Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Агни Йога

• Ответов 270
  • Просмотры 19,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наверное тогда я неправильно понял, почему вы написали "высшая форма существования материи".

1) Великие люди - о превосходстве среди друих людей. Я не о том.

2) Высшее существо - о превосходстве среди других существ. Я не о том.

Дык я тоже не сходу ответы выдаю. И не всегда правильно удаётся сформулировать что хочется. Позже подумаю, как сформулировать получше, ответит на ваш вопрос, "откуда знают". Если, конечно, Madden меня не опередит - у него лучше получается.

Хорошо https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Может он просто не уверен в себе? Или боится? Люди сами создали такой страшный мир, в котором всего приходится боятся, а страх взят под контроль и очень трудно жить "по-своему". Никто вроде сильно не помогал ему таким стать.
Но поясните - к чему вы это сказали? Как-то ничего не приходит на ум... пока...

Знали б вы, на какое количество грехов человека толкает страх и собственная слабость.. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Некоторым таким кажется что богу легко не грешить - он ведь всемогущ.

Магия - инструмент, инструмент опасный, вроде пистолета. Когда начинаешь заниматься магией - первым делом надо ответить на вопрос:

1) Кого\что будешь околдовывать

2) Имеешь ли ты право

Как и с пистолетом, собственно.

Опубликовано

http://apologia.sobor-spb.ru/index.html

Православная критика агни йоги.

"

Критика эзотеризма – хула на Святого Духа?

Одним из показателей терпимости и культуры человека является его отношение к критике своих работ. Как относятся к критике эзотерики? Например, Елена Рерих, с одной стороны, пишет: «…проявление непредубежденной, разумной критики или, вернее, обсуждение прочитанного и услышанного всегда и всюду необходимо, иначе, как разовьем мы свое сознание и мышление?» . Значит, можно предположить, что агни-йога считает допустимой критику своего учения, и действительно в письмах Елены Рерих мы можем прочитать: «Если кто-то хочет рассматривать Учение Жизни с христианской точки зрения, он волен это делать, ибо, истинно, в Учении есть многое, что может быть объяснено, именно, на основании переживаний христианских мистиков. Разве источник не един? Конечно, достижения христианских мистиков и узкая церковность – две разные вещи» . Как видим, Елена Рерих разрешает критически анализ агни-йоги с точки зрения христианства, но при этом она сразу же задает ракурс «правильного» взгляда на эзотеризм: сквозь призму такого христианства, каким оно предстает в понимании самой агни-йоги. Если же Вы оцениваете эзотеризм, основываясь на позиции «узкой церковности», то Вы оказываетесь хулителем Святого Духа: «Конечно, не мелочь хула на Учение Света, ибо это хула на Духа Святого. И ужасна судьба такого хулителя во всех мирах» . Елена Рерих имеет в виду фрагмент из Нового Завета: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф.12:31). Однако нигде в Священном Писании не говорится, что критика агни-йоги - это хула на Духа Святого. В Православной Церкви под хулой на Духа Святого понимается «поношение религиозной (христианской – В.П.) истины, сопровождаемое внутренним сознанием ее правоты». В христианстве Дух Святой есть Личность. В агни-йоге же о Святом Духе сказано: «Психическая энергия есть Дух Святой» . Психическая энергия для эзотерика - это бессознательная сила, разлитая в пространстве . Она может изменяться: «…Мы видим, насколько мельчает психическая энергия» . Так как эзотерики любят ссылаться на Священное Писание и толковать его, то мы обратим их внимание на такие фрагменты: «… три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1Ин.5:7); «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17). Так кто хулит Святой Дух? Христиане, чтущие Вечного и Неизменного Личного Бога, или эзотерики, у которых Святой Дух «мельчает»? Более того, Елена Рерих пишет: «Психическая энергия, посланная (агни-йогом. – В.П.) с добрым намерением, оказывает целебное воздействие» . Неужели Святой Дух подчиняется эзотерикам? И уж неприкрытым кощунством являются следующие слова из агни-йоги:«…Психическая энергия в руках человеческих есть самое страшное оружие» . Замените словосочетание «психическая энергия» на «Святой Дух» и вдумайтесь в смысл фразы, и тогда вопрос о том, кто хулит Святой Дух, будет закрыт."

