Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ищу пещеры. Алтай.

Опубликовано

начинается новый сезон, народу на алтай поедет море, побывают в таком количестве мест, которое мне не объехать за всю жизнь (: поэтому просьба к провожающим освободить ваго.., тьфу, просьба к отъезжающим обратить внимание на встреченные в пути проявления карстовых процессов. это, прежде всего, пещеры, а также: провалы, воронки, слепые овраги, замкнутые котловины и плато, суходолы (долины и лога, где логично бы ожидать ручей, но его нет), поноры (уходящие под землю ручьи), крупные родники. желательно, конечно, обращать внимание на породу: все эти признаки карста имеют значение, только если вокруг известняки или мрамора.

буду благодарен за любую информацию, но если вас не затруднит, просьба свериться с этим списком пещер: http://nskdiggers.ru/caves.htm , о которых я, скорее всего, сам могу рассказать вам больше, чем вы мне (:

более-менее интересна информация и по пещерам из вот этого более полного списка (которые не являются гиперссылками). это небольшие пещеры, о которых известно, что они есть, и больше почти ничего (:

пишите сообщения в эту ветку, можно лично, можно по почте (адрес - на сайте, что указан в профиле).

p.s. отдельно буду очень рад, если кто-то может помочь с подробными геологическими картами, дабы, сидя на диване, искать известняки..

p.p.s. если вам местные жители будут заливать о бездонных провалах, куда спускали на десяти связанных вожжах собаку и дна не достали, тоже не пренебрегайте этими байками, попросите контакты баюна (телефон или просто адрес), особенно, если он готов показать описываемое чудо природы.

p.p.p.s. НЕ интересуют рукотворные шахты, рудники, штольни.

• Ответов 60
  • Просмотры 15,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

увы, я не посещал этой прекрасной подземной полости. хотя один мой знакомый то ли прошлым, то ли позапрошлым летом там был, значит пещера существует (:

лучше всего спросить у местных, расскажут поди, а то и покажут. схема пещеры есть на сайте (из уважаемой книжки гвоздецкого). судя по схеме, ширина ходов действительно солидная, мог и отряд спрятаться. на счёт лошадей - не уверен, смотря какие подходы. но поскольку входов аж 4, наверняка куда-нибудь можно и на лошади забраться (:

если пещеру найдёте, не забудьте включить гпс (:

Опубликовано
начинается новый сезон, народу на алтай поедет море, побывают в таком количестве мест, которое мне не объехать за всю жизнь (: поэтому просьба к провожающим освободить ваго.., тьфу, просьба к отъезжающим обратить внимание на встреченные в пути проявления карстовых процессов. это, прежде всего, пещеры, а также: провалы, воронки, слепые овраги, замкнутые котловины и плато, суходолы (долины и лога, где логично бы ожидать ручей, но его нет), поноры (уходящие под землю ручьи), крупные родники. желательно, конечно, обращать внимание на породу: все эти признаки карста имеют значение, только если вокруг известняки или мрамора.

буду благодарен за любую информацию, но если вас не затруднит, просьба свериться с этим списком пещер: http://nskdiggers.ru/caves.htm , о которых я, скорее всего, сам могу рассказать вам больше, чем вы мне (:

более-менее интересна информация и по пещерам из вот этого более полного списка: http://nskdiggers.ru/archive/altay_caves_1.htm (которые не являются гиперссылками). это небольшие пещеры, о которых известно, что они есть, и больше почти ничего (:

пишите сообщения в эту ветку, можно лично, можно по почте (адрес - на сайте, что указан в профиле).

p.s. отдельно буду очень рад, если кто-то может помочь с подробными геологическими картами, дабы, сидя на диване, искать известняки..

p.p.s. если вам местные жители будут заливать о бездонных провалах, куда спускали на десяти связанных вожжах собаку и дна не достали, тоже не пренебрегайте этими байками, попросите контакты баюна (телефон или просто адрес), особенно, если он готов показать описываемое чудо природы.

p.p.p.s. НЕ интересуют рукотворные шахты, рудники, штольни.

