Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В армию на год

Опубликовано
ИМХО Армия должна быть профессиональной. Страна не настолько богата,что бы списывать (их воруют) средства на мифическую небоеспособную, никому не нужную армию одногодок. Предлагаю референдум, его результаты Медведеву, а уж он с обоснованием к премьнру ВВП. Интересно что скажет. Там большие денежки уходят из бюджета и он не трогал генералов (опасно) - по чьим карманам?. Да и зачем пацанам на год делают неуправляемую жизнь,а то ещё и нарк вернётся к маме с папаней.
  • Ответов 174
  • Просмотры 18,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тема про армию. А постепенно скатились на офтоп. Я вот расскажу другую реальную историю, армейскую а вы сами решите что и как и есть поможет ли очередная (уже не знаю какая по счету) реформа армии.

Новый 1995 год. Мой наряд - первые числа января, спасибо хоть не 31 и не 1. Идут первые сводки из ЧР. На столе у дежурного спец книга - в общий журнал приказано не записывать, хотя раньше подобные сообщения писались в общую книгу дежурств. Цифры пугающие. Процентное отношение не скажу, но остались воспоминания, что более половины младший офицерский состав. Атмосфера мрачная, не новогодняя, вспоминаются лица "партизан" что пачками записывались на контракт в 93-94 годах - кто от тещи, кто за довольствием -его поначалу платили исправно и по сравнению с вольной жизнью и бардаком в стране, в армии еще сохранилось довольствие на уровне СССР. Многие на гражданке не могли купить банально верхней одежды - а тут тебе и бушлатик и шинелку выдают. Я сам проходил года два в бушлате безвылазно - и на службе и в быту. Когда "праздники" закончились, и народ вышел на службу, мы узнали что за одной из цифирек был сын одного из старших офицеров. Лейтенант, только окончил училище, наотрез отказался от всяческих протекций и пошел куда пошлют. Послали командиром чего то с гусеницами (БТР, танк). Погиб в ночь на 1 января при штурме Грозного. Контрактный экипаж отказался штурмовать и ему пришлось вылезти из танка (как в кино, все и дальше со слов отца) и своим примером заставить выехать на площадь. Погиб от пули снайпера. Так же по разговорам некоторые контрактники отказались штурмовать и были строчно организованы офицерские экипажи которые были брошены в бой. Только этим можно объяснить такие потери в младшем офицерском составе.

Позже, уже в феврале отец этого офицера поехал забирать тело. Искать предложили самому. На жд путях стояли (и говорят по сей день стоят) рефрижераторы где в повалку лежали изуродованные, без каких либо опозновательных знаков тела. Тело он искал около недели. Вернулся он полностью седым. После этого получил перевод в другое место и как проходила его дальнейшая служба не знаю. Почему то думаю что генералом он не стал, не смог служить он стране. То что страна потеряла и молодого перспективного офицера упоминать то же наверное не надо. Кстати еще факт - в каком году начался массовый призыв на действительную офицеров запаса после ВУЗов? Правильно в 1995. Выводы?

Опубликовано
да именно так. и именно поэтому я не стал бы сегодня в новой России назвать русских людей так или иначе служивших Германии мразями и подонками. У них могли бы на это веские основания, причем вполне укладывающиеся и в рамки человеческих ценностей и христианской морали.

Прошу прощения, но спорить по этому вопросу отказываюсь. Имею категорическое мнение и никакими баснями его не изменить.

угу, казенная дача с казенной мебелью, неплохая персональная пенсия с отлучением от остальных благ, разваленное здоровье. А если этот счастливчик еще попал на пресловутые 30е-50е то и ежедневное ожидание что за тобой придут + кто нибудь из родственников в заключении.

Тут Вы огород нагородили. Про большевизм рассуждать не хочу, т.к. не в тему, да и нет желания.

а также мыть полы, мести двор, красить бордюры. Все это делать негодным и убогим инструментом. Как вы думает куда пришел прапорщик пупкин, когда ему понадобилось забрать тело тещи из морга и вырать я январе могилу? В бюро ритуальных услуг? Нет - к начальнику узла связи, а потом в казарму. Бойцы конечно поехали, так как хоть какое разнообразие плюс светило грамм 200 на нос за хлопоты. Мне всегда казалось, что первостепенная задача бойца это защищать свою страну а не умение вести хоз. работы. Наш отец командир очень удивился, когда был послан далеко на следующий день после подписания срочниками контракта, с указанием на то, что в контракте эта работа не прописана. Правда контракты в 93 году подписывали по пункту А (служба на конкретной должности в конкретной части), уже позже в 95 офицеров и прапорщиков заставили переподписать по пункту В (служба в РФ). В том же 95 я с чистой совестью отказался ехать в Чечню защищать интересы РФ, на основании того же контракта и пункта А. И что я предал Россию? Те с кем пришлось бы воевать, теперь наши друзья и орденоносцы. Или я тогда был предатель а сейчас патриот, так как мог застрелить кого из них ненароком?

