Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Несоответствие знаков и разметки - положительный опыт

Опубликовано

На дорогах в нашей области достаточно много мест, где стоит знак 3.20 "Обгон запрещен" и нанесена прерывистая разметка 1.5. Часто в таких местах стоят сотрудники ДПС, которые собирают дань с тех, кто плохо помнит знаки (наказание за обгон в таком месте - КОАП 12.15.4, лишение от 4 до 6 мес).

Предлагаю алгоритм, опробованный мной на практике, как заставить ГАИ нарисовать сплошную в этом месте или убрать знак 3.20.

Вопрос установки знаков и нанесения разметки регулируется ГОСТ Р 52289-2004 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52289-2004.htm .

А именно, для установки знака 3.20 надо иметь "повышенную опасность столкновения" или "необеспеченную видимость встречного авто".

Для нанесения разметки 1.1 надо иметь только "необеспеченную видимость встречного авто".

Итого по данному ГОСТ в ситуации "повышенная опасность столкновения" (насколько я понимаю, сотрудники ГАИ сами _субьективно_ определяют такие участки, основываясь на неких планах по борьбе с аварийностью) вполне возможен знак 3.20 и прерывистая разметка.

Однако, не все так плохо - есть официальное указание Кирьянова (Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ) о недопустимости несоответствия знаков и разметки. http://www.gibdd.ru/news/main/?20081121_nesootvetstvie

21 ноября 2008 года

В связи с участившимися случаями поступления обращений граждан о несоответствии линий разметки требованиям дорожных знаков мы публикуем указание, направленное летом 2008 года в ГИБДД регионов...

Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации 30.06.2008 г. направлено указание №13/6-120 о несоответствиии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков:

В последнее время участились случаи поступления в Департамент ОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом, в описываемых ситуациях, линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков.

Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 "Конец запрещения обгона".

Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо.

Вышеуказанные факты свидетельствуют о невыполнении указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей части.

При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения.

В соответствии с изложенным в целях обеспечения безопасности дорожного движения, а также соблюдения законных прав участников транспортного процесса,

ТРЕБУЮ:

Продолжить исполнение указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей части.

При выявлении случаев несоответствия линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков принимать меры к ответственным должностным лицам в соответствии с предоставленными полномочиями.

Обратить особое внимание на обоснованность введенных ограничений в движении при проведении дорожно-строительных работ, а также после их завершения.

Данную работу взять под ежедневный контроль.

О проделанной работе доложите в Департамент ОБДД МВД России до 01.09.2008 года.

Главный государственный инспектор

безопасности дорожного движения

Российской Федерации

генерал-лейтенант милиции

В.Н. Кирьянов

Департамент ОБДД МВД России

(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)

Итого, польза от этого указания двойная:

1. Распечатайте и возите его с собой. Когда Вас примут на трессе в подобной ситуации сотрудники ГАИ, Вы им показываете эту распечатку. И вежливо говорите, что если на Вас они составят протокол, то Вы напишите на них жалобу в Мск за невыполнение указания их начальника. Вас отпустят без протокола 99%.

2. Напишите письмо в ГИБДД с требованием исправить разметку. Ее исправят. Я лично проделал эту процедуру с сентября 08 по янв 09. На момент, когда я начинал бодание, текст указания еще не был опубликован, поэтому процедура потребовала второго письма в Москву с жалобой на ответ местного ГИБДД. Подробности см

http://wwwboards.auto.ru/gai/1047919.html

Правильный образец письма в местное ГИБДД:

"630003, г. Новосибирск, ул. Владимировский спуск, 2ж

факс 232-13-00

Начальнику Управления ГИБДД ГУВД

Новосибирской области

Штельмаху Сергею Викторовичу

от kaskas Александра Сергеевича

г. Новосибирск, ул. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Жалоба на неправильное применение дорожных знаков и разметки.

Уважаемый Сергей Викторович!

На автомобильной дороге «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» имеется несколько участков с дорожной разметкой и дорожными знаками, установленными не в соответствии с действующими нормативными актами РФ, а именно:

1. На 38.0-38.5 км (от Новосибирска) находится участок с поворотами дороги, на котором установлены знаки 3.20 «Обгон запрещен» и нанесена прерывистая разметка 1.5. Подобное сочетание знаков и разметки нарушает указание Министра внутренних дел РФ от 01.08.2007 г. № 1/6080, указание Главного государственного инспектора БДД РФ В.Н. Кирьянова от 30.06.2008 г №13/6-120.

2. На 57км (от Новосибирска) в начале подъема на холм установлен знак 3.20 «Обгон запрещен» без таблички 8.2.1 «Зона действия». Однако видимость (измеренная согласно методике Таблицы 3 ГОСТ Р 52289-2004) через 100 метров от вершины холма составляет около 2 км, расстояние между отбойниками по обочине дороги более 12 метров, разметка на спуске с холма нанесена прерывистая.

