Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Уважаемые врачи-инфекционисты!

7 и 8 апреля в Диагностическом Центре мои коллеги из Москвы (ЦНИИ Эпидемиологии) читают лекции о ПЦР-диагностике ВПЧ, условно-патогенной микрофлоры урогенитального тракта, инфекциях детства-материнства, острым кишечным инфекциям и ОРЗ. Милости просим самообразовываться :)

Спасибо за информацию! :rolleyes:

Опубликовано

Уважаемый Петр Алексеевич!

У меня вопрос по краснухе:

Были сданы анализы по ИФА:

1) 16 марта (лаборатория ЦНМТ):

IGG 103,5 (показатель от 40 - высокий уровень)

IGM 2,84 (показатель больше 1,1 - выявлено)

Авидность 91%

2) 25 марта (лаборатория Инвитро):

IGG 41,4 (больше 10 - положительно)

IGM положительно

Авидность 90%

3) 28 марта (лаборатория ЦНМТ)

IGG 68,77

IGM 2,16

Авидность 85%

Анализ по ПЦР: отрицательно.

Анализ иммуноблот: инфекция была как минимум более 3 месяцев назад.

Как интерпретировать такие результаты? - Вопрос крайне важен - потому что анализы сдавались во время беременности (срок 10 недель)

Заранее большое спасибо за ответ!

Опубликовано
  • Автор
Уважаемый Петр Алексеевич!

У меня вопрос по краснухе:

Были сданы анализы по ИФА:

1) 16 марта (лаборатория ЦНМТ):

IGG 103,5 (показатель от 40 - высокий уровень)

IGM 2,84 (показатель больше 1,1 - выявлено)

Авидность 91%

2) 25 марта (лаборатория Инвитро):

IGG 41,4 (больше 10 - положительно)

IGM положительно

Авидность 90%

3) 28 марта (лаборатория ЦНМТ)

IGG 68,77

IGM 2,16

Авидность 85%

Анализ по ПЦР: отрицательно.

Анализ иммуноблот: инфекция была как минимум более 3 месяцев назад.

Как интерпретировать такие результаты? - Вопрос крайне важен - потому что анализы сдавались во время беременности (срок 10 недель)

Заранее большое спасибо за ответ!

Добрый вечер!

Все три анализа показывают высокий уровень вируснейтрализующих антител ИГG с высокой авидностью, при отрицательных результатах ПЦР. Иммуноблот показывает, что давность инфекции не менее 3 месяцев. То есть, в самом худшем случае она произошла незадолго до беременности. Однозначно - на момент первого исследования острой инфекции не было, был уже напряженный иммунитет. ИГМ при таком сроке инфекции (3 месяца) могут еще сохраняться, но не исключен вариант, что это неспецифическая реакция ИГМ (ложноположительная, не связанная с краснухой).

Опубликовано
Уважаемый Петр Алексеевич! дерматолг отправил обследоваться на паразитов (как обычных, так и печеночных) в связи с кожными проблемами. В мсч 168 сдала анализ методом обогащения, нашли только лямблии 5-6 в п/з (на листке написано, что норма это когда нет) и в прочих йодоф. флора 1+ и дрожжи 1+. Скажите это повод для лечени ляблий, или все таки это нормальная "концентрация" и лечения не требуется? и к чему относить эти флоры и дрожжи? Спасибо вам за очень полезную тему и за будущий ответ!
Опубликовано
  • Автор
Уважаемый Петр Алексеевич! дерматолг отправил обследоваться на паразитов (как обычных, так и печеночных) в связи с кожными проблемами. В мсч 168 сдала анализ методом обогащения, нашли только лямблии 5-6 в п/з (на листке написано, что норма это когда нет) и в прочих йодоф. флора 1+ и дрожжи 1+. Скажите это повод для лечени ляблий, или все таки это нормальная "концентрация" и лечения не требуется? и к чему относить эти флоры и дрожжи? Спасибо вам за очень полезную тему и за будущий ответ!

Здравствуйте! такой результат - при наличии кожных проблем - повод для поиска гельминтов, в первую очередь описторхов. Раз они не выявились при исследовании кала, - желательно дуоденальное зондирование. Лечение лямблиоза, при таком незначительном количестве лямблий, возможно только если гельминтов обнаружить не удастся.