Вам надо повстречаться с Пещерным Лёхой из Дениски. Он говорил, что нашел вход в какую-то неизвестную пещеру, но надо копать.

Опубликовано
  • Автор
чё-то пока не удаётся нам с ним пересечься. все разы, что я бывал на ануе, он был где-то в отлучке. слышал я про него многократно, алексей макиевский... вообще, тусуется он в весьма благодатном (по алтайским меркам) районе. если бы постоянно на денисовой жил, я б уже сто пещер выкопал (:
Опубликовано
чё-то пока не удаётся нам с ним пересечься. все разы, что я бывал на ануе, он был где-то в отлучке. слышал я про него многократно, алексей макиевский... вообще, тусуется он в весьма благодатном (по алтайским меркам) районе. если бы постоянно на денисовой жил, я б уже сто пещер выкопал (:

У меня есть номер его мобильника.

Опубликовано

По Алтаю ничего не могу сказать... но по вашему списку...

ниче, если старая, бывшая тетка немножко поворчит?

какой-то он со странностями..

написано:

Перечень пещер Алтая, сортированный по длине, по глубине, текущее состояние (апрель '2008).

ага, а причем тут Саяны, Кузнецкий Алатау да еще и заграница.... вы определитьесь, чего сказать этим списком хотели!

И, 4 пещеры на весь Восточный Саян... это круто! :hahaha:

Опубликовано
увы, я не посещал этой прекрасной подземной полости. хотя один мой знакомый то ли прошлым, то ли позапрошлым летом там был, значит пещера существует (:

лучше всего спросить у местных, расскажут поди, а то и покажут. схема пещеры есть на сайте (из уважаемой книжки гвоздецкого). судя по схеме, ширина ходов действительно солидная, мог и отряд спрятаться. на счёт лошадей - не уверен, смотря какие подходы. но поскольку входов аж 4, наверняка куда-нибудь можно и на лошади забраться (:

если пещеру найдёте, не забудьте включить гпс (:

а нельзя-ли подробненько опросить вашего знакомого? Местные описали дорогу до того грота, который мы в оконцовке и нашли. ЛОшади там не поднимутся, это без шансов, часть дороги по вполне себе отвесной скале, я беспокоилась, залезет ли собака. <_< Другие подходы - через плотный курум и тоже есть отвесные участки. В найденном гроте еще имеется шкуродерчик в конце, ребенок рвался, но мы не пустили, ессно. Может это и есть один из входов, но без подготовки и снаряги туда нечего и соваться, к тому же не всякий взрослый пройдет в ширину, ткскзть, в этот шкуродер.

гпс, кстате, забыли включить с расстройства.

Опубликовано
  • Автор
По Алтаю ничего не могу сказать...
давайте и я тоже по-стариковски поворчу. вы заголовок ветки читали? и как раз по теме сказать не можете... стоило ли пост набирать?

ниче, если старая, бывшая тетка немножко поворчит?
валяйте

какой-то он со странностями..
не замечал.

написано:

Перечень пещер Алтая, сортированный по длине, по глубине, текущее состояние (апрель '2008).

ага, а причем тут Саяны, Кузнецкий Алатау да еще и заграница...

а вы когда ворчать закончите присмотритесь к тому что написано. оно не просто написано, а гиперссылка. даже две (по длине и глубине). ткните в них. получилось?

вы определитьесь, чего сказать этим списком хотели!