по поводу Краснова и Власова. Есть просто правило (по моему установленное на Нюрнбергском процессе) что все преступления нацистов не имеют сроков давности и то что те кто служили нацистам преступники. Поэтому опираясь на это мы (народ) говорим - это предатели. Но возьмем например, Колчака, Деникина. Сегодня они герои России. Истинные патриоты. Борцы с кразной заразой. Если бы они дожили до 1941 года они бы гарантированно выступили на стороне Гитлера. И были бы сегодня предателями Родины. Однако нестыковка. Так как и в 18 и в 41 они для себя защищали бы теже самые ценности, но поступки бы трактовались по разному сейчас и одинаково 20 лет назад.

Простите, но отказ от поездки в Чечню был основан скорее всего все-таки не на п. А... Родину Вы, конечно, не предали, но исполнять свой воинский долг отказались. У срочников, к сожалению, такой возможности не было. Быть может, умелым командованием Вы бы сохранили несколько молодых жизней.

Были русские люди, дошившие до 1941 года, но жившие не в России и они не встали на сторону Гитлера. Они хоть и не признавали красную заразу, но истреблять русских (советских) людей они не стали.

Опубликовано
Вторая волна включает в себя много тех, кто не понимает с какого перепуга они должны идти и защищать бесценную трубу на которой сидит кучка зарвавшихся россиян (и нероссиян если брать второе гражданство у некоторых).

+1 Однозначно.

Опубликовано

другая история. правда или нет биться не буду. Со слов рассказчика, очевидца событий, которого после контузии отправили служить в тыл. Должны были комиссовать, но офицер молодой, ст. лейтенант, напряг связи и остался в рядах. Пить с ним точно было нельзя, когда народ стал массово отказываться, стал просить пристегнуть его сначала к баттарее а потом пить. На таких условиях соглашались, так как собеседник он был неплохой, просто крыша текла после второго стакана. Я с ним познакомился тоже при "забавных" обстоятельствах - зная что на дежурстве новый, молодой офицер, я тихонько ночью улизнул поближк к компьютерам, помещение режимное, заглянул в дежурку, вижу дремлет, я тумлером ну пульте щелк и туда. Дошел, сел за комп. шшшшшшш, 2400/чегототам бис. Сижу, смотрю кто ко мне на борду ходит (вообще преступление на режимном объекте), початился с подобными товарищами, получил анлим (по времени) на дружеской борде, зашел, зарядил скачку какого то файла. Мне сообщили что качать я это буду часов 5 на 2400. Ну что ж, до утра успею )) И тут распахивается дверь и влетает этот офицер с табельным в руках и на взводе, что он что пистолет.... Потом он мне сказал, что мог реально застрелить, так как офицер он боевой, к нашему бардаку не привычен - открыл глаза, видит помощника нет (а он зараза дрых в потайном месте, протянув себе в тихую проводок с пульта и обрубив всю громкую), смотрю грит на пульт - ВЦ не под охраной. Ну все типа , террористы снимают данные. и бегом наверх.. Ну далее я, тапки, ночь и он с пистолетом. Я отмазался тем, что у меня реально было задание на обработку данных и вариант что моего начальника не ип.. когда я это сделаю, потому и ночью.

Вот один из его рассказов, достоверность на его совести, но болтуном он не числился. (врать не буду его род войск - но или ВДВ или ВВС, шеврон синий, тельник. не удивляйтесь, там где проходила моя служба были все рода войск, даже моряки и я чуть было даже не стал мичманом на суше )))

