Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

болезни рыб и прочих акважителей

Опубликовано

столкнулся недавно с проблемой: заболела живность в аквариуме, а сливать его весь или менять население нет ни сил, ни желания. вариант только один - лечение в общем объеме. диагноз - (как мне подсказали) манка - ихтиофтириоз.

и соответственно вопросы: как лечить, чем лечить, что делать вообще в целом, параллельно лечению?

сейчас ситуация такова:

объем воды 70-80. растения и пр. я уже описывал.

в понедельник залил солью и антипаром.

думаю теперь, что делать дальше? когда и какие действия?

• Ответов 585
  • Просмотры 80,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ещё раз повторю, потому как написано было много, может быть это не привлекло к себе внимания:

за последнюю неделю у меня умерли 1 анцитрус, 1 молли, 1 скалярия, 1 неон

вторая скалярия, несколько неонов и меченосец меня беспокоят, пишу про скалярию, потому как за ней проще наблюдать: тяжелое учащенное дыхание, полный отказ от еды, вялость

хотелось бы услышать версию Tasha#

Опубликовано
Ещё раз повторю, потому как написано было много, может быть это не привлекло к себе внимания:

за последнюю неделю у меня умерли 1 анцистус, 1 молли, 1 скалярия, 1 неон

А давайте я тоже перечислю вся мелочь, которая высыпалась у меня за последние полгода? Списочек гораздо длиннее получится. Так что - у меня в аквариумах вечная эпидемия?

хотелось бы услышать версию Tash

Попробую организовать, если ей больше доверяете :)

Опубликовано

за последнюю неделю у меня умерли 1 анцитрус, 1 молли, 1 скалярия, 1 неон

вторая скалярия, несколько неонов и меченосец меня беспокоят, пишу про скалярию, потому как за ней проще наблюдать: тяжелое учащенное дыхание, полный отказ от еды, вялость

хотелось бы услышать версию Tasha#

Похоже

1 - на общую отравленность рыбы( вопрос чем)

Для уточнения диагноза не хватает - тестов на нитраты-нитриты, и прочие токсичные составляющие

для выяснения хочется понять- не попало ли в воду что-нибудь вредное( медные монетки, бытовая химия, пары краски или растворителя) , не просрочен ли корм,

Хотя эта версия скорее так, для очистки совести.

Но хочется узнать - ремонт,покраска, травля мышей и тараканов в квартире не проводились до того как все началось?

2- вялотекучую инфекцию непонятной этиологии

Тощие неоны из магазина могли быть носителями разных не симпатичных болячек. Карантин в магазинах - это к сожалению так, легенда для покупателя.. Даже если рыбу после рынка(оптовика) передержали в отдельной емкости , носителя выявить иногда не получается. Да и хронические вялотекущие формы выявить не всегда получается.

и 3 - самое противное..

рыба замученная переездами с места на место, прошедшая карантин, профилактические ванночки черт знает с чем и сменившая за не очень большой промежуток времени несколько аквариумов с разной водой.

Все лекарства , они побочные действия на рыбу оказывают, чаще всего страдает печень. Всякие там бактопуры, костапуры и прочие препараты .

+ если рыбу не очень удачно перевели с воды на воду, а потом еще раз.. Страдают жабры.

Рыбешка ослабленая получается, скалярия ,неоны, молли - не очень хорошо относятся к неудачной смене места жительства, слабая в этом отношении рыба.

На ослабленой рыбе активно паразитируют условнопатогенные микроорганизмы, легко садится грибок.

А если рыба заболела у инфекции появляется возможность навредить и остальным.

Но все выше написаное имхо мой субъективный взгляд на происходящее,

не очень верится что рыба дохнет без симптомно.

Загляните сюда

http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag

старательно прочитайте и поставьте галочку везьде где симптом похож..

проще будет понять что происходит выбирая из списка, чем пробовать попасть пальцем в небо.

Опубликовано

спасибо за консультацию

вооружусь сегодня лупой и посмотрю на рыбок более внимательно, а если обнаружу опять трупики - произведу вскрытие, жалко, что не дотумкала вскрыть трупики ещё вчера

дома ремонта нет, насекомых тоже) а в аквариуме нет никаких металлических штук

в общем, лупа мне в помощь

ещё раз спасибо

Опубликовано
спасибо за консультацию

вооружусь сегодня лупой и посмотрю на рыбок более внимательно, а если обнаружу опять трупики - произведу вскрытие, жалко, что не дотумкала вскрыть трупики ещё вчера

дома ремонта нет, насекомых тоже) а в аквариуме нет никаких металлических штук

в общем, лупа мне в помощь

ещё раз спасибо

Не за что, а на сайт с диагростикой сходите, помогает ограничить круг поиска.

Проблема ведь не обязательно инфекционная.

