Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Научные ресурсы

Опубликовано

Кому-нибудь нужны какие-либо научные ресурсы, которые пока не созданы?

Приходило ли в голову что-то вроде - "как жаль, что этого нет, я бы воспользовался этой информацией или службой"

• Ответов 42
  • Просмотры 3,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Если бы я начал наводить на мысль конкретными примерами, получил бы ровно то же, что и вложил) поэтому и прошу вас сформулировать то, (пока) не знаю, что.
Опубликовано
  • Автор

Нет, совсем необязательно ориентироваться на локальные ресурсы.

Гораздо лучше, если они будут востребованы возможно более широким кругом людей.

Опубликовано

QUOTE (Ars Longa @ Sep 21 2006, 19:18)
Вот, а теперь бы в том же духе - но чтобы интерес к ресурсу оказался не местечковый (на местном форуме), а более глобальный. Чтобы полезно было не только жителям Академгородка)
Думаю, это сходу, умозрительно не изобретёшь, надо двигаться итерациями. Если «местечковая» научная общественность действительно заинтересуется, то тогда станет понятнее, чем именно можно привлечь публику и со стороны — ну, не обязательно сразу Гарвард, но хотя бы Урюпинский пединститут для начала.

Так что в первую очередь предложить всем учёным секретарям скидывать сюда (Вам? модератору раздела? специально назначенному ведущему?) информацию о научных мероприятиях и текущих семинарах. Полагаю, они не откажутся (кто ж от даровой рекламы отказывается?). Секретарям семинаров вообще пять секунд работы — добавить один дополнительный адрес в список рассылки.

Ну, а там посмотреть. Может, оно ещё и никому не нужно окажется.

Опубликовано
  • Автор

Именно что) поэтому итеративный метод здесь не очень подходит... лучше, если бы удалось сгенерировать хотя бы несколько идей востребованных ресурсов разных типов, а потом уже из них выбирать самый перспективный. Но вижу, что здесь с генерацией идей возникли проблемы...

То ли ничего не надо, то ли что?..

Придётся всё же предложить пару-тройку идей для того, чтобы дать людям направление мысли.

Ресурс 1: условно можно назвать Указатель журналов - с инфой по веб-адресам, импакт-факторам, требованиям издательств.

Ресурс 2: такой же указатель по математическим программам обработки данных или типа того) чтобы проще было выбрать нужный инструмент.

Ресурс 3: онлайн-справочник по часто используемым во всех областях формулам типа решения дифуров.

Кто сможет продолжить ряд?

Опубликовано

Ресурс 1: условно можно назвать Указатель журналов - с инфой по веб-адресам, импакт-факторам, требованиям издательств.
-

немного не актуально, если четко знаешь ключевые слова то http://scholar.google.com/ или scirus.com и минимальные знания английского нам помогут.

Ресурс 3: онлайн-справочник по часто используемым во всех областях формулам типа решения дифуров.

Корн and Корн нам поможет, что-то более экзотическое надо искать уже в более специальной литературе и ресурс тут не выход.

На мой взгляд наибольшие трудности вызывает правильная формулировка критериев поиска.

Ситуация. Я при решении основной задачи по специальности, столкнулся с подзадачей из другой области знаний, она может быть простой, но в силу того что у меня нет базовых знаний я не могу ее решить.

Я вполне могу сформулировать подзадачу человеческими словами, но основная

проблема состоит в том, что в каждой области существует сложившаяся терминология, которую не специалист просто не знает. Поисковик выдаст нужную информацию только если использовать УСТОЯВШУЮСЯ терминологию. Свои человеческие слова в любой поисковик можно вводить просто до опупения и получать в лучшем случае ссылки на фантастическую литературу.

Как это может выглядеть.

Запрос

1) ожидаемая область знаний

2) краткая формулировка задачи

Ответ специалиста

1) ключевые термины

2) названия и авторы классических учебников, где об этом можно прочитать(ну это вообще роскошь ;))

Свежий пример, правда не совсем научный, но жизненый, запрос "кран топливный" выдает кучу всего без упоминания нужной детали, зато подсказанный слесарем с сто "бензокран" тут же дает нужную вещь.