Опубликовано
Piter спасибо большое за ответ. скажите еще пожалуйста, вы писали, что перед дуоденальным зондированием нужно сделать узи брюшной полости. Как мне поступить? сначал к вам записаться (а я хочу именно к вам попасть на прием) и потом идти на узи, а потом с результатами опять к вам? или сразу можно на узи записаться и к вам идти уже с готовыми результатами и от вас получить напрвление на зондирование? у меня просто очень мало времени и в средтсвах ограничена и мне бы хотелось максимально сократить прохождение этой процедуры. Еще раз большое спасбо за ответ.
Опубликовано
  • Автор
Piter спасибо большое за ответ. скажите еще пожалуйста, вы писали, что перед дуоденальным зондированием нужно сделать узи брюшной полости. Как мне поступить? сначал к вам записаться (а я хочу именно к вам попасть на прием) и потом идти на узи, а потом с результатами опять к вам? или сразу можно на узи записаться и к вам идти уже с готовыми результатами и от вас получить напрвление на зондирование? у меня просто очень мало времени и в средтсвах ограничена и мне бы хотелось максимально сократить прохождение этой процедуры. Еще раз большое спасбо за ответ.

У форумчан есть преимущество - часть рекомендаций можно получить тут) Вы можете сначала сделать УЗИ, для этого особой подготовки не требуется, только нужно ограничить в питании черных хлеб (свежий), цельное молоко и свежие овощи, особенно капусту (чтобы меньше было газов). Также попить 3 - 5 дней мезим-форте и какой-нибудь сорбент - лучше всего лактофильтрум по 2 табл 3 раза в день между приемами пищи. А уже потом придите ко мне с результатом. Перед зондированием нужно прийти обязательно, подготовка бывает разной.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

добрый день

умоляю, посоветуйте что можно сделать!

ребенка (2 года)укусил клещ, в этот же день был вынут в пункте скорой помощи и поставлен имунноглобулин.

через день мы узнали что клещ энцефалитный и борролиозный

нам сказали ждать две недели, а затем сдать кровь из вены, узнать заразился ребенок или нет

в течении этих двух недель что можно сделать, чтобы снизить риск заражения?

Опубликовано
  • Автор
добрый день

умоляю, посоветуйте что можно сделать!

ребенка (2 года)укусил клещ, в этот же день был вынут в пункте скорой помощи и поставлен имунноглобулин.

через день мы узнали что клещ энцефалитный и борролиозный

нам сказали ждать две недели, а затем сдать кровь из вены, узнать заразился ребенок или нет

в течении этих двух недель что можно сделать, чтобы снизить риск заражения?

Вам все сказали правильно; иммуноглобулин Вы уже поставили, причем в тот же день, а это важно.

Риск заражения боррелиозом не очень велик, если клещ замечен и удален быстро. Профилактическаяя антибиотикотерапия боррелиоза доксициклином у детей не проводится. Наблюдайте за ребенком, измеряйте температуру утром и вечером в течение 3 недель от момента укуса; важно чтобы он не простужался и не болел ОРВИ. Смотрите за местом укуса, нет ли тем покраснения (эритемы). Если что-то Вас будет настораживать - обращайтесь у врачу. Все рекомендации после укуса клещом - только во время очной консультации (приема).

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте! У меня такой вопрос: вчера вечером у ребенка на заживающей кошачьей царапине, длинной, обнаружили шишечку диаметром 2-3 мм и высотой 1, похожую на волдырь, красного цвета, непрозрачную. Смазали йодом, через пару часов стало видно внутри белый гной. Утром увидели что гнойник вскрылся, гной вытек и засох, а вокруг образовался красный круг диаметром 3 см. Безболезненный, с четкими границами, и из подсохшей ранки от гнойника вытекает прозрачное содержимое. На приеме у хирурга врач пальпировал покраснение, сказал что ткани мягкие, нет инфильтратов, исключил абсцесс, и сказал что это болезнь кошачьей царапины, и могут воспалиться лимфоузлы через неделю.

1. Что это за болезнь? 2. Мог ли врач упустить флегмону?

Температура тела днем была 36 и 7, два часа назад 37 и 1, сейчас 36 и 6, лимфоузлы в паху (воспаление на ноге, выше колена) не увеличены, сейчас, вечером не видно ни ухудшения ни улучшения, красное пятно не растёт но и не уменьшается, не болит, когда хирург нажимал на него - немного болело, но не сильно

Болезнь кошачьей царапины - доброкачественный лимфоретикулез, подробнее можете посмотреть здесь.

http://www.infectology.ru/forall/noso/bolkoshzar.aspx

Клиника похожа, но без осмотра ничего сказать нельзя.

