Опубликовано 21 ноября, 200619 г. comment_3117979 QUOTE (ШкОдА @ Nov 20 2006, 20:01) Мило, конечно, но не стоит ничего мне приписывать. Сударь, это живет лишь в вашем воображении. Любое религиозное учение или точнее сказать его последователи стараются сохранить его - учение, в чистоте (эталон чистоты у каждого свой, естественно). Часто делают это в категорической форме, но этим грешат все: и христиане, и мусульмане, и другие. Но действия этих людей не есть проявление самого учения. Я уже говорила, что любое учение - это одно, а институты, образованные около него - это нечто другое. Здесь было предложено обсудить Агни Йогу.https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Под "любое религиозное учение" не попадает Кастанеда. Там с последователями напряг - у них нету иерархии(не в рериховском значении, есс-но). И духовные центры отсутствуют. Странно. Хотя Кастанеду так просто религией не обзовёшь, но имхо, каждому понятно что это не триллер и не книжка по культурологии. Насчёт грешат все - где же католики или православные преследуют категорические формы? Не в 14 веке, а сейчас? Нигде такого категоризма не слышал, ни разу не видел священника который бы просил меня ради верности приходу бросить свою семью. Я уже говорил, что любое учение имеет однозначный статистический отпечаток в людях. Кроме того, любое учение ничего не значит без единственно верной трактовки. Если у вас единственно верная трактовка в вашей голове, то я рад буду с вами обсудить ШкОда-Йогу. У православных и католиков приняты единственно верные трактовки библии. Существуют также писания вроде Кастанеды, которые почти не нуждаются в трактовках и трактователях т.к. написаны недавно, сегодняшним языком и предельно точно. Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. comment_3118084 QUOTE (ARGENTO @ Nov 21 2006, 02:08) А что такое шизофрения? Откуда берётся? Причины её? - ??? Адекватность - неподвижное восприятие, зафиксированное в той же точке, что и у социального окружения. Шизофрения - подвижное, но неуправляемое восприятие. QUOTE в Агни Йоге, насколько я помню вообще утверждается единство всех религий, а само учение было попыткой принести в 20-й век неискажённое знание А откуда Елена Рерих знала неискаженное знание? Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. comment_3118385 Почитала ветку... Было очень странно увидеть обвинение Учения в "крышесносе" и каких-то деструктивных изменениях, которое оно может произвести в человеке. Не знаю, может быть, кто-то считает главным содержанием агни-йоги сомнительные (с его точки зрения) космогонические теории, но я увидела там другое: призыв быть лучше, быть честнее, быть добродетельнее, быть мужественее, изгонять злые мысли. В Учении неоднократно подчёркнута опасность всяких "околомагических" упражнений и попыток изменения сознания. Много раз сказано: перво-наперво старайтесь применять Учение в повседневной жизни. Что это значит? Отнюдь не многочасовые медитации в попытках установить связь с Махатмами. Это значит - стойко переносить жизненные испытания, в любой обстановке сохранять радость и спокойствие, не допускать злобы, раздражения и так далее. Лишь выработав в себе такие качества, человек может надеяться на что-то большее - встречу с Учителем, например. Что касается того, что Рерихи якобы понадёргали всего из разных религий и понапихали в кучу - то знаю я такую точку зрения. Её мой папа-философ придерживается, например. Вот только я не вижу в этом ничего плохого. Это называется "синтез". И подобный взгляд на вещи мне гораздо ближе, чем постулаты монотеистических религий, провозглашающих себя и только себя правыми. В Учении сказано: разными путями может придти человек к Богу, и ни один из них не хуже другого. Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. comment_3118506 QUOTE (Madden @ Nov 21 2006, 15:02) призыв быть лучше, быть честнее, быть добродетельнее, быть мужественее, изгонять злые мысли. Уже написано давно, и написано качественнее. Зачем, спустя несколько тысяч лет было переписывать и приплетать космогонические теории, если дело только в этом? QUOTE В Учении неоднократно подчёркнута опасность всяких "околомагических" упражнений и попыток изменения сознания. Да, известен факт что рерихианцы практикуют околомагические практики и, тем не менее, если рерихианца назвать магом - то он обидится. Дело просто в том, что по одни источники, которыми пользовались Рерихи практиковали магию, а другие - считали это неправильным занятием. Поэтому магию практиковать можно и нужно, только называть это надо по-другому, верно? QUOTE