Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Равнодушие или страх?

Опубликовано

Суть примерно в следуещем. Набралось за последнее время статистики вот и стало интересно спросить у нашей интелектуальной элиты что же это делается.

Никому не секрет что Академ одно из самых безопасных мест в Новосибирске, а вообще многие опасаются ходить поздно. И дело даже не в том что могут возникнуть проблемы, а в том что буде такие возникнут, никто не придет тебе на помощь. Лично у меня был случай когда я подошел к остановке Морской проспект, там 2 урода избивали парня (Следы крови там потом дня 2 можно было видеть) рядом пыталось хоть что то сделать его девушка и НИКТО из стоящих на остановке и мимо проходящих не то что не попытался вмешать и помочь парню, они даже не соизволи дойти до хлебного и вызвать там из автомата миллицию, что собстовенно и сделал я ибо в сам вмешавшись помочь мог слабо. Но расчет был на то что после этого я приду помогу ему а в это время и менты подоспеют. Я пришел, там никого уже не было. Секунд чурез 30 приехали менты. А вся эта растительность (извините более мягкого слова я не нахожу) стояла и делала вид что ничего не происходит., все нормально и никого здесь не избивают. Это то что видел лично я. Слышал еще не одном случае. Кстати так немного статистики. По ней по любимой, каждый год убивают 1 первокура в НГУ. За 3 с половиной месяца в Академе было около 7-10 трупов. Вот и скажите, как можно охарактеризовать такую реакцию местного населения?

• Ответов 87
  • Просмотры 12,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
АлёшА, скажите пожалуйста, с какого по какой год Вы работали в НИИПК?
А при чём тут ?? :lol:

Не при чем. Но может помочь составить представление о том, что Вы видели, а чего не видели, поскольку состояние медицины хорошо отражает состояние общества, причем не в последнюю очередь в части равнодушия.

Опубликовано
Я никогда не был мажором.

Я это слово употребил в обозначение статуса родителей, мы с Вами оба "профессорские сынки" (да таких тут половина ВЗ). Не в смысле собственного статуса или поведения.

Опубликовано
АлёшА, скажите пожалуйста, с какого по какой год Вы работали в НИИПК?
А при чём тут ?? :lol:

Не при чем. Но может помочь составить представление о том, что Вы видели, а чего не видели, поскольку состояние медицины хорошо отражает состояние общества, причем не в последнюю очередь в части равнодушия.

Я написал ответ, насколько сумел. Но затрудняюсь увязать тему, преступности и реакции на неё окружающих и информацию из медицинской сферы. На мой взгляд - это сложно. В медицине, зачастую нет места сантиментам, там корректируют болезненные состояния человека и такие умонастроения, как равнодушие, жалость, сострадание и прочие, будут просто мешать работе. Врачи даже обладают навыками, психосоматической защиты от пациента. Они работают и работа их надлежит к исполнению, вне зависимости от отношения к человеку.

Нужно подумать, что бы увязать темы реакции на преступность и отношение к людям в медицине, одну с другой.

Опубликовано
Я никогда не был мажором.

Я это слово употребил в обозначение статуса родителей, мы с Вами оба "профессорские сынки" (да таких тут половина ВЗ). Не в смысле собственного статуса или поведения.

Не особо много это и давало. Так что, определение "Мажор", к нам не совсем применимо. Мажоры - это золотая молодёжь, совсем золотая, праздно живущая, с очень большими деньгами. Дети политиков и прочих власть имущих. А что видели мы ?? ИЯФовские коридоры или удушливую кафедру неорганической химии в универе ?? Так у меня, всё детство такое. Ну в разлив ездили и по профкомовским путёвкам, куда получалось..

Нет, мажоры - не совсем правильное определение.

Опубликовано

Опасаться за компанию схлопоптать по физиономии - это нормально. Особенно для девушки. Поэтому вмешиваться в какие-то там разборки я лично не стану.

А вот в ситуации, когда человеку нужна медицинская или иная помощь, когда плохо кому-то, например, тут я, конечно, мимо не пройду.

Что касается советских времен... меня там толком не было, но, судя по рассказам старшего поколения, нормальным было даже семейную жизнь на собраниях всчески разбирать и обсуждать. Совали нос все и всюду, с навязчивой мыслью "причинить добро" и уверенностью - "чужую беду руками разведу". Такая вот тотальная общность была, хотели этого отдельные люди или нет. Это тоже крайность, знаете ли.

