Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Можно ли танцы назвать спортом???

• Ответов 182
  • Просмотры 20,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

не та кнопочка нажаласьhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

продолжу: если рассматривать танцы как занятиен, связанное с физическими нагрузками, то спорт в танцах присутствует. Танцоры (кто всерьез этим занимается)- люди подтянутые и физически развитыеhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Но основное в танцах- это все таки творчество. Так как плохо поставленный танец никакие накачанные люди не спасут.

Опубликовано

QUOTE (Vela @ Jun 30 2006, 09:40)
не та кнопочка нажаласьhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

продолжу: если рассматривать танцы как занятиен, связанное с физическими нагрузками, то спорт в танцах присутствует. Танцоры (кто всерьез этим занимается)- люди подтянутые и физически развитыеhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Но основное в танцах- это все таки творчество. Так как плохо поставленный танец никакие накачанные люди не спасут.

Если быть более точным, то творчество в танце проявляется не только со стороны хореографа, который ставит танец, но и ни сколько не меньше со стороны танцора. Ведь артистичность и способность выразить себя в танце - это тоже творчество) Именно это отличает танцора от спортсмена.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Ну уж и я отмечусь. В художественной гимнастике и фигурном катании есть нормы, начиная от выполнил/не выполнил заявленное, упал/не упал, попал в ритм или нет и заканцичая реберным скольжением, скоростью, высотой прыжков. Есть более простые элементы, а есть доступные лишь профессионалам. И артистизм занимает свое законное место не только потому, что это красиво, но и потому что артистчно можно двигаться только если голова не занята поддержанием тонуса и баланса, а это тоже некоторый уровень. Начинающим сложно одновременно попадать в музыку, помнить композицию, улыбаться и не подскальзываться, так что и артистизм можно оценить.

Бальные танцы приближаются к созданию подобных критериев, а кода все же создадут - будут одним из олимпийских видов спорта, об этом уже давно разговоры идут. То же будет и с брейком - будут критерии - будет спорт.

Про балет - просто исторически сложилось, что его спортом не считают, но вот соревнования и просмотры на ведущую партию у балерин есть, и критерии оценки есть. Просто им это не нужно, хотели бы назваться спортом - давно ды сделали.

Опубликовано

Не, все-тки танец- это не спорт... Цель спортсмена - победа в соревнованиях, игре и т.д. Цель танцора - самовыражение и общение со зрителем. Ну победа конечно тоже, если речь идет о тех же батлах и т.д.

И спсоб достижения цели, как мне кажется, тоже различен.. Например, в спорте вряд ли артистичность или хорошо продуманный прикид спортсмена помогут ему добиться успеха... А в танцах - это очень важные и тонкие моменты, которые могут придать колорита исполнителю..и привести его к победе.. даже если он в технике в чем-то проигрывает..

Другое дело, что в танцах как и в спорте важна хорошая физическая подготовка, может поэтому иногда эти два понятия путаются... https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif

Опубликовано

Пока не сформулируете (или заимствуете) четкой дифиниции, что есть спорт будет продолжаться большой спор. По выдвигаемым критериям (физ. нагрузка, соревновательность), очень многие занятие можно назвать спортом, что уже продемонстрировали. В плане соревновательности, всё очень субъективно. Примерно также, как говорить, что Айвазовский лучше, чем Шишкин ;) Нет и вряд ли будет объективная единая система оценки. Причем это относиться не только к танцам, но и другим подобным "видам спорта", e.g. спортивная гимнастика, фигурное катание и прочее. Посмотрите сколько скандалов в этой сфере и на их причину.

Мое мнение - танцы это не спорт. Один из ключевых критериев спорта, это, то что результат зависит не от тебя, а от каких посторонних людей, которые решают итог. А в спорте, судьи не вмешиваються, пока нет нарушения правил.

