Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ахименес

Опубликовано

Вот, застолбила. А тепрь спрошу- сами то укореняли черенками? Или кто другой жаждущий пробовал? Цветочек симпатичный, но не без проблем: размножение ранней весной корневищами. Их разделяют и высаживают 5-6 штук в заполненный свежей землей горшок на глубину 1-2 см. Можно размножать также весенним посевом семян.

После цветения полив прекращают. Весной возобновляют полив теплой водой. Другой способ: корневища извлекают из земли и хранят в сухом торфе до пресадки весной.

А как у вас , хозяюшка, живет этот цветочек? Может все не так сложно...Как он зимует у вас?

Изменено пользователем Гость

• Ответов 139
  • Просмотры 60,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Если касаемо ухода за эхименесом, то он заключает в себе более полную информацию, которую изначально я не собиралась здесь обнародовать:

Распространенные сейчас сорта ахименеса - растения с массой крупных цветков и блестящими опушенными листьями. Окраска цветков белая, голубая, фиолетовая, розовая и желтая. Каждый цветок в отдельности живет недолго, но в целом период цветения длится с июня по октябрь. Стебли слабые и тонкие , что делает растение идеальным для размещения в подвесных корзинах в хорошо освещенных местах. Если вы хотите иметь кустистое растенпе, прищипите концы молодых побегов и привяжите высокие стебли к опорам. Уход за растением несложный: содержите его в умеренном тепле и не позволяйте почве пересыхать даже на один день.

Температура в период роста не ниже 15.

Освещение яркое, с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Полив - в течение периода роста земля должна быть постоянно влажной.

Время от времени увлажняйте воздух вокруг растения, не мочите листья.

Разновидности: прямостоячий - erekta, cjccinea несмотря на название - ампельное растение с яркими красными цветками на длинных (до 45 см) красноватых стеблях.

Длинноцветковый - longiflora с листьями до 8 см длиной - также ампельное растение, которое с подвязкой к опоре достигает 30-45 см в высоту. Цветки обычно фиолетовые, у разновидности alba цветки белые с фиолетовыми пятнышками. Самый высокий вид - крупноцветковый grandiflora достигающий в высоту 65 см, с цветками до 5 см в диаметре на свисающих вниз стеблях.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Milka @ Jun 26 2005, 10:33 AM)
Вот, застолбила. А тепрь спрошу- сами то укореняли черенками? Или кто другой жаждущий пробовал? Цветочек симпатичный, но не без проблем: размножение  ранней весной корневищами. Их разделяют и высаживают 5-6 штук в заполненный свежей землей горшок на глубину 1-2 см. Можно размножать также весенним посевом семян.
После цветения полив прекращают. Весной возобновляют полив теплой водой. Другой способ: корневища извлекают из земли и хранят в сухом торфе до пресадки весной.
А как у вас , хозяюшка, живет этот цветочек? Может все не так сложно...Как он зимует у вас?

Главное, все эти ужасы своим цветам вслух не читать! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif https://academ.club/html/emoticons/smile.gif https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Из моей практики - ахименес укореняется исключительно легко и быстро. https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif Был взят именно черенком (одним). Сейчас ему третье лето. Зимует под ванной, поставленный в пакет и плотненько завязанный. Пару раз за период покоя достаю и немного поливаю. Весной всходов было очень много, просто лесом. Прореживать я не стала. Он неплохо цветет, но все же сил на все выращенное, по-моему, не хватает. https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Теперь о тех черенках, которые предлагаются. Решила поэкспериментировать: взяла и потянула за один из небольших стебельков. Он вытянулся с небольшим участком корневища и корешочками. Выдернула еще несколько штук и воткнула в землю. Неудовольствия ни один не высказал. Один из черенков был с очень малым количеством корней - поставила в воду. Сейчас куча новых корешков образовалась.

