Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ищу пещеры. Алтай.

Опубликовано

начинается новый сезон, народу на алтай поедет море, побывают в таком количестве мест, которое мне не объехать за всю жизнь (: поэтому просьба к провожающим освободить ваго.., тьфу, просьба к отъезжающим обратить внимание на встреченные в пути проявления карстовых процессов. это, прежде всего, пещеры, а также: провалы, воронки, слепые овраги, замкнутые котловины и плато, суходолы (долины и лога, где логично бы ожидать ручей, но его нет), поноры (уходящие под землю ручьи), крупные родники. желательно, конечно, обращать внимание на породу: все эти признаки карста имеют значение, только если вокруг известняки или мрамора.

буду благодарен за любую информацию, но если вас не затруднит, просьба свериться с этим списком пещер: http://nskdiggers.ru/caves.htm , о которых я, скорее всего, сам могу рассказать вам больше, чем вы мне (:

более-менее интересна информация и по пещерам из вот этого более полного списка (которые не являются гиперссылками). это небольшие пещеры, о которых известно, что они есть, и больше почти ничего (:

пишите сообщения в эту ветку, можно лично, можно по почте (адрес - на сайте, что указан в профиле).

p.s. отдельно буду очень рад, если кто-то может помочь с подробными геологическими картами, дабы, сидя на диване, искать известняки..

p.p.s. если вам местные жители будут заливать о бездонных провалах, куда спускали на десяти связанных вожжах собаку и дна не достали, тоже не пренебрегайте этими байками, попросите контакты баюна (телефон или просто адрес), особенно, если он готов показать описываемое чудо природы.

p.p.p.s. НЕ интересуют рукотворные шахты, рудники, штольни.

• Ответов 60
  • Просмотры 15,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
После Барлака, недоезжая кафе "Ирбис" есть скала очень характерная - как выяснилось в прошлом году, она вся утыкана пещерами. Мы добирались только в те, которые совсем для чайников, а-ля глубокий грот. Какие-то норы были и глубже, но мы не полезли. В этой же скале, по рассказам местного жителя, есть пещерки поглубже, но подход к ним только со снарягой. С другой стороны дороги небольшой лог с ручейком. если идти вдоль него, то справа будет одна небольшая пещерка, а если километров 10 отмотать, то там, по рассказам того же местного жителя, что-то офигенное - колодец глубиной метров 30 и ледяные залы. Туда мы не ходили :) Я попыталась свериться с вашим списком, уважаемый ice 9 , но то ли плохо сверялась, то ли там ничего подобного нету.
Опубликовано
  • Автор

ура! заработало! (:

спасибо за отклик!

скала с дырками - это которая на правом берегу Семы, да? аккурат эти первомайские праздники я на неё любовался (в составе большой дружной толпы), потом потопал вверх по "логу с ручейком" (р.куюла. еслиф чё, "куй" по-алтайски значит "пещера"), пропустил по праву руку здоровенный вход на горе ("пещ." даже помечена на карте-километровке!) и отматывал, отматывал пока не добрался до чего-то офигенного с ледяными залами. это п.кульдюкская, которая, конечно, в списке есть, только надо знать куда смотреть (: колодец в неё, конечно, не 30м, а помельче, но льда и впрямь хватает:

post-49021-1210575290_thumb.jpg

"скалу с дырками" наверняка осматривали многие поколения пращуров, и не раз. но тщательный поиск по новой не повредит, надеюсь, когда-то руки дойдут. к сожалению, скала визуально со всех сторон обложена сланцами, в которых пещер не бывает, поэтому перспективы её не очень радужные. тем не менее, в районе барлака есть и другие известняковые массивы, и есть ещё пещеры. например, где-то есть вертикальная п.Молочная, если кто-то поделится координатами входа, буду благодарен (искать её трудно, нет ориентиров - дырка в земле посередь лысого косогора).

кто был тот местный житель, что щедро кормил вас интересными рассказами? и где то место, где местный житель жил? (:

Опубликовано
скала с дырками - это которая на правом берегу Семы, да?

ага, именно она :smoke:

аккурат эти первомайские праздники я на неё любовался

и как это мы с вами не пересеклись, не понимаю. Мы там 2 дня тусовались, на левом берегу Семы, правда. Там турбаза строится, ее хозяин, кстати, и делился сведениями о пещерах, правда, щас его там не оказалось, базу стережет какое-то алтайское семейство. Но летом, думаю, застать его там будет можно, у мужика планов громадье - экскурсии собирается по пещерам водить, на озера за Сарлаком которые и т.д. Еще собирается карпов разводить - прошлым летом испохабили по этому поводу берег Семы - накопали кучу ям, по замыслу это будут пруды с пресловутыми карпами, как я поняла. Нынче там живут лягушки - и много. :smoke:

отматывал пока не добрался до чего-то офигенного с ледяными залами. это п.кульдюкская, которая, конечно, в списке есть, только надо знать куда смотреть (: колодец в неё, конечно, не 30м, а помельче, но льда и впрямь хватает:

attachment=402398:DSCF5575s.jpg

вот это да! Дайте две! :blink: И как туда попасть двум чайникам с 10-летним пацаном? Поди никак? :unsure:

Спасибо, кста, за название. Буду знать.

