Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ожог ядовитым растением - борщевиком

Опубликовано
Во дворе скосили траву. Мальчишки , в том числе и мой сын, барахтались в этой траве, в результате на руках следы от ожогов, характерные коричневые пятна. В интернете прочитала, что эти следы вызваны ожогом растением борщевиком и могут быть на коже 2-3 года, однако информация о лечении подобных ожогов отсутствует. У кого-нибудь происходило что-нибудь подобное и как лечили? Завтра поведу сына к дерматологу, но сдается мне, что он с таким явлением не встречался...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (AnnaS @ Jul 16 2006, 10:18)
Во дворе скосили траву. Мальчишки , в том числе и мой сын, барахтались в этой траве, в результате на руках следы от ожогов, характерные коричневые пятна. В интернете прочитала, что эти следы вызваны ожогом растением борщевиком и  могут быть на коже 2-3 года, однако информация о лечении подобных ожогов отсутствует. У кого-нибудь происходило что-нибудь подобное и как лечили? Завтра поведу сына к дерматологу, но сдается мне, что он с таким явлением не встречался...

Насколько я знакома с борщевиком - им сложно обжечься, при этом растет он в сырых местах, проще всего его найти в лесу, а не во дворе. Он действительно ядовит, но о том, что им можно обжечься, не слышала.

Возможно (но маловероятно), ожоги от одного зловредного растения (не знаю, как называется, по форме листьев очень похоже на чистотел, кудрявое такое), которе жжется больнее чем крапива, но следы, как и от крапивы, красные, и проходят ожоги быстро.

Про характерные коричневые пятна - они остаются от щелочных ожогов. Думаю, что это был сок чистотела - он содержит щелочь в небольших количествах, на воздухе быстро из желтого превращается в коричневый. Едкий, но не очень. Его применяют в народной медицине для сведения бородавок. Угрозы для здоровья не представляет, обычно оставляет больше пятен, чем ожогов, следы пройдут быстро - либо смоются, либо заживут.

Опубликовано
  • Автор

Мы сначала тоже не придали всему этому значения, но пятна держатся уже больше 10 дней. С чистотелом я знакома, пятна от чистотела проходят быстрее.

У некоторых детей были прямо волдыри, как от ожога. Про борщевик мы как то сразу не подумали, а потом прочитала, что именно его сок вызывает подобные проявления на коже. Относительно его (борщевика) местнахождения- он очень распространен у нас в Академгородке. Просто, к сожалению, лично я не знала про его опасность.

Опубликовано
Механизм действия сока борщевика на кожу заключается в том, что он повышает чувствительность кожи к солнечному свету, в том числе ультрафиолету, таким образом ожог после контакта с ним фактически является солнечным. а не химическим. Защита должна заключаться в обильном промывании кожи водой, ношении длинной одежды. При покраснении или, не дай бог, пузырях, лечить, как обычные солнечные ожоги. Коричневые пятна будут сохраняться долго, при отсутствии признаков воспаления можно пользоваться защитными от ультрафиолета кремами, конечно соответствующими возрасту.
Опубликовано
Кроме борщевика есть еще какая-то штука с аналогичным действием. Но что это, сама очень хотела бы узнать. Несколько раз появлялись такие коричневые пятна после работы в огороде, где борщевика точно и близко нет. Причем это случалось не каждое лето, и происходило только раз за сезон. Раза два было несколько отдельных полосочек и пятнышек, но раз - все руки до рукавов футболки были исчерчены. Именно коричневые полосочки, похожие на старый подсыхающий ожог. День-два они немного зудели, потом это прошло. Сошло все через несколько недель, только самые упорные следы держались месяца три (не два года!). Потом никаких следов не осталось. Такая же беда была с моей приятельницей, и тоже после огорода, но она обожглась гораздо сильнее, поскольку работала в купальнике - вот ее зуд мучил довольно сильно. ТТТ, последние лет пять такого не случалось. Может быть, потому что я пользуюсь в последнее время солнцезащитным кремом?
Опубликовано

QUOTE (AnnaS @ Jul 16 2006, 10:18)
В интернете прочитала, что эти следы вызваны ожогом растением борщевиком и могут быть на коже 2-3 года, однако информация о лечении подобных ожогов отсутствует.

Ага, был у меня ожог от борщевика (борщевик Сосновского), с волдырями. Проходил долго, около месяца. Ничего не делала, кроме стерильной повязки (пока из волдырей сочится не перестало). https://academ.club/html/emoticons/zombie.gif

Опубликовано
У меня тоже были такие ожоги - проходили более месяца. Обожглась в начале июня - только сейчас заживает, появилась розовая кожица https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано

Я тоже получила ожог на руке в июне. Сейчас еще в процессе заживления. https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif С прошлого года даже шрам остался...

post-2548468-1153127167_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (AnnaS @ Jul 17 2006, 18:07)
А вот такие бывают ожоги от борщевика:

ой.. https://academ.club/html/emoticons/_shock_.gif

Опубликовано

QUOTE (Tomich @ Jul 17 2006, 21:16)
Его что били по спине этим борщевиком?? %-)

Возможно, у мальчишки аллергия на сок этого растения?

Чёрт, сколько раз трогала и срывала этот самый борщевик (он же пучка, кажется?) - и хоть бы хны...

Опубликовано

QUOTE (AnnaS @ Jul 17 2006, 19:07)

Это на самом деле? А то на розыгрыш похоже - будто бы краской спина намазана.

Опубликовано

Борщевиков всяких - 60 с чем-то видов. Безобидная пучка - Heracleum sibirikum, а фотоожоги вызывает борщевик Сосновского, Heracleum sosnowskyi. Это здоровенная дура трехметровой высоты, гораздо выше пучки. Я знаю, где таких целая поляна, можно осенью сходить полюбоваться. Можно даже сейчас, если с дороги не сходить и руками их не трогать.

Википедия говорит, что в Европе целая программа есть для борьбы с этой напастью.

*с дрожью посмотрев на картинку* Нет, все-таки коричневые полосочки - это не борщевик.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Rebekka @ Jul 18 2006, 20:33)
QUOTE (AnnaS @ Jul 17 2006, 19:07)

Это на самом деле? А то на розыгрыш похоже - будто бы краской спина намазана.

Это не розыгрыш, парень ходил куда-то в поход и ...будете смеяться фотографировался с этим самым борщевиком:кто-то стоял позади него и держал борщевик в районе спины. Что из этого получилось вы видите, это фото я так понимаю уже после лечения, он попал в больницу, был проведен целый курс лечения с гормонами, капельницами и т.д. и т. п. У него случился некроз обоженной кожи , в общем настрадался по полной программе. Он даже целый рассказ написал о своих злоключениях, но уж больно он нецензурный. Нашла я все это в интернете, когда искала инфу про лечение ожогов от борщевика.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.