Лишь выработав в себе такие качества, человек может надеяться на что-то большее - встречу с Учителем, например. Да, существую такие секты где нужно пройти множество испытаний, заплатить много денег , и за это надеятся на встречу с учителем. Муниты, например. QUOTE Что касается того, что Рерихи якобы понадёргали всего из разных религий и понапихали в кучу - то знаю я такую точку зрения. Её мой папа-философ придерживается, например. Вот только я не вижу в этом ничего плохого. Это называется "синтез". Это называется.. и далее красивое слово. Это называется винегрет. При активном поедании винегрета - случается заболевание, которое называется "винегреция мозга", мозг сам превращается в винегрет. Человек начинает соглашаться с взаимопротиворечащими постулатами, легко внушаем и так далее. QUOTE И подобный взгляд на вещи мне гораздо ближе, чем постулаты монотеистических религий, провозглашающих себя и только себя правыми. В Учении сказано: разными путями может придти человек к Богу, и ни один из них не хуже другого. Вы просто чудо, что огласили тут обычную рерихианскую аргументацию. К слову, авторство рерихам этой аргументации приписать можно - они действительно придумали её одни из первых, а затем такую аргументацию уже начали использовать остальные секты. В чём соль: Вы одновременно сказали что Агни-Йога признаёт правоту традиционных религий и в том же самом утверждении сказали что Агни-Йога лучше, чище и моральней. Либо уж веротерпимость, либо "нет бога кроме Аллаха.." Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. comment_3118964 QUOTE (Рыжойда @ Nov 21 2006, 16:24) QUOTE (Madden @ Nov 21 2006, 15:02)В Учении неоднократно подчёркнута опасность всяких "околомагических" упражнений и попыток изменения сознания. Да, известен факт что рерихианцы практикуют околомагические практики и, тем не менее, если рерихианца назвать магом - то он обидится. Дело просто в том, что по одни источники, которыми пользовались Рерихи практиковали магию, а другие - считали это неправильным занятием. Поэтому магию практиковать можно и нужно, только называть это надо по-другому, верно? Я так понимаю, что Рерихианство неотделимо от Блаватскенщены. Блаватскенщина от магии. Madden, в "Листьях сада Мории" полностью описан ритуал по созданию терафима, т.е. искусственного элементального духа. Как это назвать, если не магией?! Можете, конечно, упражняться в эвфемизмах и метафорах, поговорить про опыты с психической энергией и т.п. По сути, это то же самое. Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. Автор comment_3119123 QUOTE (Рыжойда @ Nov 21 2006, 14:05) QUOTE (ARGENTO @ Nov 21 2006, 02:08) А что такое шизофрения? Откуда берётся? Причины её? - ??? Адекватность - неподвижное восприятие, зафиксированное в той же точке, что и у социального окружения. А причины? QUOTE А откуда Елена Рерих знала неискаженное знание? О духовных учителей. QUOTE Да, существую такие секты где нужно пройти множество испытаний, заплатить много денег , и за это надеятся на встречу с учителем. Муниты, например. А деньги тут при чём? Где в Агни Йоге сказано, что нужно принести учителю в дар свои богатстваради избавления от дурного влияния денег? Максимум, что там может быть это "раздай вещественные ценности свои в пользу больше тебя нуждающихся..." и ни слова о дарах в пользу учителя или братства. QUOTE Это называется.. и далее красивое слово. Это называется винегрет. При активном поедании винегрета - случается заболевание, которое называется "винегреция мозга", мозг сам превращается в винегрет. Человек начинает соглашаться с взаимопротиворечащими постулатами, легко внушаем и так далее. Никто ничего не понадёргивал. Про утверждение единства всех религий я уже писал. QUOTE В чём соль: Вы одновременно сказали что Агни-Йога признаёт правоту традиционных религий и в том же самом утверждении сказали что Агни-Йога лучше, чище и моральней. Агни Йога лучше и моральней, потому что чище. Духовные учителя - махатмы, видя все эти многочисленные религиозные войны, решили дать человеку неискажённое знание. Почему именно через Е.И.Рерих - не знаю. Но, похоже, их усилия были бесполезны. Люди восприняли учение как очередную религию, которая только себя и хвалит. Наша советская власть, как я понимаю, этому сильно поспособствовала. Изменено 21 ноября, 200619 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. comment_3119366 QUOTE (ARGENTO)Духовные учителя - махатмы, видя все эти многочисленные религиозные войны, решили дать человеку неискажённое знание. Агни Йога лучше и моральней... QUOTE (ARGENTO)...