Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Приюты для бездомных животных

Опубликовано

Среди людей, объединившихся вокруг приюта для бездомных животных (БЖ) Советского района, в последнее время развернулась дискуссия о принципе устройства приюта. Будучи новичком в этом вопросе я обратилась к всемогущему Инету. Результат следующий.

Существует два подхода:

1) муниципальный приют, т.е. финансирование из местного бюджета с условием приема(отлова) всех БЖ. Предполагается, временное содержание животных, а затем усыпление тех, которых не удалось пристроить

2) Частный приют, т.е. финансирование спонсорское. Содержание животных пожизненное (конечно тех, которых не удается пристроить)

Сторонники первой версии еще и активно поддерживают идею стерилизации животных и выпуск их обратно. Считается, что эти особи вытеснят нестерилизованных и это остановит рост числа БЖ.

Лично мне ближе идея частных приютов. Первая версия по моему ничем не отличается от существующей ныне системы отлова и усыпления. Это подтверждается еще и тем, что например у нас в городе планируется построить новый большой муниципальный приют на базе ныне существующего отлова (непомню как называется эта организация),т.е. с теми же кадрами! Я понимаю, что частные приюты это не решение проблемы БЖ. НО! Они могут и должны стать центрами объединяющими людей вокруг идеи гуманными способами решить эту проблему. Кроме того, несколько частных приютов в таком небольшом районе как наш, вполне могут снять остроту проблемы. Решение проблемы БЖ мне видится по нескольким направлениям:

1) развитие законодательства:

-обязательное микрочипирование

-всетаки запрещение некоторых пород к разведению

-оплата разрешения на разведение или обязательная стерилизация

-ужесточение наказания владельцев животных за выкидывание их на улицу, за нападение этих самых животных во время прогулок на прохожих

2) работа с населением! Любой закон можно обойти, особенно легко спрятать от стерилизации кошек. Поэтому понятно, что обязательная стерилизация провалится без сознательности населения. Люди сами должны понять, что не стоит разводить животных если у Вас нет очереди на потомство. А если есть желающие взять щенка от Вашей дворняги, то пусть они и оплатять Вам разрешение на получения потомства. Конечно же стерилизация должна быть бесплатной. Опять же приюты могли бы взять на себя брем помощи людям в этом вопросе. Я имею в виду уход и временное содержание (платное?) за прооперированным животным.

3)частные приюты с частичным бюджетным финансированием (на спонсорской помощи очень трудно существовать)

Я прекрасно понимаю, что никакие меры не решать проблемы полностью, но снять остроту проблемы можно. А под лежачий камень вода не течет.

Ксожалению такие темы обычно вызывают на форуме вульгарную грызню. Я призываю всех заинтересованных и думающих людей высказаться без излишних эмоций о принципах устройства приютов и Вашем видении решения проблемы БЖ. Идея изложена в очень примитивной тезисной форме, поэтому прошу вас не цепляться к формулировкам, а помочь советами и идеями (и формулировками) https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

• Ответов 45
  • Просмотры 15,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Rischa @ Dec 15 2006, 11:31)
-ужесточение наказания владельцев животных за выкидывание их на улицу, за нападение этих самых животных во время прогулок на прохожих

Оплата разрешения на разведение? В идеале через несколько лет (10-20...) после начала данной программы не останется собак нестерилизованных или без лицензии на размножение (которая видимо будет стоить немалую денюжку)? Бабушки и дедушки в частных домах останутся без охранных собак? https://academ.club/html/emoticons/dry.gif Не все могут позволить купить себе овчарку с родословной (или без, не важно, но НЕ бесплатно, а для многих в деревне - 500 р - это ой как немало) просто для охраны двора.

