Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Смысл Жизни

Опубликовано

Ответ до безобразного прост: смысл жизни в достижении цели жизни!

А вот в чем цель жизни - это уже посложнее...

Привожу все первые сообщения из прошлых веток и даю теме волю. :unsure: Модератор.

Изменено пользователем Гость

• Ответов 1,3 тыс
  • Просмотры 97,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Николя @ Sep 1 2006, 14:12)
Lich, а каков смысл атома углерода?

Составлять белковые тела, их смысл создать биосферу, её смысл создать нас, наш смысл осмыслить свою бренность и не расстраиваться по утекшему молоку.Гы

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (strcpy @ Sep 3 2006, 20:59)
QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 12:45)
Может  быть, есть  вещи, в  которых  не  стоит  искать  смысл? Мне  кажется, что  смысл  жизни - в  самой  жизни  и  все. А  цель, процессы (типа: родить-не  родить, учиться-не  учиться. жениться-не жениться  и  т.п.) - это все  отдельные составляющие  жизни. Вот  в них  стоит  поискать  смысл, но  только  у  каждого  он будет  свой.

Против Бога идёте https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Скорее против людей...

Опубликовано

QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 4 2006, 09:59)
QUOTE (strcpy @ Sep 3 2006, 20:59)
QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 12:45)
Может  быть, есть  вещи, в  которых  не  стоит  искать  смысл? Мне  кажется, что  смысл  жизни - в  самой  жизни  и  все. А  цель, процессы (типа: родить-не  родить, учиться-не  учиться. жениться-не жениться  и  т.п.) - это все  отдельные составляющие  жизни. Вот  в них  стоит  поискать  смысл, но  только  у  каждого  он будет  свой.

Против Бога идёте https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Скорее против людей...

Разве вам не объясняли в церкви в чём смысл жизни?

Опубликовано
Лао-цзы уже очень давно и достаточно просто на эту тему высказался.
Опубликовано

Временно отречёмся от самих себя. Мы ставим втопрос о смысле жизни так, будто мы в центре мироздания, и весь мир вертится вокруг животного по имени человек. Но это не так. Мы рассматриваем вопрос с позиции интенции, субъективной воли. Но кто сказал, что это допустимый подход? Не правильнее ли будет смотреть на вещи с позиции объективных законов, объективных причинно-следственных связей? В таком счёте само присутствие человека на земле - определённый этап, обусловленный естественным развитием истории вселенной по всем законам физики. И сам феномен сознания, которое не даёт покоя некоторым представителям человеческого рода - лишь одно из множества измерений физической реальности. А раз так, то вместо того, чтобы безрассудно эксплуатировать это сознание при решении вопросов, корректность чьих постановок находится под большим вопросом - вместо этого не лучше ли отринуть неприкосновенность человеческого сознания как объекта исследования? Не лучше ли сбросить это табу? И задаться не вопросом о смысле жизни, а вопросом, почему сознание вообще устроено так, что приходится задаваться смыслом жизни? Задаться вопросом о механизмах, которые приводят в движение мыслительную машину? О первоисточниках сознания? О страхе, который играет роль универсального стимула? Почему бы не обратиться к самому главному пункту человеческого бытия, не встать на "самую настоящую точку" (Ф.М.Достоевский)? Это тот пункт, в котором человек может заявить максимум воли: понять себя, уподобить себя ничтожному астероиду, который являет собой жалкую карикатуру на человеческую особь, также вынужденную подчиняться законам, единственно что более замысловатым, нежели законы Кеплера. И, поняв себя, успокоиться раз и навсегда и жестоко осмеять малодушные потуги "оставить свой след на песке вечности", которая, увы, сама по себе не вечна. В этом высшая сила человеческого духа.

Господь Бог жестоко прикололся над человеком, изуродовав столь нежный орган, как мозг, снабдив человека сознанием, и, посмеиваясь, наблюдает за людьми, как они брызжат слюной, надувают щёки и пробуют что-то доказать... самим себе. Будем же мудрее Бога (тем более, что, как известно, он создан по образу и подобию возомнившего о себе человека). Будем же мудрее и взглянем сами на себя со стороны. И надсмеёмся над собой и успокоимся раз и навсегда. И хотя бы в этом отношении докажем состоятельность своего сознания. И, осознав, что добились максимально возможного результата, успокоимся уже раз и навсегда.

И всё-таки есть жуткая гипотеза, будто существует чисто волевая составляющая человеческого сознания (т.е. человек не просто сознаёт, как смотрит кино, ничего не умея изменить в развитии сюжета, но может более-менее активно вмешиватеься в происходящее, причём это вмешательство не будет обусловлено суммой хорошо замаскированных внешних объективных факторов). И тогда это и есть та точка опоры, ухватившись за, проявив змеиную изворотливость, колоссальную способность к анализу, бесконечную упёртость, можно "выскочить"

за предназначенные человеку пределы. И примеры таких "заскоков", такого приближения к идеалу Всемогущества в истории человечества уже есть.

Опубликовано
Так понял что смысла нет, а цель - познание пределов человеческих возможностей и необходимость иметь волю их преодолеть?
Опубликовано

QUOTE (Lich @ Sep 5 2006, 09:14)
Так понял что смысла нет, а цель - познание пределов человеческих возможностей и необходимость иметь волю их преодолеть?