Опубликовано
Что касается советских времен... меня там толком не было, но, судя по рассказам старшего поколения, нормальным было даже семейную жизнь на собраниях всчески разбирать и обсуждать. Совали нос все и всюду, с навязчивой мыслью "причинить добро" и уверенностью - "чужую беду руками разведу". Такая вот тотальная общность была, хотели этого отдельные люди или нет. Это тоже крайность, знаете ли.
Это от того, что жить было слишком спокойно и уже не знали, чем себя занять. Вот со скуки и шизовали.

Опубликовано
Не особо много это и давало. Так что, определение "Мажор", к нам не совсем применимо. Мажоры - это золотая молодёжь, совсем золотая, праздно живущая, с очень большими деньгами. Дети политиков и прочих власть имущих. А что видели мы ?? ИЯФовские коридоры или удушливую кафедру неорганической химии в универе ?? Так у меня, всё детство такое. Ну в разлив ездили и по профкомовским путёвкам, куда получалось..

Конечно, не совсем применимо. Я же говорю, тут таких много. Целый Академгородок мажоров (был в советские времена). Жизнь в нём сильно отличалась от жизни в городе, в Бердске. А уж с сельскими и не сравнить.

А давало это ОЧЕНЬ много -- в сравнении. Просто Вы не замечали, для Вас всё было так, как должно быть.

В Москве -- да, там свои мажоры. Были и сейчас есть. А в Н-ске раньше главным мажорным местом был именно АГ.

Опубликовано

Конечно, не совсем применимо. Я же говорю, тут таких много. Целый Академгородок мажоров (был в советские времена). Жизнь в нём сильно отличалась от жизни в городе, в Бердске. А уж с сельскими и не сравнить.

А давало это ОЧЕНЬ много -- в сравнении. Просто Вы не замечали, для Вас всё было так, как должно быть.

В Москве -- да, там свои мажоры. Были и сейчас есть. А в Н-ске раньше главным мажорным местом был именно АГ.

Это не совсем так. Замечал и имел возможность сравнивать жизнь здесь, у нас, и жизнь в самых разных частях Союза. Разумеется, было много мест, где даже появляться среди людей, населявших это самое место, было просто опасно. Иногда вообще чувствовался уровень - я не могу его назвать Человеческим. Встречались, настоящие Животные, не плохие, не хорошие, а животные, живущие без включения Высшей Нервной Деятельности, не использующие эту возможность своего существа. Но в основном, это происходило на периферии, в глухомани, да и то, не без вмешательства тех или иных проявлений вносимой в жизнь дисгармонии, аннигилирующего характера типа алкоголизма или изоляции от внешнего мира, при невозможности самореализации. Строй ?? Нет. Страна - гигантская, после войны, с недостатком средств, людей, находящаяся в перманентном прессинге со стороны Запада. Можно сказать - не доходили руки, до всех. И надо же, как умно сделали..Научили смеяться над Своей же бедностью и Несчастьями, да ещё убедили людей в том, что Они в этом и виноваты. Хотя, ума особого здесь нет. Дурное(злое) дело - не хитрое. Наши недоброжелатели, враги на ментальном фронте - Чрезвычайно искуссные специалисты, по Убеждению. Фактически, это можно назвать гипнозом. Он шёл со всех сторон, руководство Союза - как могло сопротивлялось этому, но не хватило тямы, сил, разумения. Кулаки были большие, а быстродействие мозгов, процессора - низкое. Это в случае, если управляющее звено - на стороне народа. Если оно просто выполняло то, что ему было велено извне, сообразно роли, отведённой стране в мировой системе - то всё закономерно. Дело не в Системе, которая у нас была. Она была, одной из самых благоприятных для человека. Не будем говорить о странах, где просто хранится награбленное, со всего мира.

Так вот. Академгородок, в смысле наш, с его атмосферой, в таком виде, в каком он возник, мог появиться Только в такой стране, как Союз. Здесь специально создали такие благоприятные условия для жизни и научной деятельности, какие просто не снились западным коллегам. Практически полностью отсутствовал Прессинг со стороны Финансовой системы, как на Западе, который мы имеем несчастье наблюдать нынче. Если бы Городок, был организован, в несколько более благоприятном климате - это был бы образец Благоприятственности Трудовых условий и отношений в Трудовом коллективе. То, что плачут по Атмосфере Академгородка, при этом кляня Советскую Систему - это верх неразумения, с моей точки зрения, ведь он - её порождение, продукт.

Опубликовано
Это не совсем так. Замечал и имел возможность сравнивать жизнь здесь, у нас, и жизнь в самых разных частях Союза.

Ну, я до более-менее (полово)зрелых годков не замечал. Хотя ездил тоже много. Мне просто многое казалось странным, чужим. А вот в армии послужил, начал осознавать. А до того был страшно далёк от народа.

То, что Вы превозносите как прерогативу СССР, на деле давно норма жизни в т. н. развитых странах. Только без оголтелого коллективизма, и ещё там полиция хорошо работает, и народ воспитан в духе законоуважения.

