Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

аквариумные растения

Опубликовано

QUOTE (Bigalex @ Jan 18 2007, 10:37)
вообще меня больше всего ботва интересует.

А я больше рыбой интересуюсь https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ,с травой всего пара банок.

• Ответов 489
  • Просмотры 59,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Почему развалилась кабомба? На мелкие зеленые кусочки. Остальные растения- элодея, криптокарина, эхинодорус - чувствуют себя нормально, дают новые листья и корни.
Опубликовано
Почему развалилась кабомба? На мелкие зеленые кусочки. Остальные растения- элодея, криптокарина, эхинодорус - чувствуют себя нормально, дают новые листья и корни.

Кусок диалога с форума на aquaria.ru:

>>Для кабомбы 0,5 Вт/ л слишком мало.

Я бы так не сказал. У меня она великолепно росла при 80 Вт на 200 л аквариум (высотой 53 см). И это при температуре под 30. Но с CO2, без него загибалась.

>>И укореняется на новом месте она довольно трудно. При недостатке света (осенью особенно часто - это ее "традиционный" способ зимовки") ветка "отгнивает" от грунта и всплывает. Перед этим, обычно, нижние листья облетают.

Скорее, в любых сильно плохих для нее условиях (у меня, скажем, так она себя вела при остановке подачи CO2). Через некоторое время, если условия не улучшаются, стебель и вообще весь разваливается на кусочки.

Кабомбу лучше укоренять черенками с уже имеющимися корнями, она тогда в благоприятных условиях совсем быстро прирастает. И держится намертво, корни у нее мощные.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Борис САДЫКОВ

Журнал "Аквариум" №3, 2005 г.

Эхинодорус "Апарт" - гибридное растение, полученное в 1994 г. в питомнике Г.Барта в Дессау путем скрещивания Echinodorus uruguayensis (синоним E.horemani "Rot") X Е.роrtoalegrensis. От Е.роrtoalegrensis "Апарт" унаследовал форму куста, а от Е.uruguayensis - красный цвет ювенильных внутренних листьев, поэтому взрослый куст "Апарта" в аквариуме смотрится как красивый букет. К тому же, в отличие от других эхинодорусов, у "Апарта" очень жесткие, толстые листья (даже более толстые, чем у крупных анубиасов), что позволяет использовать его в декоративных целях в аквариумах с крупными цихловыми рыбами.

К.Кассельман в "Атласе аквариумных растений" пишет: ""рекомендуется клонированием в больших количествах размножать Echinodorus "Апарт", чтобы сохранить этот роскошный сорт".

Да, действительно, эпитет "роскошный" к данному сорту эхинодоруса подобран очень верно. Но почему размножать именно клонированием? Разве обычным, наиболее широко распространенным для эхинодорусов способом образования стрелок с дочерними побегами "Апарт" не размножается? Видимо, это так. В своих заметках о новых красных сортах эхинодорусов ("Аквариум", 2004 г., №4) я писал, что даже годовалый маточный куст "Апарта" стрелок не образовывал. Но тогда удалось получить семь растений из спящих почек трехсантиметрового кусочка корневища, срезанного от маточного куста.

Конечно, для массового размножения подобных сортов эхинодорусов необходимо использовать метод культуры тканей. Но это возможно лишь в стерильных условиях дорогостоящих лабораторий.

Как же быть любителям, желающим размножить полюбившийся вид (сорт) эхинодоруса, не образующего стрелок?

Вот такую петрушку пишет Б.Садыков в своей статье. Согласен с написанным, но отчасти. У меня Апарт неделю назад выкинул стрелку.Мощную, как сам куст, толщиной в мезинец:) Чудеса, да и только:) Может ещё кто-нибудь подобное наблюдал? И если наблюдал, получились ли детки из стрелки? Завтра фоту повешу, если кому интересно

Опубликовано
Я то подумала, что будете спрашивать не поможет ли кто с методом культуры тканей :hahaha: . Хотя можно попробовать протоптать эту дорожку в ИЦиГе, они там точно этим занимаюся, я даже сама пробовала)) А фото, конечно нужно!! Все подивимси..
Опубликовано
Вот и стрелка, которую к сожалению не удалось сфотать с удобного ракурса - вечно голодные рыбасы лезли попозировать в объектив:)

post-43905-1227936358_thumb.jpg

Опубликовано
Вот такую петрушку пишет Б.Садыков в своей статье. Согласен с написанным, но отчасти. У меня Апарт неделю назад выкинул стрелку.Мощную, как сам куст, толщиной в мезинец:) Чудеса, да и только:) Может ещё кто-нибудь подобное наблюдал? И если наблюдал, получились ли детки из стрелки? Завтра фоту повешу, если кому интересно

Попал Садыков под раздачу.... заметим, что он не один такое пишет.

