Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте!

Да, все что Вы описнываете (нарушения работы кишечника, дисбиоз, кожные высыпанния, зуд, регулярные обострения панкреатита, повышение АСЛ-О и др) действительно может быть признаком паразитоза (чаще всего печеночного).

Кроме описторхов, можно и нужно поискать лямблии, анализ крови для этого не годится, и лучше всего сделать анализ кала методом обогащения. Возможно ли это в Вашем городе? Если нет, сдайте несколько раз обычный анализ кала по Като, без подготовки. Возможно, там выявятся лямблии или аскариды, а если повезет, то и яйца печеночных паразитов. Но лучше всего конечно сделать дуоденальное зондирование после 14 дневной подготовки. Пропить бильтрицид самостоятельно - не советую, так как это небезопасно; из препаратов экстракта коры осины (если уж заниматься самолечением) лучше всего подошел бы экорсол. Но думаю его тоже не купть в Вашем городе, однако есть же интернет-магазины.

Возможно что все исследования можно пройти в ближайшем к Вам крупном городе.

Анализы - общий крови, биохимия, УЗИ брюшной полтости, ФГДС и др - вышлите мне в личку.

Пишите.

Да, лямблии года 2 назад обнаруживала - по капли крови в микроскопе. И по калу - острицы или аскариды были найдены. Лечилась наролдными средствами, но не особо долго, а главное не систематично. (корки граната пила, касторовое масло+ чай+ коньяк - народный способ, чеснок. И таблетку немозола пила и все. лечение тоже как такогого не было.

Да, и по описанию СЕЙЧАС пристутствую зловонный запах (раньше не было такого, я наверное начала их (паразитов) гнать, тело тоже реагирует. Понос снова и слабость.

По сути кишечник мне сейчас бессмысленно лечить? а что с кожей лица можно сделать, чтобы оперативно этот Stap Areus хоть как-то подавить (наружно) ? и надо ли пить фосфамицин? я его пока не начинала - это 2 курс для лечения кишечника.

Я сейчас немного пью отвар полыни (чуть -чуть) и делаю микроклизмы. Пью витамины и бифиформ. Аппетит сейчас высокий очень. Давление по-прежнему низковато. (85/100) Ну и иногда под вечер боли бывают в ЖКТ непродолжительные и в разных частях тела, но недолго.

По поводу анализов - я еду в длительную командировку в др город - буду там искать возможность сдать анализы и найти зондирование. Экорсол да закажу по интернету. тк недавно 7 дней пропила ТАНАКСОЛ (в гранулах). Тогда сильно на сладкое тянуло. (ела финики) не знаю удалось выгнать всехх лямблий. В инструкции написано 7 дней пить только.

А Могу я экорсол сразу начать пить с момента покупки? а кору осины больше не надо пить, верно? полынь?

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Добрый день! Очень нужна помощь. Хотелось бы понять, какие инфекции могут себя так проявлять. Приехал товарищ с общим недомоганием месяц назад. После чего через 3-5 дней у меня появился стоматит, температура каждый вечер 37,2(даже когда стоматит прошел, он прошел за неделю), общая слабость, болит голова по вечерам, переодически болят мелкие суставы рук и ног, болит шея и верх спины точечно в основном только при подъеме температуры, немного горло справа и отдает в ухо, но горло не красное - интоксикация видимо. На спине грела точку инфракрасным излучением- вылез небольшой фурункул в месте боли. Потом мой молодой человек начал жаловаться на температуру 37, увеличенные миндалины и ушные лимфоузлы, небольшой насморк, слабость и сонливость. Не можем понять что это у нас всех и почему так долго уже не проходит(месяц). Еще есть жалоба на понос переодический, но только у одного. И еще жалоба на снижение обоняния. Нет ли сейчас каких-то коварных вирусов в Академгородке и на какие инфекции стоит сдать? Сдала уже на Бруцеллез и Псевдотуберкулез, т.к. весь месяц жили в деревне, но сырого ничего не ели и все мыли, так что мало вероятно, темболее но с другой стороны первый заболевший привез это из Академгородка. Спасибо!
Опубликовано
  • Автор
Добрый день! Очень нужна помощь. Хотелось бы понять, какие инфекции могут себя так проявлять. Приехал товарищ с общим недомоганием месяц назад. После чего через 3-5 дней у меня появился стоматит, температура каждый вечер 37,2(даже когда стоматит прошел, он прошел за неделю), общая слабость, болит голова по вечерам, переодически болят мелкие суставы рук и ног, болит шея и верх спины точечно в основном только при подъеме температуры, немного горло справа и отдает в ухо, но горло не красное - интоксикация видимо. На спине грела точку инфракрасным излучением- вылез небольшой фурункул в месте боли. Потом мой молодой один человек начал жаловаться на температуру 37, увеличенные миндалины и ушные лимфоузлы, небольшой насморк, слабость и сонливость. Не можем понять что это у нас всех и почему так долго уже не проходит(месяц). Еще есть жалоба на понос переодический, но только у одного. И еще жалоба на снижение обоняния. Нет ли сейчас каких-то коварных вирусов в Академгородке и на какие инфекции стоит сдать? Сдала уже на Бруцеллез и Псевдотуберкулез, т.к. весь месяц жили в деревне, но сырого ничего не ели и все мыли, так что мало вероятно, темболее но с другой стороны первый заболевший привез это из Академгородка. Спасибо!

