Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Линуксовые дистрибутивы для музыкантов

Опубликовано

Вот начал копать в эту сторону и нашел несколько бесплатных (открыто кодных) дистрибутивов линукс..

Есть так же лив диски (запускают систему без установки).

1. Musix; -весит 700М весьма демонстративный диск. Операционка основана на Knoppix-е. Сильно не копал, но вроде все работает нормально

2. Ubuntustudio 8 - весит 800М ясно на чем основана. Много приложений для синтеза звука, для работы с миди устройствами, для обработки звука. Немножко для видео. к сожалению лив диска не нашел. Есть сенквенсоры, луперы, нотные редакторы аналоги FruityLoops, Cubase, и т.д. Создатели заявляют что система позволяет достичь минимальной задержки звука от входа до выхода (у меня задержка всеже осчусчалась!:)). По моему система хороша!!;

3. JAD -1.0 - весит 1.6 Гб. Основана на OpenSuse и видно по названию содержит максимальное количество приложений работающих через jack сервер.

Этот сервер позволяет соединять различными комбинациями приложения работающие со звуком в реальном времени. Время отклика регулируется. (я добивался на своем семпроне очень реалистичного, без задержек звучания) соединять можно как по звуковым каналам так и по миди. Некоторые приложения работают не стабильно. Так-же куча сенквенсоров, луперов и для сведения (можно в реальном времени) партий и мастериг звука;

4. 64-Studio - основана на Debiane - довольно быстро грузится и работает без задержек даже с лив диска. Но маловато приложений. Но самые основные для музыкантов есть;

5. M-dist - 200М самый маленький дистрибутив, живой диск. У меня не запустился :(

Все дистрибутивы сильно используют alsa - драйвера для карт, jack-сервер и куча LAPSDA плагинов для обработки звуков и событий миди.

Этими плагинами можно ситезировать огромной количество звуков. Но как я понял лучше поискать в инете уже готовые пресеты для плагинов, т.к. диапазон получаемых звуков просто огромен. многие из пресетов уже со своими внешними видами и удобствами

Есть возможность создать свой как гитарный так и миди синтезатор.

Есть возможность использовать VST - VSTi плагины (которые в виндовых приложениях подключаются) через эмулятор wine и специальные примочки. Но пока не получилось - это не просто, видимо...Хотя линуксоидные музыканты утверждают что LAPSDA плагинов вполне достаточно, и сейчас я постепенно в этом убеждаюсь пробуя разные настройки плагинов.....

Я пока остановился на JAD -1.0. Хотя довольно консервативная система, но вроде хорошо собрана и подогнана.

да и интерфейс более "пользовательский"! :) с кнопочками красивыми.

Думаю скоро появятся дистрибутивы типа : поставил в дисковод перегрузил, запустилась система и приложения обработки звуков и переключатель пресетов, тыкаешь слушаешь, не нашел нужного - сам подобрал, настроил.

Ваши мнения????

• Ответов 41
  • Просмотры 9,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую присутствующих.

Как любитель повозиться с Linux и музыкант, я имею некоторый опыт работы с музыкальными приложениями под GNU/Linux. В данный момент мы с товарищем неспешно оборудуем экспериментальную студию звукозаписи, где для производства будет использоваться только GNU/Linux + ПО, которое можно на ней запустить. Такой выбор обусловлен интересом к свободному ПО как таковому, а так же связан с деятельностью по обучению школьников в деле звукозаписи.

В работе используем, в основном, естественно jack, aurdor и audacity. В aurdor практикуем VST плагины, ничего сложного в этом нет, wine без проблем их запускает, хотя, конечно, vst как таковой путь тупиковый. Есть ещё некоторое кол-во подающего надежды ПО, но оно нам или функционально не надо, либо не дошли руки. Поэтому, интересно, у кого какой есть успешный опыт применения каких программ. К сожалению, нет достаточного кол-ва времени исследовать больше, однако, я обратил внимание, что эта область в мире open-source буквально кипит, и в ближайшее пару лет я ожидаю качественный сдвиг в сфере приложений для производства аудио.

