Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как кошкам ужиться вместе

Опубликовано

//Дайджест из нескольких сходных тем, созданных в разное время - вопрос поднимается часто. Теперь все случаи в одной теме.

Модератор.

Вчера вечером на Ильича за ТЦ подобрали бездомного котенка. Мальчик, где-то 3 месяца. Принесли домой. Дома уже живет кошечка, ей 1,5 года. Она сперва просто его нюхать пыталась и все. А сейчас бегает за ним, лупить пытается, рычит на него и на нас. С одной стороны похоже, что они играют, но все-таки она агрессивна по отношению к нему. Какова вероятность того, что они смогут ужиться? И как вообще лучше себя с ними вести в такой ситуации. Миски им сделали разные, горшки тоже. В "разборки" их не вмешиваемся. Котенок куда-нибудь побежит, она за ним как хвост, нюхает его. Он только к кошечке повернется - она ругается и дерется. Неужели так и не подружатся... https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Изменено пользователем Гость

• Ответов 250
  • Просмотры 19,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Nan @ Jun 21 2005, 08:52 AM)
А пока не дотопали, можно капать гентамициновые капли, по капельке в каждый глаз 2-3 раза в день. Они помогут стопудово, но перед походом в ветеринарку сутки не капать, чтобы можно было взять анализ выделений на бакпосев.

а где их купить мона? в обычной аптеке или это специально для зверушек?

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
Да! Вам повезло, что кошки подружились!!! А у меня был мой любимый белый кот Арамис. Принесли мы домой котявку чёрненькую. Жили они в одной квартире около недели. Друг к другу не подходили. Потом мой милый, белый и пушистый сбежал. Я очень переживала. Каждый день, когда шла в школу я звала его. Но через 2 месяца я это дело бросила. Но мне было трудно смериться, что его больше с нами никогда не будет. Надеюсь, он нашёл себе хороших хозяев. Ведь котик был добрый, здоровый, ласковый и аккуратный. Никогда не метил! И очень любил детей! https://academ.club/html/emoticons/cry3.gif
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
Ситуация такая: в дом, где жила взрослая кошка(8 лет), принесли молодую(7 месяцев). По началу вроде начали обнюхивать друг дружку, но потом стали шипеть и драться. Старая гоняет молодую, та пытается огрызаться. Пришлось растащить их по разным комнатам. Уже три дня шипят друг на друга через щель между дверью и полом. Вопрос к знающим людям: можно ли их как нибудь примерить? Может валерианкой их напоить обеих, или еще как-то? Старая кошка - стерилизованная, молодая пока вроде в брачный возраст не вступила. Это для справки.
Опубликовано

Валерьянкой поить не стОит - эффект непредсказуем и кратковремен...

Младшую кошку лучше кастрировать (если это не племенное животное, и Вы не планируте ее для разведения). В таком возрасте уже можно.

Можно поставить домик или переноску старшей кошки на территорию младшей. Набраться терпения и дождаться, когда кошки перестанут выражать агрессию. Затем в Вашем присутствии можно запустить старожила на территорию новичка. Предварительно протереть слегка влажной тряпочкой старожила, а затем новичка. При первых же признаках серьезной агрессии кошек следует изолировать снова. Когда Вы будете твердо уверены, что кошки примирились, можно "выпускать в свободное плавание" и в Ваше отсутствие. Ни в коем случае не уделяйте знаков внимания новичку в присутствии старожила и не допускайте "кровавых разборок".

Длительность процесса адаптации индивидуальна, зависит от особенностей психики, характера и темперамента животных. Обычно от трех дней до двух недель. Правда, у меня период адаптации двух кошек растянулся на полтора года (но это - скорее исключение).

P.S. Изначально была допущена ошибка - младшую надо было изолировать сразу, предоставив возможность общения только через дверь.

Опубликовано
Дерутся прямо насмерть? К нам в гости ходит кот соседский, так ,по моему, дерутся мой кот и кот-гость просто для приличия, потому что так надо. Пошипят друг на друга, вцепятся друг в друга пару раз и все мир-дружба. Так что пустите их к друг другу, может они поделят роли и все ...успокоятся. А так же невозможно их держать по разным углам, пусть договариваются. Вы же на улице не видели погибших после драки кошек, значит они пришли к единогласию... https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif
Опубликовано

На улице они имеют возможность убежать.