А насчет физических нагрузок это глупость большая, с одной стороны танцоры значительно хуже физически подготовленны, чем спортстемены (берем в рассчет профессионалов, дабы можно было сравнивать), практически по всем категориям физической подготовки, например, сравните танцора СБТ и баскетболиста. С другой стороны, согласно такой позиции за поднятие холодильника на 9 этаж надо КМС давать ;)

PS: У некоторых танец это искусство (:

Опубликовано

QUOTE (Jaric @ Feb 1 2007, 23:20)
А насчет физических нагрузок это глупость большая, с одной стороны танцоры значительно хуже физически подготовленны, чем спортстемены (берем в рассчет профессионалов, дабы можно было сравнивать), практически по всем категориям физической подготовки, например, сравните танцора СБТ и баскетболиста.

Ну, сейчас начнется. Вот как раз это нельзя сравнивать. Все зависит только от самих людей. Давайте еще начнем сравнивать в каких видах спорта спортсмены сильнее. По каким критериям Вы так легко оценили?

Опубликовано

QUOTE (kaduz @ Feb 1 2007, 14:35)
<...>артистичность или хорошо продуманный прикид <...>это очень важные и тонкие моменты, которые могут придать колорита исполнителю..и привести его к победе.. даже если он в технике в чем-то проигрывает..

Техника решает. Все остальное - от лукавого, когда удивить мастерством не имеется возможности. На любого танцора найдется другой танцор с техникой на голову выше (хочется в это верить, по крайней мере).)

Один из ключевых критериев спорта, это, то что результат зависит не от тебя, а от каких посторонних людей, которые решают итог. А в спорте, судьи не вмешиваються, пока нет нарушения правил.

Здесь вообще ничего не понятно. Хотя есть предположение, что описывается разница между игровыми и неигровыми видами спорта. Поясните?

Опубликовано

Танец=спорт? Бррр! Да вы что, с ума посходили? Танец - это не набор критериев для оценивания. Нет правил - как танцевать и что танцевать. Есть импульс, есть звучащая здесь и сейчас музыка, есть чувства. Для танцоров (проф.) физическая форма и достижение высот - не есть цель. Ну уж точно не первейшая. Даже в брейкинге сейчас происходит своебразная "революция", на первый план выходит именно умение ставить акценты и слышать музыку, а не делать ряд бешеных элементов. Частенько на баттлах побеждает не технарь, а тот кого откровенно прёт)

З.ы. Это о стрите и т.п. Бальные особняком, они действительно ближе к спорту. А балет - уже почти театр)

Опубликовано

QUOTE (juxtaposed @ Feb 1 2007, 23:59)
<...>артистичность или хорошо продуманный прикид <...>это очень важные и тонкие моменты, которые могут придать колорита исполнителю..и привести его к победе.. даже если он в технике в чем-то проигрывает..

Техника решает. Все остальное - от лукавого, когда удивить мастерством не имеется возможности. На любого танцора найдется другой танцор с техникой на голову выше (хочется в это верить, по крайней мере).)

Нет, однозначно нет. На технарей неинтересно смотреть. Атака клонов. Уважаемый, вы когда-нибудь присутствовали на соревнованиях? (повторяюсь, я не о бальных)

Опубликовано

В.И. Ленин утверждал, что человек, решая частные вопросы при этом, не решив общие, будет постоянно натыкаться на общие. Это к тому, что есть спорт.

От лукавого, то де-факто решение о победителе принимает постороннее лицо. Непосредственного результата соревнования нет. Идет субъективная оценка. А если идет субъективная оценка, то чем это отличается от сравнения поэтов или художников. И тогда и это творчество надо признавать спортом?

И дело не в игровых или нет видах спорта, а в том, что надо отличать искусство и спорт. А по вашим критериям, как я вижу, и жизнь есть спорт и всё есть спорт.

Насчет физической подготовки, методика оценки, предполагающая сравнение определенного спортсмена и танцора не допустима по причине несоответствия объективному положению дел. Результат оценки должен быть репрезентативным, нужно брать большое количество людей при сравнении.

