Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

психолог: личный профиль

Опубликовано
каждый ли может быть психологом? какими качествами должен он обладать?что такое профессионализм психолога?и непрофессионализм?Делимся " печальным" опытом взаимодействия с непрофессиональными психологами.( Без имен) <_<
  • Ответов 420
  • Просмотры 34,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
соответственно, психолог - теоретик, разведчик, исследователь, эксперементатор. психотерапевт - человек, владеющий практическими методами реальной помощи.

Неверно в терминах нашей реальности.

Опубликовано
Люди помогающих профессий как мимнимум должны уметь слушать и сопереживать( быть эмпатичными).

Анесса права, действительно, психолог должен уметь слушать и сопереживать + поддерживать - на мой взгляд - это одно из качеств, входящих в профпригодность.

Неверно. Уже писали выше - если сопереживать, крышу снесёт и работать качественно не получится.

Опубликовано
Психотерапевт-врач же имеет право и диагноз ставить и лечение назначать. Ка медикаментами так и без них и самому же его проводить.

По этому поводу кстати, вспоминается: отличие лекаря от целителя в том, что лекарь лечит, а целитель исцеляет :)

Психолог тоже имеет право ставить диагнозы. Отличие лишь в том, что психотерапевт выписывает лекарства. Или кто-то згает другие отличия?

Снова повторюсь, давайте определять, кто такой психотерапевт. Психотерапевт-врач диагноз имеет право ставить. Психотерапевт-консультант (терапист) диагноз не ставит.

Психолог не имеет никакого права ставить диагноз. Он может проконсультировать врача или клиента, но не более того.

Опубликовано
Психолог не имеет никакого права ставить диагноз. Он может проконсультировать врача или клиента, но не более того.

а, Вы имеете в виду запись в карточке? не может ставить, да. Я о том как раз говорила, что психолог делает психологическую диагностику и передаёт результаты врачу, да.

Опубликовано

Ну вот, только тогда уж это, скорее, клинический психолог и то там не диагноз, а лишь рекомендации. Психолог-то по определению, к медицине не относится. Психологи делают психологическую диагностику и при приеме не работу, напрмер. Врачам же эта информация не попадает.

Но смысл, в целом, понятен. Осталось только вспомнить, с чего это мы так в разбор терминов ударились. :)

Опубликовано
Ну вот, только тогда уж это, скорее, клинический психолог и то там не диагноз, а лишь рекомендации. Психолог-то по определению, к медицине не относится. Психологи делают психологическую диагностику и при приеме не работу, напрмер. Врачам же эта информация не попадает.

Но смысл, в целом, понятен. Осталось только вспомнить, с чего это мы так в разбор терминов ударились. :)

ну, я говорила именно про клиническую психодиагностику. Как раз заключение заказывают врачи.

с того, что выясняли отличие психотерапевтов (медиков) от психологов (не медиков).

Опубликовано

Rebekka, самое интересное, что каждый говорит о своем понимании терминов, при этом не уточняя, но имея в виду. (Помните наше с Вами выяснение о манипуляциях? :))

И при обсуждении происходит доказывание каждым своей точки зрения. Наверное, проще будет табличку сводную составить, кто такой психолог, психотерапевт-врач, психиатр, психотерапевтг-консультант и т.п.

Опубликовано
Rebekka, самое интересное, что каждый говорит о своем понимании терминов, при этом не уточняя, но имея в виду. (Помните наше с Вами выяснение о манипуляциях? :))

И при обсуждении происходит доказывание каждым своей точки зрения. Наверное, проще будет табличку сводную составить, кто такой психолог, психотерапевт-врач, психиатр, психотерапевтг-консультант и т.п.

для людей в теме, к коим я отношу себя, эти термины (психолог и психотерапевт) однозначны)

Но кому-то такая табличка несомненно будет полезна. Так что - составьте, если не лень)

Опубликовано

для людей в теме, к коим я отношу себя, эти термины (психолог и психотерапевт) однозначны)

Но кому-то такая табличка несомненно будет полезна. Так что - составьте, если не лень)

Простите, а что значит "в теме?"

В смысле, для учатников данной темы, или в смысле, для тех кто понимает?

Насчет таблички подумаю. :) У меня где-то наброски были.

Опубликовано

"В теме" в данном случае означает понимание терминов)

Опубликовано

:blink: Тогда уж не психолог, а психиатр. Да и то психотерапевт это переучившийся психиатр, но не наоборот.

Опубликовано

:blink: Тогда уж не психолог, а психиатр. Да и то психотерапевт это переучившийся психиатр, но не наоборот.

ты это к чему? :blink: или ты перепутал слово "однозначны" со словом "одинаковы"?

Под "однозначны" я имела в виду, что каждый из этих терминов имеет однозначное определение. А психолог и психотерапевт, ессно, разные специальности, разные полномочия, образование и пр. Но об этом я уже писала выше.

Опубликовано

"В теме" в данном случае означает понимание терминов)

Погодите-ка, так ведь не я один же тут обсуждение затеял.

А то фразы "для тех кто в теме" как-то сразу выставляют Вашу точку зрения как абсолют, хотя, Вы далеко не безгрешны в определениях.

В любом высшем учебном заведении на психологическом (не медицинском) факультете на введении в специальность психолога сразу говорят, кто такой психолог. И что он не имеет права ставить диагноз без медицинского образования - это аксиома. У людей с которыми я общался (а именно: психотерапевты-консультанты (не медики), психологи имеющие в/о по психологии, врач-психотерапевт) термины психолог и психотерапевт ни в коем разе не однозначны.

Ваш источник информации в студию! Для кого эти мнения однозначны кроме Вас?

Опубликовано
И что он не имеет права ставить диагноз без медицинского образования - это аксиома.

Это так. Но не всегда есть необходимость ставить этот диагноз.

Опубликовано
(а именно: психотерапевты-консультанты (не медики), психологи имеющие в/о по психологии, врач-психотерапевт) термины психолог и психотерапевт ни в коем разе не однозначны.

Ваш источник информации в студию! Для кого эти мнения однозначны кроме Вас?

см. выше)

Под "однозначны" я имела в виду, что каждый из этих терминов имеет однозначное определение. А психолог и психотерапевт, ессно, разные специальности, разные полномочия, образование и пр. Но об этом я уже писала выше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.