Опубликовано

QUOTE (Who @ Nov 22 2006, 02:48)

Беда лишь в том, что неправославным этим заниматься лень, а православных обвинят в церковности и предвзятости даже не попытавшись понять что имелось ввиду и о чём, собственно.

Опубликовано

QUOTE (Рыжойда @ Nov 22 2006, 03:52)
Беда лишь в том, что неправославным этим заниматься лень, а православных обвинят в церковности и предвзятости даже не попытавшись понять что имелось ввиду и о чём, собственно.

Ага. Дешевый прием. А текст очень даже ничего.

Опубликовано

QUOTE (Who @ Nov 22 2006, 02:52)
Ага. Дешевый прием. А текст очень даже ничего.

Просто если померить сколько рерихи и прочие конторы отнимают прихожан - то получатся копейки какие-то.

Максимально-достижимая плотность сектантов - 1 сектант на 400 жителей(из внутренних исследований одной очень популярной секты), что с православием никак равняться не может.

Из этого следует, что если бы церковь делала бы это ради размера прихода - то она бы не занимались этим, а бросила бы все силы на агностиков. Даже если геев венчать - эффект был бы больше.

Опубликовано

QUOTE (ARGENTO @ Nov 22 2006, 02:38)
Если, конечно, Madden меня не опередит - у него лучше получается.

Спасибо за комплиментhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif Только я - это не он, я - она https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Совершенно не понимаю ценности подобного рода богословских трактовок, сводящихся (и не только в случае агни-йоге) к бессмысленным терминологическим разъяснениям. Какая разница, три Бога, или семь, или десять, и как называть Святого Духа - Святым Духом или психической энергией? Важно-то другое, какой ты человек и как ты живёшь, по-человечески или нет. Всё, что сложнее - и в агни-йоге, и в христианстве, да и в остальных религиях - думаю, для тех, которые уже освоили эти "азы", до которых многим из нас, боюсь, оч-чень далеко.

Просто если померить сколько рерихи и прочие конторы отнимают прихожан - то получатся копейки какие-то.

Рыжойда, так Вы против агни-йоги, потому что она "уводит" у церкви прихожан?https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Не знаю, по-моему, без разницы кто ты - христианин, или буддист, или агни-йог, если, как я уже говорила, человек хороший. А если человек "так себе", то тут и церковь не поможет. Ну какой смысл в прихожанах, которые приходят помолиться о том, чтобы денег побольше получить, или, в лучшем случае, каятся - "вот такой я нехороший, Господи, прости" - а потом с чистой совестью уходят снова радостно грешить. Это большой соблазн христианства, как мне кажется - ничего хорошего по сути не делать, но при этом считать себя "богоугодным", раз ты крещёный и раз в три месяца заходишь в церковь.

Хм... Почти ординарное сектантство, а столько пыли подняли.

Когда разворачивается горячая дискуссия, то, по-моему, уже не столько важен её первоначальный предмет, сколько тот азарт, который появился и гонит "вперёд". На самом деле, многочисленные примеры показали, что истина в споре не рождается, каждый остаётся при своём мнении плюс в злобе на своих "оппонентов". Мне кажется, в таких случаях было бы правильнее создавать сразу две темы "Агни-йога (буддизм/христианство/толстовство и т.п.) - для единомышленников" и "Для противников". Толку больше бы было, да и положительных эмоций - у каждой из сторон https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

Граждане, дискуссия вызревает, как это часто случается, в спор между теми, кто руководствуется в жизни логикой, и теми, кто руководствуется интуицией.

Какие-то вещи трудно понять, пока высшей истиной остаются стройные выводы из точных предпосылок. Всё хорошо на своём месте. Закон жизни не поддаётся законам арифметики.

Я не отрицаю ту точку зрения, что всё будет когда-то объяснено и доказано — думаю, что да, очень многое когда-то будет понятно. Просто человек, оперирующий исключительно теми фактами, что поддаются логическому перевариванию, не будет интересоваться областями, где он не сможет найти фактов для опоры. Однако, есть люди, устроенные иначе, и области, не подсвеченные точной наукой, им как раз по нраву. Да, много среди этих людей и откровенно юродивых, и фанатиков, и сумасшедших, и безобидных художников, и пафосных поэтов — как и среди первых есть люди сухие, безмерно скептичные и не желающего принимать ничего нового — но есть среди людей чувствующих и настоящие первопроходцы, и учёные, не жалеющие сил на проверку зыбких предпосылок, и творцы, в метафорических формах приоткрывающих занавес над неизведанным, на собственной шкуре переживающих непонятное и необъяснимое.

