Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Линуксовые дистрибутивы для музыкантов

Опубликовано

Вот начал копать в эту сторону и нашел несколько бесплатных (открыто кодных) дистрибутивов линукс..

Есть так же лив диски (запускают систему без установки).

1. Musix; -весит 700М весьма демонстративный диск. Операционка основана на Knoppix-е. Сильно не копал, но вроде все работает нормально

2. Ubuntustudio 8 - весит 800М ясно на чем основана. Много приложений для синтеза звука, для работы с миди устройствами, для обработки звука. Немножко для видео. к сожалению лив диска не нашел. Есть сенквенсоры, луперы, нотные редакторы аналоги FruityLoops, Cubase, и т.д. Создатели заявляют что система позволяет достичь минимальной задержки звука от входа до выхода (у меня задержка всеже осчусчалась!:)). По моему система хороша!!;

3. JAD -1.0 - весит 1.6 Гб. Основана на OpenSuse и видно по названию содержит максимальное количество приложений работающих через jack сервер.

Этот сервер позволяет соединять различными комбинациями приложения работающие со звуком в реальном времени. Время отклика регулируется. (я добивался на своем семпроне очень реалистичного, без задержек звучания) соединять можно как по звуковым каналам так и по миди. Некоторые приложения работают не стабильно. Так-же куча сенквенсоров, луперов и для сведения (можно в реальном времени) партий и мастериг звука;

4. 64-Studio - основана на Debiane - довольно быстро грузится и работает без задержек даже с лив диска. Но маловато приложений. Но самые основные для музыкантов есть;

5. M-dist - 200М самый маленький дистрибутив, живой диск. У меня не запустился :(

Все дистрибутивы сильно используют alsa - драйвера для карт, jack-сервер и куча LAPSDA плагинов для обработки звуков и событий миди.

Этими плагинами можно ситезировать огромной количество звуков. Но как я понял лучше поискать в инете уже готовые пресеты для плагинов, т.к. диапазон получаемых звуков просто огромен. многие из пресетов уже со своими внешними видами и удобствами

Есть возможность создать свой как гитарный так и миди синтезатор.

Есть возможность использовать VST - VSTi плагины (которые в виндовых приложениях подключаются) через эмулятор wine и специальные примочки. Но пока не получилось - это не просто, видимо...Хотя линуксоидные музыканты утверждают что LAPSDA плагинов вполне достаточно, и сейчас я постепенно в этом убеждаюсь пробуя разные настройки плагинов.....

Я пока остановился на JAD -1.0. Хотя довольно консервативная система, но вроде хорошо собрана и подогнана.

да и интерфейс более "пользовательский"! :) с кнопочками красивыми.

Думаю скоро появятся дистрибутивы типа : поставил в дисковод перегрузил, запустилась система и приложения обработки звуков и переключатель пресетов, тыкаешь слушаешь, не нашел нужного - сам подобрал, настроил.

Ваши мнения????

• Ответов 41
  • Просмотры 9,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

есть уже и Jad - в халве электронного города лежит

имя образа - JAD-1.0.iso

magnet:?xt=urn:tree:tiger:NOIZG5OVYDZSDORYVXJKDMM4PF7HVJKRIJABIQQ&xl=1694306304&dn=JAD-1.0.iso

:)

ну и у меня - только я бывает не бываю долго в п2п :) а у некоторых желающих скорости скачивания ужасают временем процесса.....

Опубликовано
  • Автор

Нашел в инете пресеты для AlsaModularSynth (файлы *.ams) для гитары - копирует звучания разных комбиков.

http://www.lapoc.de/spinoffs/ams-guitrack-RFC1.tar.gz

Некоторые очень даже ничего, но явно заметно "самопал" !:)

Опубликовано
есть уже и Jad - в халве электронного города лежит

Это как туда залезть??

это п2п , в тонкости не сильно вникая - вроде бы с academ.org - овским сообщающиеся сосуды

а поиск не дает чтоли ничего ?

ну у себя вот открыл...

----

а насчет виндов, маков и линукса....музыка разная бывает.

не всем надо кучу треков через вст и лоджики гонять...

---

да и вообще...интересно :)

тем более задач коммерческого плана не стоит.

Опубликовано
  • Автор

Вот что нашел:

http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF95:Studio_to_Go_2

"Первое, что бросается в глаза – улучшенная поддержка оборудования: большее количество профессиональных аудиокарт стало работать без дополнительной настройки. У нас не возникло проблем ни со встроенным аудиочипсетом, ни с M-Audio Audiophile 2496. При первом появлении рабочего стола вас встретит уведомление о том, какая аудиокарта была настроена. Данная версия поддерживает даже различные USB и FireWire устройства, благодаря наличию Freebob, свободной комбинации прошивки и драйверов для внешних устройств. Чтобы убедиться в совместимости с вашей аппаратурой, можно попробовать демо-версию STG 2."