Чипирование собак - согласна полностью. И еще хотелось бы чтобы в законодательстве был такой пункт, чтобы не доверять собак людям с психическими отклонениями - у меня в подъезде живут двое таких - женщина около 70 лет и ее сын около 50 - тихо помешанные шизефреники. Собачка у них - размером с немецкую овчарку - я одно время ходила по подъезду с палкой, потому что они ее науськивают, когда ты идешь, потом открывают дверь и выпускают ее вслед. Малоприятно, когда за тобой по лестнице с диким лаем летит 30-и килограммовая туша. И эта собака у них третья, до этого была дворня около 30 см в холке, потом немец (хорошо, что его украли, когда ему еще полгода было) - и все были одинаково обучены кидаться на соседей. Просто хочешь собаку - предъяви сначала в домоуправление справку о своем психическом состоянии, а потом бери щенка - иначе штраф и изъятие собаки с последующей передачей таковой обратно прежним хозяевам или в приют (опять же пролема с местом в приюте).

Обязательная стерелизация? А как быть с такими людьми: "Я безумно люблю свою собаку и хочу оставить себе от нее щенка, собака у меня породистая, но без родословной и я уверена, что ее щенки бдут пристроены все, до одного. Они найдут себе хозяев среди таких же как я - кому не важна родословная и выставочная карьера собаки), пусть не все уйдут за деньги, но в добрые руки бесплатно - точно."

Опубликовано

2) работа с населением!

обязательный пункт! Один из главных приоритетов работы приютов, имхо. Кроме всего сказанного без массовой поддержки людьми, и без изменения сегодняшней ситуации с домашними животными, работа по спасению собак и кошек - это один сплошной беспросветный сизифов труд, который в конце концов своей бесплодностью может и надоеть добровольцам, спонсорам и т.д. Именно в этом мне больше всего хочется попринимать участие ))).

Опубликовано
И еще очень много собак живет при гаражных обществах, складах, постах ГИБДД и т.д., они вроде и ничейные, но их кормят, им строят хоть какие-то будки. Вот таких собак и надо стерелизовать бесплатно и возвращать потом назад. Сама я лично каждый день проезжаю мимо поста, и там живет 3 или четыре собаки - все женского полу, толстые, упитанные, представляете какой демографический собачий взрыв будет там по весне-лету. Но опять-таки - палка о двух концах, где найти деньги, на финансирование вывоза, отлова, стерелизации, передержки таких собак и возврата их обратно? Пока существует только добровольная спонсорская помощь. Если бы это организовывалось на муниципальной основе - было бы проще.
Опубликовано

QUOTE (Айра @ Dec 15 2006, 13:34)
А как быть с такими людьми: "Я безумно люблю свою собаку и хочу оставить себе от нее щенка, собака у меня породистая, но без родословной и я уверена, что ее щенки бдут пристроены все, до одного."

Пусть покупают лицензию на разведение и - вперед (неужели денежки жалко на ЛЮБИМУЮ-то собачку?). Да, кстати, а почему любимая ПОРОДИСТАЯ собачка без родословной? Не рекомендовали ее в разведение или варан придавил на родословную раскошелиться (опять же на ЛЮБИМУЮ собаку, если к тому же планировали ее в разведение)? Одним из главных аспектов проблемы бездомных животных и является бесконтрольное разведение... И не надо меня убеждать в гарантиях достойного пристройства - нет их (проходили сами). И пока большинство народа норовит обойти некие законы (пусть негласные: собака не для разведения, а мы - БУДЕМ, потому что так ХОТИМ, и плевали на всех и вся!), так и будет плодиться армия бедолаг на улицах.

Извиняюсь, конечно, за резкость, но вот только что еле пристроила очередной такой плод бездумного разведения чьей-то "любимой кошечки" и с ужасом жду следующего "поступления" (а они в подъезде появляются с завидной периодичностью)...

А если по теме - мне тоже больше импонирует идея частных приютов ("где деньги, Зин?" https://academ.club/html/emoticons/sad.gif ). Но вот по поводу законодательства: запрещение на разведение некоторых пород считаю некорректным, ибо любая собака в соответствующих руках может превратиться в злобного монстра, дело не в породе, а в адекватности, опыте и т.д. и т.п. владельца.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (irina1308 @ Dec 15 2006, 14:00)
Да, кстати, а почему любимая ПОРОДИСТАЯ собачка без родословной?

