Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Работа после НГУ

Опубликовано
В этом году заканчиваю НГУ по специальности "Молекулярная биология", сейчас проживаю в общежитии, но после окончания надо снимать квартиру, никаких общежитий или еще чего институт, понятное дело, не предоставляет. Зарплата аспирантов в институте тысяч 5-6, не хватает даже на оплату жилья, про нормальное питание, одежду и досуг я вообще молчу. Но работать не по специальности я не хочу. Думаю о работе в компаниях МБС, Вектор-Бест, Сибэнзим или Центре новых медицинских технологий (ЦНМТ). Может кто знает какие там условия труда, зарплаты.
  • Ответов 40
  • Просмотры 12,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Так ли всё бесперспективно в институте? Кстати, каком - ИЦИГе? ФЕН? Что говорит ваш руководитель? Какова оценка за диплом (ожидаемая)?
Опубликовано
  • Автор

Работаю в НИХБФМ, на счет оценки надеюсь конечно на пять, дело не в этом, перспективы то есть, да вот ждать их лет 10, а до этого-то как? Да и наукой я интересуюсь не на столько чтоб перспектив ждать. В буржляндию я не хочу, не сейчас.

Опубликовано
В Н-ске производство в биотехе, можно сказать отсутствует. Выбор компаний, прямо скажем, не густ. Есть еще Москва и Питер, как вариант поиска работодателя вне научных организаций.
Опубликовано
  • Автор
Москва и Питер вообще отдельный разговор, а если все-таки про Н-ск говорить примерно сколько можно получать в том же Вектор-Бест, слышал, что 20-25 это реально.
Опубликовано

2Dmitry.R

Рассмотрите вариант западной аспирантуры. Молекулярная биология очень востребованная специальность. Если не "балду пинали" все 5-6 лет в нгу, то без труда найдете хорошую позицию.

Опубликовано

QUOTE (Dmitry.R @ Nov 20 2007, 23:34)
... перспективы то есть, да вот ждать их лет 10, а до этого-то как? ...

А вы забегите мысленно на десять лет вперёд и попробуйте узнать (или хотя бы представить), что с вами будет в разных местах. Где вы свою квалификацию и востребованность сумеете максимально повысить. Определите, чего хотите и чем готовы заплатить за то, чего хотите.

Как говорится, выберите только две вещи из трёх: высокооплачиваемую работу, работу в науке и работу в России.

Проанализируйте ваше будущее по плану - "если я пойду в А, то через n лет я ...; если пойду в Б, то ...". И подумайте, что вас больше устроит. Соответственно и решайте, как и что...

Опубликовано
  • Автор
Уехать то можно, но работу я все-таки хочу попытаться найти в Академе или Кольцово, если найдется интересная работа с оплатой 25-30 тыс. (в не далекой перспективе) будет замечательно. Мне кажется работа в компании реальная альтернатива институтской, кроме того заниматься наукой, в некоторой степени, можно и там. Прочитал предложенную статью, ситуация в стране с биотехом у нас конечно далека от идеала, но по прочитанному сделал вывод, что все медленно, конечно, но идет к лучшему.
Опубликовано
  • Автор

2 Дмитрий Майничев

Спасибо за совет.

Есть положительные примеры людей, которые ушли из науки в околонаучную деятельность, есть и не менее успешные люди, которые годам к 30-ти, работая в России, ездят по заграницам и получают неплохие деньги. Перспективы есть и там и там, дело не только в деньгах, хотя без них тоже никуда, и ничего тут не поделаешь. Что лучше для меня конкретно?, буду думать.

Узнал еще про организацию ИмДи, может кто знает, чем она отличается от Вектор-Бест и МБС.

Опубликовано

А цифра 25-30 с потолка взята? Вы исходите из своей квалификации, когда это ожидаете получить, или из своих желаний?

Просто так вчерашнему выпускнику никто столько не заплатит. А если находится кто платит, тут уж будет не до занятий наукой, там придётся впахивать...

Есть некая хитрость во всём этом.

Когда вы занимаетесь наукой, пусть и за небольшие деньги, вы работаете на себя и своё будущее (а вам за это ещё и платят), и всё сделанное вы кладёте в свою профессиональную копилку.

Когда вы работаете в компании, то деньги вам платят, в сущности, тоже небольшие, но работаете вы на дядю, своё будущее при этом никак не устраивая.

Опубликовано
  • Автор

25-30 это в не далекой перспективе, это 2-3 года, сразу конечно мне столько никто не даст, хотя если хорошо устроится, то цифра вполне реальная, знаю из первых уст и не один пример. Конечно придется пахать, просто за красивые глаза платить не будут и это правильно.

Работая в институте работаешь на себя, создаешь себе имя, это несомненный плюс и стимул работать даже за скромные деньги.

Работая в коммерческом предприятии, отчасти все равно работаешь на себя, хотя бы потому, что повышаешь свою квалификацию и приобретая опыт работы.

Если быть хорошим специалистом в своей области получается, что не ты зависишь от работодателя, а он от тебя, примеры этого также имеются. Но это все в общем, про себя я здесь конечно не говорю, рано еще.

А для вчерашнего студента без жилья или(и) хорошо зарабатывающего супруга(супруги) даже сумма 20 тыс. выглядит весьма скромно.

Опубликовано

Суть проблемы здесь в том, что хороший специалист сразу после универа не получается. Ну никак. А получать он хочет сразу как хороший https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Если нет жилья, то, конечно, придётся забыть о науке и искать работу за деньги.

Опубликовано
  • Автор
Полностью согласен! К сожалению специалистом ни после НГУ ни по сроку давности не стать, надо найти работу и начинать работать.
Опубликовано

Dmitry.R, ну наука в фирмах весьма специфична, она очень прикладная и простора для собственно науки там нет.

Факты такие - я заканчивала универ в довольно тяжелое время - середина 90-х, и многие мои однокурсники и люди заканчивавшие ФЕН в близкие годы, уходили в фирмы не доделав, свои диссертаци. Так вот, те кто остался в институтах защитились почти ВСЕ (даже те у кого по трое детей), а те кто ушел в фирмы, либо не защитись вовсе, либо защищаются сейчас, много позже институских (а между прочтим светлые головы - уж поумнее и порукастее меня точно). Наукой в фирмах занимаются в свободное от работы время, все рабочее время занимаются приложением науки к практическим целям.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.