Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

мылит объектив на ростовых портретах

Опубликовано

ничего не понимаю. все утро убил на тесты. на кадрах фокусировочной мишени четко видно: все с фокусом в порядке, ни вперед ни назад он не сбит.

долго думал, почему же замылено лицо на ростовых кадрах. может быть, проблемы при фокусировке по боковым точкам? расстрелял их, и боковые, и угловые, по мишени, опять все в порядке с фокусом.

предположил, что возможно тупо не хватало освещения и все портила шевеленка. пощелкал снова ростовые по человеку, на ручных настройках; с одной и той же выдержкой, 1/160 (на полуторном кропе с фр объектива 50), то фокус, то мыло.

опять ничего не понял, решил посмотреть, а что у нас с мыльностью. пощелкал по мишени про резкость, оказалось, объектив тупо мылит все что ниже четверки по диафрагме. расстроился (минолта 28-75/2.8, блин, вроде хорошая же линза), но успокоился, хоть ясно, как снимать дальше.

дальше веселее, ставлю диафрагму 4, продолжаю снимать человека с рук, на 1/160. и опять — то фокус, то мыло. причем четко видно, что фокус съезжает ко мне прилично так. а со штатива по фокусировочной мишени все окей. в чем может быть дело?

подскажите, пожалуйста, а то я уже отчаиваюсь практически :)

и вдогонку повторю свой предыдущий вопрос: мыло на широко открытой линзе может быть обусловлено загрязнением ее внешней или внутренних поверхностей?

----------------

Sony A100, Minolta 28-75/2.8, антишейк выключен, все тесты делались на исо 200

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вы видели плату датчиков автофокуса на сони? Если те картинки, что я видел не врали (завтра на работе найду), то они не очень-то похожи на разметку на экране. Например центрального квадратика нет, его вообще нет, там пусто. Зато по краям и вверх от него идут полоски до края окружности (внутрення окружность на фокусировочном экране). Вместо угловых черточек по паре черточек, которые являются как бы продолжением тех, что отмечены на экране.

Короче фиг знает как она целится. В итоге целишься вроде по центру, а она боковой черточкой может хватать силуэт человека, и улетать в бэк. При фокусировке центральной точкой нужно чтобы вся внутренняя окружность на объекте была.

Опубликовано
Ну там как бы система призм и линз :)

Которые фокусируют картинку на плату с маленькими матрицами, или линейками, не важно. Вот эти датчики они сильно больше черточек в видоискателе.

Опубликовано

Фокусировочный экран

http://www.foto.ru/products/images/desc/or/405.jpg

9 точек, т.е. 8 черточек и один квадратик

Углы и кружок не смотреть

Плата автофокуса почти всех минолт/сонек по сравнению с платой минолты 7

http://www.pbase.com/pganzel/image/72200478

Схема работы фазового автофокуса

http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:U...89909_fig_2.png

Свет разделяется на два датчика. Т.е. работают они попарно.

И вот в чем вопрос соб-но. Размеры датчиков центральной точки вообще не фигового размера. И когда в один из них попадает задний план, не очень понятно зачем камере фокусироваться в ту маленькую точку куда смотрит самый центр.

Ситуация с верхними и боковыми точками вообще не очень понятна.

А сравнение с пленочной семеркой приведено, т.к. у нее автофокус работает ну сильно лучше, чем у других камер.

PS Извеняюсь. Кажется ввожу в заблуждение. Что-то здесь не то.

Опубликовано
  • Автор
Короче фиг знает как она целится. В итоге целишься вроде по центру, а она боковой черточкой может хватать силуэт человека, и улетать в бэк. При фокусировке центральной точкой нужно чтобы вся внутренняя окружность на объекте была.

Так я же джойстиком выбираю точку, по которой целиться. Или тут не о том речь?

Опубликовано
Так я же джойстиком выбираю точку, по которой целиться. Или тут не о том речь?

Речь о том, что размер пары датчиков больше черточки в видоискателе. Это приводит к тому, что датчик ловит силуэт объекта, на снимке получается бекфокус.

Расположение датчиков, которые отвечают за вертикальные и горизонтальные 4 точки фокусировки, на сони вообще какие-то странные. Сравните с minolta 7.

Опубликовано
Что то я на своих а100 и а700 БФ/ФФ не замечал. Промахи автофокуса есть, при этом на а100 в равных условиях больше, а ФФ/БФ нет. Специально проверял на SAL-50F14 и SAL-85F14Z. Кстати о пленочной Minolta 7, насколько я помню, да и на плате видно, центральный датчик у нее "двойной крест", что то подобное есть и на а700.
Опубликовано
Я, например, не понял: (1) как вы определили что там является датчиками на этих платах; (2) если даже датчик длиной 2 метра, с чего вы взяли, что фокусировка не происходит в месте на этом датчике размером с 2 микрона?

Это ПЗС линейки, они считываются столбцами или строками. Видели не видеокамерах или цифромыльницах когда яркий свет попадает в объектив на экранчике появляется вертикальная полоса до самого низа? Там заряд по тактам переносится к выходу.

redstar73, я и не утверждаю, что на них должен быть бф/фф. Просто как-то странно датчики стоят. Поэтому иногда результат бывает непонятным, когда область, отмеченная центральным кружком, не полностью на объект попадает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.