У меня к примеру такая собака - неплановая вязка породной суки и породного кобеля, живущих на одной территории. Родуху можно было первичку сделать, только мне это не надо - смысла нет - я ее выставлять не буду. Только я ее и вязать не хочу, разве что один раз, пока молодая, очень уж родственники из деревни и друзья просят и ждут, когда мы им щенков подарим, аж надоели уже. Но я не единственный человек который держит породистую собу без родословной. И хочется быть не единственной, кто не хочет такую собаку вязать. Проблема в том, что несмотря ни на что спрос на этих собак существует - просто потому, что они стоят недорого относительно таких же собак, но с родословной. Я брала свою для охраны, ну и для души конечно, отдала 1000 р, аналогичный щенок в питомнике обошелся бы мне гораздо дороже тысяч от 8 и до 15 примерно.

Опубликовано

QUOTE (Rischa @ Dec 15 2006, 11:31)
2) работа с населением! Любой закон можно обойти, особенно легко спрятать от стерилизации кошек. Поэтому понятно, что обязательная стерилизация провалится без сознательности населения. Люди сами должны понять, что не стоит разводить животных если у Вас нет очереди на потомство. А если есть желающие взять щенка от Вашей дворняги, то пусть они и оплатять Вам разрешение на получения потомства. Конечно же стерилизация должна быть бесплатной. Опять же приюты могли бы взять на себя брем помощи людям в этом вопросе. Я имею в виду уход и временное содержание (платное?) за прооперированным животным.
3)частные приюты с частичным бюджетным финансированием (на спонсорской помощи очень трудно существовать)

Грызню разводить не буду, но думаю, что смысла в этой теме нет. И все эти правила уже мусолились в теме про закон.

теперь по пунктам:

1. Микрочипирование всех (ВСЕХ!!) собак и создание единой базы- это да

Это еще почему? Почему надо запретить "некоторые" породы к разведению? Есть ценители тех же амстаффов или бультерьеров. Это не выход.

Оплата разрешения- бред. Плодить будут кого? Дворняг! Взял дядька себе собачку в дом, смесь бульдога с носорогом. Потом баблишка заплатил и повязал. А вас потом это снова не устроит. Необходимо разрешение на вязки от вышестоящих, остальных под обязательную кастрацию. Для некоторых категорий граждан и представителей чего- либо - льготную. Вязать только собак с хорошей психикой. Породистых - предпочтительно, тк у дворняг может вылезти что угодно. Был там в далеком прошлом какойнить азиат, а потом хозяева отдуваться должны. Вероятно разрешение на вязки давать должен местный представитель РКФ или клуб. А остальным- штраф за вязки, иначе вязали и будут вязать.

За выкидывание на улицу- бред. А если сбежит? Вот выкинет кто-либо на улицу на другом конце города- а вдруг погибнет или подберут и решат не отдавать. Ему приведут- а он в ответ- СБЕЖАЛ! Можно подумать и сделать по типу за мучение животных. Например не продадут больше никогда. Ах, нападение. Тоже бред. У вас есть собака? Сколько раз провокации были? У меня- постоянно. Дом наверно такой. И предположим я успевала реагировать раньше сама, и выдать в челюсть сама. А если не успею разок? Давайте введем обязательные курсы предварительные по дрессировке собак, по психологии минимум, часть с законом и тыды? +наверняка необходимо раз в н времени сдавать чтонить на тему управляемости и агрессивности. И дейстительно, как в ветке про закон, ввести обязаловку про вождение на поводке и в наморднике для некоторых СОБАК!!! Не пород!!!

2. Работа с населением ни к чему не приведет. Проверено на многих людях мной лично. (у человека смесь азиата и добермана, хочет повязать суку свою- кавказом. и в приют водила хозяина, и собак худых показывала. и плохую психику показывала. нет. свое- будет нормальным!) Здесь надо думать более конкретно.

