Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте! У меня вопрос связан с мононуклеарами в общем анализе крови у ребенка. Постараюсь не затягивать свой рассказ. В 2012 году у ребенка поднялась высокая температура, вызвали педиатра на дом, она осмотрела горло (там был налет), руками ощупала живот (сказала что органы нормального размера), рекомендовала сдать общий анализ крови и уточнила, что надо смотреть мононуклеары. В поликлинике запись была только на 4-й день, я повела ребенка сдать платно на 2-й день течения заболевания. Этот анализ показал наличие 2-х мононуклеаров на 100 клеток (на 4-й день не нашли ни одного). Через год сдали кровь на интитела к вирусу Эпштейна-Барра, результат отрицательный, ВИЧ тоже отрицательный. А вот в январе 2014 года ребенок опять заболел ангиной, общий анализ крови сдавали на 2-й день заболевания (мононуклеаров нет), сдавали после выздоровления через 2 недели (мононуклеаров нет). 9 февраля заболели ОРВИ, 3 дня высокая температура, на 4 день держалась 37 и 1 раз поднялась до 38, пошли опять сдавать общий анализ крови, и в нем нашли 6 мононуклеаров на 100 клеток. Через 3 дня после сдали на антитела, результат опять отрицательный. Теперь вот еще 20 февраля пойдем сдавать общий анализ крови. Можете пояснить происходящее? Педиатр разводит руками. Самостоятельно записались к инфекционисту. Хотелось бы пролить свет. Был ли мононуклеоз? Если был, почему без клинической картины? Как еще можно обследовать ребенка и надо ли?

Вы также можете задать свой вопрос детскому инфекционисту https://academ.club/index.php?showtopic=976481

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте.

У меня тема следующая: в октябре месяце подцепили с дочерью инфекцию (дочь заразилась уже от меня), дочь два месяца была на больничном, диагноз так и не поставили, отписались про какой то трахеит... на втором месяце жуткого кашля дочь отправили сдать анализ на коклюш, результат отрицательный, естественно консультировались с другими детскими врачами, которые все таки склонялись к коклюшу, да и анализ крови, как мне сказали, был типичный для коклюша...я не врач, но у меня других объяснений этому заболеванию нет, четвертый месяц уже идет и мы обе еще подкашливаем. Но это предистория, вопросы следующие:

1) через какое время после коклюша можно планировать ребенка?

2) когда ребенку можно ставить плановые прививки? (участковый врач поставила медотвод на 2 недели, я на данный момент написала отказ от всех прививок, поскольку считаю, что 2 недели -это бред)

Добрый вечер.

Все же желательно уточнить, коклюш это или нет.

Какие анализы вы сдавали?

Сдавала только дочь или вы тоже?

Если коклюш подтвердится, то кашель может длиться несколько месяцев.

Планировать ребенка нежелательно до тех пор, пока кашель окончательно не пройдет плюс еще не менее месяца. При условии, что ранние и секреторные антитела уже не определяются, а только поздние.

Это же касается и прививок - не менее месяца после клинического выздоровления при условии контроля иммунитета.

При обычном ОРВИ действительно сейчас ставят прививки уже через 2 недели. Но это на мой взгляд очень рано.

Спасибо большое за ответ.

Анализы сдавала только дочь: кровь, мазок на коклюш (на 5-ой недели болезни), делали рентген (рентген показал что все хорошо).

Конечно уже сложно понять что это было на 100%, могу только сказать, что течение болезни очень похоже на коклюш, участковый врач на каждом приеме говорила: "Вы привиты, вы не можете болеть коклюшем". Когда поехали на рентген карточка была у нас на руках (изучили немножко), на всех приемах диагноз был написан трахеит, фарингит (о коклюше ни слова), при всем этом они ни разу не назначали лечения "горло полощите" и ВСЕ!!! Дочь на каждом приеме демонстрировала приступы жуткого захлебывающего кашля-"Лечите горло". Через пару недель после выписки карточка опять попала ко мне в руки и там чудесным образом к диагнозу трахеит фарингит везде было дописано коклюш клинический.

Сейчас этот кошмар уже позади, я лучше перестрахуюсь и воспользуюсь вашими рекомендациями, дождусь полного выздоровления, прежде чем заняться пополнением семьи.

"Если коклюш подтвердится, то кашель может длиться несколько месяцев."-на сегодняшний день четвертый месяц моего кашля, можно ли сейчас

выяснить был ли это коклюш? каким образом?

Анализами крови на ранние, поздние и секреторные антитела к коклюшу.

Конечно поздние могут быть у Вас, если Вы когда-то болели коклюшем (а не обязательно сейчас). Ранних и секреторных уже может не быть.

Но иногда они обнаруживаются долго.

Считаю что сдать стоит.

Опубликовано
Здравствуйте.

У меня тема следующая: в октябре месяце подцепили с дочерью инфекцию (дочь заразилась уже от меня), дочь два месяца была на больничном, диагноз так и не поставили, отписались про какой то трахеит... на втором месяце жуткого кашля дочь отправили сдать анализ на коклюш, результат отрицательный, естественно консультировались с другими детскими врачами, которые все таки склонялись к коклюшу, да и анализ крови, как мне сказали, был типичный для коклюша...я не врач, но у меня других объяснений этому заболеванию нет, четвертый месяц уже идет и мы обе еще подкашливаем. Но это предистория, вопросы следующие:

1) через какое время после коклюша можно планировать ребенка?

