Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Отношения России и Казахстана

Опубликовано

Приветствую!

Я - гражданин Казахстана. У меня вопрос, скорее к россиянам (впрочем, не только), - как, по-вашему мнению, должны развиваться отношения между Россией и Казахстаном в перспективе с учётом нашего общего прошлого и

нынешний реалий?

Отдаю себе отчёт в том, что, возможно, тема не совсем актуальна, и, тем не менее, если вас не затруднит, пожалуйста, выскажете своё мнение.

Это так интересно, что думают об этом россияне!

Изменено пользователем Гость

• Ответов 32
  • Просмотры 4,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Поручик @ Feb 12 2005, 01:49 PM)
QUOTE (fgerfr @ Feb 12 2005, 01:35 PM)
Милый человек, поверьте мне, в Казахстане порой (это ещё мягко сказано) бедствуют сами казахи. Так что, прошу меня извинить, ваши слова о том, что у нас "зажимают" лиц русской национальности, по большей части, не соответствуют действительности.

Но по меньшей-то соответствуют?

Впрочем, я говорю не о том, что есть, а об отношении российских русских к происходящему с казахскими русскими. Оно подчас питается слухами. Сам-то я имею возможность узнавать о климате от людей, живущих в РК.

Очевидно, что отдельные факты имеют место как в Казахстане, так и в России.

Невозможно за всем уследить, да и, наверное, это бессмысленно. Нам нельзя

скатываться до известного неподобающего уровня. С перечеслением известных и не очень фактов незаконных действий со стороны некоторых

граждан. Мы обязаны "смотреть" далеко, далеко вперёд, не поддаваясь на провокационные заявления отдельных политиков.

Опубликовано

QUOTE (Исследователь @ Feb 12 2005, 02:04 PM)
Я и не смеюсь... Мне действительно нравится идея, только принадлежность определяется не "коренностью народа", а силой и ресурсами. Вот с этим и проблема. Хотя Реконкиста, ИМХО, вполне возможна, правда разными способами. Где-то, надеюсь, в виде мирного объединения, к которому можно и через ЕвразЭС подойти.

Я тоже считаю, что "чем черт не шутит?" Только дорога к этому лежит через усиление самой России, прежде всего экономическое. Если мы сделаем так, что все бывшим республикам бывшего СССР будет выгоднее дружить с нами, а не с турками или американцами - это будет приятно и полезно. Покуда же Россия на постсоветком пространстве выполняет роль главного гаранта стабильности, эдакой консервативной силы, которая из своих геополитических интерсов поддерживает авторитарные режимы в СА и на Кавказе. Это большая внешнеполитическая проблема - наше влияние слабнет год от года.

Опубликовано

Я не знаю что в очередной раз сморозил этот $$$$$$ Жириновский. Но проблема спорных территорий действительно существует. Коммунисты в свое время совершенно произвольно провели границу, и теперь мы это вынуждены расхлебывать. Но сейчас ничего изменит уже нельзя.

Единственный выход и России и Казахстану двигаться в направлении ЕС. И тогда проблема кому принадлежит та или иная территория, станет неактуальной.

Но для этого и в России и в Казахстане к власти должны придти демократически мыслящие политики. Дерзайте. Хохлам, несмотря на бешеное сопротивление, это сделать удалось.

Опубликовано
  • Автор

Наши люди, вернувшиеся из командировки в К. рассказывают о плохом там отношении.

Наши, ваши - вы не думаете, что это звучит не очень. Ничего, если я

воздержусь от слов, подобных вашим? Но, позвольте мне не согласится с вами

в том, что в СМИ слово "Казахстан" ассоциируется чаще с криминалом.

Извините, но, как мне кажется, вы не особенно информированы в части

более чем определённых достижений многонационального народа

Республики Казахстан за годы независимости. В частности, известно ли вам, что

банковская система Казахстана, на данный момент, признаётся

международными финансовыми организациями как наиболее развитая и

стабильная среди стран СНГ. Или, на ваш взгляд, это совсем не аргумент?