Хотелось бы конструктивного диалога между первыми и вторыми — но это возможно, конечно, только при условии взаимного желания друг друга понять. И у тех, и у других такое желание встречается нечасто.

Агни-Йога может быть интересна тем, кто сталкивается с необычным.

По поводу деструктивных культов на основе Агни-Йоги — я про них ничего не слышал, хотя они, конечно, могут быть. Переврать, понять превратно можно всё что угодно, любое учение, и тут вопрос не в нём самом, а в головах отдельных людей. Священник — не церковь, церковь — не религия, а религия — не Бог.

По поводу первенства информации — конечно, в Агни-Йоге очень много известного. Один философ сказал так: «мыслитель не говорит ничего нового, он просто по-другому расставляет акценты».

Давайте как-то подружелюбнее будем, что ли?

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

К вопросу для чего была передана Агни Йога. Объяснение, данное в книге "Космические легенды Востока"

Мы уже знаем, что все религиозно-философские учения
Исходят из Единого Источника - из Твердыни Иерархии Света -
Этим объясняется тождественность основ Учений всех верований.
Существует Единое Откровение, во все эпохи приносимое
Великими Учителями человечества. Истина одна,
Только каждая эпоха своеобразно прикасается к ней.

Каждой эпохе соответствует определенная ступень познания -
И на каждой ступени человечеству дается та часть Истины,
Которую оно может воспринять и вместить в своем сознании.
Каждый Учитель подчеркивает ту подробность Единого Откровения,
Которая наиболее необходима на данной ступени эволюции.

То же Учение во все времена, но каждое время
Несет с собою и свою форму выражения, отвечающую современности,
А также и более широкое оповещание основ Учения,
Ибо по закону эволюции все должно расти и шириться.
Каждое из дававшихся человечеству Учений Жизни
Приоткрывает новые Врата  к Знанию.

То, что было необходимо или целесообразно в одной эпохе,
Не может быть таковым полностью в последующих -
Иначе, что же станет с эволюцией? Поэтому Заветы
Нарастают эволюционно, хотя корень и один.
Кроме того, одно то же учение не может существовать вечно
Еще и потому, что люди обычно искажают всякое Учение.
Для последующих поколений искаженное Учение неприемлемо -
Оно не может отвечать запросам их более расширенного сознания.
И когда религии так извращены, что уже не удовлетворяют людей,
Тогда должен появиться Новый Учитель и дать Новое учение...

..Новое Откровение есть синтез всех мировых религий -
Новый Завет вмещает все основы всех бывших Учений.
Новое Провозвестие возвращает людям все те ценности,
Которые они утеряли, исказив все прежние Заветы.
Учение Жизни не отвергает ни одного Учения, до него бывшего,
Но лишь углубляет и очищает от вековых нагромождений.
Оно дает новое понимание всех Заветов Великих Учителей...

..Учение дается не для новизны, но для сложения достойной жизни.
Не новое оповещается, но к часу нужное.

Каждая фраза Откровения отвечает на особую нужду человечества;
Настоящее время отливается потрясением нравственности -
Значит помощь Учения направляется прежде всего
К утверждению нравственных устоев. Учение еще раз
Напоминает о значении человека.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Поддерживаю и согласен с Иваном Володковичем и с Madden.

До тех пор пока в познании бытия мы будем руководствоваться поиском противоречий будут споры и соперничество иих последствия.

Приложите максимум усилий чтоб искать общие точки соприкосновения и положите в основу принцип "не отрицай". Если у нас нет кагого-то опыта это не значит что его нет у других.

Опубликовано

QUOTE (Kusudamer @ Nov 22 2006, 15:04)
До тех пор пока в познании бытия мы будем руководствоваться поиском противоречий будут споры и соперничество иих последствия.

Приложите максимум усилий чтоб искать общие точки соприкосновения и положите в основу принцип "не отрицай". Если у нас нет кагого-то опыта это не значит что его нет у других.

