Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

аквариумные растения

Опубликовано

QUOTE (Bigalex @ Jan 18 2007, 10:37)
вообще меня больше всего ботва интересует.

А я больше рыбой интересуюсь https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ,с травой всего пара банок.

• Ответов 489
  • Просмотры 59,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Все еще пытаюсь читать аманию. Поскольку хозяин ресурса не дружит с русским языком, предлагаю мини-конкурс на наиболее грамотный перевод с английского словосочетания "planted tank".

Вариант с амании - "аквариум с растениями" - просто не выдерживает никакой критики.

Дословный - "аквариум, засаженный растениями" - громоздок и не шибко благозвучен.

В качестве "проверочного слова" предлагаю использовать сочетание "heavy planted tank" - хочется, чтобы перевод planted tank'a легко "достраивался" до heavy. Дословный перевод вполне справляется с задачей - "аквариум, густо засаженный растениями", но душа просит чего-то более изящного...

Опубликовано
Все еще пытаюсь читать аманию. Поскольку хозяин ресурса не дружит с русским языком, предлагаю мини-конкурс на наиболее грамотный перевод с английского словосочетания "planted tank".

Вариант с амании - "аквариум с растениями" - просто не выдерживает никакой критики.

Дословный - "аквариум, засаженный растениями" - громоздок и не шибко благозвучен.

В качестве "проверочного слова" предлагаю использовать сочетание "heavy planted tank" - хочется, чтобы перевод planted tank'a легко "достраивался" до heavy. Дословный перевод вполне справляется с задачей - "аквариум, густо засаженный растениями", но душа просит чего-то более изящного...

Ага, Владимир, зацепила амания:))))) Скоро, чувствую, придётся вам балон с СО2 снаряжать:)))

А на счёт planted tank у меня лично полный сатисфэкшен:))) Не стихов же перевод, а технический - красота перевода не важна:)

Опубликовано

Многолетняя проблема с растениями. Не хотят расти, и все тут :(. началось все еще в 90-х годах, но тогда основными обитателями банок были цихлиды, так что не очень напрягало. Потом случился длительный перерыв в аквариумной жизни, и 2 года назад решил восстановить хозяйство. Появилось желание устроить подводный сад. Помня про проблемы с растениями, полностью поменял оборудование и основную банку. От старого хозяйства остался грунт (12 лет выдержки на открытом балконе :) ), ну и вода из водопровода на Шлюзе. На сейчас имеется 300л JEBO-вская банка с их же канистрой, компрессором, температура 27 градусов. При запуске подкормка таблетками Florenette A в течение 2-3 недель. потом - рыбьи отходы :) Освещение - 3х80 (читать 3х30) ваттные лампы. Первоначально были посажены в грунт (без горшков) около 10 видов Эхинодорусов. Из них только два куста Амазонки начали нормально развиваться, а остальные либо замерли, либо начали выпускать листья, каждый последующий меньше предыдущих. При этом водоросли покрывали стенки вроде бы в нормальном темпе (очистка стекол от зеленых водорослей требовалась раз в 1-2 недели). Позже Амазонки начали цвести и размножаться, что и положило начало их увяданию...

Когда в аквариуме стало довольно пусто, я решил попробовать посадить разные растения, приобрел спец. фитолампу и добавил еще 2х80 (читать 2х30) лампы, полагая, что растениям не хватает света. И тут началось... На свету начали бурно размножаться сине-зеленые водоросли. в тени под листьями и камнями - бурые. Откуда-то появилась нитчатка. По краям листьев оставшихся Эхинодорусов начали расти коротенькие темные мягкие метелочки, грунт стал зарастать плотным ярко-зеленым ковром... Вобщем, зря я включил дополнительный свет... Осенью перезапустил аквариум, отключил дополнительный свет, уменьшил фракцию грунта - было много камешков около 1см и крупнее, сейчас оставил около 0.5см. В грунте живут мелании. Световой режим - в 10 часов свет включается, в 22 - выключается. Короче, нужен совет. Может, что-то с водой в водопроводе? Вода судя по тестам мягкая, кислотность не помню, но когда делал анализ - было в приемлемо для биотопа Амазонки, который я пытался воссоздать... Грунт был набран на берегах водохранилища, соответственно много базальта и гранита. Рыба чувствует себя нормально, иногда нерестится, сейчас толпа мальков юлидохромисов (о биотопе пришлось забыть) оживляет некогда жизнерадостный зеленый аквас...

Опубликовано
Я думаю основная ваша проблема, мощный свет и соответственно высокая температура, при отсутствии подачи со2, короче - траве кушать нечего! Попробуйте для начала брагу.
Опубликовано
Многолетняя проблема с растениями. Не хотят расти, и все тут :(.

Живете на шлюзе?

Вода у нас для эхинодорусов очень даже подходит, скорее всего не учтены еще какие-то тонкости.

Может быть не хватило питания, может быть подмен воды..

Может быть имело смысл убрать канистру, ибо внешник не самый лучший девайс в аквариуме с растениями.

