Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сибирские кошки

Опубликовано

Сибирская кошка

Сибирская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет полудлинную густую шерсть, не пропускающую влагу, небольшого размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

История

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.

Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно к востоку от Урала на территории Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающей животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

Описание породы:

Сибирская кошка – животное с крупным, хорошо развитым мощным телом. Взрослая кошка достигает в массе до 6 кг, коты крупнее – до 12 кг.

Крупное тело требует и крупных лап, которые у сибиряков очень мускулистые, широкие и мощные. Отличительная особенность сибиряков – наличие между пальцами пусков шерсти, которые достались им от лесных и степных котов.

У сибирской кошки есть схожие черты с персидской. Так, вокруг шеи и на груди у сибиряков, как и у персов, присутствует воротник из шерсти. На задних лапах есть так называемые «штанишки». Но это не делает сибирскую кошку родственницей персидской. Наоборот, если у сибиряка присутствуют черты персидской кошки, то это считается пороком. Многие заводчики проявляют недобросовестность в работе и используют персидских кошек для придания новых цветовых окрасов сибирской кошке.

Шерсть у сибиряков имеет одну хорошую особенность: она практически не вызывает аллергической реакции даже у самых чувствительных аллергиков. Сам шерстяной покров состоит из жесткой шерсти и очень густого подшерстка, поэтому сибирской кошке комфортно в любую погоду. Еще одна особенность шерсти – она плохо намокает. В то же время уход за шерстью практически не нужен, своих защитных свойств она не потеряет. Благодаря селекционерам существует множество различных окрасов шерсти сибирской кошки, но многие из них никогда не будут встречены у кошек, обитающих в естественной природной среде.

Естественным для сибирской кошки окрасом считает тот, который позволяет ей маскироваться для охоты в условиях дикого обитания. К сожалению, этот окрас сейчас не популяризируется на родине кошек – России. Это довольно странно, потому что без характерного окраса сибирскую кошку можно уже не узнать.

Голова у кошек сибирской породы округлая и крупная, идеально сочетается с пропорциями тела. Выпуклый лоб, низкие скулы и слегка полные щеки придают сибирской кошке выразительную внешность. Уши с кисточками – ещё одна особенность, доставшаяся сибирякам от предков.

Сибирская кошка, несомненно, является достоянием России наряду с произведениями Толстого или природными богатствами.

post-16535-1350829724_thumb.jpg

• Ответов 5,2 тыс
  • Просмотры 402,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Строит всех хвостатых в доме :), считает их домашними любимцами :)

Она всегда была, даже когда болела, и остается главой прайда....Нежничает с хвостами под настроение :)

Ее большая любовь - мой муж :) Господи, как она выразительно и с обожанием смотрит на него :) И урчит на его груди.... ревнуууу-уую :) ее к нему, а его к ней :) Правда, она спит с моей стороны :) и жамкает меня перед сном :)

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые сибироводы и сибиролюбы!

Вот, решила зарегистрироваться у вас на форуме, хоть мы далеко и не из ваших мест, а подмосковные...

У нас дома тоже живет замечательный сибирский кот Фандорин Адажио, а дома просто Фантюша.

Вот его фото в 9 месяцев:

post-112413-1247489846_thumb.jpg

Еще фотки есть вот здесь: http://foto.mail.ru/mail/v.listopad/36

Пробегая мимо, мы с вами даааальние родственники, в родословной нашего кота тоже есть Барин Уркис и Дашенька Уркис, ну и Яша, конечно.

Piata, а к Вам я буквально за помощью обращаюсь! На фотографиях котят, которые Вы выкладывали здесь, есть игрушка - труба кольцом с шариком внутри и отверстиями для лап. Нигде такую не могу найти! Облазила весь интернет в поисках такой игрушки - не зная точного названия это сделать практически невозможно. Может быть Вы знаете, кто производитель и как точно называется эта игрушка? Буду очень признательна за информацию :)

Опубликовано

Piata, какой крупный кот растет, Пересвет. И глаза в самом деле Зосины...

Ну и я Истому покажу - растет девочка :) Во время жары на пару со старшей развлекалась с плавучими мышками в тазике с водой, а во время грозы сторожила молнии на балконе :) Пищала и просилась наружу, ловила капли дождя, попадавшие на балкон. Бесстрашная)))

Хочу выставить в конце сентября в первый раз... Любит чесаться (купила ей гребешок), к мытью относится без энтузиазма, особенно если это прерывает игру - а как же, ведь так весело падать, простите, в унитаз... Настоящая леди :)

Без трех дней четыре месяца: Притворяется взрослой...

post-38301-1247490599_thumb.jpg

...но дает вылизывать ушки...

post-38301-1247490610_thumb.jpg

...и все равно ведет себя как котенок :)

post-38301-1247490620_thumb.jpg

Дикий Кыс, только недавно восхищалась вашим котом на mau.ru :) Очень представительный.