В соответствии с п. 5.4.21 ГОСТ Р 52289-2004 на данном участке зона действия знака 3.20 должна быть ограничена путем установки таблички 8.2.1 и/или знака 3.21 "Конец зоны запрещения обгона".

Прошу Вас в установленные законом сроки организовать устранение указанных нарушений и сообщить мне о предпринятых мерах письменно по адресу: 630058, г. Новосибирск, ул. XXXXXXXXXXXXXXXX.

26 сентября 2008 ____________ kaskas Александр Сергеевич (тел 8-XXXXXXXXXX)"

Это письмо надо отправить заказным с уведомлением по указанному вверху письма адресу.

Затем возможно Вам, как и мне, прийдет ответ из местного ГИБДД, что мол установка знаков и разметки соответствует ГОСТ Р 52289-2004.

Тогда пишем письмо в Москву, снова заказным с уведомлением, прикладывая к этому письму копии предыдущих:

101990, Москва, ул. Мясницкая, 3

Начальнику Департамента ОБДД МВД России

генерал-лейтенанту милиции

Кирьянову Виктору Николаевичу

от kaskas Александра Сергеевича

г. Новосибирск, XXXXXXXXXXXXXXXXX

Жалоба на неправильное применение дорожных знаков и разметки.

Уважаемый Виктор Николаевич!

На автомобильной дороге «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» на участках 38.0-38.5 км, установлены дорожные знаки 3.20, 3.21 и нанесена прерывистая разметка 1.5.

Знак 3.20 на 56.8 км автомобильной дороги «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» не имеет таблички 8.2.1.

Об этих фактах мной 26 сентября 2008 г. была направлена жалоба Начальнику Управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области Штельмаху Сергею Викторовичу (копия жалобы прилагается).

На что мне был отправлен ответ № ХХХ от 22.09.2008 г. (копия ответа прилагается) за подписью Штельмаха С.В.

Считаю, что ответ составлен формально и не отвечает существу вопросов моей жалобы, а также нарушает указание Министра внутренних дел РФ от 01.08.2007 г. № 1/6080, указание Главного государственного инспектора БДД РФ В.Н. Кирьянова от 30.06.2008 г №13/6-120.

Прошу Вас:

1. Обязать ответственных сотрудников Управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области изменить дислокацию дорожной разметки таким образом, чтобы на участке 38.0-38.5 км автодороги «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» была нанесена сплошная разметка 1.1.

2. Обязать ответственных сотрудников Управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области предпринять меры к ограничению зоны действия знака 3.20 на 56.8 км автодороги «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» путем установки таблички 8.2.1 или знака 3.21.

3. В установленные законом сроки сообщить мне о предпринятых мерах письменно по адресу: 630058, г. Новосибирск, XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX.

21 ноября 2008 г ____________ kaskas Александр Сергеевич (тел XXXXXXXXXXXX)

Приложения на 3 (Трех) листах.

Вот письмо в Мск точно даст результат. Однако желательно сначала писать в областное ГИБДД - надеюсь, они уже в курсе указаний Кирьянова и не будут отпинывать.

ЗЫ Лично знаю нескольких человек, которых лишили прав в подобных ситуациях. И учтите, указание Кирьянова для суда вообще не аргумент. Судья опирается на ГОСТ, ПДД и КОАП. Так что если протокол на вас по 12.15.4 составлен и попал в суд - лишат 99%. Однако по линии МВД сотрудника, составившего протокол, можно наказать, написав на него жалобу.

ЗЗЫ Будут вопросы - пишите здесь или в личку.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я только не понял - а в чём противоречие знака 3.20 "Обгон запрещен" и прерывистой разметки 1.5?

Они вообще-то не очень и связаны между собой.

Опубликовано
Я только не понял - а в чём противоречие знака 3.20 "Обгон запрещен" и прерывистой разметки 1.5?

знак "Обгон запрещен" ставят в опасном месте и дублируют сплошной линией разметки, в нормальных областях через 300 метров (по ГОСТу) линия опять становится прерывистой и ставится знак об окончании зоны, где запрещен обгон.

в нашей любимой области про второй знак "забывают", а через пару километров стоит патруль и стрижет себе денежку (а может и не только себе), мотивируя тем, что действие знака все ещё продолжается, хотя это и не так.

Опубликовано
в нашей любимой области про второй знак "забывают"...

Вы не правы, у нас про него гаишники не забывают, а любят и уважают.. они им зарплату выдают.. :D

Опубликовано
  • Автор

...

Никакого противоречия (при существующем ГОСТ) между ними нет.

Однако всем будет удобнее, если в зоне действия знака Обгон запрещен будет сплошная. Так проще.

Опубликовано

знак "Обгон запрещен" ставят в опасном месте и дублируют сплошной линией разметки, в нормальных областях через 300 метров (по ГОСТу) линия опять становится прерывистой и ставится знак об окончании зоны, где запрещен обгон.