В первую очередь следует исключить ВЭБ-инфекцию (инфекционный мононуклеоз), она встречается очень часто, у взрослых это обычно реактивация на фоне иммунодефицита. Сдайте анализы на ее маркеры: NA-IgG, EA-IgG, IgM-VCA, IgG-VCA, а также ДНК ВЭБ - кровь, слюна и моча.

По результатам отпишитесь.

Опубликовано
Добрый день! Очень нужна помощь. Хотелось бы понять, какие инфекции могут себя так проявлять. Приехал товарищ с общим недомоганием месяц назад. После чего через 3-5 дней у меня появился стоматит, температура каждый вечер 37,2(даже когда стоматит прошел, он прошел за неделю), общая слабость, болит голова по вечерам, переодически болят мелкие суставы рук и ног, болит шея и верх спины точечно в основном только при подъеме температуры, немного горло справа и отдает в ухо, но горло не красное - интоксикация видимо. На спине грела точку инфракрасным излучением- вылез небольшой фурункул в месте боли. Потом мой молодой один человек начал жаловаться на температуру 37, увеличенные миндалины и ушные лимфоузлы, небольшой насморк, слабость и сонливость. Не можем понять что это у нас всех и почему так долго уже не проходит(месяц). Еще есть жалоба на понос переодический, но только у одного. И еще жалоба на снижение обоняния. Нет ли сейчас каких-то коварных вирусов в Академгородке и на какие инфекции стоит сдать? Сдала уже на Бруцеллез и Псевдотуберкулез, т.к. весь месяц жили в деревне, но сырого ничего не ели и все мыли, так что мало вероятно, темболее но с другой стороны первый заболевший привез это из Академгородка. Спасибо!

В первую очередь следует исключить ВЭБ-инфекцию (инфекционный мононуклеоз), она встречается очень часто, у взрослых это обычно реактивация на фоне иммунодефицита. Сдайте анализы на ее маркеры: NA-IgG, EA-IgG, IgM-VCA, IgG-VCA, а также ДНК ВЭБ - кровь, слюна и моча.

Прилагаю общий анализ крови, про мононуклеоз пишут о повышении лейкоцитоза...analizy__1_.pdf

Так много анализов не имею возможности финансово сдать, может можно сдать не все, а выборочно самые показательные?

Опубликовано
  • Автор

Прилагаю общий анализ крови, про мононуклеоз пишут о повышении лейкоцитоза...analizy__1_.pdf

Так много анализов не имею возможности финансово сдать, может можно сдать не все, а выборочно самые показательные?

Лейкоцитоз, моноцитоз, атипичные мононуклеары - это чаще при остром мононуклеозе.

Тут больше данных за реактивацию хронического или подострый.

Сдайте EA-IgG, NA-IgG и ДНК ВЭБ - кровь, слюна и моча.

