Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Родственники СУНЦ - ЮФМШ

Опубликовано

Здравствуйте, все нынешние и бывшие ФМШата! Я хотел бы сообщить Вам одну интересную новость!

Не так давно, буквально 5 лет назад в самом перспективном экономически субъекте РФ (1 место по всем экономическим показателям, положительный естественны прирост, огромная промышленность - Нефть и Газ прежде всего, такие организации, как Газпром, Лукойл и Нефтегаз должны быть вам известны, так вот, все - там) - ХМАО или просто Югра был построен Югорский НИИ Информационных Технологий (фото снизу), это новейший НИИ, построенный по последнему слову техники и стоящий округу огромных вложений, занимается исследованием геофизических данных земли, дистанционным спутниковым зондированием и т.д. На нём комп(Институт обладает уникальным оборудованием. Это, в первую очередь, суперкомпьютер SUN Fire 15000 c пиковой производительностью до 130 млрд. операций в секунду и приемный комплекс в области космического мониторинга ПК-9 на базе приемной антенны ТНА 9П) и тарелка (9м - диаметр, скорость обмена со спутником - до 80 Мб\с) - таких по России всего 2 НИИ! (комп)

Так вот, 3 года назад на базе этого НИИ была создана Югорская Физико-Математическая Школа. Учителя все - из СУНЦ НГУ и из самого НГУ (Чуваков В.П. - к.ф.-м.н., бывший декан Мех-Мата, а так же зав. кафедрой математики СУНЦ НГУ, Вьюн В.А. - член. корр. СО РАН, д.ф.-м.н., Ню В.В, - доцент, к.ф.-м.н. - до сих пор член приёмной комиссии НГУ и так далее), все они некогда закончили НГУ, и переехали в ЮФМШ из академа. Система - та же, что и у вас: сдаём летнюю и зимнюю сессии, 2 устных, 2 письменных экзамена, плюс непрофильные, плюс потоковые в середине семестра. Программа обучения так же, как у вас! В НГУ - по весенней олимпиаде проходим. Имеем результаты на зональных олимпиадах, парочка дипломов второй степени на зоне, 1 место - международная мат. олимпиада городов, программирование и т.д. Всё это есть на главном сайте ФМШ, он ниже.

Но при том школа АБСОЛЮТНО бесплатна, общага полностью новая! По 2 человека в комнате, один душ на 2 комнаты! Внутри ЮНИИИТа - фонтаны, потрясающе красиво! Всё - по евростандартам, чисто за деньги округа! Вход в здание и некоторые этажи - только по электро-магнитным пропускам, замки - магнитные и т.д.. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Подробнее об истории школы: http://www.ugrafmsh.ru/version/ufmsh/content/page_2573.html

Сайт школы и успехи на олимпиадах: http://www.ugrafmsh.ru/

Сайт ЮНИИИТа: http://www.uriit.ru

Ну что, кого-то заинтересовало то, что я рассказал? Я сам выпускник ЮФМШ, нынче - студент ФИТ НГУ.

Пишите мнения, задавайте вопросы, всё скажем и объясним. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Лучше в асю - 664507. Меня там можно всегда найти.

post-2836227-1158865714_thumb.jpg

• Ответов 60
  • Просмотры 6,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Squall @ Oct 8 2006, 14:02)

2. Что касается нефтеденег, то тут вопросов больше, чем ответов. Это такой же стереотип, как и то, что у меня часто спрашивают, действительно ли мы там на оленях в школу ездим. https://academ.club/html/emoticons/jok.gif Если в округе оставалась хотя б малая толика денег, заработанных на нефтегазопромысле и переработке, жилось бы всем действительно хорошо. На самом деле все более прозаично. Большая часть денег ранее уходила в Тюмень (пока ХМАО не стал самостоятельной административной единицей), потом в Москву (где, естессно, все крупные предприятия платят налоги, несравнимо малые с налогами Югры). Вопросы?
таки появилась.

Откуда у вас тогда деньги на все, что там построено?