Не правильно. Прерывистая разрешает несколько маневров - обгон, поворот налево, разворот. Знак 3.20 "Обгон запрещен" - запрещает только один из этих маневров. При этом следует учесть, что знак может стоять только с одной стороны (например с Вашей), т.к. возможно это опасно из-за недостаточной видимости (подъём в гору), а со встречной этот маневр не запрещён - ограничения видимости нет (спуск с горы). Так зачем рисовать сплошную?

Опубликовано
  • Автор
При этом следует учесть, что знак может стоять только с одной стороны (например с Вашей), т.к. возможно это опасно из-за недостаточной видимости (подъём в гору), а со встречной этот маневр не запрещён - ограничения видимости нет (спуск с горы). Так зачем рисовать сплошную?

На этот случай есть адекватная разметка - сплошная рядом с прерывистой.

Опубликовано

Не правильно. Прерывистая разрешает несколько маневров - обгон, поворот налево, разворот. Знак 3.20 "Обгон запрещен" - запрещает только один из этих маневров. При этом следует учесть, что знак может стоять только с одной стороны (например с Вашей), т.к. возможно это опасно из-за недостаточной видимости (подъём в гору), а со встречной этот маневр не запрещён - ограничения видимости нет (спуск с горы). Так зачем рисовать сплошную?

Да, знапрещает только один из меневров, но этот маневр самый безопасный из трех перечисленных. Так что было бы логичней запрещать в подобных ситуациях не только обгон, но и поворот налево и разворот..

Опубликовано
Почему обгон по встречке менее безопасен разворота? При обгоне обе машины несутся навтречу друг другу. При повороте (развороте) одна из них стоит или движется с заведомо более низкой скоростью.
Опубликовано
На этот случай есть адекватная разметка - сплошная рядом с прерывистой.

Если на данном учатке опасен обгон в заданном направлении, то это вовсе не означает, что в этом же месте опасны поворот налево и разворот для этого же напраления. С какокй стороны Вы тогда предлагаете рисовать прерывистую и сплошную?

Опубликовано
Почему обгон по встречке менее безопасен разворота? При обгоне обе машины несутся навтречу друг другу. При повороте (развороте) одна из них стоит или движется с заведомо более низкой скоростью.

Во всех трех случаях аварийная ситуация создается, когда машина оказывается на встречке.. Соответственно из-за времени необходимого на совершение маневра.. Для разворота, например, в том числе и необходимого на набор скорости, что бы не догнал тот, кого прозевали.. Или вы думаете, что люди зевают только при обгоне? :ayayay:

Опубликовано

Не столько из-за времени, сколько из-за сумирующейся скорости. И с чего Вы решили, что времени на обгон нужно меньше, чем для поворота (разворота)?

Прилететь в лоб и догнать попутную (стоящую) - это две огромные (в квадрате кажется) разницы.

Опубликовано
И с чего Вы решили, что времени на обгон нужно меньше, чем для поворота (разворота)?

А с чего больше то? После разворота еще скорость надо будет набрать.. Я не рассматриваю ситуацию когда обгону будут препятствовать..

Сами прикиньте - обгон на относительной скорости в 10км/ч 5-ти метрового автомобиля - секунды 3.. А набор скорости до 90км/ч - 7-8 секунд, а веть еще и развернуться надо..

Прилететь в лоб и догнать попутную (стоящую) - это две огромные (в квадрате кажется) разницы.

Да хоть в кубе.. На трассе это уже не важно...

Опубликовано

очень полезная информация, спасибо.

я не обгоняю, если вижу знак обгон запрещен, но на случай, если я его не заметила ранее (уже обгоняла, например, был такой случай в моей практике), пригодится.

Опубликовано
И с чего Вы решили, что времени на обгон нужно меньше, чем для поворота (разворота)?

А с чего больше то? После разворота еще скорость надо будет набрать.. Я не рассматриваю ситуацию когда обгону будут препятствовать..

Сами прикиньте - обгон на относительной скорости в 10км/ч 5-ти метрового автомобиля - секунды 3.. А набор скорости до 90км/ч - 7-8 секунд, а веть еще и развернуться надо..

Да хоть в кубе.. На трассе это уже не важно...

После разворота и набора скорости, сумманая скорость столкновения будет 90 (тот, кто несётся по трассе Вам навстречу) "минус" 0...60 (Ваша, которую Вы постевенно будете набирать) = 90...30

При обгоне: 90 (тот, кто несётся по трассе Вам навстречу) "плюс" 90...120 (Ваша при обгоне) = 180...210.

При какоё скорости Вы лично предпочитаете столкнуться?

Поворот налёво тут можно вообще не рассмотривать, т.к. повернул - и нет тебя больше на трассе. Минимум времени.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.