"скалу с дырками" наверняка осматривали многие поколения пращуров, и не раз. но тщательный поиск по новой не повредит, надеюсь, когда-то руки дойдут. к сожалению, скала визуально со всех сторон обложена сланцами, в которых пещер не бывает

с правой стороны там 3 дырки, если спиной к Семе стоять. Одна из дырок - грот, вторая - тоже, можно сказать, грот, но поболе в глубь идет, а третья прям натурально пещера. Хозяин базы говорил еще о дырке прям чуть ли не во фронтальной части скалы, ближе к правому боку - про нее я и писала, что туда подъем тока со снарягой.

Опубликовано
  • Автор
И как туда попасть двум чайникам с 10-летним пацаном?
как в любую вертикальную пещеру - обзаведшись снарягой, после пары тренировок на верёвке, с опытным поводырём.

Опубликовано
И как туда попасть двум чайникам с 10-летним пацаном?
как в любую вертикальную пещеру - обзаведшись снарягой, после пары тренировок на верёвке, с опытным поводырём.

ну я предполагала, конешно, что после пары тренировок и с опытным поводырем. :ayayay: Интересует, где вышеозначенное дают... :bayan:

Опубликовано
  • Автор

потренировать я, в принципе, могу, хотя это сейчас напряжно по времени. снарягу - искать надо. если денег не жаль, всё есть в магазине, но цена вас неприятно удивит. тренироваться же весьма желательно именно в той снаряге, в которой полезете.

сам я в ближайшее время в те края не планирую, но в конце мая вероятно поедут бийчане, закрывать наметившиеся перспективы. могу дать контакты. правда, планируется суперблиц, надо будет быстро ходить в гору и по минимуму тормозить на навеске.

Опубликовано

не-не-не, сенкс, нам не прям щас. У нас главный пещерник - сынуля, а его мы в конце мая отправляем к бабушке. :) Но к осени буду вас иметь виду, если позволите (и если снарягу осилим) :)

зы. Дырки ищем и искать будем непременно, найдем - доложусь :)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
2 года назад в Усть-Коксинском районе отдыхали. Путевка включала сплав, на конях, пешком, и вот в один день у нас было посещение пещеры, но наш инструктор ее не нашел, спустя день-два он обратился к местному жителю (не помню какая была рядом деревня). В общем местный алтаец нас отвел, поднимаешься в гору км 1,5. Там неприметный вход. Моя пышногрудая сестра в него так и не влезла. В общем, ползти задни ходом метров 15 надо в узком коридорчике и только потом расширение и зал. Как называется не помню, если надо - найду старую брошюру.
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор

shane, интересно. нельзя ли поконкретнее рассказать? усть-коксинский район большой, нужны привязки. поделитесь контактами тех, кто водил..

hell, все хотят, но не все могут. вроде бы, 24-го октября в туткушскую (именно так называется пещера, а не как вы написали) собирается "кедр"

• 3 недели спустя...
Опубликовано

ice 9, соорентируйте по привязкам. Я видел провал на карстовом плато близ с. Ингурек (недалеко Каракольские озера). Все плато в воронках, одна из них открывается колодцем непонятной глубины - метров 10-15 минимум, судя по звуку брошеного камня. В воронку идет ручей, ясно то водопадик на входе.

Это как бы в сторону Куюма, там где то Туткушская, но описания входа Туткушской не нашел. Похоже по входному колодцу, нет?

Опубликовано
  • Автор

то что вы видели - это ингурекский провал, топа есть на диггерском сайте (www.nskdiggers.ru). там же можно и про туткушскую почитать.

туткушская ещё заметно дальше, надо перевалить через хребтик в долину куюма, и подняться по его притоку с противоположного борта долины.

ингурекский провал - тоже интересный объект. к сожалению, пока ноги не дошли его посмотреть. много ли вокруг воронок? в какое время года вы были? не заметили ли тягу в воронках? как вы туда добирались, пешком с караколов? есть ли поблизости от провала избы (раньше, вроде, были)? не видели ли вы крупных родников, куда разгружается всё плато? по слухам, разгрузка где-то неподалёку (т.е. перспективы района не ахти).

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
  • Автор
поднимаю тему, поскольку по-прежнему ищу пещеры на алтае (в основном, не вставая с дивана), а сезон уже новый, вдруг кто-то забыл, что нужно джипыэсить все встречные и поперечные пещеры, воронки, провалы, поноры, воклюзы - любые карстопроявления! о всех спелеонаходках просьба сообщать сюда. ну, если будет что-то совсем необычайное, пишите мэйлы (dshwartz_sobaka_yandex.ru). а то форум нерегулярно просматриваю, а почта - это святое.
Опубликовано

а я по-прежнему ищу легендарную Большую Белобомскую пещеру.

отразились уже в 3й раз :(

первый был прошлой осенью, когда мы по тропе упилили в лог за Акбомом, началась гроза, ветром валило деревья ... а мы с ребенком. :blink:

второй и третий - на эти майские. Сначала вообще ничего не нашли, а потом нашли несколько гротов и ТОННЫ клещей. А пещеру в 140 метров, в которой по легенде чуть ли не отряд белогвардейцев прятался вместе с лошадьми - не нашли. :( Памажите, сами мы не местные....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.