Общее впечатление - до мэйнстрима в музыке, как, например, в других областях, линуксу ещё, конечно, далеко, но есть много факторов, почему GNU/Linux интересен профессионалам звука. Сюда входит стабильность и производительность ОС и её компонентов как таковых, рост популярности ОС, кроссплатформенность, возможность построения отказоустойчивых конфигураций, кластерных решений - такие факторы уже сейчас заставили обратить внимание некоторых коммерческих производителей ПО на GNU/Linux (выше текстом встретился пример http://www.energy-xt.com/ ), и таких примеров скоро будет всё больше, как показывает практика других отраслей народного хозяйства :)

Что касается развития решений в этой области именно с открытым кодом, то здесь всё несколько неоднозначно. Т.к. бизнес-модели, применимые в жизни открытых проектов в других областях, здесь, возможно, не применимы (я говорю о том, что пока не понимаю, как производители открытого ПО для работы со звуком могут зарабатывать), то развиваются проекты, изначально основанные как открытые. Такие проекты живут за счёт пожертвований и грантов, и уже сейчас делают вполне ликвидное ПО, однако смогут ли они конкурировать с коммерческими аналогами - пока неясно. С другой стороны - модель opensource упрощает написание софта за счёт накопленного кода и библиотек. С третьей - мир музыки довольно консервативен (принято, например, считать, что самый лучший звук в Mak-ах, ничего особенного я вам скажу - тот же unix, тот же jack :), просто пользователи и производители "подсели" ). Возможно, ситуация изменится, например, когда какой-либо производитель оборудования откроет спецификации и будет спонсировать разработку открытого ПО, использующего это оборудование. Такие случилось, например в мире ip-телефонии (компания http://www.digium.com/ и их asterisk). К сожалению, сейчас поддержка профессионального звукового оборудования проблема, т.к. многие компании (например m-audio) ещё не прокупили новую парадигму.

По поводу "дистрибутивов для музыкантов" скажу следующее. Я думаю, они годятся для ознакомительных целей. Если вы намереваетесь "грызть эту морковку", выберете себе дистрибутив по вкусу, осваивайте в нём "жизнь в линукс" и ставьте необходимые программы, т.к. для работы используются не дистрибутивы, а программы. Главное, чтобы в дистрибутиве был налажен способ обновления программ. Наверное, наиболее перспективный для широкого круга сейчас Ubuntu (я использую Gentoo).

Есть интерес пообщатся с энтузиастами по теме. Я достаточно хорошо разбираюсь в GNU/Linux чтобы настроить или установить что угодно, но нет времени заниматься самой музыкой, поэтому готов помочь тем, у кого на музыку времени хватает :) . Есть более менее оборудованное для занятий музыкой и линуксхака :) помещение в Академгородке, кому интересно, вот мои контакты - мои контакты

Опубликовано
  • Автор

Ну вот ужо 6 линухосборок просмотрел и общие выводы такие:

1.во всех сброках стандартный набор приложений по аудио и по видео обработке (аудио - Rosengarden, ardour, jackd, MuSe,Fluidsynth,Hydrohen,jamin,jost,galan,AlsaModularSynth,Audacity,Sweep,Sooper

looper,freewheeling и т.п.Из проигрывателей очень популярен Audacios из видео редакторов Cinerella).

2. Разные сборки делают упоры на разные приложения:

JAD - упор на приложения арботающие с jack сервером;

Musix - на Rosengarden и прилады к нему;

Сборки отличаются на одно - два приложения

3. Во всех дистрибах используется примерно одинаковые системные ядра с быстрым откликом звукового сиглнала "real-time";

4. как уже говорилось выше - комплексных приложений практически нет (ну я во всяком случае не видел навскидку), каждое заточено под свою задачу, НО все их можно всяко разно между собой связывать как по миди так и по аудио каналам.

Действительно не вижу смысла теперь изучать различия дистрибов, а поглубже изучить приложения.

Хотя я столкнулся с проблемой по доустановке недостающих программ - в некоторых дистрибах некоторые проги встают криво и бывает мешают работать другим приложениям, хотя не исключаю вероятность моей не компетентности по установки (ставил все из пакетов вручную стянутых из интернета).

Т.е. в одних сборках например есть amarok, но нет freewheeling, а вдругих наоборот... ну вот такие мелкие различие.

Думаю стоит пообсуждать кто какие приложения поюзал и чего интересного нашел :)

Меня сильно порадовал Hydrohen - довольно живые звуки и тонкая настройка, только вот с импортом файлов из других программ по-моему не очень, но для тех кто сам все пишет это не важно.

к нему кстати в инете есть куча инструментальных патчей иммитирующие разные ударные установки, вернее даже это записи живых ударных...

LMMs - хоть и хочет быть похожим на FruityLoops всеже не так удобен - например я ни как не мог выполнять некоторые функции с нотами в нотном редакторе, но опятьже кому-что... может эта функция только мне и нужна :)

Усиленно изучаю AlsaModularSynth - скудненький интерфейсик, но предоставляет широкие возможности работы с синтезированием звука. В нем можно как создавать звуки так и изменять(дополнять) звуки со входа звуковухи.

galan - не плохой звуковой синтезатор - той-же природы.

Оба эти синтезаторы, думаю как и некоторые другие используют LADSPA - плагины.

