Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Поправки к конституции. Приоритет международного права

Опубликовано

В послании Федеральному собранию 15 января Путин предложил ряд поправок к Конституции. В частности, первой поправкой им предложено установить приоритет конституционного права на территории РФ над международным законодательством:

Первое: Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться.

Мы создали мощные резервы, что кратно повышает устойчивость нашего государства, его способность защитить социальные права граждан, а национальную экономику – от любых попыток внешнего давления.

Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве.

Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.

http://kremlin.ru/events/president/news/62582

С одной стороны, вполне естественно требовать на своей территории исполнять наши законы, а не какие-то внешние. Но с другой, приоритет конституционного права может затруднить реализацию международных проектов, т.к. у каждой страны могут быть свои, диаметрально противоположные позиции по некоторым вещам. Напомню, в тексте Конституции 15 глава, п.4 говорит о приоритете правил международных договоров над законом РФ

https://ru.m.wikisource.org/wiki/Конституци...дерации#Глава_1

Но вот хотелось бы на примерах уяснить, что представляют из себя эти "правила международных договоров" - те, что могли бы войти в противоречие с Конституцией? Чего такого можно понаписать, скажем, в тексте о строительстве совместного завода такого, чтобы тем самым ущемлялись права граждан РФ? Что можно использовать людей на органы? Что разрешается отравлять почвы и сливать ядовитые стоки в близлежащую реку? Что разрешается есть мясо табуированных животных на территории этого предприятия? Да с какой стати тогда такой договор подписывать? Неужели сразу нельзя проверить его на конституционность? Но ведь с какой-то же целью Путин предложил эти поправки - значит были основания!

И, с другой стороны - чего мы лишаемся, если мы на референдуме проголосуем за приоритет конституционного право над международным? Какие проблемы, конфликты, столкновения это может породить? Или, другими словами - какие проблемы главенство конституционного права создавало нам ранее (до 12 декабря 93 года) - те, что удалось решить через введение п.4 гл15?

• Ответов 43
  • Просмотры 22,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Конституцию нужно менять поскорее, пока президентом не избрали какого-нибудь Бориса Моисеева.

Представляете, что он там понапишет?

А что, если президенту Путину позволить понаписать в Конституции, что в голову взбредет, то президенту Моисееву это уже будет нельзя сделать?

Конечно. Я думаю, чего-нибудь добавят, чтобы в дальнейшем менять Конституцию было не так просто...

Опубликовано
Конституцию нужно менять поскорее, пока президентом не избрали какого-нибудь Бориса Моисеева.

Представляете, что он там понапишет?

А что, если президенту Путину позволить понаписать в Конституции, что в голову взбредет, то президенту Моисееву это уже будет нельзя сделать?

Конечно. Я думаю, чего-нибудь добавят, чтобы в дальнейшем менять Конституцию было не так просто...

Ну да, так и впишут - менять Конституцию можно только Путину и впредь более никому.

Принц, я рад, что Вас разбанили, стало веселее.

Опубликовано

Thanks!

Но текст новой конституции в качестве благодарности написать не обещаю...

Опубликовано
Как-то однако, ненадежно. Надо в Конституцию аппаратную защиту от переписывания поставить, как на дискетах. Чтоб была read-only. А то и правда, вдруг какой-нибудь Моисеев станет. Кстати, про Володина определенные слухи ходят...
Опубликовано
.. Он никто, он лишь временный слуга народа.

С какого перепуга ..

Где вы таких слуг понанимали, что теперь так перепуганы, что ни как не можете от них избавиться.

Опубликовано
.. Он никто, он лишь временный слуга народа.

С какого перепуга ..

Где вы таких слуг понанимали, что теперь так перепуганы, что ни как не можете от них избавиться.

Там же где и Вы, уважаемое.

Может, хотите сказать, что уж Вы-то при желании избавились бы от них на раз? Ога-ога.

Опубликовано
С одной стороны, вполне естественно требовать на своей территории исполнять наши законы, а не какие-то внешние.

С третьей стороны в нашем раёне естественно жить по понятиям, а не по каким-то там государственным законам.

Опубликовано
Так что там про малазийский боинг? Какие последствия будут для государства со стороны "мирового законодательства"? Кто будет исполнять решение международного суда? Каким образом? Тоже не знаете?

Могу просветить в этом вопросе, но не бесплатно, так как правовой ликбез - тем более, по таким "тонким" вопросам - по умолчанию не относим к "благотворительности".

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Нефиг-нефиг. Комплексный обед! А то ишь, блюда им выбирать, как в ресторане!

Принцип голосования по поправкам к Конституции объяснили на примере борща

По словам Памфиловой, весь проект поправок можно сравнить с обедом, а какие-то конкретные его положения — с отдельными блюдами, которые гражданину могут нравиться или не нравиться.

«Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму — винегрет не съем, мне ни холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне», — пояснила она.

Опубликовано
Каждый может задуматься: "А насколько я достоин того, чтобы самому выбирать блюда?"

post-19344-1583407883_thumb.jpg

Опубликовано
Нефиг-нефиг. Комплексный обед! А то ишь, блюда им выбирать, как в ресторане!

Принцип голосования по поправкам к Конституции объяснили на примере борща

По словам Памфиловой, весь проект поправок можно сравнить с обедом, а какие-то конкретные его положения — с отдельными блюдами, которые гражданину могут нравиться или не нравиться.

«Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму — винегрет не съем, мне ни холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне», — пояснила она.

Грубовато передергивает Эллочка. Да, можно взять комплексный обед и не есть винегрет. Разница в том, что в этом случае тебя его съесть заставят. А если в комплекс входит даже не винегрет, а вообще вторичный продукт?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.