Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Проблема мусорных баков на ВЗ

Опубликовано

Здравствуйте!

Хочу обсудить с вами одну идею касательно проблемы мусора на Верхушке. Обращаться в инстанции потом буду я сам, а от форумчан мне бы хотелось услышать мнения и замечания.

Пожалуй начать немного издалека: я родился и прожил почти всю жизнь в Академе, тут же я и работаю в НИИ. Я люблю это место и очень благодарен его создателям, которые столько души в него вложили, что эта душевность и красота продолжает радовать жителей до сих пор! Я несколько лет прожил в Европе, и мне очень нравится, как там люди подходят к организации пространства, чтобы было и красиво и функционально даже при большой плотности населения. Но даже на фоне Европы Академ совершенно не теряет для меня своей привлекательности, так как такой концентрации леса и научной инфраструктуры я пока еще нигде не видел.

Тезисно изложу свою мысль:

1) Как вы знаете, мусорных баков на ВЗ почти нет, а выкидывать мусор по расписанию (например, у меня 7-30 и 17-30) далеко не все могут или хотят. Это приводит к загаживанию тех баков, что есть, и образованию самопроизвольных свалок мусора во дворах на местах остановки мусорной машины, которые ЖЭУ вывозит раз или два в неделю. Остальное время мусор просто валяется на земле и портит общий вид и настроение людям из близлежащих домов.

2) Как я понял, ЖЭУ хочет установить мусорные контейнеры, так как им не нравятся эти свалки, но натыкается на несогласие жильцов, которые опасаются, что вид и запах контейнеров смогут испортить качество их жизни. С этим опасением сложно не согласиться, один раз пройдя возле контейнеров около общежития в конце ул. Терешковой.

3) Установка контейнеров в одном дворе повлечет за собой мусорный коллапс, так как туда будут носить мусор жильцы в радиусе полкилометра.

4) Если себе представить стандартную установку контейнеров, то внешний вид двора скорее всего ужудшится.

5) Приходим к мысли о том, что если ставить контейнеры, то это нужно делать одновременно во всей ВЗ, делать это КРАСИВО (или никак), и чтобы у баков были крышки, что защищает от запаха (в Германии это отлично работает даже для особо вонючих контейнеров с органическим мусором).

6) Мне кажется, что в Академе живет много творческих людей, которые искренне любят это место, и хотели бы сделать его красивее. Если организовать открытый конкурс проектов мусорных площадок, то скорее всего на нем были бы представлены версии, которые были бы как функциональными, так и красивыми.

7) Есть опасение, что "бабки будут против", но если показать проект, который реально сделает двор красивее, уберет самопроизвольные свалки и позволит выносить (а то даже и сортировать, но это мечты) мусор в любое время, то даже эти страшные бабки могут поддержать проект - надо 3/4 жильцов согласно административному кодексу.

8) Поиск источника финансирования является задачей последующей за принципиальным решением проблемы, как более простая.

8) Я считаю, что Академ - уникальное место, и мне повезло тут родиться. Поэтому есть предложение подчеркнуть и развить эту уникальность, а заодним сделать Академ чище.

Несколько ссылок с примерами похожих проектов:

https://gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/77810/

http://fontanka.fi/articles/4529/

https://econet.ru/articles/4430-krasivye-mu...aki-v-gollandii

• Ответов 155
  • Просмотры 76,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
.. . Простой директивой местной власти можно (нужно) потребовать открыть мусорные баки для свободного доступа. Они мусор этот продают - должны принимать назад.

Лихо!

Роддома не нужно обязать простой директивой принимать что нибудь назад?

Ну, ихний мусор собирают: МВД, УФСИН .. И складывают не под окнами жильцов. Так что сравнение фтопку.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Реально считаете, что баки у магазинов способны охватить всю верхнюю зону?

Разумеется, иначе бы не говорил.

Например, ТЦ на Ильича охватывает аудиторию с десяток домов. В угол вверх есть Альбумин. Верх чётной стороны Ильича носит в "Городок". И т.д.

Сколько квартир вмещается в один контейнер? Судя по наполняемости мусоровозки, один ковш со двора. Это три дома. По объёму это чуть меньше контейнера.

