Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Пассифлора

Опубликовано
У свекрови на работе этот дивный цветок, живет вроде неплохо, но черенки никак не желают укореняться. Может что посоветуете?
  • Ответов 274
  • Просмотры 91,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А моя как-то один раз сама опылилась, и вырос плодик, размером с грецкий орех. Но попробовать мы его не решились, хоть они и съндобные https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Купила семена пассифлоры (пассифлора съедобная МАЭСТРО, семена фирмы Гавриш). Начиталась про выращивание, но меня удручает тот факт, что на пакетике написано: "Некоторым семенам нужно 12 месяцев для всхода".

Кто-нибудь выращивал из семян, поделитесь личным опытом.

Опубликовано

М-да. Похоже, никто так и не знает, от чего цветёт пассифлора. У кого-то она просто цветёт, несмотря ни на что, а у кого-то, соответственно, не цветёт, хоть тресни.

У меня вот уже точно горшок корнями забит. Правда, пару лет назад мне её засушили. Но теперь она от корней опять разрослась. А цвести не хочет - что раньше, что теперь.

Мне в цветочном магазине сказали, что пассифлора наоборот простор любит. Кому верить? https://academ.club/html/emoticons/wacko.gif

Опубликовано
Я выращивала из семян - проросли примерно через месяц - но! - из 10 пакетов по 10 семян взошло одно!!! https://academ.club/html/emoticons/jok.gif Уже второй год ей, пока тоже не цвела. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано

QUOTE (Martgon @ Oct 24 2007, 15:47)
М-да. Похоже, никто так и не знает, от чего цветёт пассифлора. У кого-то она просто цветёт, несмотря ни на что, а у кого-то, соответственно, не цветёт, хоть тресни.
У меня вот уже точно горшок корнями забит. Правда, пару лет назад мне её засушили. Но теперь она от корней опять разрослась. А цвести не хочет - что раньше, что теперь.
Мне в цветочном магазине сказали, что пассифлора наоборот простор любит. Кому верить?  https://academ.club/html/emoticons/wacko.gif

У разных пасек - разные требования к цветению. Некоторые цветут на третий месяц жизни у любого любителя и начинающего.

Инкарната , Актиния, Фоетюда ...и много ещё какие.

Некоторым не хватает длины нашего лета и светового дня., некоторые любят только тень и только в ней цветут. Некоторые любят богатую почву, другие цветут в бедной и с большим количеством песка.

Много факторов играет роль, тесный горшок только один из многих.

Можно с весны подталкивать паси к цветению удобряя их стимулирующими цветение удобряшками.

А вообще покупать паськи с весьма условными названиями или смесь я бы не стала. Исходя из написанного выше. Подозреваю, даже уверена что пася "МАЭСТРО" известна только самой фирме "Гавриш". Их 12 родов и около 500 ви­дов, но названия МАЭСТРО я лично не встречала.

Ситуация с "самозванцами" отягащается ещё и потому что размер, форма, цвет и вкус плодов у каждой пассифлоры, даже выращенных из семян полученных от одного плода

немного отличаются. Это обусловлено значительным расщеплением признаков при половом (семенном) размножении.

Остаётся только гадать или определять по листве название паськи и от этого отталкиваясь - наиболее подходящие условия для её содержания.

Воть...Целый трактат получился.. https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

У меня три года назад цвела голубая пассифлора, всего один день.

http://www.gardenia.ru/pages/passi_001.htm

Посадила черенок весной, все лето удобряла, поливала. Осенью жила она уже в тесном горшке, земля была куплена для этого растения в магазине, ком земли полностью оплетен. Кстати, молодую «веточку» не укореняла, а поставила в стакан с водой, через месяц вырос хороший корень и прижилась «веточка» отлично.

Смотрела док. фильм, рассказали, что у пассифлоры есть много защитных механизмов, в том числе и от насекомых: листья этих растений, некоторых видов, покрываются белым налетом, такое ощущение, что на нем вредители , а на самом деле, таким образом отпугивает настоящих вредителей: «место уже занято, улетайте на другое растение» - вот, какое интересное растение! Мое растение летом покрылось белым налетом, сначала листья обрывала, удобряла, ничто не помогает. Какие есть мнения?

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

а моя голубая набирает по 4-5 бутонов, а сил их распустить не хватает... я и удобряла, и поливала, и наоборот подсушивала.... вот уже 3 раза такое вышло

может что посоветуете?

Опубликовано
а моя голубая набирает по 4-5 бутонов, а сил их распустить не хватает... я и удобряла, и поливала, и наоборот подсушивала.... вот уже 3 раза такое вышло

может что посоветуете?

Не знаю почему Пассифлора зацвела именно сейчас, а не в конце лета или осенью. Могу предположить, что это из-за полива. Всю зиму я поливала растение не более 1 раза в неделю, температура в помещении 20-25 градусов, но горшок с Пассифлорой стоял рядом с форточкой, которая частенько оставалась приоткрытой. В начале марта я начала поливать растение по 2 раза в неделю и сделала первую за 3 месяца подкормку. После того как я прочитала советы в этой теме, решила, что подкармливать растение не буду… Всю зиму я его не подкармливала! Сейчас земле просыхать не даю и подкармливаю каждую неделю. Цветов будет много, надеюсь все распустятся!

Опубликовано
горшок с Пассифлорой стоял рядом с форточкой

получается. что для цветения пассфлоры нужен перепад температур дневной и ночной. зимней и летней, вот тогда и провоцируется закладывание бутонов

очень похоже на то как фаленопсисы и другие орхидные свои цветочные почки закладывают

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Моя голубая пассифлора опять цветет, уже третий раз за последние 4 месяца!!! :bayan: Я насчитала 16 бутонов на трех ветках-лианах. Раскрываются одновременно по 2 цветка. Месяц назад я ее пересадила в 5-литровый горшок. У растения сразу начали отрастать новые ветки-лианы с будущими цветочками…

post-60976-1218865546_thumb.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано

уважаемые знатоки! скажите, пожалуйста: сейчас не обрезают пассифлору? а то моя какая-то замученная стала к осени, не яркие листья и вообще какая-то грустная... может ей стрижку сделать? это голубая....

а еще у меня есть три другие, они просто ботву наращивают, я так поняла, что обрезать весной... а может сейчас? есть ответ на такой простой вопрос?

Опубликовано
уважаемые знатоки! скажите, пожалуйста: сейчас не обрезают пассифлору? а то моя какая-то замученная стала к осени, не яркие листья и вообще какая-то грустная... может ей стрижку сделать? это голубая....

а еще у меня есть три другие, они просто ботву наращивают, я так поняла, что обрезать весной... а может сейчас? есть ответ на такой простой вопрос?

Я обстригаю ее и сейчас, и всегда, она с удовольствием растит новые ветки с цветами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.