Опубликовано
а если труп рыбки не убирать из аквариума, что будет вред или польза? может он разложиться и переработаеться растениями или его кто нибудь съест из рыб? в природе то поди так и бывает, скажите рыба петушок хищная? а то у меня кто то гупёшке самцу пооткусывал плавники
Опубликовано
а если труп рыбки не убирать из аквариума, что будет вред или польза? может он разложиться и переработаеться растениями или его кто нибудь съест из рыб?

В малом объеме - лучше убирать.

...скажите рыба петушок хищная? а то у меня кто то гупёшке самцу пооткусывал плавники

Интересный подход к понятию "хищник". Если вас хомяк за палец укусит - вы его тоже в хищники запишете?

Опубликовано

не могу понять что с клариусами?? Они активно жрут (каждый раз как последний), активно носятся по аквариуму (когда кормят). в другое время плавно передвигаются или стоят на хвостах. с поведением все нормально. НО уних сильно раздуто брюхо, кожа на нем просвечивает, поверхность брюха бугристая....Недавно в аквариуме нашли бактериальную заразу (сыпь на теле неонов), следуя советам на сайте залили раствор малахитовый зеленый. Правда брюхо у клариусов и до этого было не маленькое.....

post-96202-1234286370_thumb.jpg

post-96202-1234286432_thumb.jpgpost-96202-1234286440_thumb.jpg

Опубликовано
Недавно в аквариуме нашли бактериальную заразу (сыпь на теле неонов), следуя советам на сайте залили раствор малахитовый зеленый. Правда брюхо у клариусов и до этого было не маленькое.....

Так бактериальную или сыпь? Ихтиофтириус к бактериям никакого отношения не имеет.

А неоны что, вместе с клариасами живут?

Опубликовано

Для начала я бы погрешила на перекорм..

Попробуйте не кормить несколько дней. Клариасы жрут старательно и помногу, не контролируют они себя.

Поэтому для начала - не кормить дней несколько, приподнять температуру и подменить воду.

Если улучшений не наступит , думать дальше.

Сыпь на теле неонов - не бактерия, а инфузория..

Есть еще такой вопрос, у вас неоны все на месте? В таком размере клариасы вполне могут уже подъедать мелких рыбешек.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Помогите еще одному чайнику разобраться что происходит. smile.gif Итак: аквариум 102 литра, фильтр и все дела. Параметры воды - в норме, вроде бы. Температура около 27С. Растения: криптокарина -2 шт, валинснерия - много, эхинодорус - 2шт. Рыба: 6 суматранцев, 5 огненных барбусов, 6 одесситов, 2 анциструса. Симптомы: 1. рыба зависает у поверхности и дышит, чаще других это делают одесситы, 2. у суматранцев раздуло брюхо, положение головой вниз и конвульсивные (на мой взгляд) движения или дрожание что ли. Перелопатил гору литературы, но так и не понял что происходит. Может перекормил? потому как суматранцы жрут как сумашедшие иногда другие не успевают- даешь чуть больше.
Опубликовано
Помогите еще одному чайнику разобраться что происходит. smile.gif Итак: аквариум 102 литра, фильтр и все дела. Параметры воды - в норме, вроде бы. Температура около 27С. Растения: криптокарина -2 шт, валинснерия - много, эхинодорус - 2шт. Рыба: 6 суматранцев, 5 огненных барбусов, 6 одесситов, 2 анциструса. Симптомы: 1. рыба зависает у поверхности и дышит, чаще других это делают одесситы, 2. у суматранцев раздуло брюхо, положение головой вниз и конвульсивные (на мой взгляд) движения или дрожание что ли. Перелопатил гору литературы, но так и не понял что происходит. Может перекормил? потому как суматранцы жрут как сумашедшие иногда другие не успевают- даешь чуть больше.

Похоже на перекорм, да...

Подмените воды %15-20, не кормите совсем дня 3-4 , посмотрите что получится.

Если будет улучшение - значит диагноз верный.

Если без изменений, тогда думать дальше.

Опубликовано
Спасибо за совет. Попробую А не подохнут за такой срок? Больше суток "морить голодом" не пробовал ни разу. Могу фото выложить, если это что-то даст. Еще почему на перекорм грешу - ленточные фекалии местами и иногда после еде симптомы усиливаются.
Опубликовано
Спасибо за совет. Попробую А не подохнут за такой срок? Больше суток "морить голодом" не пробовал ни разу. Могу фото выложить, если это что-то даст. Еще почему на перекорм грешу - ленточные фекалии местами и иногда после еде симптомы усиливаются.

рыба спокойно выдерживает длительные голодовки, чем взрослее и крупнее, тем на более длительный срок можно продлевать разгрузочные дни.

малька на такую диету сажать нельзя, у него ресурсов в организме маловато,

а вот взрослый барбус по моим наблюдениям вполне может не кушать до 2х недель.

Рыбу лучше не докормить, они когда чуть-чуть голодные - здоровее, и живут дольше.

Опубликовано
  • Автор
Вы по природе смотрите, рыбы ведь не всегда корм находят, бывают различные в жизни дни, голодные и сытые.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.