Моя кошка уже никого не принимает, кота только терпела.

Опубликовано

QUOTE (yanka @ Mar 14 2006, 13:52)
Дерутся прямо насмерть? К нам в гости ходит кот соседский, так ,по моему, дерутся мой кот и кот-гость просто для приличия, потому что так надо. Пошипят друг на друга, вцепятся друг в друга пару раз и все мир-дружба. Так что пустите их к друг другу, может они поделят роли и все ...успокоятся. А так же невозможно их держать по разным углам, пусть договариваются. Вы же на улице не видели погибших после драки кошек, значит они пришли к единогласию... https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Ну, если Вы не видели выдранных из бока "оппонента" кусков мяса, то это не значит, что такого не бывает (видела лично и неоднократно). И вырванные глазки тоже имеют место быть, так что я бы не стала пускать процесс адаптации на самотек.

Если даже до таких крайностей дело не дойдет, то существует вполне реальная возможность "расшатать" психику более слабому, а это отнюдь не ускорит процесс примирения (как бывалый котовладелец, имею, к сожалению, отрицательный опыт). Конечно, немало случаев нормальной и "бескровной" адаптации без предварительной изоляции, но - зачем рисковать?

P.S. "Не пришедшие к единогласию" на улице уползают зализывать раны (или умирать) в укромные места... https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Опубликовано

Ну если действительно с очень серьезными намерениями кошки, то стоит поосторожничать, особенно если старшая впервые видит другую животину. Но мне так делать не приходилось. Каюсь, даже пару раз найденышей просто оставляла дома и уходила на работу (это я про карантин, ну нет у меня ни малейшего намека на условия для карантина) - все живы, никаких драк. Но мои привыкшие к появлению чужих, разве что если взрослого кота приведу - мои коты будут недовольны, но не более того...

Так что стоит все-таки сначала оценить степень агрессивности...

Я младшего кота привезла в 7-месячном возрасте, а кот - это дажене кошка https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Ничего, никаких проблем со стороны старших котов не возникло. Сказали - надо, значит надо...

Опубликовано
Кошки, пивыкшие к коллективу, как у Нан - это совсем другое, чем кошка, жившая одна многие годы. Та просто так свою территории не уступит. Но время все решит.
Опубликовано

Моя кошка-матриарх тоже привычная к коллективу, только от "пришельцев" клочья летели, а уж котят чуть ли не потрошить пыталась... Я не знаю, по какой причине она к последнему котенку-подобранцу так благосклонно отнеслась - видимо, решила, что все равно не жилец на этом свете (а зря! https://academ.club/html/emoticons/grin.gif ).

Кстати, до того, как Васенька проявила свое "истинное лицо", я думала, что ТАК биться могут только некастрированные коты между собой...

Опубликовано
Всем спасибо за информацию. Сегодня вроде агрессия у них маленько спала, но друг к другу пока не допускаем. Может и вправду надо будет облить их маленько, перед тем как "ломать берлинскую стену" - попробуем. Надеюсь что все-же сдружатся.
Опубликовано
Обливать не надо!!! Протереть тряпочкой - чтобы новой кошке немножко придать запах старой...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Ну вот и у меня возникли такие проблемы.

Коту Яське девять месяцев, безымянной пока коше около двух. Ясон сначала ее побаивался, а сейчас ведет себя все агрессивнее. Вот тоже боюсь, как бы он ребенка не заел совсем. Хотя девченка молодец - держит оборону! Она сразу его не испугалась, поскольку ее привезли от мамы и сестры. Мы в разборки не вмешиваемся, но все-таки страшно, когда он прижимает ее к полу - схватить норовит за шею или за пузо. https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Короче, пока у нас дурдом. Кроме того, котявка промявкала почти всю ночь и все свои дела сделала нам на постель. https://academ.club/html/emoticons/angry.gif (привыкла видать, что где живет, там и ... - с улицы девулька). Лишь бы Яська не начал повторять за ней то же самое!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.