В Верхней зоне ~50 домов. Т.е. нужно полтора-два десятка дополнительных контейнеров на весь Академ в сутки.

Плёвое дело

Вообще, баки должны находиться в шаговой доступности от дома, чтобы можно было выйти в тапочках и выбросить мусор, когда удобно.

Значит, академ не для вас. Система сбора мусора спроектирована именно такой с самого начала. 50 лет люди осознанно шли на эти неудобства, расценивая это как адекватную плату за внешний вид улиц. Если хотите жить в Академе, меняйте привычки.

представляю бедных жителей улицы Академической)

Для окраины можно сделать исключение.

На Терешковой в 9 этажных домах и на Коптюга уже давно стоят баки, также как и в Щ, и на Шлюзе.

В этих домах живут непонятно кто, к академгородку, вероятно, не имеющие отношения. Поэтому не следует ожидать причастности этой публики к академовской культуре. Вы знаете статистку по жителям новостроек? Если знаете, приведите списки. Я - нет. По косвенным свидетельствам, в основном это люди посторонние.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Сколько квартир вмещается в один контейнер? Судя по наполняемости мусоровозки, один ковш со двора. Это три дома. По объёму это чуть меньше контейнера.

В Верхней зоне ~50 домов. Т.е. нужно полтора-два десятка дополнительных контейнеров на весь Академ в сутки.

Плёвое дело

Тем более, непонятно почему у нас настолько нищий квартал, что у нас нет элементарных удобств...

В этих домах живут непонятно кто, к академгородку, вероятно, не имеющие отношения.

Тем не менее, они живут с удобствами в отличии от меня и от вас, например)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Реально считаете, что баки у магазинов способны охватить всю верхнюю зону?

Разумеется, иначе бы не говорил.

Например, ТЦ на Ильича охватывает аудиторию с десяток домов. В угол вверх есть Альбумин. Верх чётной стороны Ильича носит в "Городок". И т.д.

Плёвое дело

Вообще, баки должны находиться в шаговой доступности от дома, чтобы можно было выйти в тапочках и выбросить мусор, когда удобно.

Значит, академ не для вас. Система сбора мусора спроектирована именно такой с самого начала. 50 лет люди осознанно шли на эти неудобства, расценивая это как адекватную плату за внешний вид улиц. Если хотите жить в Академе, меняйте привычки.

представляю бедных жителей улицы Академической)

Для окраины можно сделать исключение.

На Терешковой в 9 этажных домах и на Коптюга уже давно стоят баки, также как и в Щ, и на Шлюзе.

В этих домах живут непонятно кто, к академгородку, вероятно, не имеющие отношения. Поэтому не следует ожидать причастности этой публики к академовской культуре. Вы знаете статистку по жителям новостроек? Если знаете, приведите списки. Я - нет. По косвенным свидетельствам, в основном это люди посторонние.

Как вы 50 домов то насчитали?

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Товарищи, так мусорный вопрос так и не решился? Есть какие-то пути решения то официальные? Или все на балкон складывать продолжают?
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Господа, эстетика вида мусорных баков для меня лично не так важна, как цена и условия обустройства площадки для них. Считайте меня одиноко проживающей работающей бабкой. График мусора меня категорически не устраивает. Только что я разговаривала с инженером ЖКХ ННЦ СО РАН. Оказалось, что контейнеры для мусора должны располагаться на расстоянии 20-100 м от дома, что не везде возможно. Обустройство площадки выполняет ЖКХ ННЦ СО РАН за 150 тыр.! Потом нужно постоянно платить за ее содержание и еще за вывоз мусора, как все. Гораздо проще потребовать, чтобы изменили график работы водителей нескольких мусоровозов. Что думаете?
Опубликовано
Господа, эстетика вида мусорных баков для меня лично не так важна, как цена и условия обустройства площадки для них. Считайте меня одиноко проживающей работающей бабкой. График мусора меня категорически не устраивает. Только что я разговаривала с инженером ЖКХ ННЦ СО РАН. Оказалось, что контейнеры для мусора должны располагаться на расстоянии 20-100 м от дома, что не везде возможно. Обустройство площадки выполняет ЖКХ ННЦ СО РАН за 150 тыр.! Потом нужно постоянно платить за ее содержание и еще за вывоз мусора, как все. Гораздо проще потребовать, чтобы изменили график работы водителей нескольких мусоровозов. Что думаете?

