Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Пэ-эрлы перевода

Опубликовано

Товарищи!

Давайте поделимся перлами переводов, какие кто заметил в фильмах, в литературе, в публицистике...

Вот сейчас по "Евроньюс" рассказывали о новом фильме. По-английски название звучит как "Maria full of grace". Переводят наши лапочки: "Грациозная Мария". Ну при чём тут грация? Любому мало-мальски образованному человеку ясно, что это точный перевод латинского "Maria gratia plena" - "Мария, благодати полная", начальные слова канонической молитвы "Ave Maria". А речь в фильме идёт о наркокурьерше, которая заглатывает капсулы с наркотой - "наполняется благодатью". Кто-нибудь знает: слово grace имеет какие-нибудь жаргонные значения, связанные с наркотиками? Или это просто иронический намёк?

В любом случае, слово "полная" надо было в переводе сохранить: оно давало бы ту же двусмысленность, что и в английском оригинле. И я бы перевела, конечно, "Мария, благодати полная" - тогда слово "благодать" вызвало бы у русского человека всю цепь "церковных" ассоциаций и высветило бы пародийно-кощунственное употребление этого слова.

• Ответов 407
  • Просмотры 107,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну какая необходимость переводить champion непременно одним словом в таком (кон)тексте?

The Triwizard Tournament was first established some seven hundred years ago as a friendly competition between the three largest European schools of wizardry: Hogwarts, Beauxbatons, and Durmstrang. A champion was selected to represent each school, and the three champions competed in three magical tasks.

Хотя... "витязь" в данном антураже мне вдруг показалось не таким уж и странным.

Опубликовано

Есть такое. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Зато оттенок архаики, что для турнира с семисотлетней историей не так уж и дурно.

Но конечно, можно и без витязей обойтись.

Опубликовано

QUOTE (Смородина @ Feb 10 2006, 13:13)
Ну какая необходимость переводить champion непременно одним словом в таком (кон)тексте?

The Triwizard Tournament was first established some seven hundred years ago as a friendly competition between the three largest European schools of wizardry: Hogwarts, Beauxbatons, and Durmstrang. A champion was selected to represent each school, and the three champions competed in three magical tasks.

Хотя... "витязь" в данном антураже мне вдруг показалось не таким уж и странным.

в контексте всей книги "champion", на мой взгляд, надо интерпретировать словом, сочетающим в себе и значения слов "кандидат" и "избранный", может быть, даже и "лучший". Поскольку в русском такого аналога нет, действительно целесообразнее переводить развернутым оборотом.

Ведь по сути этот турнир- аналог спортивного состязания, олимпиады, если хотите, на который смогли попасть только лучшие, по мнению кубка, ученики школ.

а "витязем" странно называть школьника- по сути ребёнка

Да и в 4-ом томе очень много забавных недоговорок в русском переводе.. сейчас уже не вспомню всё, что замечала. Но в первой же главе мы видим: "Не was dead before he hit the floor", которое в РОСМЕНовском переводе чуть ли не "он был уже мертв". Могу врать, так что у кого под рукой русская книга посмотрите, пожалуйста(предпоследнее предложение 1-ой главы).

Опубликовано

Ну, если на то пошло, в Турнире должны были участвовать семнадцатилетние - то есть взрослые по законам магов.

Все, оффтоп пошел.

А так росмэновский перевод - неистощимый источник ляпов, какой том ни возьми.

Опубликовано

QUOTE (Malcolm @ Feb 10 2006, 00:59)

Мне очень нравится пример с многотомным романом Мартина, где у одного из главных персонажей прозвище Hound. Перевели "Пёс". Не полностью адекватно, но в целом нормально. Казалось бы. До тех пор, пока в четвёртой книге не появился совершенно другой персонаж по имени Dog.

Такое часто бывает. В серии фэнтезийных романов Р.Джордана "Колесо Времени" есть Wisdoms, переведенные на русский язык как "Мудрые", ибо обозначают что-то вроде знахарок в деревнях. Все бы ничего, да вот только в третей кните появились Wise Ones, коим суждено было стать "Хранительницами мудрости"

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Если можно, отвечу сразу ВСЕМ :

Был у меня учитель русского языка, и его любимым приколом было - диктант одного из предложений Льва Н. Толстого ! Никто (!!!) правильно написать не мог ! Это к вопросу о том, что аглицка мова богаче русского языка (у меня используемый словарный запас около 2000 слов в русском, и около 500 слов в английском, а у Толстого - 25000 (!!!) (было!!!)) !

Соответственно, переводы Champion @ comments предлагались Только как "шутка юмора", пусть неудачная, но все же.... Здесь все такие серьезные языкознатели, куда уж нам, технарям, в калашниковый ряд !!! Со своим розеткообразным (220в) рылом !!!

Насчет "chamber lye" :

Вопрос даже не в точном переводе Именно этого слова, и Глебов не Мудод (как написала уважаемая мною Маша - скорее таким словом меня называть надо) !