Перечисление завоеваний, поверьте, можно продолжить, при том, что мы

прекрасно понимаем и отдаём себе отчёт в том, что минусов, конечно же,

намного больше, чем плюсов. Много чему Казахстану можно и следует

поучиться и у России, к примеру, в области изучения её опыта в судебных и

политических преобразованиях.

Опубликовано

QUOTE (fgerfr @ Feb 12 2005, 05:13 PM)
В частности, известно ли вам, что

банковская система Казахстана, на данный момент, признаётся

международными финансовыми организациями как наиболее развитая и

стабильная среди стран СНГ. Или, на ваш взгляд, это совсем не аргумент?

Подтверждаю этот факт. В свое время по работе довелось общаться со многими руковоителями ИТ-подразделений крупнейших российских банков, которые признавали очень высокий уровень организации и автоматизации КЗ банков.

Опубликовано

Да никуда Казахская Советская Социалистическая Республика от нас не денется. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif 14 лет "независимости" скоро будет, а что казахи к нам как домой ездят, что мы к ним.

Вот моя доблестная контора щаз мутит проект совместный с Казахстаном. Народ езжит в командировки постоянно... Так даже эмоций не возникает каких-то особенных у народа - ну сегодня сьездил в Норильск, ну завтра - в Астану. Всё ж родное. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif)

Так что, тов. Поручик, это вы там смиряйтесь. А мы в будущее смотрим, с упором на прошлое. Европа вся кучкуется - страшно ей порознь, и это "модным" странам типа Франции и Германии. А мы щаз будем носы воротить друг от друга?..

Сближения и объединения не миновать - возможно, в другом формате, что при советской власти; но слишком много у нас общего. И беды тоже общие.

Что до казахской банковской системы - таки да. Наша же, отечественная система Веб-Мани из всех банков-эмитентов СНГ признаёт кредитные карточки только какого-то филиала Казахского банка. Недавно столкнулся с этим. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Республики Казахстан за годы независимости.

Не могу согласиться считать многонациональным достижением то, что после отделения от СССР, в Казахстане была мононационализирована вся власть. Начиная от директоров сельских школ, везде исключительно казахи, с поддержкой своего клана. Любая мало-мальски начальственная должность для русского практически закрыта, будь он хоть семидесяти пядей во лбу. Именно это, как мне кажется, основная причина постоянного оттока русских сюда, который, без сомнения, имеет место. У русских в Казахстане абсолютно никаких карьерных перспектив, хотя внешне их права и не так уж ущемлены.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (aspopov @ Feb 12 2005, 06:17 PM)

Республики Казахстан за годы независимости.

Не могу согласиться считать многонациональным достижением то, что после отделения от СССР, в Казахстане была мононационализирована вся власть. Начиная от директоров сельских школ, везде исключительно казахи, с поддержкой своего клана. Любая мало-мальски начальственная должность для русского практически закрыта, будь он хоть семидесяти пядей во лбу. Именно это, как мне кажется, основная причина постоянного оттока русских сюда, который, без сомнения, имеет место. У русских в Казахстане абсолютно никаких карьерных перспектив, хотя внешне их права и не так уж ущемлены.

Сообщаю, специально для вас (к сожалению, приходится размениваться по

"мелочам"):

Знаете ли вы, сколько было закрыто казахских школ в период с....oops.....

прошу извинить, запамятовал точную дату.

Более 700-та (семиста). У лиц казахской национальности тогда тоже не было

особой перспективы - в смысле развития в русле этнической самобытности. И

это при том, что, как вы догадываетесь, казахское население является

коренным!

Опубликовано

QUOTE (fgerfr @ Feb 12 2005, 06:41 PM)
Сообщаю, специально для вас (к сожалению, приходится размениваться по

"мелочам"):

Знаете ли вы, сколько было закрыто казахских школ в период с....oops.....

