) и строго им следовать. А танец требует свободы, иначе это не танец, а гимнастика. Спортом может быть аэробика, гимнастика и т.д., они так-же содержат элементы хореогорафии, творческое начало, но при этом позволяют выработать систему судейства. Был очень хороший фильм (у нас шел под названием "Тихоокеанский Гран-При", если не ошибаюсь), вот там хорошо показаны последствия того, как бальные танцы загоняют в пркрустово ложе спорта.
Опубликовано
ВЫ меня не вполне правильно поняли. Я вообще против попыток вводить спортивные правила для каких-либо танцев. Танец- для души и тела, для самовыражения, самопознания. Спорт предполагает соревновательность, а в танце ИМХО важнее взаимопонимание и взаимодействие, причем не только с членами своей группы (команды), но и с "конкурентами". Я не против проведения творческих конкурсов, но пусть это будут конкурсы-фестивали, когда танцоры показывают свои достижения, обмениваются опытом и просто общаются, а не гонка за достижениями, когда с "неперспективными" не хотят работать педагоги, когда все работает не на душу, а на технику.
Опубликовано
Кстати, наработка техники не ведет к развитию души, а вот работа с душой может вызвать потребность в техническом росте. И я видела множество техничных танцоров, чей танец "не цеплял" а иногда смотришь- технически не сложно, но в итоге- просто ах.
Опубликовано
Я прекрасно знаю, как пашут настоящие танцоры. И неправда, то технически безупречное выступление обязательно выразит душу исполнителя. Для этого эту душу нужно в танец вложить, а спортивные каноны вложение души не оценивают. Поэтому настоящий танцор думает в первую очередь об эмоциональной стороне танца, а спортсмен- о технической. Именно в этом я вижу разницу между искусством и спортом. А Вы уже скатидись на софистику, и поэтому не вижу смысла далеее длить этот спор. Свое мнение я высказала, и кто хочет понять- поймет, а кто не хочет- не поймет никогда. Просто потому, что не хочет( прочтите последнюю часть "Хроник Нарнии", то, что касалось гномов)
Опубликовано

"Если "не цеплял", значит они не владели должной техникой только и всего."

Разве это не ваши слова? И еще: не на соревновании- может, конечно. Только вот это уже и не будет спортом. Именно это, как я понимаю, имеет в виду gali. А посему правильнее спрашивать не "можно ли назвать танец спортом", а "Стоит ли превращать танец в спорт?"

Опубликовано

QUOTE (Lola3 @ Apr 12 2007, 13:27)
Шахматы я спортом не считаю, это ИМХО. Иначе давайте и покер в виды спорта занесем.

вы опоздали. многие карточные игры уже относятся к спорту.

QUOTE (galj @ Apr 12 2007, 14:32)
Исторически таец- это искусство.

BTW, "исторически то...", "исторически сё..." - это весьма сомнительный способ объяснить текущее положение дел. Исторически, наука - это ересь... Исторически, шахматы - это игра, которая заработала статус спорта, думаю, если бы вы играли (и думаю, что вы не играли), то знали бы, почему. То же самое можно сказать, например, про бридж.

Что мешает некой сущности, имеющей отношение к искусству, иметь также отношение к спорту? Это совершенно разные, но не взаимоисключающие категории.

ах да... поправка. уже скорее сначала шахматы стоит отнести к спорту, т.к. там изначально присутствует соревновательный аспект.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (vnp @ Apr 12 2007, 19:23)

Что мешает некой сущности, имеющей отношение к искусству, иметь также отношение к спорту? Это совершенно разные, но не взаимоисключающие категории.

ах да... поправка. уже скорее сначала шахматы стоит отнести к спорту, т.к. там изначально присутствует соревновательный аспект.

Вот именно-соревновательный аспект. Именно он убивает душу танца, оставляя только голую технику и стремление к победе, зачастую- любой ценой. Мы знаем хорошо, что спорт нередко уродует людей. Поэтому я не хочу, чтобы любимые мною и множеством других людей за эмоциональность, выразительность и душевность танцы теряли все это и уподоблялись аэробике. Я не хочу сказать, что аэробика- это плохо, но у всего свои цели, а танец, ИМХО, это "выражение средством пластики эмоций,мыслей, идеи танцора"

Опубликовано

QUOTE (Nox Metus @ Apr 12 2007, 14:08)
[ Какой смысл преподователю работать с вашей душой https://academ.club/html/emoticons/blink.gif ? Ваша душа — это ваши проблемы. Будет техника — хоть завыражайтесь.

Раз уже начали цитировать словари, то хочу уточнить, что над техникой работает хореограф-репетитор, а вот над душой - постановщик. Это разные специальности!!!!! И с каждым, подчеркиваю, с каждым проф. танцором, его постановщик работает в некоторой степени исполняя роль психолога - объясняя свою мысль и работая с душой исполнителя.

Опубликовано
Nox Metus, ты же бальными занимаешься. Если интересно, можешь разок позаниматься у Ромы Манжосова (есть такой, один из лучших педагогов), он тебе очень быстро все про душу объяснит, если ты по мере занятия не поймешь. Если нужно, пиши в личку, дам его телефон.
Опубликовано

Тут просто многие не понимают, что такое спорт. Для спорта обязателен элемент борьбы, состязательности. Когда "спортом" занимаются просто так, без цели выиграть у соперника -- это физкультура.

Так что те танцы, которые предусматривают соревновательность, проведение состязаний, имеют методику сравнительной оценки и т.д. -- спорт. А те, которые не предусматривают и не имеют -- физкультура.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.