Просто тов. Глебов иллюстрировал данным примером по краийней мере ДВЕ вещи: как меняется язык/культура за 200 с +... лет, и как могут ПЕРЕВОДЧИКИ, живущие ВНЕ культуры ТОГО общества, могут превратно понимать/трактовать простые, на первый взгляд, фразы !!!

До сих пор не могу понять, почему женщина - носитель языка, с в/о, родившаяся и выросшая в Англии 10-х - 40-х годах 20-го века, закатила скандал, когда ее попросили перевести отдельные слова из этого отрывка !!! Их читали не в тексте, просили "уточнить смысл некоторых слов"!

Отношу это к П-Э-Р-лам пэревода !

О чем, собственно и данная тема !!!

• 2 недели спустя...
Опубликовано
50 лет назад в Москве на кинофестивале появился фильм с Симоной Синьоре по роману Брейна "Room at the top" под милым названием "Мансарда".
Опубликовано

QUOTE (VictorG @ Mar 3 2006, 10:00)
50 лет назад в Москве на кинофестивале появился фильм с Симоной Синьоре по роману Брейна "Room at the top" под милым названием "Мансарда".

Ну комнату на верху дома можно, конечно, еще чердаком обозвать. Только от этого смысл сильно изменится. Чердак - нежилое помещение, а вот мансарда, как раз предназначена для проживания.

Так что, комната на верху и мансарда можно воспринимать как синонимы.

Опубликовано

этих перлов стоолько..особенно где переводчик "в нос" говорит...отвратительно. Названия фильмов переводят кто как хочет, кому что лучше звучит...и не только в России)))

а кто-нибудь смотрел русские фильмы, переведённые на иностранный язык?по чешскому каналу шёл сериал "Бедная Настя"....я просто слушать не могла что там говорили https://academ.club/html/emoticons/ohmy.gif в чешском варианте сериал звучит как "Ubohá Anastasija" https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif ..я смотрела пару серий на русском языке.....такое несовпадение в голосах, образе...и вообще полностью потерян смысл после чешского перевода...убооого, вообщем

a я вообще за то, чтобы ничего не переводили , а пускали субтитры

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
По горячим следам Firewall возник вопрос: а Maliskia - это вообще что за "часть русской мафии"? Как оно должно называться по-русски? Или это плод буйного воображения автора? https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

QUOTE (deep @ Dec 4 2004, 15:00)
QUOTE (RenardArgente @ Dec 4 2004, 01:36 PM)
-He was wearing bermuda shorts.

-На нём были переливающиеся, то появляющиеся, то исчезающие шорты.

Я рыдала... https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

https://academ.club/html/emoticons/cbs_madlaugh.gif https://academ.club/html/emoticons/cbs_madlaugh.gif

Это откуда?

А ведь я-таки нашла, откуда это. Правда, там еще круче все https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Standing before him dressed in flip-flops, bermuda shorts,
and a very loud Hawaian shirt was the ugliest being he'd ever
seen.  The creature was about 5'5" and green, like algae or bread
mold.  He had a wide mouth full of needlesharp teeth, currently
crunching a well-chewed cigar.  His eyes were bulbous, and glowing
a firey red.  What was most disturbing, however, were the two curving
horns protruding from his forehead and the stubby pointed-tail flicking
just behind.  http://www.lib.ru/RAZNOE/chester_e.txt 

Перед ним  стоял некто одетый в плывущие  словно дым, то исчезающие, то появляющиеся, шорты и  очень вызывающей  рубашке, которая несомненно сделана только для того, чтобы навсегда откладываться в памяти всех тех бедолаг, кто на  нее  взглянул хотя  бы  единожды.  Существо было приблизительно  пяти  с половиной футов  росту  и  зелено, подобно  алгае или  заплесневелому  куску хлеба.  Существо  было мужского пола  и  имело  непомерно  широкие плечи.  В настоящее время  оно с нескрываемым удовольствием курило настоящую гаванскую
сигару, время от времени щурило глаза и  поправляло пенсне в золотой оправе, которое то и дело съезжало ему на нос. Его глаза были какие-то буйволячьи --неимоверно красные. Что было наиболее диким, так  это два изгибающихся рога,выдающиеся из его макушки и направленных вверх и "веревка" хвоста, болтающегося позади. http://www.lib.ru/RAZNOE/chester_r.txt

Бедного Д. Жирардо (а не Гигардота, как свято верит "транслятор"), наверное, пополам бы разорвало при виде того, что сотворили с его детищем... https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Впрочем, там весь рассказ такой вот... сплошной пЭрл... https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Опубликовано

Субтитры: Don't let her sing again!

Перевод: Одного ей было мало, она захотела двоих и сразу!

Спустя одну-две секунды переводчик видимо пожелал сгладить неловкое молчание актеров и задвинул "Скотина!"

Фильм No Fear

Опубликовано

АУ !

В честь дня рождения Шекспира - скажите че - нибудь!

А то так и помру в неведении !

А особо грамотным - дык просьба: че там было в 19-м веке написано, дословно ?! Или в 18-м?!!! .... Ряд можно продолжить ....