объясняю нудно и подробно. ссылка ведёт на сайт спелеокоманды новосибирских диггеров. сайт сделан на фреймах. чтобы не утомлять читателя лишними подробностями ссылка ведёт прямо в раздел "пещеры". чтобы всё было совсем красиво сделайте так: откройте сайт www.nskdiggers.ru, в меню тыкните в "пещеры", увидите то же самое, но может быть не будет поводов поворчать. в этом разделе ("пещеры") собран не просто перечень "всех" пещер, а приводятся те пещеры, по которым есть какая-то существенная информация (описание, схемы и т.п.). в раздел попадают только пещеры из интересных (честно говоря, лично мне) регионов: алтай, шория, кузнецкий алатау, саяны. ну и те пещеры (со схемами и описаниями), куда чёрт занёс.

с алтаем ситуация особая - он мне нравится (: поэтому в этом разделе пещер со схемами-текстами много, а ещё есть тот самый "полный" перечень, куда заносятся все пещеры длиннее 50м, даже если информация на руках только табличная.

ну что, я достаточно долго нудел, чтоб отбить у вас охоту ворчать? (:

И, 4 пещеры на весь Восточный Саян... это круто! :hahaha:
да ну его в.. ээ.. нафиг, короче, этот восточный саян. далеко до него. да и по саянам всё что душа пожелает есть у краснояров, приспичит - можно раздобыть.
Опубликовано
  • Автор
В найденном гроте еще имеется шкуродерчик в конце, ребенок рвался, но мы не пустили, ессно. Может это и есть один из входов, но без подготовки и снаряги туда нечего и соваться, к тому же не всякий взрослый пройдет в ширину, ткскзть, в этот шкуродер.
это не большая белобомская (схему смотрели?). там должны быть ещё мелкие пещеры. контакты знакомых кину в лс.

Опубликовано

лс получила, спасибо.

муж опять забыл гпс на работе, координаты (по Емурле) скину в личку, но в принципе по карте там все понятно. Имхо, для ваших целей не шибко перспективный участок.

Опубликовано
объясняю нудно и подробно. ссылка ведёт на сайт спелеокоманды новосибирских диггеров. сайт сделан на фреймах. чтобы не утомлять читателя лишними подробностями ссылка ведёт прямо в раздел "пещеры". чтобы всё было совсем красиво сделайте так: откройте сайт www.nskdiggers.ru, в меню тыкните в "пещеры", увидите то же самое, но может быть не будет поводов поворчать. в этом разделе ("пещеры") собран не просто перечень "всех" пещер, а приводятся те пещеры, по которым есть какая-то существенная информация (описание, схемы и т.п.). в разде попадают только пещеры из интересных (честно говоря, лично мне) регионов: алтай, шория, кузнецкий алатау, саяны. ну и те пещеры (со схемами и описаниями), куда чёрт занёс.

с алтаем ситуация особая - он мне нравится (: поэтому в этом разделе пещер со схемами-текстами много, а ещё есть тот самый "полный" перечень, куда заносятся все пещеры длиннее 50м, даже если информация на руках только табличная.

ну что, я достаточно долго нудел, чтоб отбить у вас охоту ворчать? (:

неа, желание ворчать не отбили - для этого меня нужно бить ну очень долго)))

гиперссылки увидела, ну и что? все равно, первая фраза на страничке воспринимается как заголовок. нормальными людьми... получается, что эта страничка у вас вообще без названия... ну ладно, ваше право.)

кстати, опять же по Восточному Саяну /я просто только про него и знаю/)) там списка практически нет - интересных, достаточно крупных пещер (больше 1км ходов) много больше, чем те, что названы.

да ну его в.. ээ.. нафиг, короче, этот восточный саян. далеко до него. да и по саянам всё что душа пожелает есть у краснояров, приспичит - можно раздобыть.

вот это тоже нужно было пояснить текстом... а то мало ли кто заходит.)

все, отвела душу, теперь чут более по существу...

мне кажется, что имеется некий перекос /в общем то это казалось и тогда, когда активно ходила/

отверстий в земле на настоящий момент найдено довольно таки много, но они не есть полноценные пещеры - не интересны. Нашли очередную карстовую ямку, описали и забыли, для туризма она ценности не представляет. А вот сделать из не настоящую пещеру... с раскопками чего приличного, как всегда, напряг.