Подождите. Напомню, что дискуссия идет о предмете, который связан с областью сил не признаваемых современной наукой. Именно той наукой, которая создала компьютеры, генную инженерию, ускорители. Поэтому, априори, спор не может рассматриваться, как равный. Позиции спорящих тоже. Тот кто утверждает обратное, выдает свою приверженность мистицизму.

Да и вообще спор был о деструктивности и сектанстве.

Опубликовано

QUOTE (Madden @ Nov 22 2006, 11:04)
Совершенно не понимаю ценности подобного рода богословских трактовок, сводящихся (и не только в случае агни-йоге) к бессмысленным терминологическим разъяснениям. Какая разница, три Бога, или семь, или десять, и как называть Святого Духа - Святым Духом или психической энергией? Важно-то другое, какой ты человек и как ты живёшь, по-человечески или нет.

Что такое по-человечески? Каков критерий? Кто этот критерий ставит?

Опубликовано

QUOTE (Kusudamer @ Nov 20 2006, 16:57)
Агни-Йога не является религией - это есть учение и призыв к действию, то как человечество воспринимает этот призыв это уже другое дело. В ней нет вреда как и в Библии и в Коране.

Не удержусь процитирую:

определение религии, которое дает выдающийся русский философ С. Н. Трубецкой в словаре Брокгауза и Ефрона: "Религия может быть определена как организованное поклонение высшим силам... Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам

Сама теософия выдает себя за синтез всех религиозных традиций человечества - как же при этом она сама может не быть религиозной? Если дом построен из бревен - очевидно, его следует назвать деревянным. Если некое учение является синтезом религий, - очевидно, оно является религиозной доктриной, а не теорией сопромата. "Синтез всех религий" может быть чем-то нерелигиозным - но только в том случае, если он вобрал в себя случайные, нехарактерные черты каждой из религий.

Что же касается собственно философской литературы - И даже когда имена философов (например, Пифагора или Платона) мелькают в их трудах (Рерихов) - они приглашаются туда в качестве "посвященных адептов", то есть в качестве носителей неких магических знаний, а не в качестве собственно философов

Опубликовано

2Madden

Совершенно не понимаю ценности подобного рода богословских трактовок, сводящихся (и не только в случае агни-йоге) к бессмысленным терминологическим разъяснениям. Какая разница, три Бога, или семь, или десять, и как называть Святого Духа - Святым Духом или психической энергией? Важно-то другое, какой ты человек и как ты живёшь, по-человечески или нет. Всё, что сложнее - и в агни-йоге, и в христианстве, да и в остальных религиях - думаю, для тех, которые уже освоили эти "азы", до которых многим из нас, боюсь, оч-чень далеко.

Самое главное там показано - то, что Елена Рерих использует христианские термины не подозревая об их значении.

Рыжойда, так Вы против агни-йоги, потому что она "уводит" у церкви прихожан? Не знаю, по-моему, без разницы кто ты - христианин, или буддист, или агни-йог, если, как я уже говорила, человек хороший. А если человек "так себе", то тут и церковь не поможет. Ну какой смысл в прихожанах, которые приходят помолиться о том, чтобы денег побольше получить, или, в лучшем случае, каятся - "вот такой я нехороший, Господи, прости" - а потом с чистой совестью уходят снова радостно грешить. Это большой соблазн христианства, как мне кажется - ничего хорошего по сути не делать, но при этом считать себя "богоугодным", раз ты крещёный и раз в три месяца заходишь в церковь.

Вы мне хрень какую-то приписали.

Я написал, что если бы церковь борется с Агни-Йогой НЕ из желания увеличить количество прихожан.

Вы умеете читать?

Когда разворачивается горячая дискуссия, то, по-моему, уже не столько важен её первоначальный предмет, сколько тот азарт, который появился и гонит "вперёд".

Зато случайно зашедший человек может мнение своё составить.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Рыжойда @ Nov 22 2006, 02:43)
Магия - инструмент, инструмент опасный, вроде пистолета. Когда начинаешь заниматься магией - первым делом надо ответить на вопрос:
1) Кого\что будешь околдовывать
2) Имеешь ли ты право
Как и с пистолетом, собственно.

А разве в Агни Йоге говорится обратное? Как раз об этом там тоже есть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.