Опубликовано
Piata, а к Вам я буквально за помощью обращаюсь! На фотографиях котят, которые Вы выкладывали здесь, есть игрушка - труба кольцом с шариком внутри и отверстиями для лап. Нигде такую не могу найти! Облазила весь интернет в поисках такой игрушки - не зная точного названия это сделать практически невозможно. Может быть Вы знаете, кто производитель и как точно называется эта игрушка? Буду очень признательна за информацию :)

Одну игрушку покупала года 2 назад в Бетховине, название точное не помню...что-то типа Крези-чегототам, а вторую подарили , упаковку даже не смотрела, торопились котятам игрушку поставить... Где изготавливают, тоже не скажу :(...Короче , помошник из меня никакой :(

Очень рада, что вы к нам присоединились! С новосельем :)!

Фандорин роскошный кот :supdup:

SofiaSh, замечательно! Буду за вас с Томасиной болеть! Выставки Котомира всегда интересны и зрелещны. Возможно, приеду на один день поболеть "вживую" :) У меня 28го сентября день варения :), круглая "ягодная" дата намечается :)

Девушка растет, все больше на кота становится похожей :) Обожаю эту "казака в юбке" :) , наша порода :) А хвост становится богатым, это от мамы Луши приданное, она все свои меха деткам отдала.

Опубликовано

Piata, спасибо большое! Надпись - это уже зацепка! :) Будем искать (с)

За теплые слова в адрес Фантюши спасибо :rolleyes: Он у нас может и не сильно "стандартный", но зато с харизмой. Да и зрители на выставках вниманием не обделяют, обычно возле нашей палатки всегда аншлаг :) Ему 2-го июля годик исполнился. Пока только интера закрыли. Исходя из того, что линии у нас позднего развития, надеемся, что к полутора-двум годам кот станет более презентабелным. А пока голова никак не догонит разъевшуюся попу :lol:

Опубликовано

SofiaSh, Piata

Какая Томочка барышня растёт! :supdup:

Искандер тоже предварительно зарегестрировался на сентябрьскую выставку ; ) А также уже на выставку 25.07. (на сб.) от ФК "Азии" заявился. :lol: Парень весь в работе, обживает новые выставочную клетку-палатку и коврик, шьём вместе ещё один меховой коврик. А чем он занимается в течении дня даже представить трудно. В конце дня его просто морит.

post-97064-1247499981_thumb.jpg

Опубликовано

у меня такая труба - хиллсовская. ТОлько она не продается почему-то, как мне объясняли - они ее как приз, или подарок дают. вот.

А называется она "шуршащий тоннель", или еще иногда "шуршащая труба"

Опубликовано

sxopek, наверное Вы говорите о другой игрушке. Шуршащие тоннели у нас в продаже есть. И не только шуршащие, а еще и всякие плюшевые.

А я имела ввиду вот такую игрушку:

post-112413-1247510838.jpg

Но все равно, спасибо за отклик! :)

Piata, а можно воспользоваться этой Вашей фотографией котенка с игрушкой, чтобы спросить в теме на МЯУ.РУ? Может там кто знает?

Опубликовано

А, это называется CrazyKat :)

И еще ее даже самим сделать можно! Из плстиковых загибов... э... сантихнических труб??

Короче, на том же мяю кто-то выкладывал подобную поделку - очень прикольно выглядела и тоже кошкам понравилась :)

Опубликовано
О, точно, точно, она самая. У меня тоже где-то была сохранена ссылка, но что-то я ее не нашла :)
Опубликовано
Мелок поскромничала :) ...Мне еще вот эти фото понравились, на первом кажется, что Кась "флиртует" :), потом Кот в стойке, Котоконструктор и Футболист(вид сзади):) .... Эх, жалко у Оксаны отпуск заканчивается, столько фотографий уже не будет.

post-28338-1247558934_thumb.jpg

post-28338-1247558998_thumb.jpg

post-28338-1247559018_thumb.jpg

post-28338-1247559048_thumb.jpg

Опубликовано

sxopek, Piata, спасибо за название и за ссылку! :thx:

Piata, Мелок , Кась хорош! Все Бубликовичи хороши, но на Кася посмотришь - сердце замирает. Я этого котейку еще на самых первых фотографиях приметила :)

А в стойке - ну настоящий овчареныш!!! :supdup:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.