Первая чеченская. Задание на облет территории. День. Вертушка. Пи облете сектора видят как группа боевиков что то мудрит в зеленке, судя по всему собирают установку (прим мое - залпового огня, зенитного огня - тут уже я не помню, за терминологию не ручаюсь, вообщем чтото, что может сбить и вертолет и самолет). Доклад в центр. Ответ - ждите команды, выясняем принадлежность. Борт - какая нафиг принадлежность, боевики же, не РА- ни погон, ни формы, зеленые повязки. Ответ - ждите, выясняем. Вообщем понимают они в процессе что есть в ЧР бандиты хорошие и плохие, и хорошие должны плыть по реке в хороших гробах, а плохие в плохих. И вот в штабе решают какой гроб выбрать в этом случае. Решали долго, насколько не знаю, но достаточно ддля того, чтобы бандиты эту установку собрали и она с минуты могла стать опасной для борта. Пилот принимает решение валить, сообщает диспетчеру что уходит на базу (прим мое - сообщил как тостранно, так что в штабе не поняли, как это делается видел в кино, можно ли это сделать реально не знаю). Берут курс на базу. Минут 5 полета. Поступает приказ - установку и боевиков уничтожить. Пилот практически открытым текстом - "бббюю иди на... лети сам и вали их, у меня топлива в обрез и т.д. и т.п" Так они и вернулись. Получили нагоняй сверху, от непосредственного командования устную благодарность за сохранение своих жизней и целость борта, причем где то так - "молодцы. Ну их нах.... там в штабе их бл..ей не поймешь чего они хотят и как.."

Опубликовано

Лучше отвечу по теме - словопрения "патриот-не патриот", думаю, мы сможем проверить еще в этом веке, поэтому желающим не воевать на российской стороне можно уже готовиться к отъезду.

Служба на год вполне возможна, но не в качестве основного боесостава. Увы, выучить за год можно только не быть совсем уж пушечным мясом, на большее не хватит даже в заграничных системах. Финны как раз служат год, но это Европа, там все продумано и расчитано. Солдат чуть не круглосуточно учится и тренируется, и становится, хоть и небольшим, но специалистом. А у нас, я уверен, не подготовлены практически нигде даже учебные планы на новый срок службы. Особенно, где техника посложнее. Чем закончится такая реформа, не знаю. Полтора года уже было - вернули обратно. Думаю, и тут опять вернут, потому что иначе воевать будет некому - контрактники при серьезной заварушке сдриснут, а молодой порожняк не сможет даже танки из хранилища вывести, тем более, отстреляться по мишеням.

Тут вижу несколько путей. Первый - оставить 2 года и реформировать технику и методики обучения. Второй - перевести на ответственных позициях управление и выполнение на младших офицеров, то есть, выпускать их больше и стараться оставить в армии. Третий - как-то поднимать сознательность рядовых контрактников, т.к. офицерской должности для механика-водителя не требуется. По сути, её не требуется и для летчика, однако они все офицеры. Может, танков просто в разы больше? :)

Опубликовано
Простите, но отказ от поездки в Чечню был основан скорее всего все-таки не на п. А... Родину Вы, конечно, не предали, но исполнять свой воинский долг отказались. У срочников, к сожалению, такой возможности не было. Быть может, умелым командованием Вы бы сохранили несколько молодых жизней.

Я не офицер, так что не спас бы точно. А вот то что уже тогда компьютерный спец, имел бы счастие таскать катушку под пулями или ремонтировать телетайп в кунге, только потому что тогда в ВУСах не было должности компьютерщика, а были механики буквопечатающих машин. Да что это - почти срочную я отслужил водителем по ВУСу числясь в некой ПВОошной части, реально проходя службу в другом месте, так как там было не положено служить срочникам. Права же на категорию А и Б я получил только через полтора года, как служил водителем ума не приложу. Так что могли заставить и баранку грузовичка неуча покрутить.

И еще - мне кажется что у нас в стране с 1992 года рынок, договор, офферта, контракт, дебет, кредет? Если у меня контракт и в нем все записано - от а до я - где, кем, на каких условиях. Какой воинский долг? И главное, я повторюсь, воевать с теми, кто сейчас в героях России? Это ж тогда ошибка была, они хорошие, мне б сейчас наверное припомнили еще ни раз. И пример я этот привел как раз для того, чтобы показать, что отцы командиры хотят видеть в контрактниках ту же бесплатную рабочую силу что и раньше, плюс предательство по факту не является оным по сути, и что поначалу контракты составлялись так, что у них это не получалось - помню вопль - (командир) "-- бб.. а кто двор то мести будет"

(конрактники) "-- дак, молодые ))""

"-- бб.. так их всего двое, зае... же"

"-- ничего, не зае..."

