Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Воробьи

Опубликовано

Сегодня вдруг сообразил, что уже очень давно не видел воробьев. Раньше по улицам их были немерянные стаи на каждом шагу, а за последнее время не видел ни одного. Может, есть специалисты, которые могут это объяснить?

А кто еще последние годы исчез из окрестностей нашего городка?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На самом деле, они исчезли уже несколько лет назад. Точнее, не исчезли, а их стало очень мало. И не только здесь, но и в других местах, в деревне, где их всегда были полчища. Здесь уже обсуждалась тема исчезновения тараканов (тоже во многих городах). Но о них я не скучаю. Заметил, что не видать стало летучих мышей (лет 10 назад по ночам их много летало), не слышно кваканий лягушек на речке Ельцовка.

С другой стороны, в некоторые года летом бывает очень много комаров, ос, бабочек и других тварей.

В этом году очень буйно растет трава. В Ельцовке размножились вороны и сороки. Немного меньше стало голубей. Но изредка можно встретить воробьев.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
Никуда воробьи не девались, тут они. Поменьше их стало, это верно. Зато стрижей - годзилионы, никогда над двором столько не летало, как в этом году. И время от времени попадаются мелкие птахи, которых раньше не видела.
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (krot @ Jul 3 2007, 10:37)
На самом деле, они исчезли уже несколько лет назад. Точнее, не исчезли, а их стало очень мало. И не только здесь, но и в других местах, в деревне, где их всегда были полчища. Здесь уже обсуждалась тема исчезновения тараканов (тоже во многих городах). Но о них я не скучаю. Заметил, что не видать стало летучих мышей (лет 10 назад по ночам их много летало), не слышно кваканий лягушек на речке Ельцовка.
С другой стороны, в некоторые года летом бывает очень много комаров, ос, бабочек и других тварей.
В этом году очень буйно растет трава. В Ельцовке размножились вороны и сороки. Немного меньше стало голубей. Но изредка можно встретить воробьев.

У нас на Жемчужной с летучими мышами все в порядке, слушаю их каждую ночь, частенько вижу пролетающих..

А вот когда исчезли воробьи, не знаю, такое ощущение, что еще прошлым летом их было если не немеряно, то достаточно много, чтобы натыкаться на них на каждом шагу.

И все же интересна не только констатация факта, а объяснение специалистов...

Опубликовано

По сравнению с г. Новокузнецком (с центром, где я провела детство) в городке вообще воробьев нет. По-началу было дико - где мои любимые птЫцы, потом привыкла. Когда здесь вижу воробья радуюсь, умиляюсь и удивляюсь. Думаю, им просто не "климат" в городке. Хотя, точно знаю -рядом с виварием живет стайка .

PSВ Новокузнецке воробьи боевые. Картина маслом - ларек беляшный: люди мясо съедают, мякишь выбрасывают (на пол, хотя урна для мусора рядом ) , птицы ломятся к тесту и выжирают оттуда остатки мяса, тесто оставляют. Если мяса чуть больше, чем обычно - начинается драка, а уж если выкинт почти целый беляш то вообще "война и немцы".

Опубликовано
Да, похожую картину маслом я наблюдала в прошлом году в конце лета возле памятника Покрышкину. Там в вазонах росли мелокоцветковые тагетесы, соответственно, поспели семена. Так вот стая воробьев эти цветочные кусты обклевывала, что они аж шевелились.
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (ochkarik @ Jul 3 2007, 14:17)
в Бердске полно воробьёв

Это может только радовать, вопрос в другом: а куда они в Городке подевались, раньше и здесь их полно было. Не кошки же их повыловили.

Опубликовано

QUOTE (beobachter @ Jul 3 2007, 15:30)
в Бердске полно воробьёв

Это может только радовать, вопрос в другом: а куда они в Городке подевались, раньше и здесь их полно было. Не кошки же их повыловили.

Может быть, их уничтожили вороны и другие птицы, которых немало в Городке. Я имею ввиду воробьиные гнезда.

Опубликовано

QUOTE (beobachter @ Jul 3 2007, 14:30)
в Бердске полно воробьёв

Никогда их "полно" в городке не было... Видимо еды им не хватает в городке - лес все-таки вокруг.

