Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Приюты для бездомных животных

Опубликовано

Среди людей, объединившихся вокруг приюта для бездомных животных (БЖ) Советского района, в последнее время развернулась дискуссия о принципе устройства приюта. Будучи новичком в этом вопросе я обратилась к всемогущему Инету. Результат следующий.

Существует два подхода:

1) муниципальный приют, т.е. финансирование из местного бюджета с условием приема(отлова) всех БЖ. Предполагается, временное содержание животных, а затем усыпление тех, которых не удалось пристроить

2) Частный приют, т.е. финансирование спонсорское. Содержание животных пожизненное (конечно тех, которых не удается пристроить)

Сторонники первой версии еще и активно поддерживают идею стерилизации животных и выпуск их обратно. Считается, что эти особи вытеснят нестерилизованных и это остановит рост числа БЖ.

Лично мне ближе идея частных приютов. Первая версия по моему ничем не отличается от существующей ныне системы отлова и усыпления. Это подтверждается еще и тем, что например у нас в городе планируется построить новый большой муниципальный приют на базе ныне существующего отлова (непомню как называется эта организация),т.е. с теми же кадрами! Я понимаю, что частные приюты это не решение проблемы БЖ. НО! Они могут и должны стать центрами объединяющими людей вокруг идеи гуманными способами решить эту проблему. Кроме того, несколько частных приютов в таком небольшом районе как наш, вполне могут снять остроту проблемы. Решение проблемы БЖ мне видится по нескольким направлениям:

1) развитие законодательства:

-обязательное микрочипирование

-всетаки запрещение некоторых пород к разведению

-оплата разрешения на разведение или обязательная стерилизация

-ужесточение наказания владельцев животных за выкидывание их на улицу, за нападение этих самых животных во время прогулок на прохожих

2) работа с населением! Любой закон можно обойти, особенно легко спрятать от стерилизации кошек. Поэтому понятно, что обязательная стерилизация провалится без сознательности населения. Люди сами должны понять, что не стоит разводить животных если у Вас нет очереди на потомство. А если есть желающие взять щенка от Вашей дворняги, то пусть они и оплатять Вам разрешение на получения потомства. Конечно же стерилизация должна быть бесплатной. Опять же приюты могли бы взять на себя брем помощи людям в этом вопросе. Я имею в виду уход и временное содержание (платное?) за прооперированным животным.

3)частные приюты с частичным бюджетным финансированием (на спонсорской помощи очень трудно существовать)

Я прекрасно понимаю, что никакие меры не решать проблемы полностью, но снять остроту проблемы можно. А под лежачий камень вода не течет.

Ксожалению такие темы обычно вызывают на форуме вульгарную грызню. Я призываю всех заинтересованных и думающих людей высказаться без излишних эмоций о принципах устройства приютов и Вашем видении решения проблемы БЖ. Идея изложена в очень примитивной тезисной форме, поэтому прошу вас не цепляться к формулировкам, а помочь советами и идеями (и формулировками) https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

• Ответов 45
  • Просмотры 15,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Понимаете, вот у моих родителей кошка живет 18 лет (тьфу-тьфу, и, Бог даст, еще поживет), за все время котята были один раз, всех роздали по родственникам, ни один, естественно, на улице не оказался. У мужа миттель был 12 лет, недавно умер, сейчас родители мужа подобрали на улице двортерьера благородных кровей, маются с ним уже год, но девать никуда не денут, несмотря на проблемы. У нас породистый щеник, которого, опять-таки, размножать бесконтрольно мы не планируем.

Меня воспитали, мужа воспитали, детей своих мы воспитаем, а что лично я буду делать с бабулькой, которая держит четырех разнополых дворняжек с явно нестабильной психикой и слышать не хочет ни про стерилизацию, ни про то, что у ее собаченек крыша съехала? Или что делать с семейством, где ребенку последовательно берут хомячка (задавили дверью), черепашку (упала с балкона 4 этажа), рыбок (подохли в трехлитровой банке без аэрации), кошечку (отвезли на дачу, там потерялась), собачку (потерялась у магазина), опять котика (умер после драки с другим котом от заражения крови) - это все, конечно, не в один год, но лет за пять-шесть (история подлинная, я ничего не преувеличиваю, была у меня такая подружка историческая...)

Опубликовано

Но очень уж велик риск жизни человека при встрече с некоторыми собачками при некоторых обстоятельствах.

Всё равно не выход! Не надо таких крайностей. Риск человека при встрече с мотоциклом в определённых обстоятельствах тоже очень велик. Но не мотоцикл же в этом виноват?

Опубликовано

QUOTE (Rischa @ Dec 15 2006, 16:33)
смысла в этой теме нет. И все эти правила уже мусолились в теме про закон.