Надеюсь мысль понятна

Опубликовано
  • Автор

Мысль понятна. Вы говорите о контекстной кластеризации словарного запаса https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Что же, предложение интересное.

На организацию информации в Корне жалуются абсолютно все, кто им пользуется) видимо, вы счастливое исключение.

Опубликовано

О, Корн это наименьшее из встречавшихся золhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif. Если там получилось что-то найти, то это крайне четко, предельно корректно и максимально коротко описанно, в отличие от других справочников и хелпов матпрог. Лучшего общего СПРАВОЧНИКА я не знаю.

Если вы имеете в виду кластерный поиск в том виде как это реализованно на scirus.com , то это немного другое. Я имею в виду

не поиск по различным комбинациям терминов, а перевод с "общечеловеческого" на язык терминов.Может я не правильно понимаю фразу "контекстной кластеризации словарного запаса" ))))

Опубликовано
А как насчет информационной системы (базы данных) с данными экспериментов, проводимых в какой-то узкой или не очень области? С параметрическим поиском и, возможно, несложной on-line обработкой / отображением найденных данных по желанию пользователя.
Опубликовано
  • Автор

Идея очень хороша. Например, по этому принципу построена CSDB - Кембриджская база структурных данных, очень полезная химикам.

Какую конкретно область вы предлагаете и какие данные, вы считаете, могут быть востребованы?

Опубликовано

QUOTE (Ars Longa @ Sep 24 2006, 21:53)
Идея очень хороша. Например, по этому принципу построена CSDB - Кембриджская база структурных данных, очень полезная химикам.

Какую конкретно область вы предлагаете и какие данные, вы считаете, могут быть востребованы?

Область может быть любой. Предположим, что в процессе эксперимента осуществляется воздействие на исследуемый объект и изучается отклик. Тогда необходимо выделить общий для данной области класс объектов с набором свойств, методов и параметров воздействия и отклика. Такое формализованное представление позволит создать и вести базу данных экспериментов с возможностью поиска по параметрам обекта, воздействия и отклика. Тогда пользователи получат возможность проводить своего рода "виртуальные эксперименты", результаты которых можно использовать для моделирования или для планирования настоящих натурных экспериментов.

Подобные соображения у меня возникли в процессе работы над вполне конкретным российско-японским проектом информационной системы, где будут представлены результаты геофизических экспериментов по изучению земной коры активными методами.

Возможно, похожие системы уже были реализованы, буду благодарен за любые сведения по данному вопросу. Также готов поспособствовать разработке проекта подобной информационной системы для экспериментов в любой области.

Опубликовано

https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Хочу посоветовать ресурс http://www.ntpo.com/

Не перечитаешь!

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

Отличное конкретное предложение.

Можно ли назвать базовые требования к такой веб-энциклопедии?

В чём должно быть её отличие от уже существующих, чтобы она была удобнее и привлекательнее?

Опубликовано
А мне очень не хватает ресурса, где можно было бы найти научных единомышленников. Естественно, я не имею в виду официальные сайты научных организаций - там, как правило, нет интерактива, да и не предлагают сотрудники с ними общаться. Кроме того, не всегда заранее известно, кто конкретно занимается определенной темой (или только лишь планирует ею заниматься). Хотелось бы знакомиться, общаться и, возможно, сотрудничать посредством Интернета с единомышленниками...
Опубликовано

есть такой ресурс - www.scholar.ru. это информационная база научных публикаций и статей.

кстати, там же по статьям можно найти и единомышленников, если для них в базе есть e-mail автора статьи.

Опубликовано
mikedin, спасибо за ссылку. Ресурс интересный, только, к сожалению не по моей специальности ("психология") - нашла там только одну работу. Буду продолжать поиск https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.