Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Гитара

Опубликовано

Очень хочется научится играть на гитаре. И нужен репетитор/учитель (ну как назвать?).

Кто может что посоветовать или научить? https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif

• Ответов 86
  • Просмотры 7,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Aug 31 2007, 20:21)
QUOTE (WhiteWizard @ Aug 31 2007, 18:26)
Единственное, что к космическим скоростям я как раз не стремлюсь.

Но ведь скорость - не самоцель. Развитие скорости помогает одновременному развитию маневренности, чтобы более точно и чётко играть на средних и малых скоростях. Это же ясно: чем выше скорость, тем точнее чувство ритма.

Поясню мысль: чем выше скорость игры, тем мельче в представлении музыканта квант времени. Следовательно, тем больше у него разнообразия в создании различных ритмических рисунков и больше средств к тому, чтобы донести эти рисунки до слушателя. Совершенно противоположная ситуация (пример): начинающий горе-гитарист пытается играть маршевый ритм (ABB)(ABA)(ABB)(ABA) ... (A - звучащая доля, B - пустая), но сбивается на ритм "четыре четвёртых": (ABAA)(ABAA) ... . На другом полюсе - весьма тонкое чувство задержки, которое позволяет музыканту, допустим, свинговать.

Опубликовано

Скорость - в известном смысле - цель. Промежуточная.

Вначале разучиваем в медленном темпе, затем доводим до максимальной скорости, после этого - в нормальном темпе, нюансы, фразы, акценты.

Другими словами, добиваемся автоматизма работы пальцев ...

(не судите строго, я никого не стремлюсь переспорить, - так, кое-что умею https://academ.club/html/emoticons/smile.gif )

Опубликовано

QUOTE (ПалСемёныч @ Aug 31 2007, 20:33)
Скорость - в известном смысле - цель. Промежуточная.
Вначале разучиваем в медленном темпе, затем доводим до максимальной скорости, после этого - в нормальном темпе, нюансы, фразы, акценты.
Другими словами, добиваемся автоматизма работы пальцев ...
(не судите строго, я никого не стремлюсь переспорить, - так, кое-что умею https://academ.club/html/emoticons/smile.gif )

О том и речь. Научившись играть нечто на высокой скорости, то же самое можно сыграть на нормальной скорости, но уже гораздо лучше.

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Sep 1 2007, 02:21)
.. Это же ясно: чем выше скорость, тем точнее чувство ритма.

Поясню мысль: чем выше скорость игры, тем мельче в представлении музыканта квант времени. Следовательно, тем больше у него разнообразия в создании различных ритмических рисунков и больше средств к тому, чтобы донести эти рисунки до слушателя. Совершенно противоположная ситуация (пример): начинающий горе-гитарист пытается играть маршевый ритм (ABB)(ABA)(ABB)(ABA) ... (A - звучащая доля, B - пустая), но сбивается на ритм "четыре четвёртых": (ABAA)(ABAA) ... . На другом полюсе - весьма тонкое чувство задержки, которое позволяет музыканту, допустим, свинговать.

зд0рово написали, прямо читаю и радуюсь https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

чувство ритма действительно краеугольный камень, чисто физически я например сейчас могу играть значительно быстрее, чем мне позволяет мое чувство ритма.. поэтому большую часть занятий приходится посвящать его развитию.

Изменено пользователем Гость

• 2 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (JamMan @ Aug 28 2007, 22:08)
дам урок 1.5 часа за 50 )

а вы на акустической научите если да то заинтересовали! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

demiurg, вы сами освоили гитару, т.е без учителя?

Если да, скажите, по какому курсу(или по какому самоучителю) занимались. Я пытаюсь обучиться по курсу Матео Каркасси, но по нему получается обучаться только мелодической игре. На аккорды перейти трудно.

Опубликовано

QUOTE (Che Gevara @ Sep 9 2007, 15:26)
demiurg, вы сами освоили гитару, т.е без учителя?
Если да, скажите, по какому курсу(или по какому самоучителю) занимались. Я пытаюсь обучиться по курсу Матео Каркасси, но по нему получается обучаться только мелодической игре. На аккорды перейти трудно.