Уж будьте милосердны. Если Вы для себя все решили ну так тому и быть. А вот я недавно "пришла" к этой проблеме. Если проблема не решена всегда есть смысл обсудить и решение поискать. Если вы не решили задачу, то никогда к ней больше не возвращаетесь?

Получается, что мы только мусолим. В этом проблема.

ПРо породы- давайте запретим за компанию- всех овчарок, догов и прочих собак весом больше 15 кг... Тк любая из этих собак в некоторых ситуациях может вас покушать весьма серьезно. (кроме того, поузнавайте как было с отказом пород в вышеупомянутых странах. сколько собак оказалось на улице. и сколько сбилось в стаи. и сколько было скушано людей и детей.)

Оплата- показатель серьезности. Будут плодить только те, у кого есть на это денььги. Может другой показатель поискать?

Если на меня нападают и я обращаюсь в милицию, то проблемы начинаются только в суде, даже в том случае, когда я смогла защититься. А если на меня напали и моя собака меня защитила, виновата я- тк моя собака покусала человека. Я даже завяление написать не смогу, я же штраф платить и буду.

Почитайте про намордник в указанной теме. Там отличное предложение разделить вождение собак в городе на свободном поводке, коротком поводке и в наморднике.

Работайте с населением. Показывайте рекламу. Часть людей может быть и откажется. Но это слишком сложная работа, что бы ее сделать полноценно и без специалистов. Нужно прокатывать это на чем-то. Кроме того в Росси наверняка будет лучше наказывать рублем, тк сознательность у граждан ниже среднего.

Я лично работала в приюте несколько лет назад.

Выживает приют по глупости. Когда я работа в приюте меня ужасно интересовал вопрос, почему на питание здоровым псам берется фарш по 20 рублей за кг, хотя я своим домой брала такой же за 15 рэ. А у приюта возможности намного больше.

1. я верю, что работающие в приюте люди любят собак. но изредка до фанатизма. а фанатизм к хорошему никогда не приводил.

2. это отдельный разговор, почему я так говорю.

3. Про разворовывание говорить не буду. Не имею данных.

Опубликовано

QUOTE (VlafF @ Dec 15 2006, 17:10)
а что лично я буду делать с бабулькой, которая держит четырех разнополых дворняжек с явно нестабильной психикой и слышать не хочет ни про стерилизацию, ни про то, что у ее собаченек крыша съехала?

ДА. Еще уточнить надо, что собачки гуляют без поводка. Часто.

Лай постоянный на всех детей, людей, собак. Ладно лай- но нет даже видимости наказания. Так и должно быть. Часто опять же.

И бывает еще за компанию- собака кусается. Просто так, проходя мимо- раз и прицапнет. Сорвана башка.

Ах, да. Еще видела, бывает, таких бабушек раздающих щеночков на базарщике в ща. Точно знаю, что щенки от ее суки. Точно видела потом этого щеночка в детских руках, а потом одного на улочке. Что же ждет такого щенка.

Меня лично, чесслово, такие уже просто боятся. Просто и тупо. НЕт других выходов борьбы с такими бабулями.

И вот до этой категории граждан не донести, в основном, что надо не плодить. Только рублем пригрозить, тогда побоится, стерелизует. А уж потом, через несколько поколений и правда можно будет говорить о том, что люди сами идут на стерелизацию. Сейчас пропагандой не заставишь, а главное- что бы было действие, на чем основано- не важно.

Опубликовано

QUOTE (Skykin @ Dec 15 2006, 17:27)
Только рублем пригрозить, тогда побоится, стерелизует. .. Сейчас пропагандой не заставишь, а главное- что бы было действие, на чем основано- не важно.

опыт показывает - что наоборот, больше помогает положительная агитация, прямо по Карен Прайер ))). Но нужно много работы, и деньги тоже. Статьи во всех СМИ, плакаты, соцопросы, акции. Где-то было сообщение про собачек на посту ГАИ - вот бы их например, поймать, стерилизовать, а потом отпустить - и показать это все по ТВ с подобающими комментариями, конечно.

Насчет ТВ - вообще мне идея нравится, я думаю, им будет интересна эта идея https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

у того же Хэрриота - "освобождение котов от их причиндалов" (с) - чуть ли не основная работа городского ветеринара, а у нас - https://academ.club/html/emoticons/angry.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Nigra @ Dec 15 2006, 19:06)
у того же Хэрриота - "освобождение котов от их причиндалов" (с) - чуть ли не основная работа городского ветеринара, а у нас - https://academ.club/html/emoticons/angry.gif

да, и, что характерно, в 30-х годах (!) прошлого века

Опубликовано

QUOTE (Skykin @ Dec 15 2006, 16:19)
Приучение к поводку и прочему проводится не работниками приюта.

