Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Добрый вечер!

В начале мая, сын (ему сейчас год и месяц), заболел. С температурой за 40 нас отвезли в детскую инфекцию, поставили диагноз лакунарная ангина, прокололи курс антибиотиков (ставили только 4 дня, т.к. началась сильная кожная аллергическая реакция). Через неделю выписали. Мы пошли к участковому педиатру, которая сказала нам, что желательно бы было сдать кровь на поздние антитела к мононуклеозу, т.к. если это был он, а не истинная ангина, то постановку прививок придется отложить минимум месяца на четыре. Пошли сдавать кровь в платный центр, где местный педиатр порекомендовала нам этого не делать. По ее мнению анализ будет не информативным (возможно сын переболел задолго до ангины в легкой форме). Не знаю как быть. Начинать ставить прививки или нет? Чем опасны прививки в случае мононуклеоза?

Заранее спасибо!

Добрый вечер!

Медотвод от прививок требуется не менее чем на месяц независимо от того, ангина это была или вирусная инфекция средней тяжести (включая инфекционный мононуклеоз). Вероятно, педиатр имела в виду, что возможно имеет место затяжное течение мононуклеоза, - а оно может затянуться и на 4 месяца. После 6 месяцев это уже будет хроническое течение. Вот тут конечно прививки противопоказаны. Затяжное течение и хронизация мононуклеоза означает иммунодефицит, поэтому прививки и не разрешаются. Чтобы это узнать, нужно сдать анализ не только на поздние. но и на ранние антитела - EAIgG, IgM ВЭБ и ПЦР ДНК ВЭБ. Сделайте эти анализы и по результатам отпишитесь.

Опубликовано
  • Автор
что то мне тоже стало интересно, ни один врач нам не говорил что после мононуклеоза нельзя ставить прививки.. мы ставили манту..

Манту не явяляется прививкой, это кожная туберкулиновая прооба.

Прививки нелья после ИМ так же как и после ОРВИ - около месяца, если конечно нет затяжного течения или хронизации - тогда медотвод продляется.

Опубликовано
  • Автор
извините, если повторяюсь (53 страницы не осилил).

скажите как 2х летнему ребенку сдавать анализ на боррелиоз? В том смысле что вен у ребенка не видно. Откуда еще возможно брать и как это делать? И как быть если его не удастся взять? Через какое время повторить попытку забора крови (если исходить из того что заражение произошло). Ответ "чем раньше тем лучше" знаю.Если можно- поподробнее. Есть ли "профилактические" препараты, которые можно начинать принимать не имея на руках результатов анализов?

Тут вопрос лучше поставить не "как", а "надо ли".

Кроме анализа венозной крови, других способов я не знаю.

Если клещ инфицирован, но на месте укуса нет покраснения (эритемы), то профилактическое лечение - особенно детям 2 лет - не рекомендуется.

Если эритема есть, то лечение назначается независимо от того, удалось ли взять кровь на анализы.

Поподробнее: когда ребенка укусил клещ? Куда укусил? было ли покраснение? если да тоткаких размеров?через сколько дней после укуса была попытка взять кровь? И на какие показатели Вы сдавали?

От этого будет зависеть и ответ на Ваш вопрос. Возможно, он будет звучать не так, как Вы написали ("чем раньше тем лучше").

Пишите.

Опубликовано

Если клещ инфицирован, но на месте укуса нет покраснения (эритемы), то профилактическое лечение - особенно детям 2 лет - не рекомендуется.

Если эритема есть, то лечение назначается независимо от того, удалось ли взять кровь на анализы.

Поподробнее: когда ребенка укусил клещ? Куда укусил? было ли покраснение? если да тоткаких размеров?через сколько дней после укуса была попытка взять кровь? И на какие показатели Вы сдавали?

От этого будет зависеть и ответ на Ваш вопрос. Возможно, он будет звучать не так, как Вы написали ("чем раньше тем лучше").

Пишите.

клещ укусил 2 мая в ухо - в саму раковину, т.е. хрящ, а не в мочку. с тех пор по настоящий момент покраснения места укуса нет и не наблюдалось. Инфекционист поликлиники сказал сдавать анализы не раньше месяца после укуса. Вот и думаем, а надо ли травмировать ребенка если никаких симптомов нет?

и могут ли начальные стадии боррелиоза протекать бессимптомно?

ps спасибо за ответ!

Опубликовано
  • Автор

Пишите.

клещ укусил 2 мая в ухо - в саму раковину, т.е. хрящ, а не в мочку. с тех пор по настоящий момент покраснения места укуса нет и не наблюдалось. Инфекционист поликлиники сказал сдавать анализы не раньше месяца после укуса. Вот и думаем, а надо ли травмировать ребенка если никаких симптомов нет?

и могут ли начальные стадии боррелиоза протекать бессимптомно?

ps спасибо за ответ!

