Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Опасны ли сотовые телефоны?

Опубликовано
Как вы считаете, могут ли повлиять сотовые телефоны на здоровье? Один мой знакомы студент СИБ. универа информации и телекоммуникации по специальности сотовая связь, наслушавшись преподавателе - про волны - продал свой телефон. Вот я и думаю, может и мне тоже такое сделать, или это все домыслы?
  • Ответов 143
  • Просмотры 76,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Caesar @ Apr 24 2003, 08:40 AM)
По непроверенным слухам (8)) 7-10 минут разговора по мобиле нагревают мозги на 1 градус Цельсия.

Порядок веса головного мозга - 1кг (~1200-1400г). Поскольку воды в организме много, возьмем за базу теплоемкость воды 4200 Дж/кг*град и поделим, занизим в несколько раз (это занизит вычисляемую мощность излучения, т.е., вполне корректно). Помним, что такое джоуль и ватт. Путем несложных манипуляций получаем, что для нагрева мозга на 1 град нужно порядка 1000 джоулей, что на 500 сек даст 2 ватта поглощенного излучения. Приняв во внимание конструкцию аппарата да еще и наличие у ряда моделей внешней антенны, понятно, что для получения такого результат даже при наших расчетах с точностью до порядка мобила должна иметь мощность не менее 10 ватт, которая излучается постоянно. Напомню, что по протоколу GSM излучение происходит пакетами, импульсами, мощность каждого из них равна или меньше номинальной. Эффективная мощность аппарата GSM с номиналом 2 Вт будет составлять не более 0,25 Вт.

В общем, Вас обманули. Навскидку, раз в 50 минимум, а то и раз в 200.

Отдельно напомню - в этом отношении более безопасным является практикуемый в Штатах и Японии стандарт CDMA, там мощность аппарата на порядок ниже.

Опубликовано
ладно, закипеть мозг не закипит, но воздействие ЭМ волн, возможно, и не сводится к подогреву. слышал вот что: "биологически активные частоты" : ) - это где-то до 200-300МГц, более жёсткое излучение, такое как GSM, типа, не воздействует. однако чем такая инфа подтверждается, не знаю. а ещё была байка про дядьку, который судился с производителем своего сотового, ибо при входящем звонке у него эрекция начиналась. типа это было до GSM, как раз когда частоты были пониже. а то микроволновка, молекулы воды крутятся.. фиг его знает, как в организьме всё устроено.
Опубликовано

"Биологически активные частоты" - это скорее всего профанация, исследования в этой области тесно граничат с лженаукой. Может и действительно существуют некоторые процессы в организме, поглощающие СВЧ-излучение на GSM частотах волн, но наверняка это никому не известно.

А еще когда мы в универе делали лабы по СВЧ нам сказали, что микроволновое излучение ОЧЕНЬ вредно для хрусталика глаза (незнаю почему). Длина волны излучателя там была порядка 2-3см.

Опубликовано

QUOTE (GrassHopper @ Mar 27 2005, 11:55 AM)
"Биологически активные частоты" - это скорее всего профанация, исследования в этой области тесно граничат с лженаукой. Может и действительно существуют некоторые процессы в организме, поглощающие СВЧ-излучение на GSM частотах волн, но наверняка это никому не известно.

А еще когда мы в универе делали лабы по СВЧ нам сказали, что микроволновое излучение ОЧЕНЬ вредно для хрусталика глаза (незнаю почему). Длина волны излучателя там была порядка 2-3см.

Дык это ж 10-15 ГГц.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Mar 27 2005, 01:50 PM)
QUOTE (GrassHopper @ Mar 27 2005, 11:55 AM)

Дык это ж 10-15 ГГц.

и что?

Опубликовано

QUOTE (GrassHopper @ Mar 28 2005, 01:04 AM)
и что?

Для мобилы неактуально. У мобилы порядок длины 30 см. Так, мелочь.