3. Работу приюта для начала надо организовать по другому. Я например не герой брать пса из приюта. Вот честное слово. Почему собак, которых отдают из дома берут охотнее? Потому что собака- приучена к поводку и прогулкам. Приучена не срать где попало. Здорова (обычно). Знает команду сидеть, рядом и ко мне. В приюте мы видим что? Что пса надо брать и вкалывать чтобы получить сие. Сколько людей- героев, без минимального опыта дрессуры и без особой жалости возьмет такую собаку? Единицы. Нужно с каждой собакой заниматься в районе 15 минут в день. (берется несколько "легких собак" выводится на прогулку. 10 минут идем, по 15 минут позанимались с каждой и обратно) Как платить кинологу? (врачу и тыды) Легко! Реклама, огромное колво рекламы. Предположим возьмет человек у вас собаку, вы даете листовку с телефонами. Кинолог. Ветеринар. Собака заболела, куда побежит человек? С собакой надо позаниматься- куда? На улице встрется человек с приютской собакой и с "неважнокем", скажет- ах собака не слушается, кого посоветует человек, который взял послушного пса в приюте? У приюта огромные возможности в оплаты рекламой. Хотя на раскрутку приюта конечно нужно время, деньги и героизм. Но главное- мозги. И много.

Опубликовано

QUOTE (Skykin @ Dec 15 2006, 14:31)
Почему собак, которых отдают из дома берут охотнее? Потому что собака- приучена к поводку и прогулкам. Приучена не срать где попало. Здорова (обычно). Знает команду сидеть, рядом и ко мне. В приюте мы видим что? Что пса надо брать и вкалывать чтобы получить сие.

Откровенная неправда. Rischa взяла из приюта двух собак - привитых, обработанных от блох и глистов, приученных к чистоплотности и гулянию на поводке. Давайте не будем возводить поклёп на приютских собак. И вернёмся к теме - "какими вы видите приюты" или "как уменьшить количество бездомных животных".

Опубликовано
Конечно неправда!! в приютах собакусов прививают, лечат, что касается культуры в каждого щенка, собаки , нужно много вложить и не важно домашний он или приютский...наоборот все приютские собаки понимают, как им повезло, когда их находит хозяин, потомучто были лишены ранее на улице этой доброты и тепла и стараются ОЧЕНЬ понравиться новым хозяевам. Вы были хоть раз в приюте?? Заглядывали уходя от туда собаке в глаза? Сколько там надежды и преданности. которые она готова отдать своему новому хозяину и стать "чьей-то".. https://academ.club/html/emoticons/sad.gif
Опубликовано

Велосипед можно не изобретать - вон в Штатах система вполне неплохо разработана на теоретическом уровне (как она на практике работает - другое дело https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ) Посмотрите на Animal Planet серию передачек типа "Полиция чегой-то там (Майами, Хьюстона, Детройта): отдел по защите животных". Там (в смысле, в передачах, в реале я сильно сомневаюсь, что везде так радужно) все есть - клиники и приюты муниципальные и частные, чипирование (хотя пока еще не всеобщее, попадаются животные и без чипов); запрет на разведение бойцовых пород (в Майами запрещены бультерьеры, питбули и стаффы, может быть, и еще кто-то, но этих точно либо усыпляют, либо вывозят в другой штат в 24 часа); наказание за плохое содержание животных - за какую-нибудь оголодавшую свинью или собаку с пораненной шеей можно схлопотать штраф от 500 долларов или тюремный срок. За подобными случаями следит полиция, у населения хорошо развит инстинкт оповещения - на воющую второй день собаку не плюнут, а дозвонятся в участок и сообщат - так, мол, и так, воет...

Как это все реализовать у нас - не представляю. Все-таки нужна другая психология и другой уровень экономического развития.

Опубликовано

QUOTE (dink @ Dec 15 2006, 14:58)
Почему собак, которых отдают из дома берут охотнее?  Потому что собака- приучена к поводку и прогулкам. Приучена не срать где попало. Здорова (обычно). Знает команду сидеть, рядом и ко мне. В приюте мы видим что? Что пса надо брать и вкалывать чтобы получить сие.

