Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Проблема мусорных баков на ВЗ

Опубликовано

Здравствуйте!

Хочу обсудить с вами одну идею касательно проблемы мусора на Верхушке. Обращаться в инстанции потом буду я сам, а от форумчан мне бы хотелось услышать мнения и замечания.

Пожалуй начать немного издалека: я родился и прожил почти всю жизнь в Академе, тут же я и работаю в НИИ. Я люблю это место и очень благодарен его создателям, которые столько души в него вложили, что эта душевность и красота продолжает радовать жителей до сих пор! Я несколько лет прожил в Европе, и мне очень нравится, как там люди подходят к организации пространства, чтобы было и красиво и функционально даже при большой плотности населения. Но даже на фоне Европы Академ совершенно не теряет для меня своей привлекательности, так как такой концентрации леса и научной инфраструктуры я пока еще нигде не видел.

Тезисно изложу свою мысль:

1) Как вы знаете, мусорных баков на ВЗ почти нет, а выкидывать мусор по расписанию (например, у меня 7-30 и 17-30) далеко не все могут или хотят. Это приводит к загаживанию тех баков, что есть, и образованию самопроизвольных свалок мусора во дворах на местах остановки мусорной машины, которые ЖЭУ вывозит раз или два в неделю. Остальное время мусор просто валяется на земле и портит общий вид и настроение людям из близлежащих домов.

2) Как я понял, ЖЭУ хочет установить мусорные контейнеры, так как им не нравятся эти свалки, но натыкается на несогласие жильцов, которые опасаются, что вид и запах контейнеров смогут испортить качество их жизни. С этим опасением сложно не согласиться, один раз пройдя возле контейнеров около общежития в конце ул. Терешковой.

3) Установка контейнеров в одном дворе повлечет за собой мусорный коллапс, так как туда будут носить мусор жильцы в радиусе полкилометра.

4) Если себе представить стандартную установку контейнеров, то внешний вид двора скорее всего ужудшится.

5) Приходим к мысли о том, что если ставить контейнеры, то это нужно делать одновременно во всей ВЗ, делать это КРАСИВО (или никак), и чтобы у баков были крышки, что защищает от запаха (в Германии это отлично работает даже для особо вонючих контейнеров с органическим мусором).

6) Мне кажется, что в Академе живет много творческих людей, которые искренне любят это место, и хотели бы сделать его красивее. Если организовать открытый конкурс проектов мусорных площадок, то скорее всего на нем были бы представлены версии, которые были бы как функциональными, так и красивыми.

7) Есть опасение, что "бабки будут против", но если показать проект, который реально сделает двор красивее, уберет самопроизвольные свалки и позволит выносить (а то даже и сортировать, но это мечты) мусор в любое время, то даже эти страшные бабки могут поддержать проект - надо 3/4 жильцов согласно административному кодексу.

8) Поиск источника финансирования является задачей последующей за принципиальным решением проблемы, как более простая.

8) Я считаю, что Академ - уникальное место, и мне повезло тут родиться. Поэтому есть предложение подчеркнуть и развить эту уникальность, а заодним сделать Академ чище.

Несколько ссылок с примерами похожих проектов:

https://gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/77810/

http://fontanka.fi/articles/4529/

https://econet.ru/articles/4430-krasivye-mu...aki-v-gollandii

• Ответов 155
  • Просмотры 76,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, что, история с мусором приобретает новый комфортный и удобный твист. Сначала нам поставили баки, что было удобно. Эти баки быстренько растащили и опротестовали умалишенные бабки.

Теперь ввели новый график вывоза мусора в еще более неудобное время (то есть для кого-то есть шанс вынести мусор только в выходные) и одни раз в сутки — утром, в половину девятного (конкретно для моего двора).

Вопрос: Кто-то себе галочку поставил?

То есть баки поставили, их в режиме самоуправства выдавили какие-то местные баки, а график вывоза мусора поменяли, уменьшив время вывоза до одного раза в день.

За что мы теперь платим, еще раз? За то, что фактически способов избавиться от мусора стало меньше и они стали еще менее удобными? : )

Кажется пора заканчивать мириться с неадекватностью "божьих одуванчиков" в таком случае, и требовать от соответствующих инстанций возвращения баков и отслеживания их наличия во дворах.

Опубликовано

Некоторые фото, которые я периодически делал примерно в течении пары недель в пределах двух соседних дворов (обеденное время и поздний вечер). Как раз в это время у нас появились контейнеры и начались бабкины сокобаны с этими контейнерами. Стоит отдельно отметить фразу "Контейнеры нам не нужны!". Я называю эту подборку "симптомы мусорного маразма".

http://pix.academ.info/images/img/2019/06/24/385fe11af011072c9fb19b5240f90c0d.jpg

post-57488-1561341420_thumb.jpg

post-57488-1561341467_thumb.jpg

post-57488-1561341505_thumb.jpg

post-57488-1561341512_thumb.jpg

post-57488-1561341528_thumb.jpg

post-57488-1561341535_thumb.jpg

post-57488-1561341595_thumb.jpg

Опубликовано

Прямо детектив уже получается.