Рекомендуется сдавать анализы дважды - через 14 дней (т.е. не раньше) и через 30 дней от момента укуса.

Сдают кровь на антитела ранние - ИГМ, поздние - ИГG - и ДНК боррелий. Если все они отрицательные - больше сдавать не надо. Если хотя бы один из них положительный - в первую очередь ИГМ и/или ДНК боррелий - ставится диагноз лайм-боррелиоза. ИГG могут быть положительным и при хроническом боррелиозе.

В Вашем случае, учитывая что это ребенок и есть затруднения при взятии крови; а также, что не было эритемы (покраснения), я бы не рекомендовал травмировать его. Бессимптомные (безэритемные) случаи боррелиоза бывают; но риск хронизации такой инфекции не очень большой. Так же важно, как долго клещ находился в коже: если это было недолго (час - два), то риск заражения незначителен. Так что решать Вам.

Опубликовано
  • Автор
я так понимаю что эти все анализы нужно сдавать если анализ клеща показал чтолибо?)))

Конечно :rolleyes:

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Петр Алексеевич, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, к Вам или к какому другому врачу идти с моими симптомами.

В июне 2010 года началась аллергия (первая в жизни, я даже не поняла сначала, что это аллергия, а не ОРВИ) - сопли, чихание постоянное. Продлилась около месяца, вроде прошла. С тех пор периодически обостряется, последнее обострение было в июне этого года, добавился конъюнктивит (противоаллергические капли помогают). Аллергия по-моему на все подряд: и на котов (их у меня 2), и на растения (особенно швейцарские организму пришлись не по душе) и просто на пыль.

Последние 3 месяца температура практически все время держится на уровне 36,9-37,2, хотя даже при ОРВИ почти никогда не поднимается выше 36 с небольшим. Также чувствуется быстрая утомляемость и почти все время хочется спать. Появились прыщики на подбородке.

За последний месяц 2 раза была рвота и сильная диарея.

Похоже на паразитоз? Какие анализы сдать перед походом к Вам?

UPD. Посмотрела, еще и на языке желтый налет.

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, к Вам или к какому другому врачу идти с моими симптомами.

В июне 2010 года началась аллергия (первая в жизни, я даже не поняла сначала, что это аллергия, а не ОРВИ) - сопли, чихание постоянное. Продлилась около месяца, вроде прошла. С тех пор периодически обостряется, последнее обострение было в июне этого года, добавился конъюнктивит (противоаллергические капли помогают). Аллергия по-моему на все подряд: и на котов (их у меня 2), и на растения (особенно швейцарские организму пришлись не по душе) и просто на пыль.

Последние 3 месяца температура практически все время держится на уровне 36,9-37,2, хотя даже при ОРВИ почти никогда не поднимается выше 36 с небольшим. Также чувствуется быстрая утомляемость и почти все время хочется спать. Появились прыщики на подбородке.

За последний месяц 2 раза была рвота и сильная диарея.

Похоже на паразитоз? Какие анализы сдать перед походом к Вам?

UPD. Посмотрела, еще и на языке желтый налет.

Да, это очень похоже на хронический описторхоз.

Нужно прозондироваться, перед этим - УЗИ брюшной полости. Перед зондированием - Дюспаталин (Спарекс) 200 мг 2 раза в день, Хофитол или Гепабене 1 табл 3 раза в день - хотя бы 5 дней. Соблюдайте диету с ограничением сладкого, исключением острого, жирного.

По результатам напишите или сразу приходите.

Опубликовано

Нужно прозондироваться, перед этим - УЗИ брюшной полости. Перед зондированием - Дюспаталин (Спарекс) 200 мг 2 раза в день, Хофитол или Гепабене 1 табл 3 раза в день - хотя бы 5 дней. Соблюдайте диету с ограничением сладкого, исключением острого, жирного.

Хорошо. Нужно ли сдать общий анализ крови и/или биохимию?

Спасибо за оперативный ответ! :)

Опубликовано
  • Автор

Хорошо. Нужно ли сдать общий анализ крови и/или биохимию?

Спасибо за оперативный ответ! :)

Пожалуйста))) Эти анализы желательны, сдайте. Биохимия - АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ, ГГТП,

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день!

Наблюдаюсь у ревматолога с болями в суставах (пальцы рук), назначили лечение на уменьшение аутоиммунных реакций организма, но нужно выявить причину таковых реакций. Врач направил к инфекционисту. Скажите насколько характерно такое проявление для паразитов или каких то инфекций? Сданы анализы различного ревматологического характера кровь моча кал итд. Кроме лямблий ничего не обнаружено. Также была на приеме у паразитолога в 1й инфекционной, кроме дуоденального зондирования с предварительным приемом алфита И дюбажами никаких исследований не назначено. Это правильно? Или можно другими методами диагностировать? В Вашей области исследования или практике такое наблюдалось?