Откровенная неправда. Rischa взяла из приюта двух собак - привитых, обработанных от блох и глистов, приученных к чистоплотности и гулянию на поводке. Давайте не будем возводить поклёп на приютских собак. И вернёмся к теме - "какими вы видите приюты" или "как уменьшить количество бездомных животных".

Это исключение. Я была в приюте и занималась с собаками несколько лет назад.

Кроме того, вы выцепили эти фразы. А прочитайте текст полностью.

Опубликовано

QUOTE (Наталли @ Dec 15 2006, 16:00)
Конечно неправда!! в приютах собакусов прививают, лечат, что касается культуры в каждого щенка, собаки , нужно много вложить и не важно домашний он или приютский...наоборот все приютские собаки понимают, как им повезло, когда их находит хозяин, потомучто были лишены ранее на улице этой доброты и тепла и стараются ОЧЕНЬ понравиться новым хозяевам. Вы были хоть раз в приюте?? Заглядывали уходя от туда собаке в глаза? Сколько там надежды и преданности. которые она готова отдать своему новому хозяину и стать "чьей-то".. https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Я работала в приюте несколько лет назад. Приучение к поводку и прочему проводится не работниками приюта. И была я там. И видела... И сама из приюта брала.

Опубликовано

2. Работа с населением ни к чему не приведет. Проверено на многих людях мной лично. (у человека смесь азиата и добермана, хочет повязать суку свою- кавказом. и в приют водила хозяина, и собак худых показывала. и плохую психику показывала. нет. свое- будет нормальным!) Здесь надо думать более конкретно.

надо не "на многих людях лично", а вести массовую пропаганду, так чтобы это стала общепринятая точка зрения - плодить щенков/котят - нет, стерилизовать - да. Вообще, такая работа приносит пользу - проверено во многих других проектах https://academ.club/html/emoticons/smile.gif .

Опубликовано
  • Автор

смысла в этой теме нет. И все эти правила уже мусолились в теме про закон.

Уж будьте милосердны. Если Вы для себя все решили ну так тому и быть. А вот я недавно "пришла" к этой проблеме. Если проблема не решена всегда есть смысл обсудить и решение поискать. Если вы не решили задачу, то никогда к ней больше не возвращаетесь?

Почему надо запретить "некоторые" породы к разведению? Есть ценители тех же амстаффов или бультерьеров. Это не выход.

Согласна тема очень деликатная. Но очень уж велик риск жизни человека при встрече с некоторыми собачками при некоторых обстоятельствах.

Оплата разрешения- бред. Плодить будут кого? Дворняг!

Оплата как показатель серьезности намерений. А что Вы имеете против дворняг. Давайте сейчас не будем спорить кому кто нравится. Вам породистые, мне дворняги. У человека должно быть право выбора. Давайте оставим место под солнцем и для дворняг, но только не на улице!

За выкидывание на улицу- бред. А если сбежит?
Если сбежит ее найдут и по чипу установят владельца и тот возьмет собаку как потерявшуюся то за что штраф. А если это у него будет повторяться, то собачку можно и изъять и владельца оштрафовать.

Ах, нападение. Тоже бред.

Согласна, тема еще более деликатная. Но ведь если на Вас нападут хулиганы или собъет пьяный водитель, то ведь это тоже проблема доказать! Так чтож теперь ничего не делать?

Давайте введем обязательные курсы предварительные по дрессировке собак, по психологии минимум, часть с законом и тыды? +наверняка необходимо раз в н времени сдавать чтонить на тему управляемости и агрессивности. И дейстительно, как в ветке про закон, ввести обязаловку про вождение на поводке и в наморднике для некоторых СОБАК!!!

Я считаю, что в целях безопасности и собак и окружающих, собак нужно выгуливать в городе только на поводке! Хотя понятно желание отпустить побегать.

Работа с населением ни к чему не приведет. Проверено на многих людях мной лично. (у человека смесь азиата и добермана, хочет повязать суку свою- кавказом. и в приют водила хозяина, и собак худых показывала. и плохую психику показывала. нет. свое- будет нормальным!) Здесь надо думать более конкретно.