Опубликовано

QUOTE (Accemt @ Oct 13 2006, 11:54)
Хех... я смотрю, уже весь СУНЦ и его прошлогодние выпускники знают про нас и некоторые (даже многие) ходят с девизом: "Хотим в ЮФМШ!".  https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif  Какие мы знаменитые, оказывается!  https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Я не знаю ни одного ФМШ'онка, который хоть что-нить говорит про "Хочу в ЮФМШ" хотя ща учусь там (в смысле в ФМШ). А если ты утверждаешь, что многие так говорят, то могу сказать только то, что ты ... (врун).

Опубликовано

А я ни сколько не жалею о том что проучился в СУНЦ НГУ!! Я никогда бы и ни за что не променял ее на что то другое,просто люди здесь отличные и не

суть какая школа лучшее образование дает! Главное по жизни спутники всегда будут после СУНЦ НГУ это я вас уверяю!

Опубликовано

QUOTE (fizfaker @ Oct 14 2006, 17:58)
А я ни сколько не жалею о том что проучился в СУНЦ НГУ!! Я никогда бы и ни за что не променял ее на что то другое,просто люди здесь отличные и не
суть какая школа лучшее образование дает! Главное по жизни спутники всегда будут после СУНЦ НГУ это я вас уверяю!

https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif Как сказал бы один мой хороший знакомый: Exactly!=)) Ради одного этого стоит учиться в фмшуге! Я бы тоже не поехал в "Ю"!)

Опубликовано

QUOTE (Kom @ Oct 14 2006, 12:33)
QUOTE (iDamir @ Oct 14 2006, 11:55)
Ну почему же фантазии?
Сам чуть туда не уехал. Однко предпочёл синицу журавлю.

Дамир, а разве ты не старше этой школы?

В смысле, разве ты мог хотя бы теоретически там учиться??

Работать, не учитьтся.

Опубликовано
  • Автор

Ого, давно же я не заходил. Так, как сказал я, (о том, кто куда хочет) говорит один чел, который вроде знает абсолютно весь прошлый выпуск и со многими знаком (говорят, пользуется авторитетом, к сожалению, я так и не удосужился узнать его имя), мой сосед с ним общается, всё сказанное чисто из его слов. Впрочем, не это главное.

Вы думаете, СУНЦ НГУ - единственная уникальная школа в своём роде? Их по России 3, абсолютно одинаково, в одинаковое время, одинаковыми личностями создавались, правда, создавалось 4 школы, ещё одна осталась за бугром в Киеве. У всех них примерно одинаковая система, чуть различается атмосфера, технологическое и материальное оснащение, но по общей сути всё так же. И если тогда наподобие этой системы, этих же общежитий, и тех же учителей создана ещё 4 школа, хоть и позже остальных, то с чего вы взяли, что там прямо таки будут большие различия и, к примеру, оттуда не будет тех, кто приобрёл спутников на всю жизнь? Так же едем с разных городов, живём вместе в общаге, вместе взрываем кухни, подпаливаем унитазы, бросаем с 9 этажа на голову недругам пакеты с какой-нибудь нехорошей жидкостью, потом половиной общаги идём к декану и каждый отпирается за всю группу нарушителей! Ночуем друг-у-друга под кроватями, вместе решаем сессию, прячем умного соседа под унитаз в толчке на время экзамена, а потом просто "Можно выйти?" (ну, правда, это для не очень накачанных мозгов, а то бицепсы качают, а мозги что-то забывают), вместе бегаем за хавчиком и потом шкерим его, или врубаем общий микрофон, пока воспитатель отлучился и суём туда плеер с чем-нибудь не очень цензурным. Я рассказал не очень хорошие вещи, но зато такие, которые более всего сплачивают коллектив перед общими трудностями и развлечениями. Конечно, далеко не все так живут, тем более женское население. Есть и немало положительных культ-массовых мероприятий (типа посадка леса и создание парка, удобрение, уборка территории институтов, больше по научной части, конференций много посещаем, ездим на выставки иногда и т.д., не многие, правда, могут оценить, разве что боты полные, таких тоже не мало) Что самое интересное, несмотря на всё это, успеваемость хорошая, достижения тоже неплохие (если не верится, почитайте на сайте, там написано, может, кто знает Козлова Евгения с АФТИ 2 курса? Так в его интеллектуальных способностях вряд ли кто усомнится) И Вы думаете после такой совместной и ТОЛЬКО 2-ГОДИЧНОЙ жизни, потому как в 11 класс не поступает НИКТО, были добровольцы, но вылетели в первую же зимнюю сессию. У Вас, на сколько я помню, поток 11-ых в 2 раза больше 10-ых. Но не в это дело. Так вот, думаете после такого не остаётся настоящих и хороших друзей?!