Да, сам.

Я не пользовался никакими курсами и самоучителями. Я использовал метод проб и ошибок: слушал и пытался копировать. Сначала только простые вещи и очень приблизительно, потом всё сложнее и точнее. Это, кстати, полезно, поскольку параллельно а) развивает представление о ритмической организации звуков во времени; б) развивает гармонический слух, поскольку постоянно приходится прислушиваться к тому, из чего состоит аккорд. Обязательно - отработка малейших движений левой и правой рук с постепенным переходом ко всё более крупным фрагментам, доведение движений до полного автоматизма.

Правда, я затратил на это в разы больше времени, чем его бы ушло с учителем, но это потому, что я долгое время не ставил себе определённых задач. Если работать целенаправленно, то и самостоятельное обучение может быть достаточно эффективным.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

QUOTE (Fire Hawk @ Aug 31 2007, 12:49)
Скажите, кто-нибудь из Вас научился бендам или вибрато, самостоятельно, на слух, без помощи хотя бы видео-руководства?

demiurg научился https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
Хочу высказать мысль, что дороже не всегда лучше. Меня сложно уговорить давать уроки менее чем за 300 рублей / 60 минут, но это потому, что я сопоставляю свой доход в роли ресторанного музыканта, что вовсе ещё не означает, что я — хороший педагог. Наверное лучше всего судить о преподавателе по его успешным ученикам и хорошим отзывам.
Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Oct 17 2007, 13:48)
300 рублей / 60 минут, но это потому, что я сопоставляю свой доход в роли ресторанного музыканта

То есть это и есть ваш заработок ресторанного музыканта?

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Oct 17 2007, 21:15)
QUOTE (MuratMusic @ Oct 17 2007, 13:48)
300 рублей / 60 минут, но это потому, что я сопоставляю свой доход в роли ресторанного музыканта

То есть это и есть ваш заработок ресторанного музыканта?

Сейчас уже в некоторых ресторанах выходит 500 р. в час на брата, не считая заказанных песен, которые летом почти никто не заказывает (еда настолько подорожала, что уже даже при таких казалось бы неплохих доходах, я уже давно не могу себе купить обычные туфли, всё проедается при условии, что жена не работает пока ребёнок маленький). Обычно программа работы на сцене 3-х часовая (работа 2...4 раза в неделю по разным ресторанам), никакой пенсии, никакого стажа, никакого социального пакета.

Некоторые рестораны скупятся на оплату, поэтому там очень похоже на 90-е годы — мужичок с синтезатором для вида и тётенька, их может спасти только очень хороший вокал, чтобы можно было закрыть глаза на очевидную фонограмму-минусовку.

Опубликовано
Не противно. Иначе бы я бросил эту работу давно. Увы, там бывает часто те слушатели, ради которых хочется играть (и не из-за денег даже).
Опубликовано

но по любому занятие меньше 200 вообще бессмысленно.

в столицах учат от 500-1500. блин.

Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Oct 17 2007, 15:33)
выходит 500 р. в час на брата

Обычно программа работы на сцене 3-х часовая

работа 2...4 раза в неделю

То есть, при в среднем трёх концертах в неделю в месяц выходит 500*3*3*4=18000 р. И

даже при таких казалось бы неплохих доходах, я уже давно не могу себе купить обычные туфли, всё проедается при условии, что жена не работает пока ребёнок маленький

Как так? Должно хватать, хоть и в обрез.

Опубликовано

В том то и дело, я сам удивляюсь. Вот когда несколько дней подряд бывает много заказанных песен (много парнасу или рыбалки или т.п. на лабуховском местечковом жаргоне), тогда обычно удаётся спасти жену от ужаса разваливающейся обуви.

Один поход в магазин за продуктами и отсвистывает не менее 500 рублей (обычно больше).

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.