Работа с населением это главный путь!!! Только через ум и душу! Ну а от придурков и упертых нас даже Господь не убережет. Именно поэтому я считаю что проблема никогда не будет решена на 100%, но решать ее надо.

Работу приюта для начала надо организовать по другому.

Как? Для этого, как говориться, и собрались. Вы лично были в приюте? Вы знакомы с людьми работающими там?

У приюта огромные возможности в оплаты рекламой.
Побойтесь Бога, какие огромные возможности у приютов? Да они сейчас выживают!

Вообще вокруг приютов много противоречий, напраслины и предубеждений. Все это от незнания и непонимания ситуации. Я не скажу за всю Одессу, буду говорить только о том, что знаю не по слухам - о приюте Советского района

№1 это тюрьма для собак. Да, тесно, но не голодно. Собаки все упитанные. Все привиты и стерилизованы. Живут в будках, но блох нет! Как могут волонтеры собак выгуливают в лесу и играют и ласкают. Рук для этого не хватает. Собаки любят людей работающих в приюте. Чем не показатель. Да и одна из целей этой темы и всех тем о приюте - найти помощников. Люди! Ау! Помогите! Давайте вместе сделаем так, чтобы приюты не были тюрьмой!

№2 не надо брать собак из приютов - это проблемные собаки. Да, есть проблемные! Они бояться людей, но пройдя через руки людей работающих в приюте Советского района они становяться ручными воспитанными собаками. Я взяла из приюта двух дворняг не потратив пока не капли усилий на их воспитание. Это здоровые стерилизованные привитые собаки, которых не нужно приучать "ходить в туалет", они ходят на поводке и никого не облаивают на улице. Моя дочь (12 лет) с первого появления собак в доме выгуливает их одна. Обе собаки ужились с котом. И таких дворняг в приюте большинство. Я почти любую из них готова взять себе в дом. Когда приходишь в приют эта громко лающая стая окружает тебя и подсовывает носы и головы тебе под руки, чтобы ты их погладила. И все что им нужно. Им нужна ласка и хозяин!

№3 в приютах разворовывают спонсорскую помощь. Ну что об этом скажешь? Не хочеться говорить. Я вижу горящие глаза людей, которые за свои деньги оплачивают дорогостоящие операции для этих дворняг, тащющих к себе в дом больных собак, потому что нужен ежедневный уход, потому что зимой в приюте не всем есть место в единственном крохотном теплом помещении. Если боитесь краж, прийдите и погладьте собаку, накормите из рук, заберите в конце концов домой!

Завтра пойдем снег раскидывать. Кто поможет? Дрова надо напилить. Есть желающие? Ау!

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

обязательный пункт! Один из главных приоритетов работы приютов, имхо. Кроме всего сказанного без массовой поддержки людьми, и без изменения сегодняшней ситуации с домашними животными, работа по спасению собак и кошек - это один сплошной беспросветный сизифов труд, который в конце концов своей бесплодностью может и надоеть добровольцам, спонсорам и т.д. Именно в этом мне больше всего хочется попринимать участие ))).

Нам на данном этапе как раз нужны именно такие люди! Не ходите в приют! Там есть кому убирать и готовить и кормить! Приют задыхается от новых поступлений! Как это остановить! Как достучаться хотя бы до большинства, что нужно стерилизовать! Как объяснить что мы готовы помочь в выхаживании, постараемся помочь с оплатой (за эту фразу коллеги убьют) только стерилизуйте! Разводите хоть крокодилов, только пусть у каждого крокодила будет адекватный хозяин!

Опубликовано
  • Автор
Как это все реализовать у нас - не представляю. Все-таки нужна другая психология и другой уровень экономического развития.
Так может начнем работать вместе над психологией. Понятно, что это труд не для одного поколения. Я убеждена, что не все, но многое можно сделать. Это как смусором. Все кидают бумажки под ноги , а ты нет и ребенку своему не разрешаешь. Глядишь и еще кто-нибудь присоединиться. Только мягше надо к людям, мягше (это я не Вам, это ко всем). Не сориться, а искать пути. Простите, зануда https://academ.club/html/emoticons/shy.gif .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.