Именно работниками Приюта приучение собак к людям, к послушанию, к поводку и проводится. Только на моей памяти (а я там всего 4 месяца) с десяток собак "научились" брать корм из рук, гладиться, не бояться даже новых людей, гулять на поводке и, порой, без оного - потому что слушаются, и при первом же "Кора (к примеру), ко мне!" несутся со всех ног к тебе.

Свой голос отдаю именно за частные приюты, потому что:

- нельзя давать давать один и тот же "срок" (на поиск хозяина) совершенно разным собакам. Только что выкинутая из дома (или потерянная) породистая собака "мирной" породы может найти себе нового хозяина за неделю-две. А какие шансы у собаки, которая потеряла свой дом очень-очень давно или никогда его не имела? У собаки, которая столько перетерпела на улице, что боится всех и вся? Сколько времени уйдет на адаптацию такой собаки к людям? А на минимальное воспитание?

- кто будет работать в таких муниципальных приютах, где почти все собаки приговорены? Люди, которые любят животных, просто-напросто не смогут. На примере нашего приюта, Приюта для БЖ Советского района, смерть каждой собаки для всех работников - огромная потеря, потеря частички нашего сердца. А вы можете себе представить на что будут походить эти муниципальные приюты для бедомных животных (животных, на долю которых уже столько пришлось), если там будут работать люди, для которых смерть животного - обычное дело, не вызывающее никаких эмоций? https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif

- в частных приютах число животных более-менее ограничено, слава-богу. Опять же на примере нашего приюта, каждая собака получает то, что ей на данный момент нужно больше всего для реабилитации - тепло и ласку, заботу и уход. Возможно ли это в муниципальных приютах, где работники (простите, конечно, но не представляю себе другого варианта) бездушны, а количество собак так велико, и они меняются так часто, что невозможно запомнить даже кличек всех??

Вроде кто-то уже в этой теме писал, что подобные приюты (муниципальные) практически ничем не будут отличаться от ныне существующей службы отлова и умерщвления бездомных животных.. Это действительно так, к сожалению. Есть только одно отличие - количество затрачиваемых денег на эти организации. Но результат один. https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Опубликовано

Считаю, частных приютов должно быть больше. И должен там быть человек (люди), которые умеют и хотят заниматься рекламой (всевозможной) и поиском спонсоров. В том числе, крупных.

Что касается решения самой причины возникновения бродяжек, запрета на размножение и, тем более, обязательной кастрации... сложно. Я нахожу тут много подводных камней.

Не знаю, к чему привели бы запреты. Под гнетом многое в нашей стране развивается в совершенно непредсказуемом ключе.

Опубликовано

QUOTE (Rischa @ Dec 15 2006, 11:31)

Существует два подхода:
1) муниципальный приют, т.е. финансирование из местного бюджета с условием приема(отлова) всех БЖ. Предполагается, временное содержание животных, а затем усыпление тех, которых не удалось пристроить
2) Частный приют, т.е. финансирование спонсорское. Содержание животных пожизненное (конечно тех, которых не удается пристроить)
Сторонники первой версии еще и активно поддерживают идею стерилизации животных и выпуск их обратно. Считается, что эти особи вытеснят нестерилизованных и это остановит рост числа БЖ.
Лично мне ближе идея частных приютов. Первая версия по моему ничем не отличается от существующей ныне системы отлова и усыпления. Это подтверждается еще и тем, что например у нас в городе планируется построить новый большой муниципальный приют на базе ныне существующего отлова (непомню как называется эта организация),т.е. с теми же кадрами! Я понимаю, что частные приюты это не решение проблемы БЖ. НО! Они могут и должны стать центрами объединяющими людей вокруг идеи гуманными способами решить эту проблему. Кроме того, несколько частных приютов в таком небольшом районе как наш, вполне могут снять остроту проблемы.

Муниципальный приют в живодерне! Это ж надо было такое придумать. Существует на данном этапе 3 приюта, нет чтобы профинансировать их, нужно строить новый, хорошо бы его строили, но только не там где их всегда убивали и содержать их будут люди, которые их убивали. https://academ.club/html/emoticons/ohmy.gif Я в шоке.

Частные приюты никому не помешают, но если смотреть информацию в Москве, там довольно часто закрывают именно частные приюты, которые не проходят какие-нибудь санитарные нормы. И закрыть здесь приют какой-нибудь не составит большого труда, когда появится муниципальный. https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Решение проблемы БЖ мне видится по нескольким направлениям:
2) работа с населением! Любой закон можно обойти, особенно легко спрятать от стерилизации кошек. Поэтому понятно, что обязательная стерилизация провалится без сознательности населения.
Опять же приюты могли бы взять на себя брем помощи людям в этом вопросе. Я имею в виду уход и временное содержание (платное?) за прооперированным животным.