только себя и хвалит И опять, на вышеописанные грабли. "Мы всех любим, только все - гавно, а мы хорошие." Либо уж любите, либо "все - гавно". QUOTE (Who)Я так понимаю, что Рерихианство неотделимо от Блаватскенщены. Блаватскенщина от магии. Madden, в "Листьях сада Мории" полностью описан ритуал по созданию терафима, т.е. искусственного элементального духа. Как это назвать, если не магией?! Можете, конечно, упражняться в эвфемизмах и метафорах, поговорить про опыты с психической энергией и т.п. По сути, это то же самое. https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. comment_3119420 2ARGENTO QUOTE А причины? Причины шизофрении? Передаётся как правило генетически и при сильных потрясениях гены дают о себе знать - происходит неуправляемое отключение фиксации восприятия. Фактически, шизофренией болеют люди, у которых "фиксаторы восприятия" довольно-таки слабые. Но, если долго стараться их сломать, то в принципе и вы имеете шансы заболеть. QUOTE Никто ничего не понадёргивал. Когда человек B пишет что-нибудь и выкладывает в открытый доступ, а затем человек R через несколько тысяч лет берёт и пишет то же самое, а также приплетает туда суждения людей H, L и K - это понадёрганный винегрет. Или махатма ваш понадёргал. Если бы махатма хотел это сказать и это было бы уж несколько тысяч лет как сказано - он бы просто сослался. QUOTE О духовных учителей. Уже лучше. Значит Елена Рерих узнала неискаженное знание от духовных учителей. В таком случае, почему в христианстве знание - искаженное? Библия тоже писалась со слов духовных учителей. А чем буддизм? А чем Мухаммед хуже Елены Рерих? Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. comment_3119532 QUOTE (Рыжойда @ Nov 21 2006, 15:24) Уже написано давно, и написано качественнее. Зачем, спустя несколько тысяч лет было переписывать и приплетать космогонические теории, если дело только в этом? Затем, что человечество несколько изменилось за эти тысячи лет. QUOTE Поэтому магию практиковать можно и нужно, только называть это надо по-другому, верно? Вы спрашиваете лично моё мнение? Не знаю, что там говорят абстрактные "рерихианцы", но я ни с какой магией дела близко не имела и не собираюсьhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif QUOTE Да, существую такие секты где нужно пройти множество испытаний, заплатить много денег , и за это надеятся на встречу с учителем. А при чём тут секты? Я говорю про книги агни-йоги. И там, кстати, сказано, что никаких испытаний специально человеку не посылается. Вся наша жизнь - испытание. Разве не так? QUOTE В чём соль: Вы одновременно сказали что Агни-Йога признаёт правоту традиционных религий и в том же самом утверждении сказали что Агни-Йога лучше, чище и моральней. Я сказала только то, что агни-йога лично мне ближе. Если везде искать парадоксы и логические противоречия, то Вы, разумеется, везде их и найдётеhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif. QUOTE Madden, в "Листьях сада Мории" полностью описан ритуал по созданию терафима, т.е. искусственного элементального духа. Как это назвать, если не магией?! Я читала "Листы сада Мории" и ничего подобного там не видела. QUOTE Можете, конечно, упражняться в эвфемизмах и метафорах, поговорить про опыты с психической энергией и т.п. По сути, это то же самое. Я могу ответить Вам то же самоеhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif Можете упражняться и называть опыты с психической энергией магией и мистикой, хотя на самом деле психическая энергия - это не магия, это то, что естественно появляется у человека, преодолевающего свою низкую природу и вырабатывающего лучшие качества - силу воли, самоотверженность, бесстрашие и так далее. От одного присутствия или слов поддержки такого человека - "светлого" - на душе становится невероятно легче и испытываешь чувство обновления и очищения. Если это можно назвать магией, то да, против такой магии я ничего не имеюhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif Изменено 21 ноября, 200619 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. comment_3119891 QUOTE (Madden @ Nov 21 2006, 19:24)QUOTE Madden, в "Листьях сада Мории" полностью описан ритуал по созданию терафима, т.е. искусственного элементального духа. Как это назвать, если не магией?! Я читала "Листья сада Мории" и ничего подобного там не видела. Пардон, "Знаки Агни Йоги". Давно читал просто. QUOTE ("Знаки Агни Йоги")421...