Так что, я смотрю, мы во многом, очень во многом похожи. Извините, если что не так сказал про вас, могу в некотором и ошибиться. Не судите строго. Различия разве что в: технологичеком и материальном оснащении и обеспеченности школ, возрасте (но это не говорит о качстве образования, учителей знаете), размером набора (у нас 100-120 человек из обоих потоков 10-11 классов, т.е. по 50-60 челов на каждом), территорией расположения. По-моему, всё, вроде ничего не забыл. Или что добавить? Наша школа вполне дружелюбно относится к вам, а СУНЦ, я так вижу, не очень гостепреимен. https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Опубликовано

Хотелось бы поделиться своим мнением. У меня отец работает в Юфмш и ЮГУ - Воронин В.В(математика). Соответственно, когда приезжает, много рассказывает. Отмечал очень низкий уровень учеников по сравнению с СУНЦ. Вообще говорил, что условия там очень хорошие(об этом уже написано много, не буду повторяться). Однако потрясающие случаи полного незнания вызывают смешанное состояние - плакать или смеяться, орпеделить очень сложно. Хотя возможно низкая оценка среднего ума ЮФМШ связана и с общим падением уровня образования.

Могу рассказать о смешных случаях уже в ЮГУ:

Парень лишь с третьего раза(пересдача) смог выучить формулу корней квадратного уравнения, но подставить числа так и не смог... Кстати, на той сессии, его еще оставили..Хотя и у нас сталкивался с подобным.

Насчет родства с СУНЦ Accemt безусловно прав, а насчет гостеприимства.. что именно в отношении людей подразумевается?

Опубликовано

QUOTE (sadas @ Oct 14 2006, 13:48)

а откуда деньги в любом регионе, где "что-нибудь построено" ? https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Опубликовано

...Их по России 3, абсолютно одинаково, в одинаковое время, одинаковыми личностями создавались...

СУНЦ НГУ появилась раньше чем остальные.ето факт.и сильнее их всех.ето тоже факт.

Опубликовано
  • Автор

Да, вообщем-то пока что общий уровень учеников ниже, что почему-то не удивляет. Оно и понятно: школе всего 4 года! Естественно, за это время невозможно привлечь действительно хороших учащихся. Сейчас что-то года такие, что идёт не особенно-то интеллектуальный народ. Лучшими были 2 и 3 потоки, а 4 и 5(те, что сейчас), как говорят, чуть недоразвиты... в 4 - ни одрной медали (хотя в нашем было 6, из них - 2 золотых). Из 2 и 3 потоков около десятка уехало в МГУ, МФТИ, так же немало в СпГУ, МГИМО и т.д. Большая часть, конечно, сюда, в НГУ. Так что есть как действительно умные люди, призёр России, например, куча окружных.... так и до ужаса тупые: с трудом осваивают повторение за 8-9 класс, но в нашем потоке таких, благо, по пальцам пересчитать было (2-3 чела), а вот в последнем... очень жаль, контингент оставляет желать далёкого лучшего. Даже в наши времена там совершенно по-разному учителя подходили к ученикам, программа-то читается по стандартному курсу ФМШ, другое дело, что на лекциях половина спит, но вот на семинарах дают частенько индивидуальные задания каждому, существуют спецкурсы по разным предметам, куда ходят те, кто действительно хочет хорошо знать свою область и т.д. Те, кто хочет, получит очень хорошее образование там, а те, кто не хочет... выгнать-то тоже не могут. Вот в 4 наборе (раньше я называл потоками) уже и так больше трети отправили на заслуженный отдых, так теперь администрация, скрепя зубы, решила больше никого не отчислять за успеваемость, и так расформировали 2 группы из 6, а остальные поредели (8-10 человек в группе, 16-18 - в классе). Есть даже такие, кто говорит, что основная его цель там учиться - жить и хавать нахаляву. А чего вы хотите, где брать гениев, когда нет популярности в следствие новизны? Есть крутые учителя, есть хорошая программа, устоявшаяся многолетняя система, а мозгов-то нет... В СУНЦ, правда, как я посмотрю, тоже такая беда есть, только у вас после расцвета, а у нас - только после начала работы. И то, и то закономерно, это происходит строго по законам философии развития. Удивляться тут нечему.