По всему Шлюзу "гораздо проще" оказалось обустроить площадки с баками. Да и в ВЗ примеры имеются. Ничего, живут как-то, не обанкротились от непомерной цены содержания.

Опубликовано

Изменить график работы водителей или график вывоза мусора? Подозреваю что последний. В таком случае Вам будет удобнее за счёт неудобства других.

Опубликовано
Я хоть и не академовских кровей (хотя кандидатская имеется), но вид накиданных мусорных пакетов возле домов в верхней зоне (особенно возле 5 гиманазии дома) меня просто поразил. В 21 веке ситуация сравнимая с уличным деревянным туалетом для 5-этажного здания. Думается, что в случае академа можно и культурно организовать площадки и потом их эксплуатировать. А так какой-то каменный век получается. Был ооочень удивлен этой мусорной проблеме.
Опубликовано

Изменить график работы водителей или график вывоза мусора? Подозреваю что последний. В таком случае Вам будет удобнее за счёт неудобства других.

Почему это? Очень хорошее предложение.

С понедельника по пятницу машина ездит в одно и то же время. Так почему бы не оставить тоже самое время в пн-ср-пт, а во вт-чт (например) сделать сдвиг на более позднее, послерабочее время.

Уже это было бы гораздо бОльшим удобством, чем сейчас.

Опубликовано

Почему это? Очень хорошее предложение.

С понедельника по пятницу машина ездит в одно и то же время. Так почему бы не оставить тоже самое время в пн-ср-пт, а во вт-чт (например) сделать сдвиг на более позднее, послерабочее время.

Уже это было бы гораздо бОльшим удобством, чем сейчас.

Возможно.

Но тут же найдётся масса недовольных.

Вам никогда не приходилось присутствовать на обсуждении подобных вопросов?

Например: жители 1 подъезда не против установки мусорных баков, но при условии, что они будут стоять у 6 подъезда. Жители 6 подъезда также не против установки мусорных баков, но при условии, что они будут стоять у 1 подъезда. Жители дома № 1 не против установки мусорных баков, но при условии, что они будут стоять у дома №3. Вы уже догадались, что жители дома № 3 не против установки мусорных баков, но при условии, что они будут стоять у дома №1.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Верно. Но если баки ставить у магазинов, никто из жителей не будет иметь оснований возражать
Опубликовано
Житель дома, например, по ул. Героев Труда 27 куда должен нести мусор? К магазину Холди? В каком месте разместить баки и сколько их нужно поставить? Куда девать крупно-габаритный мусор? К продуктовым магазинам тащить вроде нелогично - при чём здесь они? Вышедший из строя, ненужный телевизор тащить к "Эльдорадо"? Уверены, что жители не будет иметь оснований возражать ©?
Опубликовано
Я хоть и не академовских кровей (хотя кандидатская имеется), но вид накиданных мусорных пакетов возле домов в верхней зоне (особенно возле 5 гиманазии дома) меня просто поразил. В 21 веке ситуация сравнимая с уличным деревянным туалетом для 5-этажного здания. Думается, что в случае академа можно и культурно организовать площадки и потом их эксплуатировать. А так какой-то каменный век получается. Был ооочень удивлен этой мусорной проблеме.

Объект культурного наследия))

Опубликовано
Житель дома, например, по ул. Героев Труда 27 куда должен нести мусор? К магазину Холди? В каком месте разместить баки и сколько их нужно поставить? Куда девать крупно-габаритный мусор? К продуктовым магазинам тащить вроде нелогично - при чём здесь они? Вышедший из строя, ненужный телевизор тащить к "Эльдорадо"? Уверены, что жители не будет иметь оснований возражать ©?

Поэтому жители дома по ул. Героев Труда 27 нашли отличное решение: они ставят свой мусор перед окнами соседей, живущих по Героев Труда 27а. И машина мусорная приезжает под окна соседей и стоит там, газует по 15 минут утром и вечером. Большое вам человеческое спасибо :bur: ....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.