2) когда ребенку можно ставить плановые прививки? (участковый врач поставила медотвод на 2 недели, я на данный момент написала отказ от всех прививок, поскольку считаю, что 2 недели -это бред)

Добрый вечер.

Все же желательно уточнить, коклюш это или нет.

Какие анализы вы сдавали?

Сдавала только дочь или вы тоже?

Если коклюш подтвердится, то кашель может длиться несколько месяцев.

Планировать ребенка нежелательно до тех пор, пока кашель окончательно не пройдет плюс еще не менее месяца. При условии, что ранние и секреторные антитела уже не определяются, а только поздние.

Это же касается и прививок - не менее месяца после клинического выздоровления при условии контроля иммунитета.

При обычном ОРВИ действительно сейчас ставят прививки уже через 2 недели. Но это на мой взгляд очень рано.

Спасибо большое за ответ.

Анализы сдавала только дочь: кровь, мазок на коклюш (на 5-ой недели болезни), делали рентген (рентген показал что все хорошо).

Конечно уже сложно понять что это было на 100%, могу только сказать, что течение болезни очень похоже на коклюш, участковый врач на каждом приеме говорила: "Вы привиты, вы не можете болеть коклюшем". Когда поехали на рентген карточка была у нас на руках (изучили немножко), на всех приемах диагноз был написан трахеит, фарингит (о коклюше ни слова), при всем этом они ни разу не назначали лечения "горло полощите" и ВСЕ!!! Дочь на каждом приеме демонстрировала приступы жуткого захлебывающего кашля-"Лечите горло". Через пару недель после выписки карточка опять попала ко мне в руки и там чудесным образом к диагнозу трахеит фарингит везде было дописано коклюш клинический.

Сейчас этот кошмар уже позади, я лучше перестрахуюсь и воспользуюсь вашими рекомендациями, дождусь полного выздоровления, прежде чем заняться пополнением семьи.

"Если коклюш подтвердится, то кашель может длиться несколько месяцев."-на сегодняшний день четвертый месяц моего кашля, можно ли сейчас

выяснить был ли это коклюш? каким образом?

Анализами крови на ранние, поздние и секреторные антитела к коклюшу.

Конечно поздние могут быть у Вас, если Вы когда-то болели коклюшем (а не обязательно сейчас). Ранних и секреторных уже может не быть.

Но иногда они обнаруживаются долго.

Считаю что сдать стоит.

Большое спасибо за очень полезную информацию.

Опубликовано
Петр Алексеевич, добрый день! Я отправила Вам личное сообщение, если не возражаете, посмотрите пожалуйста. Заранее спасибо!
Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, добрый день! Я отправила Вам личное сообщение, если не возражаете, посмотрите пожалуйста. Заранее спасибо!

Добрый вечер!

Ответил в личку.

Опубликовано
  • Автор
Уважаемый Пётр Алексеевич, подскажите где можно сдать кал методом КАТО?

Обычный анализ по Като можно сделать даже в поликлиниках; а вот с обогащением - только в медицинских центрах и лабораториях: ЦНМТ, Сиблабсервис, ИНВИТРО.

Ну и конечно - в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии (Новосибирск Фрунзе 84).

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Пётр Алексеевич, здравствуйте!

С мужем сдали анализы на ЦМВ и герпес 1,2 типа.

Можно ли сейчас планировать беременность или нужно что-то предварительно предпринять?

Результаты в динамике:

post-364500-1429610438_thumb.jpg

post-364500-1429610454_thumb.jpg

Опубликовано
Добрый день! У меня обнаружена гемолитическая кишечная палочка 10^7. Беспокоят боли в животе, интоксикация, температура 37, слабость. Не посоветуете какой фаг лучше пропить?
Опубликовано
  • Автор
Пётр Алексеевич, здравствуйте!

С мужем сдали анализы на ЦМВ и герпес 1,2 типа.

Можно ли сейчас планировать беременность или нужно что-то предварительно предпринять?

Результаты в динамике:

post-364500-1429610438_thumb.jpg

post-364500-1429610454_thumb.jpg

По ЦМВ и ВПГ беременность планировать можно.

Нет результатов на токсоплазмоз и краснуху.

Опубликовано
  • Автор
Добрый день! У меня обнаружена гемолитическая кишечная палочка 10^7. Беспокоят боли в животе, интоксикация, температура 37, слабость. Не посоветуете какой фаг лучше пропить?

Нет, это нужно в комплексе оценивать, что принимать - фаг или что-то еще.

Тут очный прием нужен.

Опубликовано

Спасибо за ответ!

Токсоплазмоз весь отрицательный, от краснухи прививка была полгода назад:

Авидность anti - Rubella IgG 0.94 индекс,

anti - Rubella IgG 36.1 Ед/мл,

anti - Rubella IgM ОТРИЦАТ.

Опубликовано
  • Автор

Спасибо за ответ!

Токсоплазмоз весь отрицательный, от краснухи прививка была полгода назад:

Авидность anti - Rubella IgG 0.94 индекс,

anti - Rubella IgG 36.1 Ед/мл,

anti - Rubella IgM ОТРИЦАТ.

Значит все хорошо.

Опубликовано
Добрый вечер! Как быть в случае, если на ноге у ребенка обнаружен то ли укус, то ли не укус, по траве не ходили, но я была на даче, и на одежде могла привезти клеща в квартиру, насекомого никто нигде не видел, просто странное малюсенькое пятнышко непонятного происхождения, в общем - если сильно сомневаемся, что клещ, но боимся, что все же он - что делать? Можно ли принимать циклоферон и тд, они вообще эффективны для профилактики? Возраст - 13 лет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.