Хотелось бы побольше серьезных мероприятий связанных с оценкой перспектих той или иной дырки и с ее раскопками! :supdup:

Удачи вам! :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор
гиперссылки увидела, ну и что? все равно, первая фраза на страничке воспринимается как заголовок. нормальными людьми... получается, что эта страничка у вас вообще без названия... ну ладно, ваше право.)
нет уж, давайте разберёмся. поскольку я сайт администрирую, в моих интересах, чтобы всё было внятно (:

как же нет заголовка? в самом верху большими бордовыми буквами написан заголовок ("материалы по пещерам", не перечень, не каталог, не список, а материалы по отдельным пещерам)! дальше идут подзаголовки, чёрным шрифтом, но всё равно крупнее обычного (алтай, саяны..). в подразделе алтая стоит ссылка на перечень. вы первая, у кого возникли затруднения, теперь подумаю, как улучшить...

кстати, опять же по Восточному Саяну /я просто только про него и знаю/)) там списка практически нет
я ещё раз объясняю, что это не список пещер, а список ссылок на подробные материалы по отдельным пещерам.

интересных, достаточно крупных пещер (больше 1км ходов) много больше, чем те, что названы.
ну, не то чтобы "много" больше. наверное, и десятка километровых пещер не наберётся. орешная, баджейская, лысанская, торгашинская, женевская, кубинская.. чё ещё? да вот же есть реестр у краснояров: http://ecocave.krasu.ru/reestr.php3. ссылка, кстати, есть на нашем сайте. идея диггерского сайта была в том, чтобы аккумулировать аутентичную эксклюзивную инновационно-уникальную информацию (: а не тупо копировать с других сайтов расхожие тексты. по алтаю больше негде искать, кроме как у нас.

вот это тоже нужно было пояснить текстом... а то мало ли кто заходит.)
зачем? вдруг кого-то заденет то, что я алтай люблю в сто раз больше, чем саяны.. "где не был никогда" (: пускай заходят, поглядят и увидят, что надо искать дальше. к тому же, у нас все нужные ссылки есть

мне кажется, что имеется некий перекос /в общем то это казалось и тогда, когда активно ходила/

отверстий в земле на настоящий момент найдено довольно таки много, но они не есть полноценные пещеры - не интересны. Нашли очередную карстовую ямку, описали и забыли, для туризма она ценности не представляет. А вот сделать из не настоящую пещеру... с раскопками чего приличного, как всегда, напряг.

недопонял вашу мысль. но выскажусь (:

не всякую маленькую пещеру можно расковырять до большой, большинство малых пещер - это реликтовые пустоты, вскрытые изменениями рельефа на поверхности. в них просто нет продолжения. некуда копать. второе соображение такое: в последние годы, по мере того как в популярных районах (крым, кавказ) всё что можно было открыть открыли, начались активные копательные работы, причём современная техника позволяет делать проходку по узким непроходимым щелям протяжённостью десятки метров, и даже просто по монолиту. так, например, недавно была завершена проходка в пещере акшаша (зап.кавказ), которая вывела в легендарную пещеру мчишта, но за протяжённые входные сифоны. в этой акшаше на проходке поработало множество человеко-суток, протяжённость раскопанных ходов и штреков составляет сколько-то сотен метров, типа половину всей пещеры. и вот, встаёт вопрос: насколько это вообще корректно, ТАК "исследовать" как бы естественные природные пещеры...

теперь, значит, на счёт нашей деятельности. поиск, раскопки новых пещер, поиск продолжения в старых пещерах - это как раз то, что нас больше всего интересует. и дело тут не в том, чтобы распахнуть ворота новой интересной пещеры для туризма (наоборот, среди спелеологов в последние годы тенденция скрывать новые пещеры. очень уж быстро они разграбляются), а просто это интересно. для себя. фактически, последние годы наша команда проводит ТОЛЬКО поисково-копательные выезды. потому что просто пройти спелеотуристский маршрут уже неинтересно.

