Опубликовано 20 февраля, 200917 г. comment_6226638 ...Однако ознакомление с комплексным предложением Майкрософт и проектом соглашения о сотрудничестве между Минобрнауки и Майкрософт, не может не вызывать беспокойства. Прежде всего, беспрецедентным по масштабу внедрением одной коммерческой иностранной компании (совсем не из дружественной страны) в российское образование .. Дальше читать не стал. Автопромом у нас заведует Маша Сергеева, а на IT бросили некоего Сухомлина В. А :grin: Жалоба
Опубликовано 20 февраля, 200917 г. comment_6226993 Читать здесь. Выдернул отсюда. Кажется автор из тех людей, которые предлагают написать свою православную операционную систему написать (причем желательно не на вражеском Си, а на родной Модуле-2). Тут ведь какое дело... Если учить будут, не кнопочки на форму кидать, а именно программировать, то совершенно не важно на какой платформе. Жалоба
Опубликовано 20 февраля, 200917 г. comment_6227087 Тут ведь какое дело... Если учить будут, не кнопочки на форму кидать, а именно программировать, то совершенно не важно на какой платформе. Дык эта. Чтоб совсем православно, можно использовать эмулятор Кроноса и операционную систему на Обероне-2. Ы? :) P.S. В конце концов, вон ребята из MIT придумали свой диалект лиспа, и никто не жаловался. Более того, один из лучших курсов CS ever. Жалоба
Опубликовано 20 февраля, 200917 г. comment_6227107 Тут ведь какое дело... Если учить будут, не кнопочки на форму кидать, а именно программировать, то совершенно не важно на какой платформе. Дык эта. Чтоб совсем православно, можно использовать эмулятор Кроноса и операционную систему на Обероне-2. Ы? :) P.S. В конце концов, вон ребята из MIT придумали свой диалект лиспа, и никто не жаловался. Более того, один из лучших курсов CS ever. Наиболее православно теперь Фантом, наверное... =) Жалоба
Опубликовано 20 февраля, 200917 г. Автор comment_6227258 Всё правильно, даёшь православие в детсадах и мелкософт в школах вместо математики! Жалоба
Опубликовано 20 февраля, 200917 г. comment_6227411 Всё правильно, даёшь православие в детсадах и мелкософт в школах вместо математики! Вы всегда так истово передергиваете? :) Жалоба
Опубликовано 20 февраля, 200917 г. Автор comment_6227682 Что ты. По моему я вполне в русле "дискуссии". :) А если серьёзно, то ситуация напоминает другую, более давнюю ситуацию. Только там фигурировала другая компания - IBM и наши клоны её машин (серия ЕС). К каким печальным последствиям это привело я думаю вполне очевидно... Жалоба
Опубликовано 20 февраля, 200917 г. comment_6227708 Что ты. По моему я вполне в русле "дискуссии". :) А если серьёзно, то ситуация напоминает другую, более давнюю ситуацию. Только там фигурировала другая компания - IBM и наши клоны её машин (серия ЕС). К каким печальным последствиям это привело я думаю вполне очевидно... Совсем неочевидно. Смотря с чем сравнивать. Может быть, последствия без айбиэмовских клонов были бы ещё куда печальнее, чем то, что получилось с ними :) Предупреждая крики "как же! а БЭСМ! а Эльбрус! А Пентиум наши изобрели! Это ж коммунисты кибернетику убили, а если бы нет, то мы ух!" -- все это такое же сослагательное наклонение, как и моё "может быть". :) Ясно одно: неочевидно. Касательно заявленной темы -- а есть, чем заменить или превзойти мелкософтовские инициативы? Жалоба
Опубликовано 22 февраля, 200917 г. Автор comment_6232403 Что могло бы быть действительно невозможно угадать. Но вот чего нет но было бы вполне понятно: С приходом ЕС надобность в разработке своей архитектуры машин резко сократилась... Необходимость в разработке операционных системах практически отпала. Так же отпала необходимость разработки языков, компиляторов, баз данных и других сложных программных компонентов... Так что теперь русская ОС или язык программирования вызывают смешки и улюлюканье... Это при том, что БЭСМ была вполне конкурентоспособной машиной. Да и операционка на ней была своя и языки вполне русские. Касательно заявленной темы - можно таки разобрать, какие перспективы даёт такое сотрудничество каждой из сторон: С MS всё вроде бы ясно: 1. Министерство оплатило лицензии за винду на 3 года - нужно думать о продолжении. 2. Большое направление по обучению и тренингу начинает загибаться в связи с кризисом. 3. Доступ к обширным массам молодёжи и преподавателей. С Министерством вроде тоже: 1. Не нужно готовить учебные планы и методическую литературу 2. Решена проблема с подготовкой кадров. 3. Министерство снимает с себя ответственность за обучение и обязанность по его проверке. Теперь некоторые недостатки/непонятки: 1. Разработка согласованных учебных программ, методической литературы и переподготовка кадров - это вроде как задача министерства. Сейчас всё это как-то делается. Есть соответствующие структуры и кадры. Если это отдать MS, то после окончания контракта ни структур ни кадров для этой работы у министерства не останется. Кто будет этим заниматься после окончания действия контракта? 2. Начальное обучение основам алгоритмов и структур действительно всё равно каком языке проводить, но вот подготовку студентов и переподготовку и повышение квалификации ИТ-специалистов уже не так однозначно. 3. Для многих задач технологиям MS существуют более дешёвые и удобные альтернативы - будут ли программы от MS адекватно их освещать? Так что действительно встаёт вопрос, чем же всё это можно заменить... Жалоба