Опубликовано
То, что Вы превозносите как прерогативу СССР, на деле давно норма жизни в т. н. развитых странах. Только без оголтелого коллективизма, и ещё там полиция хорошо работает, и народ воспитан в духе законоуважения.

Ну вот, "в своем глазу бревна не увидал". Если кто здесь и идеализирует, то это Вы. Только не СССР, а т.н. "развитые страны".

У меня, кстати, противоположные сведения о степени взаимопомощи в этих странах. Еще равнодушнее, чем у нас.

По теме: страшно, что трусость и равнодушие стало нормой. Человек - существо социальное, поэтому норма как раз взаимопомощь. А равнодушие хоть и способно теоретически помочь выжить отдельным лицам, но в массе это гибель. Характерный пример - паника при пожаре. Если каждый думает только о себе, на выходах из горящего здания возникает давка, люди мешают друг другу и в итоге гибнут многие, хотя можно было бы обойтись и без жертв. К сожалению, таких случаев немало.

И ведь что самое обидное: если большинство свидетелей избиения активно вмешаются, то и драка станет не нужна. Ведь нападающая стая труслива по определению. Да и 1-2 решительных человека иногда способны остановить стаю без кровопролития.

Зная все это, стараюсь реагировать на такие ситуации, помня, что вмешательство - норма, а равнодушие - нет. К сожалению, не всегда хватает реакции и скорости мышления, чтобы отреагировать вовремя, равно как и умения. Но уж милицию-то вызвать всяко можно, тут и активности особой не надо.

Опубликовано

Некие социологи провели исследование, в ходе которого установили, что только один из шести человек - честный сам по себе, а остальные пять - "честны" только из страха быть разоблаченным и понести наказание. (Речь шла о корпоративном мошенничестве, если интересно, найду источник).

IMHO, не только проявления честности, но и не-равнодушия, галантности (обсуждается в другой теме) у большинства людей идут не от чистого сердца, а являются результатом в лучшем случае, расчета (потому что внешне соответствовать нормам общества удобно и выгодно), а по большей части результатом conditioning, психологической обработки, дрессировки.

Соответственно, [эти проявления] зависят, во-первых, от норм общества, а во-вторых от эффективности дрессировки, и разница в проявлениях никак не зависит от самих людей.

В среднем, люди "там" и "здесь", "тогда" и "сейчас" могут выглядеть по-разному, пока речь идет о внешних проявлениях, а на самом деле - люди всегда и везде - одинаковые. В меру "хорошие" и в меру "плохие".

Разнообразие мира - мелкозернисто, т.е., IMHO, состоит в том, что соседи (сами люди, а не то, как они дрессированы) как правило отличаются друг от друга сильнее, чем в среднем от людей, которые жили сто лет назад или живут на десять тысяч километров в сторону.

И столь же разнится восприятие людьми действительности. Выслушивая чью-нибудь оценку тех или иных событий (или временного периода), через которые и сам прошел, я всегда удивлялся тому, насколько она отличается от моей или от такой же оценки, сделанной еще одним человеком.

Все социальные гадости, которые вы воспринимаете, как следствие недавних событий и показатель деградации общества, были всегда, есть и будут еще не раз. И точно так же воспринимались - "куда катится мир".

Но сделайте шаг в сторону - и увидите другой мир.

Опубликовано
Ну вот, "в своем глазу бревна не увидал". Если кто здесь и идеализирует, то это Вы. Только не СССР, а т.н. "развитые страны".

Хня. Никакого бревна в моём глазу просто нет, и поэтому увидать его мневесьма затруднительно. 1) Я не идеализирую. 2) Я не утверждал, что идеализирует АлёшА (я писал, что он говорит о том, что знает только по рассказам, а не что он идеализирует). 3) "Идеализируете" т. н. развитые страны как раз Вы, только со знаком минус.

Мне, например, трудно представить, чтобы американцы не обратили внимания на упавшую между вагонами метро девушку. Но они не полезут за ней сами и не станут сами разнимать, например, драчунов. У них в подкорке твёрдо прошито, что для этого есть полиция, 911 и пр. органы. Но уж обратиться к ним в таких случаях нормальный американец не преминет -- это уж будьте-нате.

Опубликовано

Ну да: поезд несется, девушка упала, ее гибель - вопрос нескольких секунд. А законопослушный американец, у которого все твердо прошито в подкорке, звонит 911, поскольку ЧП - их дело, а не его.

Самому не смешно?

Опубликовано
Ну да: поезд несется

Да Вы бы глянули сперва видео, о котором речь. А уж потом начинали бы смеяться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.