И че под этим понималось ?!!!

Я щас с биологами работаю, дык НИ ОДИН из них не знает о версии о происхождении блох из мочи, начиная с 1-го века До н.э.

Философский камень - был, Элексир Вечной Жизни - тоже, Чума - как Божье Проклятье - была, но БЛОХИ - ни разу не фигурировали!!! Любой ученый, избавивший мир от блох/вшей был бы знаменит не менее, чем Пастер (особенно в народе) ! Энтомологи тоже не слышали о такой версии !

Может, все-же ошибка перевода/восприятия/времени ?

А про последние ПЭРлы - советую посмотреть МОРГотовскую вепрсию "V-Значит Вендетта" ! @ comments -

- no comments!

Там с самого начала впечатление, что у переводчика температура более, чем 911"F !!!

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Поисследуем перлы переводчиков:

Он перевел дух и сделал ей предложение - He translated the spirit and made her a sentence.

The troops were marching - Трупы маршировали.

I'm just kidding. - Я всего лишь рожаю ребенка.

Japanese people - Японские люди.

Westminster Abbey - Западный мистер Абай

- Unfortunately, we didn't have enough manpower to apprehend them.

- К сожалению, нам не хватило мужской силы, чтобы их захватить.

- Это трудные упражнения?

- Нет, легкие.

- Are these exercises difficult?

- No, lungs.

-So, are you runnin' for president?

- Так ты чего, бегаешь за президентом?

- You moron!

- Да ты ворона!

Casting by Bonnie Timmerman - Бонни Тиммерман, костюмы.

Langdon saw several people crawling on their hands and knees. This prostrate pilgrimage was a common occurrence in Poets' Corner, although it was far less holy than it appeared. Tourists doing grave rubbings.

Лэнгдон увидел нескольких человек, стоявших на четвереньках. Он знал, что подобные сцены в Уголке Поэтов не редкость, и все равно позы этих людей неприятно поразили его. Ерзают, как полотеры, только вместо обычного пола под плитами тела усопших.

(Из книги The Da Vinci Code. Еще перлы из этой книги.)

Truly yours - Ваш Трули

Бездетная пара - Childless parents

A solicitor prepares cases for barristers - Солиситор... подготавливает дела для барристеров.

Oh dear! - Ох, дорогой!

Жареный язык - Fried language (из англоязычного меню одного из фешенебельных ресторанов Томска)

Говяжий язык - Beef language

Уха - Ear soup

(меню в одном из центральных киевских ресторанов)

No smoking! - Пиджаки не вешать!

as well - как хорошо!

postpone - отсрачивать

Аналитический склад ума - Analytical storehouse wit (из резюме)

Уважаемые господа! Просьба бумагу в унитаз не бросать! Заранее вам благодарны. - Dear Sirs! Request paper in bowl not throw! Beforehand you grateful.

Вот ответы на Ваши вопросы - Here are your questions answers .

- Thank you for sending me a copy of your thesis. I've already got a review from M.C. I think you'll receive it too.

- Спасибо, что прислали мне копию диссертации. Я уже получил отзыв от Эм Си. Думаю, что он Вам влепит два балла.

He loves commercials - Он любит коммерсантов.

Настоящая кожа - real skin (наклейка на перчатках)

Частный предприниматель - private businessman (из резюме)

Скалли рассуждает об Occam's razor principle.

Переводчик: Исходя из принципа Оккама-Разора...

(X-Files, перевод REN-TV)

Quickly! Quickly! - Эй, пошевеливайтесь грязные свиньи!

(какой-то фильм о трудном быте американских военных.)

You can stay here overnight - Можете постоять здесь ночью.

В одном голивудском фильме на экране было обозначено время действия словом Fall. Закадровый перевод - Падение.

Летучие мыши - flying mouses

Физическое лицо - physical face

Юридическое лицо - juridical face

I'm not a woman you can trust - Я не женщина, поверь мне.

Закрыто - Close (Бутик Koton в ТЦ "Атриум" на Курском вокзале)

Книги на европейских языках - books on european languages

(лоток в аэропорту Домодедово)

Ежемесячно - everymonthly

And what is your name, please?

- Hercule Poirot.

- Come again?

- HERCULE POIROT!

- И как ваше имя, пожалуйста?

- Эркюль Пуаро.

- Пришли опять?

- Эркюль Пуаро!

https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано
  • Автор

Я щас с биологами работаю, дык НИ ОДИН из них не знает о версии о происхождении блох из мочи, начиная с 1-го века До н.э.

Естественно. Это компетенция фольклористов ис пециалистов по сравнительной мифлологии и народной религиозности.

Это из той же оперы, что моя мама мне когда-то говорила: "Когда человек ест, нельзя трогать его волосы. А то вошки придут, из волос верёвочку совьют и в море утащат".

Вы много слыхали от энтомологов о море как среде обитания вшей?

И не услышите. А в море ещё и мыши/крысы живут! Согласно тем же народно-мифологическим воззрениям.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.