Вариантов несколько:

1. Апарт действительно крайне редко дает стрелки. Однозначно повод слазить на полку за пирожком.

2. Это не апарт. В таком случае, судя по корневищу, это может быть только один из его родителей, а именно портоалегренсис. Тогда с полки можно взять два пирожка, а я первый в очереди за детками и за мной не занимать :)

Опубликовано
1. Апарт действительно крайне редко дает стрелки. Однозначно повод слазить на полку за пирожком.

2. Это не апарт. В таком случае, судя по корневищу, это может быть только один из его родителей, а именно портоалегренсис. Тогда с полки можно взять два пирожка, а я первый в очереди за детками и за мной не занимать :)

Может разочарую кого, но как генетик по образованию, со всей ответственностью заявлю,что гибридные особи стерильны, т.е. половым путем их неразмножить, поэтому, если это и "Апарт", то скорее всего дочерних деток там не появиться (если стрелка предполагает наличие цветоносов), а размножить можно только вегетативно, то бишь частью корневища.. Либо,это действительно родительское растение.. На самом деле, мысль эта преследовала меня еще вчера, но я воздержалась, дабы не огорчать Navi, вдруг мерсилию не даст(шутка=)) а раз уж эстафету скепсиса открыли то вот..

Опубликовано
Может разочарую кого, но как генетик по образованию, со всей ответственностью заявлю,что гибридные особи стерильны, т.е. половым путем их неразмножить,

Как аквариумист, позволю себе заметить, что подобное категорическое утверждение просто однозначно требует каких-то пояснений. Хотя бы относительно уровня родственности гибридизированных особей.

[мечтательно] если бы это было правдой.... насколько меньше было бы проблем с малавийскими цихлидами....

Касаемо эхинодорусов - их в любом случае крайне редко разводят семенами.... а из семян гибридов вроде как вообще странные вещи вырастают.... так что никто от этого цветоноса цветов особо и не ждет... а вот от деток много кто не отказался бы...

Опубликовано

Итак, поехали. Может у меня фундаментальное заблуждение по части роли стрелки у эхов,тогда краснея и смущаясь возьму свои слова обратно.

Для начала проясню,как я поняла, стрелка все-таки орган не вегететивный, так-как предполагает на себе присутсвтие цветоноса, или какого его рудимента, где в результате самоопыления или схожего процесса(может у водный растений этот термин не совсем корректен, хотя сомневаюсь) получается "типа завязь" которая в данном случае и прорастает в дочерние растения или образует семена.

Боже, ниженаписанное не каждый осилит...

Так вот если все-таки происходит "самоопыление" то, чтобы из него чего вышло, нужно чтобы родители данного растения обладали таким хромосомным составом, что при делении клетки в процессе образования пыльцы хромосомы расходились правильно, т.е. равное количество и качество в гаметах. Ну пример, чтоб было понятно на пальцах : у мамы хромосомы ААББВВГГДД, а у папы ааббввггдд- родители диплоиды,т.е. каждой хромосомы по две, но у них разные варианты проявления одного признака. В гаметы у мамы попадает АБВГД, у папы абвгд - получается АаБбВвГгДд - дите гибрид ! Это тот случай, когда гибриды дают потомство, с цихлидами малавийскими тоже самое (они типа все собаки, но разных пород - хромосомный состав у всех один). Когда эта особь в свою очередь образует половые клетки, то там чисто комбинаторика уже АбВгд,как угодно, главное чтоб в клектУ по каждой букве попало, тогда при слиянии подобных клеток дети будут. Другой случай: мама ААББВВ папа ЕЕЖЖЗЗ, чудом появившееся дите : АБВЕЖЗ,пока оно растет, те происходит соматическое деление каждая хромосома удваивается перед деление клетки, и вновь образованные клетки несут ту же информацию. Чтобы получить гаметы: вариантов куча - опять комбинаторика, но хромосома в последнем делении не удваивается, и набор АБВЕЖЗ как попало делиться пополам и все то что образуется, как правило не жизнеспособно, т.е. не могут нормально хромосомы разойтись..Нет семян, мальков и прочего. Так вот, не исключено, что ситуация с Апартом такая, иногда кажущиеся близкими виды, на самом деле обладают разным хромосомным составом, и гибриды от них стерильны... Вот :smoke:

Меня кто-нибудт понял :unsure:

Опубликовано
Итак, поехали. Может у меня фундаментальное заблуждение по части роли стрелки у эхов,тогда краснея и смущаясь возьму свои слова обратно.

Стрелка у эхинодорусов - цветонос. Но в качестве "запасного варианта", если с цветами что-то не заладилось, они умеют образовывать на цветоносах дочерние растения. Если не ошибаюсь, подобный способ размножения относится к вегетативным.