Ну а о речах всеуважаемого Владислава Владимировича наслышаны все, он всегда заливал нехорошей массой всё и вся. Я тоже с ним общался, и с ним, и с Ню В.В., и с Чуваковым В.П.(зав. каф. математики, директор), и с Вьюном В.А. (физик, д.ф.-м.н.), все они хоть и не довольн интеллектом большинства учащихся, но так поносить их, опускать и заливать школу не пытался никто. Тот, кто оттуда помнит выпускной, знают, что на нём было. Извини, если что, я ничего плохого не думаю о нём, но просто как-то надо более толерантно относится к людям, сдержано то есть, у нас нужен ещё и дифференцированный подход, почему - выше объяснено.

А что касается образования, то вообще-то все 4 школы были созданы в один и тот же год по решению совета министров СССР. Реализованы идеи в разных регионах по разным причинам были чуть в разное время, но тем не менее в один год и по одной и той же идее. Цитата из истории: "Четыре спецшколы были основаны в СССР указом Совета Министров СССР в 1963-м году." Сейчас есть ещё немало СУНЦ, но те ЧЕТЫРЕ были первыми. Так что тут вы чуть ошибаетесь. А что касается качества образования, так, например, СУНЦ МГУ, думаете хуже? Чего-то я сомневаюсь, что разрыв хоть сколько-нибудь существенен, если есть вообще. Ну а так-то, конечно, СУНЦ НГУ - одна из 4 лучших школ России, с этим никто не спорит. (даже не смотря на то, что в лучшие ВУЗы России идут в основном не оттуда и призёры России по большинству так же не оттуда, но школу таковой назвать можно)

Опубликовано

вот вы заладили:одна из 4итерех школ и все такое.

а между тем идея создания физико-математических школ прнадлежит Лавреньтьеву(тут особо не поспорищ),тому самому,который тусил и жег у нас в академе.ходил по бот саду,затаривался в ТЦ,бегал по утрам для гимнастики по залатадалинской и построил фмшугу чуть раньше чем главный корпус НГУ.А уже пооотооом, когда все всекли что фмш рулит,нашлись подражатели.и пошло поехало :СУНЦ МГУ,СУНЦ [черт знает что]ГУ,ЮФМШ.

Опубликовано
  • Автор

Ну здесь вообщем-то согласен, примерно так оно и было. Только не сколько там подражатели нашлись, сколько назначено советом было. Ведь не ща свои же деньги Лаврентьев строил это всё? Не капиталистом-предпринимателем он был, в 60-ые-то года, Хрущёв ещё рулил... Этому всему дал начали начало советы, а Лаврентьева назначили руководителем, да чуть раньше, на несколько месяцев других, хоть и в один год, но Лаврентьев со своей задачей справился в то время прекрасно. В других - другие были, чуть-чуть позже, кто лучще сказать сложно, но, судя по тому, что на НГУ держался почти весь кристал экономики СССР - ВПК, думаю, не хуже остальных явно, наверно, даже действительно лучше, раз факты такие есть.

А ты молодец, чётко стоишь патриотизмом за свою школу! Даже спорить не хочется. Больше бы таких! И ещё бы в науке так же, вот бы мы жили хорошо... https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Только чего-то тут уже оффтопом попахивает... как бы не закрыли.

Опубликовано

QUOTE (Accemt @ Oct 23 2006, 02:23)
Только чего-то тут уже оффтопом попахивает... как бы не закрыли.

Да пусть закрывают. Обсуждать-то нечего. Про свою школу вы рассказали, мы про нее поняли.