Не совсем.

- Действительно, выбросить из головы дурь, что ты - центр вселенной - раз;

- Критически осмотреть себя и, в т.ч., познать собственные пределы - два;

- Принять как очень маловероятную возможность, что ты - источник самостоятельного действия, т.е. действия, несводимого к действию объективных законов и из озорства время от времени стараться делать что-нибудь необычное. Это даже полезно - укрепляет чувство собственного достоинства и способствует душевному равновесию, льстит человеку - (неважно при этом, удастся ли "преодолеть" объективные физиологические законы, важно намерение) - три;

- В основном - положиться на природу, слушаться её сигналов и жить в полной гармонии с окружающим миром, проявлять сознание ровно настолько, насколько оно гармонирует с прочими функциями мозга (например: никто не мешает проявить волю и постановить совершать ежевечерние часовые прогулки. но если это со временем становится в тягость, нужно опомниться и прекратить прогулки.) - четыре.

"Пределы" же "преодолеть" невозможно. Нужно подчиниться и сделать это как бы опережая природу, так, будто человек сам изъявил волю следовать таким-то, а не другим правилам. Это закрепляется в подсознании и человек волен вообразить, что он действительно управляет собой, причём по заведомо справедливым правилам. А что может быть приятнее, чем сознавать своё могущество?

Всё.

Опубликовано

QUOTE (Fred @ Sep 5 2006, 00:00)
Лао-цзы уже очень давно и достаточно просто на эту тему высказался.

и что же он сказал?

Опубликовано
ведь мы живём для того чтобы завтра сдохнуть "Сплин"
Опубликовано

QUOTE (baska! @ Sep 12 2006, 14:33)
ведь мы живём для того чтобы завтра сдохнуть "Сплин"

У каждого из нас есть своё предназначение, кто даёт радость людям, кто делает их несчастными...

Мы родились, чтобы умереть...

Жизнь коротка, но не надо думать только о себе, помоги людям и они помогут тебе, живи завтршним днём, ведь жизнь прекрасна!

Извеняюсь, если где отошла от темы.))

Опубликовано
Кому правда интересно, почитайте книжку Сапрем "Шри Ауробиндо"... А чтобы ответить по теме, то я считаю что смысл жизни на Земле, заключается в том, чтобы развить сознание/познать себя/познать Истину... Это всё одно и тоже ) Главное не путать сознание и ум... это слишком разные вещи )
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Каждый сам для себя определяет смысл жизни. Глупо жить со смыслом только «потрахаться» и «размножиться».

Надо, наверное, исходить не из этого. Для каждого из нас был выбран свой путь и наше дело найти его, и сделать тем самым смыслом.

Конечно, проще всего сидеть и говорить «я не понимаю», «смысл в размножении» или «смысла жизни нет вообще».

Смешно!!!

Может надо исходить из другого? Например, искать смысл в жизни не в целом, а в каждом дне? А, что?! Очень даже ничего. Естественно, не: встал, включил комп и написал какую-нибудь чушь на форуме, а пусть все читают. Все!!! На сегодня я свой смысл нашел и выполнил! Глупо…

Думаю, таким образом, вполне возможно и из частей (т.е. дней) составить общую «картину». Посидел, подумал…глядь, а вот он смысл жизни, то ради чего я появился на этот свет, для чего я вообще здесь нахожусь!!!

Надо не повторять общее мнение, о смысле, а все-таки действовать.

Но это только мое мнение.

Опубликовано

QUOTE (Litto @ Sep 24 2006, 13:45)
Каждый сам для себя определяет смысл жизни. Глупо жить со смыслом только «потрахаться» и «размножиться».

Дальше даже читать неохота.

Кто-нибудь говорил в этой ветке что смысл в "потрахаться" и "размножиться"? Даже если да, то почему не указали кто? С кем спорите?

Опубликовано

QUOTE (Лёва @ Jun 11 2004, 23:33)
Потрахались чтобы нас родить. А мы родились чтобы потрахаться и родить ещё чтобы ещё потрахались.
Смысл жизни в размножении.

Потрахались чтобы нас родить. А мы родились чтобы потрахаться и родить ещё чтобы ещё потрахались.

Смысл жизни в размножении.

Опубликовано

Отлично, теперь захотелось ответить по существу.

Может надо исходить из другого? Например, искать смысл в жизни не в целом, а в каждом дне? А, что?! Очень даже ничего. Естественно, не: встал, включил комп и написал какую-нибудь чушь на форуме, а пусть все читают. Все!!! На сегодня я свой смысл нашел и выполнил! Глупо…
Думаю, таким образом, вполне возможно и из частей (т.е. дней) составить общую «картину». Посидел, подумал…глядь, а вот он смысл жизни, то ради чего я появился на этот свет, для чего я вообще здесь нахожусь!!!
Надо не повторять общее мнение, о смысле, а все-таки действовать.
Но это только мое мнение.

Из имеющейся базы смысла вырастет не более чем было. Если человек задаётся вопросом смысла жизни это уже говорит о том, что в его жизни этого смысла мало. Пристальное наблюдение за своими ежедневными поступками просто позволит получше осознать его имеющееся количество.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.