прошу извинить, запамятовал точную дату.

это при том, что, как вы догадываетесь, казахское население является

коренным!

Было бы все же лучше, если бы Вы вспомнили хотя бы ту дату, что запамятовали. У лиц казахской национальности тогда не было каких-то там перспектив, у русских в Казахстане нет сейчас. И что? Что Вы сказать-то хотели, если вернуться к теме отношений РФ и Казахстана?

Я ведь не говорю о справедливости там или несправедливости. Я говорю о том, что во всех постперестроечных достижениях Казахстана русские участвовали весьма пассивно, и, следовательно, не стоит эти достижения называть многонациональными.

При чем тут этническая самобытность, я вообще не уловил. Разве что, кланово-национальный непотизм в официальных госструктурах -- проявление казахской этнической самобытности? С этим трудно спорить, действительно, это присуще тюркским народам в полной мере.

Так и не понял, что Вы мне сообщаете, размениваясь при этом на мелочи. Видимо, русский язык Вам неродной. Правильно будет "семисот".

Опубликовано

Обвинять казахский народ в беспределе властей РК - то же, что и винить местных форумчан в грехах российской бюрократии. Да русскому проще в Астану сьездить, чем в Москву - в столице нашей родины шагу нельзя ступить без регистрации. Вот косячный народ, ага? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Переболеем, всё путём будет.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (svss @ Feb 12 2005, 03:32 PM)
QUOTE (fgerfr @ Feb 12 2005, 12:39 PM)
как, по-вашему мнению, должны развиваться отношения между Россией и Казахстаном в перспективе с учётом нашего общего прошлого и нынешний реалий?

Если согласиться, что мнение (об отношениях) формируется в первую очередь СМИ, а во вторую личным опытом, то:

В сводках новостей Казахстан фигурирует чаще всего в рубрике "криминал", реже в связи с дискриминацией граждан по нац. признаку. На третьем месте сообщения о том, что очередной местный "бай" чего-нибудь учудил, вроде путешествия на самолёте с персональным "мерседесом" в багажнике.

Личный опыт подсказывает, что граждане Казахстана приезжают сюда с намерением устроиться на работу и на постоянное жительство. Есть случаи появления в магазине некачественных продуктов из К. Наши люди, вернувшиеся из командировки в К. рассказывают о плохом там отношении.

На театральной афише Казахстан мелькает, скажем, нечасто. Вспомнить хоть что-нибудь "made in KZ" что-то не удаётся. Байконур, разве, так это - не Казахстана достижение, а всего лишь приватизированная и разорённая гордость СССР.

Соответственно и про развития отношений ничего в голову не идёт, кроме "а нам оно надо?". Скажу больше: если не дай бог намекнуть, что оно таки надо нам (Россияниям), то тут же услышишь заклинание про "саршего брата". А в таком виде - точно не надо!

Сформулируйте Вы, если можете, как развивать отношения? Развивайте, как можете. Сами. Предлагайте что-то хорошее. Двери у нас открыты.

Развивайте, как можете. Сами. Предлагайте что-то хорошее. Двери у нас открыты.

Нет, нет - это не вовсе недружелюбность, как могут подумать некоторые!

Убеждён, что движение в сотрудничестве должно быть встречным, а не так,

как указали вы. Как я вижу картину нашего взаимодействия? В первую

очередь, считаю, что каждому из государств следует максимально полно,

компетентно и адекватно гармонизировать свои законодательные базы в

соответствии с общепризнанными и действующими мировыми стандартами. И

только после этого - на новой цивилизованной основе - мы имеем право на

реальное и мощное форсирование интеграционных процессов между нашими

странами.

Опубликовано

Я вырос в Казахстане, правда уехал оттуда еще при СССР, а родители остались... Вынуждены были уехать, за бесценок продав свое жилье, теперь живут здесь и довольны. Было это правда 8 лет назад.