:rolleyes:

ps: я не стал продлевать контракт, тогда когда их уже подписывали просто на службу в РФ. Потому и не стал мичманом, так как пришлось бы заключать новый на новых условиях. Дослужил свой и ушел. Последние полгода уже не платили пайковых, ЗП задерживали по 2-3 месяца. Вариант квартиры стал только для офицеров и прапорщиков с семьей и детьми, хотя по началу было обещано 6 лет службы и жилье. Кто то поверил про семью и детей. Женились. Встали в очередь на жилье. Небольшую, на однерку он был 4 или 5. ДАвали по одной-две однерки в год. На подходе к первым номерам, родил ребенка. И тутже попал в другую очерь на двушку, так как с детям однерка не положена. Уже 30ым. Однака забота. Плюнул, уволился.

Опубликовано
  • Автор

2 PauiINK. Вы с кем собрались воевать. ИМХО для локальных операций хватит спецназа. Для глобальной войны кроме стратегических сил ничто не нужно. Ну и зачем ваши одногодки?

За один год нельзя сформировать команду (взвод) проффи которая встанет после грамотного артабстрела и пойдёт грамотно в атаку. Понятно.

Опубликовано
2 PauiINK. Вы с кем собрались воевать.

Надеюсь, что ни с кем. Но увы, чем дальше, тем меньше оптимизма.

ИМХО для локальных операций хватит спецназа.

Не знаю, не знаток. Но спецназ тогда, по-вашему, должен быть полностью контрактным?

Для глобальной войны кроме стратегических сил ничто не нужно. Ну и зачем ваши одногодки?

Глобальные разрушения никого больше не интересуют. Вы же видите современные методы - политическая диверсия, подавление систем ПВО, десант, наземная оккупация. К тому же, я против одногодок, если вы не поняли из моего сообщения, мало от них толку.

Опубликовано
  • Автор

А я и начал тему о платной армии. Пускай приходит парень по призванию, я знаю таких Рэмбо (талант у человека), обучается пару лет и будет в боевой готовности, получает бабло и хату. Если что , за него стыдно не будет, тем паче он от русской команды, а мы крышуем всех. Вот те и патриотизм дядя.

Ты по пьяни будеш на него кидаться, размахивать руками и ножками, а он видя слабея себя просто увернётся, улыбнётся и недоведёт до стычки.

Опубликовано
Так пусть приходит - контрактников никто не отменял, и берут с удовольствием. Только не вижу, как это поможет армии государства сохранить боеспособность.
Опубликовано

кучу чуши написали в стиле абы-да-кабы...

ТУТ очень взвешенная работа про оккупацию и прочее. ознакомьтесь, может тогда оставите легковесные суждения о персонажах периода ВОВ и вернетесь таки к теме топика.

Опубликовано
  • Автор
Если убрать срочную службу - освободятся средства выделяемые на состав (так на вскидку 1,5-2,5 миллиардов долларов. Но и личный состав генералитета придётся почистить. А это опасно. Презедент боится своих генералов, его ещё и БН учил. Это всё после Октября. Конечно к ним обращались и при БН с сокращением, но они послали погулять.
Опубликовано
  • Автор
Так пусть приходит - контрактников никто не отменял, и берут с удовольствием. Только не вижу, как это поможет армии государства сохранить боеспособность.

Ну невидеш, кто те виноват. Не солдат же. Это ты дядя невникаешь куда бабло и его счастье улетает (в одногодок).

Опубликовано
Если убрать срочную службу - освободятся средства выделяемые на состав (так на вскидку 1,5-2,5 миллиардов долларов. Но и личный состав генералитета придётся почистить. А это опасно. Презедент боится своих генералов, его ещё и БН учил. Это всё после Октября. Конечно к ним обращались и при БН с сокращением, но они послали погулять.

Мы не в идеальном мире живем и, тем более, не в идеальной стране. Если убрать срочную службу, срочников не станет, а вот средства никуда не освободятся :). Уж лучше пусть тратятся на солдат. Второе. Генералы не есть зло, и количество их, в сущности, никого не волнует. Волнует их профессионализм и здоровая инициатива по защите страны. То есть, патриотизм. А это понятия сложные и не всегда человек более профессиональный удобнее для руководства, даже в хорошем смысле этого слова. Судить тут с бухты-барахты я бы не стал.

Опубликовано

Ну невидеш, кто те виноват. Не солдат же. Это ты дядя невникаешь куда бабло и его счастье улетает (в одногодок).

Повторяю. Я против одногодичной службы, но за службу по призыву вообще. Допускаю возможность "применения" укороченного срока службы на время массовой истерии по поводу армии.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.