Нужно наблюдение в динамике.

Опубликовано
  • Автор
Спасибо за информацию! Судя по описанию - все похоже, да и врачи все сказали что либо инфицированная рана либо скорее всего болезнь кошачьей царапины. Я так поняла, пятно вокруг раны - это не все, через какое то время может подняться температура? Какие можно принять меры сейчас чтоб как то облегчить болезнь, до ее проявления в лимфатической системе? Просто страшно очень, ребенок на многие орви реагирует высокой температурой, а тут вообще такое:( Пятно чуть бледнеет, но не проходит, размер все тот же - 4-5 сантиметров в диаметре, с четкими границами, корочка от папулы тоже немножко совсем мокнет. Накладываем стерильную марлевую салфетку с каплей левомеколевой мази, даем супрастин.

Обычно при этом назначают антибактериальную терапию, также возможна иммуномодулирующая, особенно если ребенок часто болеет. Но еще раз повторюсь, давать конкретные рекомендации, не видя пациента, некорректно. Ведь каждый случай индивидуален. Вы можете прийти на прием ко мне или к другому инфекционисту.

Опубликовано
Здравствуйте. В июне 2010 моего мужа укусил клещ, нашли его когда уже хорошо под кожу впился. Сняли, но не было возможности понести на анализ. Всё было хорошо. Позже, в октябре вдруг резко поднялась температура до 38, держалась 3 дня. Он просто лежал без сил, ничего не болело. Просто температура и слабость. Месяца 2 назад стали появляться на ногах красные пятна типа экземы. Пошёл к врачу, выписали лекарства от экземы. И сдал анализы на Borelia budgdorferi. Тест ЕЛИСА - IgG -73.97 Ru/ml. Ему назначили лекарства - плохой почерк на рецепте - Urioboxi .. На самом деле это может быть болезнь Лайма? Я читала, что она быстрее себя проявляет и немного другие симптомы. Может быть нужно сдать какие-то дополнительные анализы?
Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте. В июне 2010 моего мужа укусил клещ, нашли его когда уже хорошо под кожу впился. Сняли, но не было возможности понести на анализ. Всё было хорошо. Позже, в октябре вдруг резко поднялась температура до 38, держалась 3 дня. Он просто лежал без сил, ничего не болело. Просто температура и слабость. Месяца 2 назад стали появляться на ногах красные пятна типа экземы. Пошёл к врачу, выписали лекарства от экземы. И сдал анализы на Borelia budgdorferi. Тест ЕЛИСА - IgG -73.97 Ru/ml. Ему назначили лекарства - плохой почерк на рецепте - Urioboxi .. На самом деле это может быть болезнь Лайма? Я читала, что она быстрее себя проявляет и немного другие симптомы. Может быть нужно сдать какие-то дополнительные анализы?

Добрый вечер. Обычно болезнь Лайма действительно проявляется иначе - ну Вы читали. Лихорадка обычно бывает в острой стадии болезни, а в октябре о ней уже речи быть не могло. Чтобы узнать, нет ли активности боррелий - если и вправду имеет место хронизация - нужно сдать кровь на ДНК боррелий методом ПЦР. Это делается в любой крупной коммерческой лаборатории СЛС, ИНВИТРО и других.

Опубликовано
Спасибо за ответ. Насколько этот анализ может дать точный результат? Может быть, что анализ крови тестом ЕЛИСА, который я писала, указывать на какие-то другие заболевания? Может ли болезнь Лайма перейти в хроническую, минуя острую стадию?
Опубликовано
  • Автор
Спасибо за ответ. Насколько этот анализ может дать точный результат? Может быть, что анализ крови тестом ЕЛИСА, который я писала, указывать на какие-то другие заболевания? Может ли болезнь Лайма перейти в хроническую, минуя острую стадию?

Лабораторные ошибки в этих тестах бывают редко, хотя полностью не исключены. Чтобы исключить неспецифическую положительную реакцию в ELISA, можно сделать анализ методом иммуноблота - это делается в ИНВИТРО. Этот анализ более специфичен, чем ELISA. Что касается перехода в хроническую стадию минуя острую - это бывает. То есть, острая стадия в таких случаях протекает без клинических проявлений. Еще раз повторюсь, для уточнения хронической стадии болезни нужен анализ методом ПЦР. Он достаточно точен, высокоспецифичен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.