Так при нагружении терафима имеют значение воля и ритм. Безразлично, в каких словах производится поручение терафиму. Важны чередование наслоений, искренность непосредственной посылки и ритм, который может соответствовать махавану. Только малое сознание нуждается в чужих приказах. Но развитое сознание может импровизировать слова, согласно потоку психической энергии. Незачем связывать себя заученными словами, лучше проникаться ритмом, когда каждый мускул сливается в устремлении с нервами. Как неделимое целое, вибрирует человек, и сила приказа наслаивается наложением рук на терафим. Нужно наполниться однородным устремлением, творя терафим. Каждый день не меньше трех раз нужно нагружать терафим. Чтобы лучше наслоить волю, не делайте поверхность терафима слишком полированной; лучше покрыть тканью, и можно применять курения смолистых веществ. Эвкалипт хорош. Без комментариев. https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. comment_3120411 QUOTE Затем, что человечество несколько изменилось за эти тысячи лет. И разумное, доброе, вечное - тоже поменялось? Включило в себя ещё и космогонические теории? QUOTE Вы спрашиваете лично моё мнение? Не знаю, что там говорят абстрактные "рерихианцы", но я ни с какой магией дела близко не имела и не собираюсь А вы и ведёте себя почти как рерихианка. QUOTE Я сказала только то, что агни-йога лично мне ближе. Если везде искать парадоксы и логические противоречия, то Вы, разумеется, везде их и найдёте. Вы пытаетесь сказать что все люди сами себе противоречат? Проецируете. QUOTE Можете упражняться и называть опыты с психической энергией магией и мистикой, хотя на самом деле психическая энергия - это не магия, это то, что естественно появляется у человека, преодолевающего свою низкую природу и вырабатывающего лучшие качества - силу воли, самоотверженность, бесстрашие и так далее. От одного присутствия или слов поддержки такого человека - "светлого" - на душе становится невероятно легче и испытываешь чувство обновления и очищения. Если это можно назвать магией, то да, против такой магии я ничего не имею Who кажется писал о создании искуственного элементального духа, а не о чувстве обновления и очищения. Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. Автор comment_3121328 QUOTE (Рыжойда @ Nov 21 2006, 17:54) И опять, на вышеописанные грабли. "Мы всех любим, только все - гавно, а мы хорошие." Либо уж любите, либо "все - гавно". Это ваши слова. Какое отношение они имеют к Агни Йоге? Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. Автор comment_3121338 QUOTE (Madden @ Nov 21 2006, 18:24) Если везде искать парадоксы и логические противоречия, то Вы, разумеется, везде их и найдётеhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif. Как ни странно, а в нашем мире так и есть ведь... Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. Автор comment_3121369 QUOTE (Рыжойда @ Nov 21 2006, 18:04) В таком случае, почему в христианстве знание - искаженное? Библия тоже писалась со слов духовных учителей. А чем буддизм? А чем Мухаммед хуже Елены Рерих? Потому что писалось очень давно и прошло через многие руки/издания Библии. То же самое происходит сейчас и с Агни Йогой - уже сейчас много т.н. "рерихнувшихся", искажающих учение. А прошло ведь меньше века... Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 200619 г. comment_3121396 QUOTE (Рыжойда @ Nov 21 2006, 21:45)Who кажется писал о создании искуственного элементального духа, а не о чувстве обновления и очищения. Да. То, что описано в "Знаках Агни йоги" аналогично тому, что в германской магической традиции называется Альраун. В традиции вуду подобным образом изготавливается голова Эшу Элегбы. Точно так же, береться шероховатый (!) предмет цилиндрической формы. Жрец заряжает его своей аше (психической энергией) распевая призывы Элегбы. Получается заряженый предмет, который используется для защиты дома, и т.п.. Подобным же образом в вуду изготавливается гри-гри. Найдите 10 отличий. https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif Суть такова - береться какой-то предмет в него вкладывается искуственно созданый элементал с определенной программой. Этот предмет воздействует на реальность. QUOTE ("БЭС")МАГИЯ, обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы. Далее, открываем книгу классика церемониальной магии А. Кроули, находим определение понятия "магия". QUOTE ("А. Кроули. Магия в теории и на практике")"Магия это наука и искусство вызывать изменения в соответствии с Желанием [используя методы не признаваемые современной наукой]" Создание терафимов и использование психической силы для воздействия на реальность - самая натуральная магия. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif Сколько бы рерихианцы этого не отрицали. Жалоба