Опубликовано 23 февраля, 200917 г. comment_6233203 Тут ведь какое дело... Если учить будут, не кнопочки на форму кидать, а именно программировать, то совершенно не важно на какой платформе. Дык эта. Чтоб совсем православно, можно использовать эмулятор Кроноса и операционную систему на Обероне-2. Ы? :) Не годится. Кронос и Оберон родом из ETH. Совсем православно это, наверное, БЭСМ-6. Ещё была чудная машина Сетунь с троичной системой счисления (-1, 0, 1): http://www.goldenmuseum.com/1404Brusentsov_rus.html Вот это было бы, я бы сказал, исконно, по староверчески (те, правда, наоборот, двумя перстами крестятся, а не тремя) С языками хуже, даже система Альфа растёт из Алгола. :) Жалоба
Опубликовано 23 февраля, 200917 г. comment_6234240 Что ты. По моему я вполне в русле "дискуссии". :) А если серьёзно, то ситуация напоминает другую, более давнюю ситуацию. Только там фигурировала другая компания - IBM и наши клоны её машин (серия ЕС). К каким печальным последствиям это привело я думаю вполне очевидно... Разница в том, что тогда были ресурсы и наработки. А сейчас развивать нечего. Или я неправ? Жалоба
Опубликовано 24 февраля, 200917 г. Автор comment_6235586 Разница в том, что тогда были ресурсы и наработки. А сейчас развивать нечего. Или я неправ? Насколько я понимаю - есть. В рамках программы СПО в образование. Хотя даже не в этом дело. Если просто отдать это направление, то всяко никаких наработок не появится, а те которые были просто исчезнут. Жалоба
Опубликовано 24 февраля, 200917 г. comment_6236186 Так что теперь русская ОС или язык программирования вызывают смешки и улюлюканье... Точно так же как немецкая ОС, французская ОС, японская ОС, татарская ОС, <подставить нужную национальность> ОС. Linux - это какая ОС? Шведская? Или финская? Или американская? А Modula-2 - это какой язык? Швейцарский? А С++? Датский? Или американский? Нормальные люди вообще задумываются об этом? Жалоба
Опубликовано 24 февраля, 200917 г. comment_6236382 Национальную (свою, отдельную) операционную систему (компьютер, язык программирования, систему глобального позиционирования) можно делать (или, наоборот, не делать) по разным причинам: 1. Культурным 2. Экономическим, в самых разных аспектах (экономическая независимость или наоборот, экономия средств) 3. Военным, стратегическим и, соответственно этим пунктам, это "своё" будет совершенно по-разному выглядеть, соответственно и обсуждать этот вопрос нужно, конкретизируя, о чем идет речь, зачем, собственно, это "своё" делается, и в зависимости от этого отношение к этой идее будет совершенно разным. "Культурно свой" язык программирования - это язык, базирующийся на национальном алфавите и языке, а "экономически свой" - это лишь своя реализация. Наибольшее количество смешков (и, IMHO, справедливо) вызывает "культурное" обоснование необходимости "своей" операционной системы или языка программирования. И наоборот, необходимость использования "своего" (или, как минимум, полностью подконтрольного) железа и программного обеспечения в критических компонентах военной техники ни у кого сомнения не вызывает. В остальных случаях есть плюсы и минусы от использования как "своего", так и "чужого". Жалоба
Опубликовано 24 февраля, 200917 г. comment_6236429 Это при том, что БЭСМ была вполне конкурентоспособной машиной. Да и операционка на ней была своя и языки вполне русские. Действительно, ОС Диспак (и МС Дубна) была разработана в Советском Союзе, и язык управления заданиями (хотя, не уверен, что он так назывался) там базировался на русском языке (или, как минимум, был смешанным). Например, что для указания количества трактов магнитного барабана, необходимых задаче, была команда "ТРА" (или это было сокращение от команды "ТРАКТЫ", которую можно было писать полностью, уже не помню). Многие другие программы тоже были насквозь русскоязычными. Языки программирования русские действительно были, но я не помню, чтобы кто-то на них писал. Писали на обычном Фортране, Алголе итд. При этом реализации этих компиляторов были советские, AFAIR. Так что даже за железным занавесом, видимо, меру знали, важность стандартизации понимали, мировой опыт использовали и велосипедов, когда не нужно, не изобретали. Жалоба
Читать здесь.
Выдернул отсюда.