Так что не знаю, может какие-нибудь сортовые и ведут себя капризно, а мой не вредничает. https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif

Опубликовано

По моему опыту, ахименес страшно живуч. И если черенки были с частью клубенька, то неудивительно, что они укоренились. Поскольку у нас в доме ахименесы живут уже не один год, то сейчас они прорастают уже почти во всех горшках: достаточно одной чешуйки из клубенька, чтобы развилось полноценное растение.

Зимуют они как угодно, разве что оставить на зиму на балконе мы не пытались https://academ.club/html/emoticons/smile.gif В холодильнике в пакетике - зимуют. В неполиваемом горшке - зимуют. В обильно поливаемом горшке (вместе с другим растением) - тоже зимуют.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Отцвел растущий на лоджии ахименес. Даже листья слегка начали желтеть. Продолжаю поливать, но не обильно, а понемногу. Жду от знатоков дальнейших инструкций по подготовке его к зимовке. Дадо ли для зимовки вытаскивать его из земли? и т.д.
Опубликовано
Подкормить половинной концентрацией, поливать чуть -чуть, он сам засохнет. потом горшок под ванну до конца января, начала февраля. клубни выпотрошить из горшка, посадить в свежую землю. как пойдут ростки начать поливать, как наберет бутоны начать подкармливать (Я подкармливаю кемирой в половинной концентрации чем рекомендуют на упаковке где-то раз в 2-2,5 недели) И растет шапкой и тоже отцветает только сейчас. Фотки только нет. Кстати а у вас какого он цвета?
Опубликовано
мне весной давала Ansta , цвет сине-фиолетовый. Хочу еще другие цвета завести. Может кто поделится?
Опубликовано

QUOTE (Kleopatra @ Sep 28 2005, 14:43)
мне весной давала Ansta , цвет сине-фиолетовый. Хочу еще другие цвета завести. Может кто поделится?

Угу, я бы тоже с радостью пригрела другие цвета, благо его на развод совсем немного надо, а живуч он немыслимо. Кстати, я его никогда ничем не кормила, в это лето он в виде сорняка рос уже почти везде, ухитрился даже повылезти в стаканчиках с фиалочной мелюзгой. Вот, кстати, фотка ахименесная.

Опубликовано
  • Автор
Нет, тут много полезного можно почерпнуть! Мой ахименес стал дохнуть. А я в своих заморочках и позабыла, что так и должно, спать ему надо. И решила,что спасать надо. Впервой его рощу. Спасибо, образумили.
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
Все чего-то заказывать надумали. У меня вот тоже весеннее обострение, похоже, начинается: я ахименесов хочу! Самый распространенный longiflora у меня (и не только у меня) есть. Кто-нибудь является счастливым обладателем еще каких-нибудь сортов? Или, может, тоже сорганизоваться да заказать, если еще желающие найдутся?
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

девочки, хочу купть два разных клубня ахименеса, но вот не знаю, какого размера им горшок нужен и ак их лучше посадить: в горшок по одиночке или можно вместе?

И еще, как лучше ампелем оставить или к опоре подвязывать?

Опубликовано

QUOTE (Солярис @ Feb 10 2006, 19:00)
девочки, хочу купть два разных клубня ахименеса, но вот не знаю, какого размера им горшок нужен и ак их лучше посадить: в горшок по одиночке или можно вместе?
И еще, как лучше ампелем оставить или к опоре подвязывать?

Два "клубня" - громко сказано https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Они же крошечные! У меня растут как сорняк, в тесноте. Потому и держатся друг за друга, не нуждаясь в опоре. Вижу только одну причину сажать в разные емкости: чтобы потом, когда надземная часть отомрет, не путаться, где клубешки одного сорта, а где - другого. Думаю, больших горшков не надо. Лишь бы земля не пересыхала, любят они пить.

Опубликовано
  • Автор
Настя, а когда пора будет их на свет божий выставлять, может уже? А по поводу двух сортов в одном горшке могу предложить вариант: я разделяла перфокартами емкость на секции в горшочке. Тогда можно будет удобно разделять при необходимости.
Опубликовано

перфокарты бумажные что-ли? а что, это идеяhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

подвесное кашпо на 30 см для двух клубней подойдет?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.