Опубликовано

Здравствуйте, Питер!

У знакомой уже 2 месяца диарея регулярная (через день примерно). Самочувствие хорошее в остальном. Нужно обращаться к инфекционисту или куда сначала? И с какими анализами приходить?

Что можно предпринять до похода к врачу?

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте, Питер!

У знакомой уже 2 месяца диарея регулярная (через день примерно). Самочувствие хорошее в остальном. Нужно обращаться к инфекционисту или куда сначала? И с какими анализами приходить?

Что можно предпринять до похода к врачу?

Да,обратиться надо.

Желательно сдать кал на копроскопию и сделать бакпосев кала на микрофлору(патогенную и условно-патогенную).

Опубликовано

Здравствуйте, Пётр Алексеевич!

Дуоденальным зондированием в центре НГМУ обнаружили яйца описторхисов. В связи с чем возник вопрос, как правильнее организовать дальнейшую процедуру лечения. Нужна ли мне консультация инфекциониста или сразу искать стационар для лечения? Где в Новосибирске лучше всего лечат описторхоз? Пытался записаться на конусультацию и лечение в городскую инфекционную 1, но там врачи в отпуске и палаты заняты до 1 августа. Имеет ли смыл ждать или стоит срочно пролечиться в какой-то платной клинике?

По течению болезни имею следующую картину: в марте 2014 травмировал спину на тренировке, в результате чего возникли хронические боли в пояснице, состояние депрессии. Спустя несколько недель появился регулярный ночной кожный зуд рук и головы, просел иммунитет (списывал тогда всё на стресс, в детстве болел аллергическим дерматитом). Затем в июле 2014 начался сильный коньюктивит, который затянулся очень на долго. Сначала лечился у офтальмологов, затем лежал в кожном диспансере. Временно были улучшения. В ноябре платно посетил аллерголога, от неё впервые услышал о подозрении на описторхоз. С тех пор уже почти год каждый день пью по пол таблетки Цитрина, чтобы купировать симптомы. Делал дуоденальное зондирование, но во время процедуры не пошла желчь, удалось обнаружить только лямблий. Пропил адестон, аллохол 14дн, немозол 7 дн. В мае ко всему добавились боли в суставах, на тренировках при небольших нагрузках начали беспокоить колени, плечи, локти, запястья. Только сейчас дошли руки повторить зондирование, на этот раз пропил Но-шпу для подготовки. В результате поставлен ожидаемый диагноз с опозданием в полтора года)

Хочется понять как и где лучше всего начинать лечение, что я могу делать уже сейчас для подготовки, насколько срочно надо действовать?

Заранее выражаю Вам огромную благодарность!

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте, Пётр Алексеевич!

Дуоденальным зондированием в центре НГМУ обнаружили яйца описторхисов. В связи с чем возник вопрос, как правильнее организовать дальнейшую процедуру лечения. Нужна ли мне консультация инфекциониста или сразу искать стационар для лечения? Где в Новосибирске лучше всего лечат описторхоз? Пытался записаться на конусультацию и лечение в городскую инфекционную 1, но там врачи в отпуске и палаты заняты до 1 августа. Имеет ли смыл ждать или стоит срочно пролечиться в какой-то платной клинике?

По течению болезни имею следующую картину: в марте 2014 травмировал спину на тренировке, в результате чего возникли хронические боли в пояснице, состояние депрессии. Спустя несколько недель появился регулярный ночной кожный зуд рук и головы, просел иммунитет (списывал тогда всё на стресс, в детстве болел аллергическим дерматитом). Затем в июле 2014 начался сильный коньюктивит, который затянулся очень на долго. Сначала лечился у офтальмологов, затем лежал в кожном диспансере. Временно были улучшения. В ноябре платно посетил аллерголога, от неё впервые услышал о подозрении на описторхоз. С тех пор уже почти год каждый день пью по пол таблетки Цитрина, чтобы купировать симптомы. Делал дуоденальное зондирование, но во время процедуры не пошла желчь, удалось обнаружить только лямблий. Пропил адестон, аллохол 14дн, немозол 7 дн. В мае ко всему добавились боли в суставах, на тренировках при небольших нагрузках начали беспокоить колени, плечи, локти, запястья. Только сейчас дошли руки повторить зондирование, на этот раз пропил Но-шпу для подготовки. В результате поставлен ожидаемый диагноз с опозданием в полтора года)

Хочется понять как и где лучше всего начинать лечение, что я могу делать уже сейчас для подготовки, насколько срочно надо действовать?

