Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Поправки к конституции. Приоритет международного права

Опубликовано

В послании Федеральному собранию 15 января Путин предложил ряд поправок к Конституции. В частности, первой поправкой им предложено установить приоритет конституционного права на территории РФ над международным законодательством:

Первое: Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться.

Мы создали мощные резервы, что кратно повышает устойчивость нашего государства, его способность защитить социальные права граждан, а национальную экономику – от любых попыток внешнего давления.

Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве.

Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.

http://kremlin.ru/events/president/news/62582

С одной стороны, вполне естественно требовать на своей территории исполнять наши законы, а не какие-то внешние. Но с другой, приоритет конституционного права может затруднить реализацию международных проектов, т.к. у каждой страны могут быть свои, диаметрально противоположные позиции по некоторым вещам. Напомню, в тексте Конституции 15 глава, п.4 говорит о приоритете правил международных договоров над законом РФ

https://ru.m.wikisource.org/wiki/Конституци...дерации#Глава_1

Но вот хотелось бы на примерах уяснить, что представляют из себя эти "правила международных договоров" - те, что могли бы войти в противоречие с Конституцией? Чего такого можно понаписать, скажем, в тексте о строительстве совместного завода такого, чтобы тем самым ущемлялись права граждан РФ? Что можно использовать людей на органы? Что разрешается отравлять почвы и сливать ядовитые стоки в близлежащую реку? Что разрешается есть мясо табуированных животных на территории этого предприятия? Да с какой стати тогда такой договор подписывать? Неужели сразу нельзя проверить его на конституционность? Но ведь с какой-то же целью Путин предложил эти поправки - значит были основания!

И, с другой стороны - чего мы лишаемся, если мы на референдуме проголосуем за приоритет конституционного право над международным? Какие проблемы, конфликты, столкновения это может породить? Или, другими словами - какие проблемы главенство конституционного права создавало нам ранее (до 12 декабря 93 года) - те, что удалось решить через введение п.4 гл15?

• Ответов 43
  • Просмотры 22,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
О, сторонника Кремля разбанили. Приветствуем!

Привет!

Но, я думаю, Наши всё-таки победят.

Смотрите как спокойно стало в последнее время...

Опубликовано
Ваш дурдом тоже за Путина?

Ничего не скажу...

Я просто вижу, что последнюю пару месяцев оппозиционеры чисто для проформы лают, не энергично.

Уже сами поняли, что победа им не грозит.

Никаких особых митингов, пикетов, трассы не перекрывают...

Опубликовано
Блин, что выпустили-то? Весна на пороге, у Принца новое обострение, опять в путь на Владимировскую.
Опубликовано

А что вообще такое суверенитет в понимании Кремля?

Это право государства измываться над своим народом без оглядки на международные законы и мировое общественное мнение. "По-моему, так" © Винни-Пух

Да и не только над своим, как показали последние годы.

Опубликовано

Это право государства измываться над своим народом без оглядки на

+100500

Опубликовано
  • Автор
Это право государства измываться над своим народом без оглядки на международные законы и мировое общественное мнение.

государство - инструмент принуждения в руках правящего класса. У нас правящий класс кто? - буржуазия. Капиталовладельцы. Вот они и измываются над вами. А государство это всего лишь институт. Оно не может само по себе над кем-либо измываться, т.к. собственной воли оно не имеет

Так что там про малазийский боинг? Какие последствия будут для государства со стороны "мирового законодательства"? Кто будет исполнять решение международного суда? Каким образом? Тоже не знаете?

Опубликовано

Это право государства измываться над своим народом без оглядки на международные законы и мировое общественное мнение. "По-моему, так" © Винни-Пух

Да и не только над своим, как показали последние годы.

Я думаю вы все таки не о Кремле и государстве, а о власти.

Какая бы власть не была, ее основная цель это нахапать и поболе.

Не думаю, что в этом смысле либерасты отличаются от нынешней.

Потому ее проще не менять, нажрется и хапать меньше будет, а то частые перемены только хуже.

Сразу жрать и жрать начинают, поскорее брюхо набить, пока не поменяли.

Опубликовано

Я против трогания Конституции.

Путин сдохнет, а Конституция - останется. Он никто, он лишь временный слуга народа.

С какого перепуга чиновники решили, что они вправе трогать незыблемые основы страны?

Опубликовано
государство - инструмент принуждения в руках правящего класса.
Марксизм не догма, а руководство к действию! :lol:

Опубликовано

Конституцию нужно менять поскорее, пока президентом не избрали какого-нибудь Бориса Моисеева.

Представляете, что он там понапишет?

Опубликовано
Потому ее проще не менять, нажрется и хапать меньше будет, а то частые перемены только хуже

Глистов лечить надо, однако, а то исхудаете, иммунитет испортите, да помрете от очередной орви.

— Значит, признаешь, что взял хату?

— Ну так, майор, обнес немного. Чего, дело шить будешь?

— Нет. Вот пропуск, дуй отсюда.

— Чтооооо? Отпускаешь?

— Вали, сказал! Пошел!

...

— Слушай, Коль, ты же этого медвежатника два года ловил. Почему отпустил? Он же завтра еще кого-нибудь вскроет.

— А я вот не верю. Я считаю, что он уже наворовался. Так говорят моя жена, мать, отец и вообще все знакомые — старые политики уже набрали, им больше не надо... (с)

Опубликовано
Я против трогания Конституции.

Путин сдохнет, а Конституция - останется. Он никто, он лишь временный слуга народа.

С какого перепуга чиновники решили, что они вправе трогать незыблемые основы страны?

Конституция не богом дана, а тоже писалась людьми, почему же люди не могут ее менять?

Опубликовано
Конституцию нужно менять поскорее, пока президентом не избрали какого-нибудь Бориса Моисеева.

Представляете, что он там понапишет?

А что, если президенту Путину позволено понаписать в Конституции, что в голову взбредет, то президенту Моисееву это уже будет нельзя делать?

Опубликовано
А что, если президенту Путину позволить понаписать в Конституции, что в голову взбредет, то президенту Моисееву это уже будет нельзя сделать?

Когда взбредет, тогда и обсуждать будем.

Вопрос возник - вопрос обсуждается. И вами в том числе. Что опять то не так? Не по вашему?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.