Опубликовано

"И тут Остапа понесло..." вообще то на счет цифровых стандартов пок ничего не известно достоверно. Так что я опираюсь скорее на психологический вред сотовых - могут достать когда угодно кто угодно и позволяет быть расхлябаным - опаздывешь на встречу - раз и позвонил. А так стараешься не расслабляться. Но это фсе офф топ https://academ.club/html/emoticons/smile.gif https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif

А старые аналогговые сотики точно вызывали опухоли мозга, точнее повышали вероятность возникновения оных. Сейчас влом искать ссылки, но в инете это гед-то еззь. И даже с ссылочкам на офисияльные источники. https://academ.club/html/emoticons/grin.gif

Опубликовано

QUOTE (JenEk @ Mar 27 2005, 03:26 AM)
Проводился вот такой тест. Брали два поддона с оплодотворенными яйцами. В один из поддонов клали сотовый, на который звонили каждые 30 секунд, В итоге, в поддоне, где был сотовый рождалось в два раза меньше цыплят, чем в другом поддоне.  https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Ну, если звук на сотовом был включен, то ничего удивительного: наверняка у зародышей случался стресс от пиканья, и половина из них не выжила https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

У меня раньше был телефон Нокиа, где нельзя было изменить мелодию будильника, так вот к концу второго года его использования по утрам у меня было ощущение, что я вот-вот отброшу копыта https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif Так что вред мобильников для здоровья налицо https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано
Все сотовые нас облучают. Но если посчитать суммарное облучение в день то получится куда больше, чем от какого-то сотика, что до меня, то у меня его нет и небыло и не будет, хотя вещь полезная, но лишнее облучение да еще и такое дорогое, которое устаревает быстрее чем его освоишь мне не нужно.
Опубликовано

QUOTE (Komkon @ Apr 2 2005, 02:40 PM)
Если страшно облучиться, надо сотовый отключать. Позвонили, когда потребовалось, и нажали кнопочку отключения. И никакой опасности, и не достают дурацкими звонками https://academ.club/html/emoticons/grin.gif .

Основное облучение получается именно во время звонков, а не пинга операторов.

Опубликовано

Второй список вредности , по которому платят 15% надбавки, предоставляют сокращенный рабочий день, выход на пенсию в 55 лет, одним из своих пунктов предусматривает работу с микроволновым излучением интенсивностью 100 мкВт/м**2. (Это значит 100* 10**(-6) Вт, приходится примерно на двух человек, стоящих рядом).

Когда Вы говорите по сотику, прижимая его к голове, то получаете ВСЮ мощность в самую чувствительную наряду с гонадами часть организма.

В зависимости от типа сотика это составляет 0,2-2 вт, приходящиеся на, примерно, 1 дм**2 = 0,01 м**2 головы. В некоторых моделях предусмотрена экранировка, что снижает мощность, приходящую на ту же поверхность в 10 раз.

Итого, в самом минимальном случае Вы получите 0,02/0,01 = 2 вт/м**2, что в 2/100*10(-6) = 20 000 раз больше, чем плотность энергии, за которую попадают во второй список вредности.

НО!

100 мкВт/м**2 предусматривает работу в течение 7 час. = 420 мин.

Т.о., если вы говорите 1 мин, на самом щадящем сотике, то получаете:

20 000/420 = 47, 6 доз, за каждую из которых, при работе во вредных условиях платят вредность.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано
Проблемма в данном случае скорее не в мощности/нагреве мозгов, а в том что поток энергии в стандарте ГСМ состоит из пакетов с частотой повторения около 20 Гц. Такие частоты могут влиять на ЦНС в чем и проявляется основной негатив. Многие современные телефоны с внутренний антеной имеют односторонние излучение к задней стенки аппарата. Ток что не все плохо.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (MMax @ Dec 7 2005, 12:10)
А мне пофигу, у меня мобилы нет - так что и мозги не нагреваются и с потенцией(тьфу,тьфу,тьфу через левое плечо) все впорядке  

у меня так же.....когда телефон был ничего ессно не чуствовал,хотя уверен что сотики вредны.

Не в потенции дело,но в способности деторождения https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
Увидела на АЗС плакатики, запрещающие разговаривать по сотовому на территории заправки. Вот хожу и мучаюсь вопросом - почему?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.