На самом деле писать долго, проще на примере живого аквариума показать.

Если есть такой интрес, добро пожаловать в гости, тем более что мы живем рядом, тоже на шлюзе..

Опубликовано

Может быть имело смысл убрать канистру, ибо внешник не самый лучший девайс в аквариуме с растениями.

Наталья ты ошибаешься, еще как нужный

Опубликовано

Со светом - сорь - я обманул - 3х30 Вт. Не написал про подмену - 10-15% раз в 1-2 недели.

Проблема в том, что хорошо помню, как в детстве не знал, куда девать валлиснерию и криптокрины... а сейчас специально взял несколько кустиков валлиснерии - тихо гибнут :((( Канистру не хотелось бы убирать - все-таки рыбы живут... Сейчас кроме остатков эхинодорусов в аквариуме имеется несколько видов крипт, кринум, 2 вида папоротников, валлиснерия... Трудно что-либо сказать про папоротники - очень медленно растут - , а остальные чахнут.

Опубликовано

В аквариуме всегда есть 3 взаимосвязанных параметра свет-питание-температура, чем выше один из параметров тем выше должны быть остальные

Высокая температура - высокая аасимиляция растениями питательных в-в СО2, железо, нитраты...., если этого нет трава загибается от голода.

Мощный свет - то же

Много питательных веществ - если слабый свет, то низкая ассимиляция и все что остается с удовольствием кушают водоросли.

Соответственно в вашем случае, с крайне низким уровнем освещенности, можно рекомендовать минимум рыб, со2, медленную траву (папоротники, мхи, криптокарины), на крышку поставить куллер чтобы снизить температуру.

Опубликовано
Вот это-то и непонятно... Я добавляю свет, в аквариуме значительное количество органики - отходы 40-50 рыб мелкого и среднего размера, отмершие остатки растений ( я их некоторое время специально не убирал (это было до повторного перезапуска)), а вместо роста высших растений получаю бурный рост водорослей... Попробую немного снизить температуру.
Опубликовано
Баланс важен во всем, отмершая органика это в основном источник аммония, который очень любят водоросли, и его значительно больше чем других элементов.
Опубликовано

Наталья ты ошибаешься, еще как нужный

Нет, не ошибаюсь..

Если сможете, объясните мне, ЗАЧЕМ растениям биофильтрация??

Самые жизнеспособные аквариумы с растениями которые мне встречались жили на аэрлифтах( может кто помнит что это такое?) и на активных подменах воды.

Из удобрений там использовались банальные глиняные шарики с небольшим добавлением сапропеля и небольшого количества торфа.

Опубликовано
... можно рекомендовать минимум рыб, со2, медленную траву (папоротники, мхи, криптокарины)...

А нафига, в таком случае, попу гармонь-то? Уж крипты и папротники в шлюзовской воде спокойно растут и без СО2. Эхинодорусы, кстати, тоже, но там есть нюансы.

Опубликовано

Задачи биофильтра в растительной банке:

1) Удалять излишки аммония и органики (именно излишки, а так в банке с со2, а соответственно с килой водой он нужен, т.к. при РН ниже 7 азот именно в этом соединении усваивается лучше всего)

2) Чистота воды от взвеси, ни один внутренник так не очистит аквариум, а для всех растений имеющих мелко рассеченные листья взвесь зло.

3) Перемешивание воды

Те банки которые ты (можно на ты ведь мы же лично знакомы :ayayay: ) видела вряд ли имели со2, и свет под 1 вт на литр. Да активная подмена воды помогает, но она не панацея ибо не всегда удобно, а сбиофильтром система на порядок стабильнее.

Опубликовано
2Trav У меня тоже JEBOвская банка, только на 400л и доработанная по свету (268Вт люминисцентного ). Главная Ваша проблема - Вы недостаточно изучили тему аквариумных растений :ayayay: Хотите их выращивать, а с какой стороны подойти - не знаете. Методом тыка Вы будете очень долго двигаться вперёд. Хотите сделать рывок - подготовьтесь сначало теоретически. Много интересного можно узнать на AQA.RU и в специализированной литературе по аквариумным растениям. 3х30Вт света на ваш аквариум очень мало, хотя многие неприхотливые растения будут вполне довольны и этим. У вас длина аквариума 120 см, я не ошибаюсь? Под крышку Вашего акваса легко можно дополнительно засунуть 2х54Вт ламп Т5. Они как раз длиной 1,149м. Да и найти такой длины можно в Новосибе(я свои 80Вт длиной 1,449 из Москвы заказывал). 3х30+2х54=198Вт - уже совсем неплохо для Вашей банки. Ну и с таким светом придётся системой СО2 обзаводиться. Короче, если хотите примерно такой аквариум как этот https://academ.club/index.php?showtopi...4527&st=405 (найдёте моё сообщение с фото), приезжайте, дам Вам на месячишко литературы почитать, посмотрите как крышка переделана и что из себя система СО2 представляет. Иначе долго ещё будете копья ломать:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.