Правда платная - примерно ₤79.99 (ок. $160)

Вот здесь демо: http://www.studio-to-go.com/index.php?opti...1&Itemid=86

Опубликовано

Jad, кстати проблемный оказывается с USB устройствами.

о чем написано в доках - доберусь до Апоги, проверю...:)

Опубликовано
  • Автор
Jad, кстати проблемный оказывается с USB устройствами.

о чем написано в доках - доберусь до Апоги, проверю...:)

Не знаю у меня флешки без проблем определяются и монтируются и отмонтируются автоматом.

Может какие другие устройства повиснут....

Опубликовано
  • Автор

На счет VST на сколько я просек - тема такая: Некоторые VST плагины линуксоиды взяли и переписали ввиде исполняемых библиотек (*.so). Скорее всего это те что были бесплатными.

http://www.anticore.org/jucetice/?page_id=8 - здесь про некоторые из них

Вот эти - без всякой эмуляции и работают отлично (никаких задержек и косяков) - я вчера пробовал.

А те что *.dll - через wine и я их еще не пробовал.

Скорее всего будут задержки и ограничения....

Опубликовано

флудер :) и провокатор..да и хамоват пассажир-то

даже такие старые гоблины, как я ведутся как салаги :)....

причем точка зрения индивида на линуксовые дистрибутивы для аудио понятна с первого поста.

------------

на самом деле , что противно во всех аудио сборках линукса - это какое-то маниакальное стремление напихать как можно больше всего на все случаи жизни. Вследствие чего времени тратиться много на блукания ваще не по делу.

какая-то БиллГэйтсовская тенденция - хотя наверное присуще все маркетинговым технологиям втюхивания и распространения.

кто нить натыкался на вменяемый форум по теме ?

что-то поисков обычным способом не впечатляют....

Опубликовано
  • Автор

я хотел пообщаться именно с музыкантами а не линуксоидами. не думал что это вопрос "политический" и будет столько агрессии. хотя кое-какую инфу я получил, не смотря на флуд.

на самом деле критикующий не обязан предъявлять "что-то свое, но лучше". потребитель некоего продукта имеет право его критиковать, не являясь, так сказать, производителем..

Ничего толкового я лично еще не услышал, все что услышал можно было уместить в одном смайле....

Итак, по теме :

Вопрос : кто уже поработал с "jamin" ? где лучше его использовать? для обработки отдельного инструмента или для обработки готовой композиции?

в теме "Наш Музон" есть несколько композиций записанных в линуксе (для тех кто интересовался):

https://academ.club/index.php?showtopi...t&p=5337411

https://academ.club/index.php?showtopi...t&p=5262858 - тут вторая весчь более разнообразна по звукам.

Опубликовано
  • Автор

Интересная студия :)

http://www.multitrack.us/index.html

Подпольщики какие-то наверно :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Прочитав всю дискуссию целиком я не смог удержаться, как ни пытался. Керосина подливать не буду, просто замечу, что Aton-Ra так и не попробовал сам воспользоваться ни одной прогой под линух. Понятно дело музыкант не обязан понимать что-то кроме музыки (линукс, программирование, любить или не любить русский рок и т.д. тудыеговкачель). Тратить своё драгоценное время на установку не нужных ему ОС...были же посты в которых ясно сказано - liveCD. Скачал, прожёг на РВ-шку, попробовал. Не понравилось - ресет, CD в топку.

Мне самому понравился http://www.dynebolic.org

"[dyne:bolic] - дистрибутив Linux мультимедийной направленности" из тех, что я пробовал.

Ешё ссылка для скептиков http://lmms.sourceforge.net/screenshots.php - просто почитать :grin:

Вот как раз только wine заинсталил, попробую собрать :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор
Прочитав всю дискуссию целиком я не смог удержаться, как ни пытался. Керосина подливать не буду, просто замечу, что Aton-Ra так и не попробовал сам воспользоваться ни одной прогой под линух. Понятно дело музыкант не обязан понимать что-то кроме музыки (линукс, программирование, любить или не любить русский рок и т.д. тудыеговкачель). Тратить своё драгоценное время на установку не нужных ему ОС...были же посты в которых ясно сказано - liveCD. Скачал, прожёг на РВ-шку, попробовал. Не понравилось - ресет, CD в топку.

Не обращайте внимания, давайте общаться по теме! :)

Мне самому понравился http://www.dynebolic.org

"[dyne:bolic] - дистрибутив Linux мультимедийной направленности" из тех, что я пробовал.

Ха... Растаманский какой-то дистриб! :))

спасибо за ссылку - посмотрим сегодня...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.