Меня кто-нибудь понял :unsure:

Про цихлид понял, про эхи не очень :-)

Вот тут статья Юдакова есть полезная информация. По данным автора, портоалегренсис умеет давать стрелки (что само по себе очевидно) в аквариумных условиях. Но детей на них образуется мало. Так что независимо от вида, богатого урожая ожидать, увы, не приходится...

Опубликовано

Для начала проясню,как я поняла, стрелка все-таки орган не вегететивный, так-как предполагает на себе присутсвтие цветоноса, или какого его рудимента, где в результате самоопыления или схожего процесса(может у водный растений этот термин не совсем корректен, хотя сомневаюсь) получается "типа завязь" которая в данном случае и прорастает в дочерние растения или образует семена.

Боже, ниженаписанное не каждый осилит...

Так вот если все-таки происходит "самоопыление" то, чтобы из него чего вышло, нужно чтобы родители данного растения обладали таким хромосомным составом, что при делении клетки в процессе образования пыльцы хромосомы расходились правильно, т.е. равное количество и качество в гаметах. Ну пример, чтоб было понятно на пальцах : у мамы хромосомы ААББВВГГДД, а у папы ааббввггдд- родители диплоиды,т.е. каждой хромосомы по две, но у них разные варианты проявления одного признака. В гаметы у мамы попадает АБВГД, у папы абвгд - получается АаБбВвГгДд - дите гибрид ! Это тот случай, когда гибриды дают потомство, с цихлидами малавийскими тоже самое (они типа все собаки, но разных пород - хромосомный состав у всех один). Когда эта особь в свою очередь образует половые клетки, то там чисто комбинаторика уже АбВгд,как угодно, главное чтоб в клектУ по каждой букве попало, тогда при слиянии подобных клеток дети будут. Другой случай: мама ААББВВ папа ЕЕЖЖЗЗ, чудом появившееся дите : АБВЕЖЗ,пока оно растет, те происходит соматическое деление каждая хромосома удваивается перед деление клетки, и вновь образованные клетки несут ту же информацию. Чтобы получить гаметы: вариантов куча - опять комбинаторика, но хромосома в последнем делении не удваивается, и набор АБВЕЖЗ как попало делиться пополам и все то что образуется, как правило не жизнеспособно, т.е. не могут нормально хромосомы разойтись..Нет семян, мальков и прочего. Так вот, не исключено, что ситуация с Апартом такая, иногда кажущиеся близкими виды, на самом деле обладают разным хромосомным составом, и гибриды от них стерильны... Вот :smoke:

Меня кто-нибудт понял :unsure:

:blink: Если и не понял, то всё равно круто :blink:

Опубликовано
По поводу образования дочерних растений на цветоносе : если начало им дают клетки такие же как на корневище, на листе и т.д. , короче соматические клетки, то это действительно вегетативный способ, и все пучком, но если они образуются из клетки, образовавшейся в результате слияния гамет, что и происходит в норме в цветах, то это уже половое размножение. И то что, дочерние растения на стрелках образуется, в случае, если что не заладилось с цветами, то над этим стоит задуматься.
Опубликовано
Может разочарую кого, но как генетик по образованию, со всей ответственностью заявлю,что гибридные особи стерильны, т.е. половым путем их неразмножить, поэтому, если это и "Апарт", то скорее всего дочерних деток там не появиться (если стрелка предполагает наличие цветоносов), а размножить можно только вегетативно, то бишь частью корневища.. Либо,это действительно родительское растение.. На самом деле, мысль эта преследовала меня еще вчера, но я воздержалась, дабы не огорчать Navi, вдруг мерсилию не даст(шутка=)) а раз уж эстафету скепсиса открыли то вот..

Детка на цветоносе никакого отношения к половому пути размножения не имеет, это всего-навсего одна из разновидностей вегетативного размножения. Таким образом размножаются некоторые виды орхидей , и большинство эхинодорусов.Причем, при размножении гибридных эхинодорусов это один из самых верных способов получить детку идентичную родителю по признакам. Ибо если размножать эхинодорусы гибридные семенами, даже опыляя не перекрестно, а само на себя, получаем потомков с таким многообразием признаков, что глаза разбегаются.

Опубликовано
Детка на цветоносе никакого отношения к половому пути размножения не имеет, это всего-навсего одна из разновидностей вегетативного размножения. Таким образом размножаются некоторые виды орхидей , и большинство эхинодорусов.Причем, при размножении гибридных эхинодорусов это один из самых верных способов получить детку идентичную родителю по признакам. Ибо если размножать эхинодорусы гибридные семенами, даже опыляя не перекрестно, а само на себя, получаем потомков с таким многообразием признаков, что глаза разбегаются.

Ну вот, так бы сразу и сказали,а то я тут развела демогогию... Хотя странно, все-таки цветонос - специализированный орган...ну да ладно, в природе чего только не случается, и законы Менделя не редко отдыхают))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.