Опубликовано

Ух, не был тут больше года, сегодня искал выпускников, наткнулся буквально и на эту тему. Итак. Меня когда-то звали в ЮФМШ, я Учился в ФМШ Лаврентьева (далее просто ФМШ), я не добрал пол балла в ФМШ Колмогорова. Что я могу сказать после всего этого. ЮФМШ - редкостная глупость. После Колмогорова берут в МГУ, а вступительные в МГУ это вам не Белоносов-Фокин. Это посерьезнее. Я общался с ихними ребятами, они сааавсем не дураки, и если уж смотреть, то я вполне допускаю, что ФМШ Колмогорова сильнее ФМШ Лаврентьева, но там и коррупция повыше (ой повыше) ФМШ Лаврентьева переживает или закат, или тёмный период. Коррупции в Сибири вообще меньше (было по крайней мере) но то что я слышу про ФМШ сейчас - это ужас.

Теперь про ЮФМШ. Так уж довелось, что в Югре я обитал. Более того, я был на "научной сессии" которая проводилась непойми зачем в той самой ЮФМШ в связи с её скажем анонсированием, спал в чудных общагах с телевизором и вообще кайфовал https://academ.club/html/emoticons/smile.gif (до сих пор ношу часы которые там получил за физику кажется).

Провели они показательные олимпиады. ЮФМШ собрала процентов 50 призов. Просто супер, особенно для одного-двух лет работы. Вот только одно НО на награждении мы сидели, и тихо ржали. Потому что видили то "знакомые всё лица" Талантливых ребят со всех лицеев и школ округа сманили в ЮФМШ, они и рубили свои привычные награды. При чем тут ЮФМШ я не понял. Хорошие ребята с хорошей подготовкой других школ.

Отношение преподов ФМШ к работе в ЮФМШ - бабки. Приехал, прочитал, уехал. Это я наблюдал учась в ФМШ. Наконец администрация школы. Настолько неприятных и скользких людей я раньше не видел. Даже пока ничего особого не было мне было довольно противно слушать про "новые корпуса, большие стипендии, мощный компьютерный центр и пр. (в ФМШ я еще не учился) Потом был один "казус" после которого я стал относится к администрации конкретно ЮФМШ просто с презрением, хватило пары фраз их директора в общении. Ну и наконец кадры. По сути ЮФМШ собирает хороших студентов для поступления в абсолютно непристижный ВУЗ (пардон не помню абревиатуры, но учится в Югре вообще не тянет)

Наконец из опыта учёбы в ФМШ и общения с учениками ЮФМШ. У меня первый месяц был АД! Просто Ад в котором единственной мыслью было "Боже мой, неужели я смогу это сдать" Насколько я знаю в ФМШ так было почти у всех. В ЮФМШ насколько я знаю гораздо проще.

Теперь не очень сухой остаток из вышесказанного:

Есть ученики. Мозги не планируют кончать универ в Югре, да и приглашения туда легко получают с олимпиад, поэтому ЮФМШ им не особо нужна, они смотрят на ФМШ и ФМШ Колмогорова. Туда они и едут учиться, это логично. Мозгов остается мало, с большой земли в ЮФМШ мало кто поедет. Приходится набирать чайников (не отрицаю того что в ЮФМШ достаточно талантливых ребят) Преподы из ФМШ сталкиваясь с чайниками на "чужой" территории точно не будут разбиваться в лепешку чтоб их поднять и начинают работать абы как. Поэтому многие чайниками и остаются.

Вобщем и в целом идея была утопична изнчально, прорабатывалась исходя из принципа "закончится нефть, что-то должно остаться" или "надо куда-то ведь вложить бабки долгосрочно" Идея создать научный центр, и наукоемкое производство неплоха. Но строить его с нуля очень уж долго. Дай бог, чтоб образование в Югре стало лучшим, и чтобы нефти хватило на его становление. Однако мне кажется ныне живущим этот период не застать https://academ.club/html/emoticons/dry.gif

Хотя при всём при этом у ЮФМШ есть один реальный шанс. Закат ФМШ и последующий закат НГУ, если они не дай бог произойдут сделают атмосферу для ЮФМШ гораздо более благоприятной.

Опубликовано

QUOTE (Squall @ Oct 21 2006, 19:59)
QUOTE (sadas @ Oct 14 2006, 13:48)

а откуда деньги в любом регионе, где "что-нибудь построено" ? https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Смотря в каком регионе и что построено. На Чукотке - Романа Аркадьевича, в Москве и Питере, например, сами понимаете откуда. И так далее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.