Я не отрицаю, что для профессиональных танцев нужна хорошая физическая подготовка. Я говорю, что для профессиональных танцев она необходима. Но дело в том, что в каждом виде спорта свои цели и условия, и тело спортсмена соответствует им. Например, я не думаю, что вы будете спорить, что среднестатистический танцор сильнее тяжелоатлета или выносливее стайера. А если брать комплексный показатель, то по критериям выносливости, силы в широком понимании танцор выше, чем баскетболист. Танцор будет превосходить в пластике, но при сравнении форвардов, разыгрывающих с танцором, я не думаю, что баскетболисты будут уступать в координации.

Эти рассуждения можно долго продолжать и они отчасти являются спорными. Большой частью это критика, утверждений "да я вот пришел первый раз, а потом еле двигался". Это фраза показатель никакой физической подготовки человека, нежели доказательства, что танец есть спорт.

Опубликовано

QUOTE (Кысь @ Feb 2 2007, 00:21)
Нет, однозначно нет. На технарей неинтересно смотреть. Атака клонов. Уважаемый, вы когда-нибудь присутствовали на соревнованиях? (повторяюсь, я не о бальных)

Нет, не присутствовал.

Вижу, что произошло непонимание, поэтому поясню свое понятие техники танцевания. Конечно же техника - это не только умение выполнять какие-либо раскрутые элементы, нет. Мастерство заключается в грамотном, музыкальном исполнении последовательности этих элементов, соединение их именно в танец, в движение. Хороший танцор способен своим выступлением заставить на себя смотреть, даже если вам этого не хочется. Понятно, что такого нельзя добиться только последовательным исполнением акробатических трюков. И это тренируется, а не является каким-то вдохновением етц.

Все сказанное относится прежде всего к СБТ, но думаю, что с другими танцами дела обстоят похожим образом.

Опубликовано

QUOTE (Кысь @ Feb 2 2007, 00:21)
QUOTE (juxtaposed @ Feb 1 2007, 23:59)

Мой пост будет больше относится к хип-хоп танцорам нежели к СБТ, но суть та же.

Жаль, что зачастую ученики "наследуют" любое мнение преподавателя. А тем более если их преподаватель неправильно толкует слово ТЕХНИКА. А техника для танцора очень важна, именно ради нее столько времени человек проводит тренеруясь. По сути техника - это стиль. Танцуя хип-хоп, человек должен прижерживаться определенной техники исполнения, чтобы движения были похожи на хип-хоп а не на свистопляску. И чем Выше техника, чем больше в ней опыта у танцора, тем больше пространства для ИМПРОВИЗАЦИИ. Вы же под словом технари подразумеваете людей, которые напротив колбасят заученные куски, дальше которых уйти не могут из-за отсутвия знаний или внутренней закрепощенности.

По-вашему танцоров, которые побеждают скажем на Juste Deboute просто прет? Неа, в жизни такого не случится. Победители всегда имеют за спиной годы тренировок. Просто правильный эмоциональный настрой и игра - это необходимая составляющая любого танца. Не случайно на Бродвее почти не различают понятия танцор и актер. Хороший танцор обязательно владеет актерским мастерством.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Техника и артистизм - суть разные вещи для разных целей.

Один человек, который для меня компетентен, мне сказал как-то, что в СБТ судьи определяют очки по примерно десятку параметров, причем в первую очередь идет, кажется, соответствие ритму. Артистичность - далеко не на первом месте. И рекомендуется перемежать сложные движения простыми, чтобы судьи могли оценить именно технику исполнения.

Однако это - для выступлений в конкурсах. Для выступлений на публику обычно желателен в первую очередь артистизм, большинство вряд ли будут оценивать, насколько правильно партнерша сделала каблучный поворот при двойном обратном. В частности, именно поэтому я когда-то очень любил танцевать на вальсах: техника у меня никакая, а артистизм... чуть-чуть получше https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.