Хотелось бы побольше серьезных мероприятий связанных с оценкой перспектих той или иной дырки и с ее раскопками!
к сожалению или к счастью, но помимо спелео, в жизни есть ещё много интересного и приятного. но отнимающего время. будем стараться побольше, и посерьёзней. однако, серьёзные мероприятия начинают требовать серьёзных капиталовложений. если финансируете вертолётную заброску одной-двух экспедиций, обязуюсь обновить рекорд глубины по пещерам сибири.
Опубликовано
  • Автор
Есть фото девачки из команды отоморженных на голову искателей приключений на пятую точку рядом с замерзшим водопадом.

другое дело, что к источнику ребята не поднимались, может родник и не замерзает, и покаааа водичка 70 метров прольется.... В минус 20 по Цельсию...

не, исключено. на такой короткой дистанции не может вода остыть и промёрзнуть, даже в -40. за карстовыми родниками всегда длинная полынья. вот, например: http://nskdiggers.ru/photo/2007.12_kok-dec/v6950.htm хотя, конечно, на фото очень крупный воклюз...

про Верх-Аносскую <...> Она категорийная?
вряд ли. в каталоге 79г не указаны никакие параметры, кроме длины. в графе источник - "литературные данные".

всё что известно, что пещера на аносском карстовом участке, помимо неё на нём п.киндерлинская, 50м (эта - в долине р.киндерли, чуть выше по катуни. по словам очевидцев - просто большой световой грот) и п.узнезинская, 8м. в общем, ясно, что пещера где-то вокруг верх-аноса, надо местных опрашивать.

К Тавдинским эта пещера явно не может иметь отношения, ровно как и к Ороктойской ледяной.
безусловно. это всё разные карстовые участки

на счёт "литературных данных"... буду признателен, если кто-нибудь найдёт такую книжку: [Маринин А.М. Карст и пещеры Алтая. Новосибирск, 1990. 148с], а то я с библиотеками как-то не очень дружу. там должно быть, скорее всего, много всякой всячины именно по мелким пещерам.

Опубликовано
в самом верху большими бордовыми буквами написан заголовок ("материалы по пещерам", не перечень, не каталог, не список, а материалы по отдельным пещерам)! дальше идут подзаголовки, чёрным шрифтом, но всё равно крупнее обычного (алтай, саяны..). в подразделе алтая стоит ссылка на перечень. вы первая, у кого возникли затруднения, теперь подумаю, как улучшить...

Дошло))) просто написать, то, что здесь сказали - материалы по отдельным пещерам... когда на страничку заходишь, всегда интересно знать насколько полон список... теперь ясно, вопросов нет.

орешная, баджейская, лысанская, торгашинская, женевская, кубинская.. чё ещё?

Станция Маганская

Дырка Паризанская... :supdup:

ладно, не важно)

идея диггерского сайта была в том, чтобы аккумулировать аутентичную эксклюзивную инновационно-уникальную информацию (: а не тупо копировать с других сайтов расхожие тексты. по алтаю больше негде искать, кроме как у нас.

Одобряю и морально поддерживаю!!! :love9:

Хорошо, что есть!

К сожалению еще по Хакасии не видела достаточно полных материалов...

недопонял вашу мысль. но выскажусь (:

Не, все правильно, согласна! Так это же и есть тот самый камень преткновеия! Волшебное слово - перспектива :rolleyes:

А денег не дам! не потому, что жадная. а потому что нету))))

Опубликовано
  • Автор
К сожалению еще по Хакасии не видела достаточно полных материалов...
ну, здрасьте, приехали. разве можно так лениться? вот же ж: http://abakanspeleo.narod.ru/data.htm

А денег не дам! не потому, что жадная. а потому что нету))))
это всё отмазки. нет денег на вертолёт, покупайте кайло (: "копайте горы, они пустые!"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.