Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

14 февраля. Где?

Опубликовано

Не за горами 14 февраля, День Всех Влюблённых.

Как бы вы хотели провести его?

Изменено пользователем Гость

• Ответов 110
  • Просмотры 23,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Как? Где? С Кем? 134 пользователя проголосовало

1. 1. ???? ???? ? ????

• ??? ??
      6%
      9
    • ? ??? ????
      3%
      5
    • ????
      2%
      3
    • ????. ???????? ? ????????
      6%
      9
    • ?? ?????? ?????????
      26%
      36
    • ? ??????? ?????? ????????
      24%
      33
    • ????????????. ?????? ????????????
      10%
      14
    • ? ????? ? ?????????
      10%
      14
    • ??????, ??????, ??????
      8%
      11

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Skokian @ Jan 21 2005, 06:32 AM)
Да, не мелочь.
Сам недавно писал текст по Проппу, загнал в его схему "Сказ про Федота-стрельца", а недельку назад нашел в интернете статью А.Барковой, где в эту же схему уложены "Король Лир", "Евгений Онегин", "Ирония судьбы" и "Белое солнце пустыни". Но все же здесь речь идет не о специфически русской сказке, а об архетипах, рожденных в архаическом сознании, независимо от национальности.

Пройдем по этому месту еще раз. Роль Проппа в формировании современной семиотики тем и замечательна (а, как известно, без Проппа этой дисциплины просто нет, примерно как физики без Ньютона или математики без Лейбница, имена и дисциплины можно заменить по вкусу), что его результаты являются в значит степени универсальными, а получены именно на славянском национальном материале. Это уже частным результатом является очередное подтверждение индоевропейской общности. Далее, Афанасьев в своем основном труде использовал, конечно, более обширный материал (если прально помню, там только языков цитат 17 или вроде того), но весь этот материал вертится вокруг доминирующего русского и близких славянских народов. Тоже получилась фигура, которую проигнорировать нельзя - а из других аналогичных разве что Тейлор да худо-бедно Фрэзер (не, не тот масштаб).

Таким образом, результаты универсальны, материал культуры специфичен и - никакого христианства. Ну ровным счетом ни в одном месте. Кто не верит - к "...воззрениям славян..." адресовать не берусь, издание было хоть и недавно, но какое-то маленькое (а предыдущее вообще до октябрьского переворота), а Народные русские сказки вполне доступны. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Получаем простую вещь: структуры и связи, принципиально важные для культуры славян в частности и культуры человечества вообще, никакого отношения к христианству не имеют и, более того, старше его и не были подвергнуты его влиянию (либо были в малой степени, второй порядок). При этом проявляли себя в эпоху доминирования христианства и даже после того https://academ.club/html/emoticons/wink.gif.

Опубликовано

QUOTE (Pta @ Jan 21 2005, 06:32 AM)
Конечно, конечно. Достоевский, Толстой, Пушкин, Бродский, Бунин, Тургенев и Чехов - есть совершенно отдельно существующие языческие писатели. Православие тут ни при чём. Ну, ну.

Да что Вы, прямо. Толстой, Тургенев и уж тем более Бродский и Бунин, вне сомнения, великие авторы и гордость национальной культуры, но если их "изъять", сама культура останется и снова даст плоды. А вот если тот материал, который Пропп и Афанасьев разбирали, изъять, то русская культура - пшик, и нету. Даже Достоевский для неё не столь критичен, хоть и самый читаемый человечеством русский классик. Вы роль разных начал и компонент в культуре не игнорируйте, непрально так делать. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Alexis @ Jan 21 2005, 06:38 AM)
Вот в моем менталитете ни капли не засело. ....

Аналогично. Примеров уже два.

Опубликовано
ПРОСТО И БАНАЛЬНО: НЕ ПОМНЮ!!!!
Опубликовано

Забавно. Во что превратилась шуточная темка. Посмотреть на варианты ответов, типа "Кто я?" и на серьезную дискуссию внутри =) Я думаю, что стоит вернуться все ж таки к обсуждению своего нахождения в том или ином месте в день 14 феыраля.

Кстати, не по теме, кто нибудь знает историю празднования в России 1 апреля? У меня этот день входит в тройку любимейших праздников.

Опубликовано

QUOTE (ev.ru @ Jan 21 2005, 09:48 AM)
Забавно. Во что превратилась шуточная темка. Посмотреть на варианты ответов, типа "Кто я?" и на серьезную дискуссию внутри =) Я думаю, что стоит вернуться все ж таки к обсуждению своего нахождения в том или ином месте в день 14 феыраля.
Кстати, не по теме, кто нибудь знает историю празднования в России 1 апреля? У меня этот день входит в тройку любимейших праздников.

народ страдает поиском внешних духовных корней в себе. Бывает!

Опубликовано

QUOTE (Pta @ Jan 21 2005, 05:35 AM)
О чём спор-то ? Что Масленица и Православная Пасха общеевропейские праздники ? Да, есть аналоги - и чудесно. Пусть празднуют они свои праздники, а мы - свои. Кто против-то ?

https://academ.club/html/emoticons/druzja.gif

Опубликовано

QUOTE (Skokian @ Jan 21 2005, 05:45 AM)
православие никто не пинал, пнули лицемерие, с которым бывшие партийные секретари моментально перекрасились в православных

Да они сердешный изо дня в день во что нибудь да перекрещиваются.....

Но это же не означает что и всему народу срочно надо за ними по стопам идти...

Опубликовано
Как всегда, название темы одно, а обсуждается там совсем другое...
Опубликовано

2 Verbena: ну дык давайте вернемся к обсасыванию темы 14 февраля! вот тебе актуально, где я буду 14 ого?

умных людей хотя бы слушать интересно (читать)

Опубликовано

QUOTE (Tirasha @ Jan 21 2005, 02:37 PM)
2 Verbena: ну дык давайте вернемся к обсасыванию темы 14 февраля! вот тебе актуально, где я буду 14 ого?
умных людей хотя бы слушать интересно (читать)

Я рыдала .https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Опубликовано
эх....ну и ладно...завтра подробно опишу каждуй свой шаг 14 ого
Опубликовано

QUOTE (Verbena @ Jan 20 2005, 09:15 PM)
QUOTE (Dead Kuzmich @ Jan 20 2005, 11:24 AM)
БЫло бы с кем.... А так придется напиться и забыться.... Грустно.

Скооперируйся с кем-нибудь, кому тоже нескем, многим помогает.

QUOTE (SCAR @ Jan 20 2005, 01:56 PM)
конечно хотелось бы с любимой девушки... но вот учеба этому активно мешает...

Оговорочки по Фрейду. https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Скооперироваться и "напиться и забыться" в данном случае - одно и то же https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.