Есть у меня знакомые в Казахстане, приезжают. Они не казахи и утверждают, что национальные распри ушли в прошлое. Что жизнь в Казахстане кипит в нескольких крупных городах, а кругом полная разруха.

Население настолько плотно пытается зацепиться за крупные города, что жилье например в Алма-Ате по цене достигает 300 тыс. дол. за 3-х комнатную хрущевку в центре. Сама Алма-Ата стала огромной барахолкой, перевалочным пунктом для Китайских товаров.

А про "наших и ваших" скажу так. Поезд ушел, теперь всегда будут Ваши и всегда будут Наши. А если Вы тешите себя надеждой что это не так, то вперед к новому СССР.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (aspopov @ Feb 12 2005, 06:58 PM)
QUOTE (fgerfr @ Feb 12 2005, 06:41 PM)
Сообщаю, специально для вас (к сожалению, приходится размениваться по "мелочам"):
Знаете ли вы, сколько было закрыто казахских школ в период с....oops..... прошу извинить, запамятовал точную дату.
это при том, что, как вы догадываетесь, казахское население является коренным!

Было бы все же лучше, если бы Вы вспомнили хотя бы ту дату, что запамятовали. У лиц казахской национальности тогда не было каких-то там перспектив, у русских в Казахстане нет сейчас. И что? Что Вы сказать-то хотели, если вернуться к теме отношений РФ и Казахстана?

Я ведь не говорю о справедливости там или несправедливости. Я говорю о том, что во всех постперестроечных достижениях Казахстана русские участвовали весьма пассивно, и, следовательно, не стоит эти достижения называть многонациональными.

При чем тут этническая самобытность, я вообще не уловил. Разве что, кланово-национальный непотизм в официальных госструктурах -- проявление казахской этнической самобытности? С этим трудно спорить, действительно, это присуще тюркским народам в полной мере.

Так и не понял, что Вы мне сообщаете, размениваясь при этом на мелочи. Видимо, русский язык Вам неродной. Правильно будет "семисот".

Видимо, русский язык Вам неродной.

Здесь, с вашего позволения, вы абсолютно правы.

Думаю, наша дискуссия "постепенно" перетекает в неконструктивное русло. А это не продуктивно. На личности, я уверен, мы не перейдём в любом случае, с вашей помощью.

С этим трудно спорить, действительно, это присуще тюркским народам в полной мере.

Ничего, ничего, всё нормально. Согласитесь, чего только не бывает в жизни!Разрешите сделать вам комплимент?! Вы очень интересный собеседник. На самом деле! Надеюсь, мне пойдёт на пользу сегодняшний разговор.

Опубликовано

QUOTE (Demon54 @ Feb 12 2005, 07:17 PM)
Что жизнь в Казахстане кипит в нескольких крупных городах, а кругом полная разруха.

Население настолько плотно пытается зацепиться за крупные города, что жилье например в Алма-Ате по цене достигает 300 тыс. дол. за 3-х комнатную хрущевку в центре. Сама Алма-Ата стала огромной барахолкой, перевалочным пунктом для Китайских товаров.

Дык это ж ты про наших сказал. Замени "Казахстан" на "Россия", "Алма-Ата" на "Новосибирск" - всё будет в тему.

А про "наших и ваших" скажу так. Поезд ушел, теперь всегда будут Ваши и всегда будут Наши. А если Вы тешите себя надеждой что это не так, то вперед к новому СССР.

Куда это что ушло?.. Какие-то там три хмыря бумажку подписали в Беловежье - и всё, типо до свидания? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif) Не согласен с подходом. Всё изменяется, и всё возможно уладить.

Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее. Я так думаю. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Опубликовано

QUOTE (Hommer @ Feb 12 2005, 07:30 PM)
Куда это что ушло?.. Какие-то там три хмыря бумажку подписали в Беловежье - и всё, типо до свидания? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif) Не согласен с подходом. Всё изменяется, и всё возможно уладить.

Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее. Я так думаю. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Согласен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.