Написал бы кто хорошую статью, по проблеме мусорных баков в ВЗ, с экскурсом в историю. Такой рассказ для любого сборника про АГ хорошо бы подошел

Опубликовано
То есть баки поставили, их в режиме самоуправства выдавили какие-то местные баки, а график вывоза мусора поменяли, уменьшив время вывоза до одного раза в день.

За что мы теперь платим, еще раз? За то, что фактически способов избавиться от мусора стало меньше и они стали еще менее удобными? : )

Кажется пора заканчивать мириться с неадекватностью "божьих одуванчиков" в таком случае, и требовать от соответствующих инстанций возвращения баков и отслеживания их наличия во дворах.

Ну, в общем, да. Я за выбор оптимальных мест для установки баков с учётом возможности их опорожнения - это может решить собрание жильцов. А за самовольное отчуждение казённого имущества - штрафовать! Тем более, как я понимаю, люди видят, как их соседи эвакуируют баки. Можно запечатлеть процесс на телефон, привлечь в свидетели других соседей и даже прохожих. Я бы не отказалась подтвердить, что такой-то человек в такое-то время и в таком-то месте перемещал бак. Ибо задолбали мусорные кучи.

Если меня спросят: а ты бы хотела, чтобы эти баки стояли под твоим окном, отвечу: нет, непосредственно под окном не хотела бы, да и нельзя их под окна помещать по санитарным нормам. А вот если бы, выглядывая в окно или выходя на балкон, я видела бы на расстоянии чистенькие мусорные баки, не обложенные со всех сторон пакетами, потому что баков достаточное количество и они вовремя увозятся, то вполне. Даже повышалось бы настроение от мысли, что мусор теперь не кучами валяется и не в лесопарковые зоны выбрасывается, чёрт побери, откуда я его вынуждена выносить, ибо не выношу засранность зелёных насаждений, а складируется под крышками, аккуратно.

Прямо детектив уже получается.

Написал бы кто хорошую статью, по проблеме мусорных баков в ВЗ, с экскурсом в историю. Такой рассказ для любого сборника про АГ хорошо бы подошел

А смысл?

Тут поможет только долгий собственный опыт жителей. Когда большинство наконец поймёт, что с баками лучше, чем без баков. И что ненормально бегать за машиной, которая приходит в крайне неудобное время.

Опубликовано

Смысл зафиксировать интересный феномен. Чтоб потом вспоминать "о времена, о нравы" , ну и другим рассказать.

А здравый смысл все равно победит, только победа может оказаться не простой :supdup:

Опубликовано
Из того, что лично до меня доходило от "старожилов" были аргументы уровня: никаких собачьих стай, бомжей и крыс. Аргументы, на первый взгляд, адекватные, но то говорилось с десяток лет назад, и в контексте железных проржавевших баков, сейчас же ситуация совершенно иная. Что-то я сильно сомневаюсь, что лежащие на земле свалки мусора менее привлекательны для бомжей, крыс или собак. Опять же, штрафовать за организацию свалок на местах некого и некому (свалки являются следствием отсутствия инфраструктуры), а вот штрафовать за несанкционированное перемещение собственности управляющей компании стоило бы, да и за руку нарушителей поймать несложно.
Опубликовано
У нас уже два бака во дворе... ЖКХ читает мысли!
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

А у нас ни одного. Всё в кучке под берёзкой. :rolleyes:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Кое-где, действительно, не хватает баков.

Особенно это заметно после выходных.

Видимо, никто не подсказал, что вывоз мусора и по выходным производить надо...

Опубликовано
Кое-где, действительно не хватает баков.

Особенно это заметно после выходных.

Видимо, никто не подсказал, что вывоз мусора и по выходным производить надо...

Вывозят и в выходные, но баков действительно надо добавить.

Опубликовано

И у нас тоже. Возможно, мы в одном дворе живём.

Опубликовано

В конце Терешковой баков много.

Не знаю, зачем это на самом краю Академгородка.

По-моему, некоторые туда на машинах приезжают с ними повидаться :)

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Бак поставили. Стало хуже.

Раньше мешки с газона забирали каждый день.

Теперь стоит бак , мусор не вывозят 4 дня.

post-57474-1568087198_thumb.jpg

Опубликовано

Бак поставили. Стало хуже.

Раньше мешки с газона забирали каждый день.

Теперь стоит бак , мусор не вывозят 4 дня.

Может, его бабки прикатили, а мусорные о нем не знают.

Опубликовано
Может, его бабки прикатили, а мусорные о нем не знают.

Был новенький, это его на след. день художники разукрасили.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.