Опубликовано
  • Автор
Добрый день!

Наблюдаюсь у ревматолога с болями в суставах (пальцы рук), назначили лечение на уменьшение аутоиммунных реакций организма, но нужно выявить причину таковых реакций. Врач направил к инфекционисту. Скажите насколько характерно такое проявление для паразитов или каких то инфекций? Сданы анализы различного ревматологического характера кровь моча кал итд. Кроме лямблий ничего не обнаружено. Также была на приеме у паразитолога в 1й инфекционной, кроме дуоденального зондирования с предварительным приемом алфита И дюбажами никаких исследований не назначено. Это правильно? Или можно другими методами диагностировать? В Вашей области исследования или практике такое наблюдалось?

Да, артралгический синдром часто развивается при хроническом описторхозе, мне приходилось это наблюдать. Выявить можно при помощи зондирования, гораздо реже - кала. Другие методы (ИФА крови) носят ориентровочный характер, т.е. требуют подтверждения.

Опубликовано

Здравствуйте Петр Алексеевич!

У меня такая проблема,когда мне было лет 28-29 у меня произошло резкое ухудшение здоровья,возникали кризы при которых поднималось давление,учащалось сердцебиение,становилось реально плохо.Я думал,что я умираю :unsure: ,и совсем не было сил,ходил как в бреду.Похудел на 15 кг при росте176 с 77 до 62,что очень мало,учитывая ,что всю жизнь занимался спортом.Знакомая работала в лаборатории,сдал кал,она сказала что пища плохо переваривается,отправила зондироваться. Желчь почти не шла,но в том ,что вышло нашли лямблий.Полечился,толку нет, плохо себя чуствую,очень плохо.Отправили к гастроэнтерологу сделали ФГС нашли гастрит,дуоденит,эзофогит,полечили,стало чуть лучше :rolleyes: Начал искать кто мне может помочь,после долгих поисков ,случайно попал к А.П.Хачатряну.Они меня почистили,но описторхи не диагностировались,делали много зондирований,не показывало.Он меня частично вернул к нормальной жизни,частично потому,что спортом заниматься не мог,резко начинал худеть от нагрузок и всегда была сильная утомляемость,плохой сон,не мог есть определенные продукты,болели суставы,особенно позвоночник,грудной отдел.И вот лет через семь нашли в желчи единичные яйца.В прошлом году протравили бильтрицидом в декабре,стало гораздо лучше жить,попробовал спорт снова,но вес пять подгорает,не так конечно как раньше,но постепенно снижается и главное усталость,плохое восстановление,начинается гастрит,дискомфорт,такое ощущение,что раздражена вся слизистая пищ тракта.Бросаю тренировки чуствую себя лучше.Что делать,я чувствую что то не так идет в организме или так уже не знаю?

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте Петр Алексеевич!

У меня такая проблема,когда мне было лет 28-29 у меня произошло резкое ухудшение здоровья,возникали кризы при которых поднималось давление,учащалось сердцебиение,становилось реально плохо.Я думал,что я умираю :unsure: ,и совсем не было сил,ходил как в бреду.Похудел на 15 кг при росте176 с 77 до 62,что очень мало,учитывая ,что всю жизнь занимался спортом.Знакомая работала в лаборатории,сдал кал,она сказала что пища плохо переваривается,отправила зондироваться. Желчь почти не шла,но в том ,что вышло нашли лямблий.Полечился,толку нет, плохо себя чуствую,очень плохо.Отправили к гастроэнтерологу сделали ФГС нашли гастрит,дуоденит,эзофогит,полечили,стало чуть лучше :rolleyes: Начал искать кто мне может помочь,после долгих поисков ,случайно попал к А.П.Хачатряну.Они меня почистили,но описторхи не диагностировались,делали много зондирований,не показывало.Он меня частично вернул к нормальной жизни,частично потому,что спортом заниматься не мог,резко начинал худеть от нагрузок и всегда была сильная утомляемость,плохой сон,не мог есть определенные продукты,болели суставы,особенно позвоночник,грудной отдел.И вот лет через семь нашли в желчи единичные яйца.В прошлом году протравили бильтрицидом в декабре,стало гораздо лучше жить,попробовал спорт снова,но вес пять подгорает,не так конечно как раньше,но постепенно снижается и главное усталость,плохое восстановление,начинается гастрит,дискомфорт,такое ощущение,что раздражена вся слизистая пищ тракта.Бросаю тренировки чуствую себя лучше.Что делать,я чувствую что то не так идет в организме или так уже не знаю?

Добрый вечер. Если все-таки остались описторхии, то можно попробовать антипаразитарную программу с черным орехом, на 4 месяца. Такие пациенты у меня есть, и эффект неплохой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.