Вот этот момент очень важен! Я соглашусь на обязательную стерилизацию бездомных кошек/собак или живущих на базах/гаражах/стоянках/дачах, но мою кошку/собаку отдам только тогда, когда кто-то возьмет на себя ответственность за послеоперационный период в течение всей последующей жизни, осложнения связанные с операцией и другими последствиями, которые могут появиться после операции. Да, и выхаживание еще пока швы зарастают, если сделать операцию большой собаке, ее нужно будет недели 2 на руках на улицу носить. Но это не реально, потому что этот кто-то - это обращение в никуда и у нас такое невозможно. У нас обычно обяжут, к примеру, прививки ставить от бешенства, а за смерть собаки от этой прививки ответственность никто не несет. Поэтому я против обязательной стерилизации.

Опубликовано
  • Автор
А что смкажете насчет моей новой идеи. Только не сразу по голове! Частный приют принимает от населения котят и щенов после стерилизации мамаши или берет мамашу на время, с письменным обязательством владельца принять потом ее назад, на стерилизацию в приют. Степень платности сих услуг можно обсуждать. Вот если бы вы знали, что у вас заберут помет, стали бы стерилизовать? Отдали бы собаку на стерилизацию в частный приют?
Опубликовано
  • Автор
Если на меня нападают и я обращаюсь в милицию, то проблемы начинаются только в суде, даже в том случае, когда я смогла защититься. А если на меня напали и моя собака меня защитила, виновата я- тк моя собака покусала человека. Я даже завяление написать не смогу, я же штраф платить и буду.
Я считаю надо судиться! Нельзя быть пассивными. Мне в таких случаях приходит на ум Закон о защите прав потребителей. Сколько было мошенничества с продажами, хамства и прочая и прочая. Активные люди пробили закон. Я была убеждена, что он работать не будет. Не будут у нас принимать назад некачественный товар. И что? Работает! И берут! И нам, защитникам животных тоже надо идти тем же путем. Вот и Ваши замечания внесли свой вклад. Чем больше нас будет, чем разумнее мы что- то сделаем хотя бы в пределах области, тем лучше. В Челябинске есть очень интересный сайт наших коллег, сейчас мы изучаем их программу. Очень серьезная вещь, много толкового.
Опубликовано

Насчет приема котят и щенов в приют - идея нехорошая: при содержании большого количества малышей (тем более, из разных домов) среди них будут постоянные эпидемии тех же самых распространенных вирусных инфекций, зачастую заканчивающихся для мелких летально https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Вот если бы вы знали, что у вас заберут помет, стали бы стерилизовать? Отдали бы собаку на стерилизацию в частный приют?

Я бы - нет, только в клинику своими ручками, а прооперированное животное - в родной дом (опять же из опасения инфицирования, да и дома выздоравливается лучше https://academ.club/html/emoticons/smile.gif )... Боюсь, что для развода щенков-котят у большинства размноженцев мотивации иные, нежели отсутствие финансов на операцию в условиях клиники.

Опубликовано
  • Автор
Я бы - нет, только в клинику своими ручками, а прооперированное животное - в родной дом (опять же из опасения инфицирования, да и дома выздоравливается лучше  )... Боюсь, что для развода щенков-котят у большинства размноженцев мотивации иные, нежели отсутствие финансов на операцию в условиях клиники.
Я бы тоже! Но чем же их пронять.
Опубликовано

Я тоже считаю, что частный приют - самая разумная форма. Но на счет стерилизации в приюте - сомневаюсь. Думающие люди, желающие добра своему животному, не пожалеют сил, времени и денег, и сами займутся стерилизацией своего любимца. Еще и искать заранее хорошего врача будут. А тех, кому наплевать, бесполезно предлагать любые варианты. Только обязаловкой, взял животное, есть деньги на содержание, найди деньги и на кастрацию. Я вообще против, чтобы люди, которые жалеют деньги на покупку или содержание животного, их заводили.

И это не значит, что надо всем покупать дорогущих животных с родословной. Просто такая покупка более обдумана, и есть хоть минимальная, но гарантия того, что этому питомцу будет во время оказана и медицинская помощь, когда она необходима, и соответствующий уход. Но это я немного не в тему, простите.

Опубликовано

QUOTE (Rischa @ Dec 18 2006, 09:23)
Отдали бы собаку на стерилизацию в частный приют?

Ни за что на свете! Это же моя собака, как я могу отдать ее куда-то, где ее сначала прооперируют, потом будут делать еще кучу каких-то страшных и непонятных для нее процедур, и хозяев при этом не будет рядом. Так что любой заботливый хозяин не позволит, чтобы с его псом возился кто-то другой - но таких людей и не надо обязывать не размножать животное бессистемно, они сами себе вполне адекватные контролеры. А тем, кому на все начхать, даже в клинику отвезти зверя и сдать с рук на руки для стерилизации лениво будет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.