Заранее выражаю Вам огромную благодарность!

Добрый день. Действительно, 1 ГИКБ в летнее время занята больными с клещевыми инфекциями.

Могу предложить Вам госпитализацию в терапевтический стационар ЦНМТ.

Для этого нужно прийти ко мне на прием, чтобы обсудить все детали.

Заранее рекомендуется обследование: Общий анализ крови, кровь на RW (или ИФА на сифилис), Биохимия крови - АЛТ, АСТ, билирубин общий и фракции, ГГТП, ЩФ; желательно - маркеры гепатитов В и С (антиHCV, HBsAg), УЗИ брюшной полости, ФГДС.

Подготовку я назначу по результатам общения с Вами и результатам анализов.

Опубликовано
Добрый день. Действительно, 1 ГИКБ в летнее время занята больными с клещевыми инфекциями.

Заранее рекомендуется обследование: Общий анализ крови, кровь на RW (или ИФА на сифилис), Биохимия крови - АЛТ, АСТ, билирубин общий и фракции, ГГТП, ЩФ; желательно - маркеры гепатитов В и С (антиHCV, HBsAg), УЗИ брюшной полости, ФГДС.

Спасибо за Ваши рекомендации! Хотелось бы только уточнить, почему анализ на сифилис является обязательным? Общий анализ крови, antiHVC, HBsAg, узи брюшной полости делались в ноябре 2014, нужно ли переделывать?

Прокомментируйте пожалуйста, критично ли ждать стационара до сентября? Так как предполагаемая цена платного лечения оказалась значительно больше ожидаемой.

Опубликовано
  • Автор

Спасибо за Ваши рекомендации! Хотелось бы только уточнить, почему анализ на сифилис является обязательным? Общий анализ крови, antiHVC, HBsAg, узи брюшной полости делались в ноябре 2014, нужно ли переделывать?

Прокомментируйте пожалуйста, критично ли ждать стационара до сентября? Так как предполагаемая цена платного лечения оказалась значительно больше ожидаемой.

Это общее правило при любой госпитализации.

Но оно носит рекомендательный характер.

То есть если не сдадите - в госпитализации не откажут.

Пересдавать маркеры гепатитов не нужно, УЗИ - переделывать не нужно. Общий анализ крови - да, устарел.

Ждать стационара до 1 сентября не критично.

Если Вы пойдете в 1 ГИКБ, то сдавать все вышеперечисленные анализы вообще не надо, нужен лишь сопроводительный лист.

Все что нужно сделают там.

Опубликовано

Уважаемый Петр Алексеевич, понимаю, что об этом здес

ь много раз спрашивали, но 115 страниц делают поиск затруднительным. Через сколько дней после снятия клеща нужно делать анализ крови на боррелиоз, если укол иммуноглобулина был сделан в день снятия клеща? Заранее большое спасибо.

Зы - клеща, разиня, умудрился как-то потерять, сдать на анализ не могу.

Опубликовано
  • Автор
Уважаемый Петр Алексеевич, понимаю, что об этом здес

ь много раз спрашивали, но 115 страниц делают поиск затруднительным. Через сколько дней после снятия клеща нужно делать анализ крови на боррелиоз, если укол иммуноглобулина был сделан в день снятия клеща? Заранее большое спасибо.

Зы - клеща, разиня, умудрился как-то потерять, сдать на анализ не могу.

Добрый вечер.

Если клещ не исследован - лучше сдайте кровь на ранние антитела - (IgM) к вирусу клещевого энцефалита и ранние антитела -(IgM) к боррелиям - через 12 - 14 дней, и еще раз (эти же анализы) через 28 дней после укуса.

Рекомендуется также сдать кровь на РНК вируса клещевого энцефалита через 8 - 12 дней после укуса.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.