Ardour - для записи и сведения отличная штука. в проекте сохраняются все сделанные записи и вся история изменений, т.е. можно вернуть все назад если не понравился вариант сведения или обработки. Но вот функции удаления шума я не нашел! :(

А есть она в Audacity и всего одна единственная.

Может кто чего еще подскажет??

Ну вот в общем...

Опубликовано
  • Автор
Приветствую присутствующих.

Есть интерес пообщатся с энтузиастами по теме. Я достаточно хорошо разбираюсь в GNU/Linux чтобы настроить или установить что угодно, но нет времени заниматься самой музыкой, поэтому готов помочь тем, у кого на музыку времени хватает :) . Есть более менее оборудованное для занятий музыкой и линуксхака :) помещение в Академгородке, кому интересно, вот мои контакты - мои контакты

Ага ..

вот у меня есть несколько вопросов ..

вот хочу чтоб призапуске ams -j preset /home/... и т.п. открывалася бы еще и контрол панель сразу. как это сделать?

Ну хотелось бы прикрутить x-y-controller к тойже ams/

Типа чтоб нажал кнопку и вот те готовый синтезатор с крутилочками и индикаторами :)

МОжно в личку , а можно наверно и сюда.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор

НОвенький MusixGNU на DVD очень понравился.

http://musix.org.ar/index-ru.html

В нем довольно много примеров, поддержка русского.

И многое автоматизировано (т.е. при запуске приложения требующего чтоб другое было запущено, оно запускается с соответствующими настройками автоматически).

Я сделал из этого DVD загрузочную флешку - работает побыстрее.

Туда же сохраняю данные.

Порадовал синтезатор gAlan

http://galan.sourceforge.net/

Очень гибкая система с тонкими настройками и с удобной панелью управления.

Но надо сказать разобраться с ней не просто сначала, но когда понятны основные принципы составления модулей, то становиться интересно :)

Есть там и готовые модули для примеров, которые можно встраивать в свой ситнезатор как блоки.

Я думаю скоро нужно заводить тему про LADSPA плагины :)

http://www.ladspa.org/

Мне как какому-никакому гитаристу понравились плагины от CAPS

http://quitte.de/dsp/caps.html

Но вот с некоторыми беда фон большой.

Кто-нить с ними работал? что можете сказать?

Ну и вот эти :

http://tap-plugins.sourceforge.net/

тоже некоторые очень интересные и полезные.

например, который играет фразу наоборот в реальном времени.

Фленджер тоже не плохой.

Опубликовано

gAlan по скринам напомнило AudioMulch и Max/MSP.

Блин. Вот как куплю себе новый винт — буду экспериментировать :)

Опубликовано
  • Автор

примеры звучание синтезаторов в Musix:

Fluidsynth -

hexter -

Это демо композиции записаны в Rosengarden.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор

Поднимаю старую тему.

ПОкопался по поводу поддержки современных проф. аудиокарт.

по-моему ситуация такова:

1. действительно поддержки крутых USB карт пока нет, но работа идет полным ходом.

2. почти все музыкальные сборки линукса построены на ядрах не имеющих драйверов для проф. карт и сами драйвера, используемые в этих сборках тоже старые.

3. самые новые сборки линухов (просто системы не специализированные на музыку) имеют хорошие драйвера.

Ну и тестируемые версии - типа Debian Lenny - тоже имеют все самое современное.

Но в этих стандартных сборках нет некоторых важных музыкальных приложений.

Поэтому чтобы работать с проф. картами в линухе, нужно устанавливать новейшую версию стандартного линукса и потом самому собирать все муз. приложения и систему их связывающую (типа jack. ladpsa и т.п.).

Очень порадовал OpenSuse 11.0 - все устанавливается "из коробки" - никаких головняков.

Я пробовал его с картой E-MU® 0404 PCI Digital Audio System

http://www.emu.com/products/product.asp?ca...p;product=10447

• 2 года спустя...
Опубликовано
  • Автор

Давненько не поднимал эту тему...

Ну дык вот !

Многие проекты дистрибутивов позакрывались, например JAD.

Musix досих пор развивается но не очень быстро, по версии ядра еще не сильно обновились.

Но вот за то появился интересный лив дистрибутив GNUGuitariNux - http://gnuguitarinux.sourceforge.net/

Это специально для гитаристов.

Вставил диск в дисковод перегрузил комп и получил готовый гитарный синтезатор.

Моя мечта!!!

Но опять же есть косячки... не все железо поддерживается :( особенно видео карты

И на некотором поддерживаемом железе звук не блещет чистотой, видимо jack- сервер опять валит xrun - в ошибках..., т.е. плохо работает с звуковыми карточками.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.