Питается домовый воробей в основном растительными кормами и лишь весной частично насекомыми, которыми также выкармливает и птенцов. В человеческих поселениях он подбирает семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов. Посещает он также ближайшие поля и сады, поедая здесь хлебные злаки, склевывает ягоды вишни, смородины, винограда, а весной цветочные почки. Там, где поблизости полей нет, вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает насекомых и семена дикорастущих трав
Мало пищевых отбросов в городке - не тем мусорим https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Забыла ссылку дать :ВОТЬ

Опубликовано

Окститесь! Целая стая воробьёв скакала у нас по кусту персидской сирени весной, обедали. Огромная стая, доложу я вам. А сейчас их не видно, зане детишек выводят. Синичек тоже почти не видно. А зимой были. В августе потянутся уже к жилью.

Летучих мышек прошлым летом летали стаи - в этом году их чуть меньше, потому что весь июнь был прохладный, насекомых меньше.

А вот скворцы исчезли напрочь.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Jul 3 2007, 14:42)

На нашем дачном участке (5 км от в/з) весной было множество скворцов. Сейчас они вывели птенцов и улетели куда-то. Воробьёв в соседних строениях гнездится несколько пар. Вероятно за лето они выводят не одно поколение птенцов.

Опубликовано

QUOTE (V.P @ Jul 3 2007, 19:22)
QUOTE (Мария Горынцева @ Jul 3 2007, 14:42)

На нашем дачном участке (5 км от в/з) весной было множество скворцов. Сейчас они вывели птенцов и улетели куда-то. Воробьёв в соседних строениях гнездится несколько пар. Вероятно за лето они выводят не одно поколение птенцов.

Ну, хоть на дачах остались скворцы! Но мне без их заливистых трелей по весне как-то не так.

Я читала, что воробьи действиетльно успевают вывести два поколения детей. Как и синички. Врановые тоже. И голуби. Но это всё птицы оседлые.

А вот интересно, у перелётных птиц (щеглов, трясогузок, малиновок) сколько выводков за лето?

И где зимуют наши коршуны?

...Недели две назад, вспомнила, утром у нас воробьи хай на кусте сирени устроили. Там, вероятно, молоденькие слётки сидели, а по котопроводу прогуливался Барсик. Но вот буквально ещё два дня назад большей частью на улице орали молодые сорочата.

Опубликовано

QUOTE (Yvette @ Jul 3 2007, 15:40)
QUOTE (beobachter @ Jul 3 2007, 14:30)
в Бердске полно воробьёв

Никогда их "полно" в городке не было... Видимо еды им не хватает в городке - лес все-таки вокруг.

Питается домовый воробей в основном растительными кормами и лишь весной частично насекомыми, которыми также выкармливает и птенцов. В человеческих поселениях он подбирает семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов. Посещает он также ближайшие поля и сады, поедая здесь хлебные злаки, склевывает ягоды вишни, смородины, винограда, а весной цветочные почки. Там, где поблизости полей нет, вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает насекомых и семена дикорастущих трав
Мало пищевых отбросов в городке - не тем мусорим https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Забыла ссылку дать :ВОТЬ

будем тем мусорить - крысы и прочее наплодятся, что намного хуже и опасней воробьёв

Опубликовано
Ну чтож, я готова открыть вам страшную тайну: в природе существуют механизмы регуляции численности популяций. И то что мы видели раньше (множество воробьев на улицах) - это всего навсего всплеск численности популяций, а как мы все знаем за любым всплеском следует спад и ничего аномального тут нет. Гарантирую вам что через годик другой их будет так же много.
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Б@гир@ @ Jul 8 2007, 15:24)
Ну чтож, я готова открыть вам страшную тайну: в природе существуют механизмы регуляции численности популяций. И то что мы видели раньше (множество воробьев на улицах) - это всего навсего всплеск численности популяций, а как мы все знаем за любым всплеском следует спад и ничего аномального тут нет. Гарантирую вам что через годик другой их будет так же много.

Об этой страшной тайне, мы догадывались (ничего, что я себя любимого во множественном числе?), хотелось бы мнение специалиста о причинах.

Но, увы, похоже, здесь таковых нет, или нет тех, кто отслеживает ситуацию с местными пЧичками.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.