Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Арест на авто

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые.

У меня сложилась такая ситуация:

В начале 2006 года я купила автомобиль у гражданина "Б" по договору купли продажи между двумя лицами (без натариального оформления). Всё это время по сей день автомобиль стоял в гараже. Сейчас мне нужно снять его с учета для переоформления на другое лицо.

В местном ГИБДД сообщили что на владельца, на которого оформлена машина (у которого я покупала авто) были заведено судопроизводство (уже после оформления договора купли-продажи), и указали взять соответствующую бумагу в отделе судебных приставов, что автомобиль был куплен до ареста.

После звонка приставам, (лично ещё не присутствовала), они ответили что не собираются снимать автомобиль с ареста, т.к. у этого человека большой долг, и их не волнует то, что автомобиль был куплен до наложения ареста.

Вопрос: правомерны ли действия сотрудников службы судебных приставов, и что можно сделать в данной ситуации?

Заранее благодарю.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Насколько я понимаю, после купли - продажи машина была поставлена на учет, а следовательно имела место счет- справка без которой ее не поставили бы на учет. Как я понимаю, дата оформления счет справки и является моментом вступления Вас в права владельца авто. Налоги же Вы платите за этот автомобиль. Думаю, что если машина оформлена раньше, чем судебное решение, то закон должен быть на Вашей стороне. хотя в нашей стране возможно все :grin:
Опубликовано
  • Автор
Насколько я понимаю, после купли - продажи машина была поставлена на учет, а следовательно имела место счет- справка без которой ее не поставили бы на учет. Как я понимаю, дата оформления счет справки и является моментом вступления Вас в права владельца авто. Налоги же Вы платите за этот автомобиль. Думаю, что если машина оформлена раньше, чем судебное решение, то закон должен быть на Вашей стороне. хотя в нашей стране возможно все :grin:

нет, на учет не ставили, есть только заполненый от руки (по форме) договор купли-продажи с паспортными данными обеих сторон, всеми характеристиками, номерами авто и подписями сторон.

Опубликовано
  • Автор
немного не понимаю как купив машину можно 2 года не ставить её на учёт...

На тот момент не было необходимости, она и стояла в гараже, так как есть другая машина.

Опубликовано

тогад не понятны ещё 2 момента - нафиг покупать, коли оно не нужно, и что мешает поставить на учёт а потом в гараж...

ладно - вы меня извините - я понимаю что офтоп ето всё - просто любопытно как ето так вышло

Опубликовано

нет, на учет не ставили,

А как Вы планируете снять с учета не поставленое на учет техсредство?

Для государства Вы еще не являетесь владельцем до сих пор.

Опубликовано
нет, на учет не ставили, есть только заполненый от руки (по форме) договор купли-продажи с паспортными данными обеих сторон, всеми характеристиками, номерами авто и подписями сторон.

А прежний хозяин снял его с учёта?

Опубликовано

А прежний хозяин снял его с учёта?

Фантастика... Я думаю, что машина не снята с учета, и попрежнему числится за гражданином Б, так что приставы абсолютно правы. С машинкой, думаю, при таком раскладе, можно попрощаться. А вот с прежним хозяином можно попробовать судиться, если конечно удасться его найти

Опубликовано

тада забудьте о легальном транспортном средстве, от руки я щас могу заполнить договор что продал колесницу в 1 веке нашей эры

и мне так кажется топикстартер что-то не договаривает, какая-то "мутная" ситуация......

Опубликовано
  • Автор

тада забудьте о легальном транспортном средстве, от руки я щас могу заполнить договор что продал колесницу в 1 веке нашей эры

и мне так кажется топикстартер что-то не договаривает, какая-то "мутная" ситуация......

Договор купли-продажи транспортного средства

Сделки купли-продажи автомобилей регулируются главой 30 "Купля-продажа" Гражданского кодекса РФ. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1, ст.454 ГК РФ).

Закон не требует обязательного нотариального удостоверения практически всех видов сделок с автомобилем (договор купли-продажи, мены, дарения, аренды, залога и др. с автомобилем cовершается в простой письменной форме, без нотариального удостоверения).

http://formz.ru/forms/autosale/info

Опубликовано
Закон не требует обязательного нотариального удостоверения практически всех видов сделок с автомобилем (договор купли-продажи, мены, дарения, аренды, залога и др. с автомобилем cовершается в простой письменной форме, без нотариального удостоверения). [/b]

http://formz.ru/forms/autosale/info

Вы правы. Только в нашем государстве кроме законов существует еще мильён ведомственных и подзаконных актов, которые не всегда согласуются с законами. Тот же ГК не требует снятия ТС с учета при продаже, но пусть новый владелец с договором попробует прийти в МРЭО и попробует поставить не снятое ТС на учет или хотя бы снять со старого, обломится по полной. Честно говоря мне причины возникновения, мотивации сторон и результат ситуации понятен полностью, позиция приставов тоже. Вам дорога сейчас только в суд и да поможет вам процитированный ГК и вера в наши законы.

Опубликовано

Обязательного может и не требует, если старый хозяин снимет авто с учёта, а Вы его поставите. А иначе хозяином авто считается тот, за кем оно числится зарегистрированным в государсвенных органах. А Ваш рукописный незаверенный нотариально договор купли-продажи может быть признан ничтожным в соответствии с тем же ГК. Вот для того, чтобы этого не произошло, эту сделку надо было нотариально оформить. А может быть Вы её рукописно составили задним числом, буквально вчера?

Кстати, мне кажется, что сюда более подходит глава 9 "Сделки".

Ещё одно замечание. Вы процитировали: "... одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1, ст.454 ГК РФ)"

Однако, если автомобиль не был снят с учёта, то продавец не передал Вам вещь в собсвенность, а Вы, соответственно, не вступили в права её владения. На этом основании, как я уже говорил, сделка купли прода-продажи может быть признана ничтожной.

Опубликовано
Как раз в право владения и использования он вступил (на некоторое время). А вот право распоряжения тут же было подвергнуто сомнению при попытке снять с учета. :smoke:
Опубликовано
тот же закон не увязывает права собственника с регистрацией. другой вопрос, что если давит жаба сделать справку-счет, то договор должен быть составлен при свидетелях, данные которых занесены туда же. полезно так же иметь расписку продавца о получении денег.
Опубликовано
Конечно не увязывает. Но если всё сделать вовремя, то проблем бы не возникло. А теперь придётся долго доказывать, чей это автомобиль. И доказывать судебным приставам. Оно надо из-за лени съездить в МРЭО, огрести теперь такие проблемы?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.