Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

debian

Опубликовано

пусть вопросы будут детские, но ни когда не поздно учиться...

хочу освоить работу в семействе линукс, но многого не знаю, например как вызывать командную строку, и вообще как производить установку оборудования и установку програмного обеспечения, думаю всем новичкам будет полезно, если не трудно проведите инструктаж, и если не трудно немного ссылочек на издания по линуксу. заранее огромное спасибо! конкретно у себя я поставил Debian, в планах завести сервер.

• Ответов 104
  • Просмотры 10,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.debian.org/doc/ -- на английском

http://www.ru.debian.org/doc/ -- перевод на русский язык, может отставать по актуальности он англоязычного оригинала.

Опубликовано

Наскоком это изучить не получится. Рекомендую купить книгу. К сожалению, посоветовать что-то конкретного не могу, ибо не помню. Критерии примерно такие - в книги должно объяснятся, как всё это работает - как идёт работа с устройствами и файлами, с памятью (если не лень, по этому пункту можно прочитать книгу Иртегова "операционные системы" - там много). Должны быть приведены полсотни основных команд командной строки - достаточно подробно, чтобы понять, какая команда и зачем может использоваться, но это не должно являться переводом стандартного мануала с объяснением каждой опции.

Как производить установку оборудования - я понятия не имею, у меня на десктопных линуксах (1 xandros, 1 ubuntu и ~10 debian) всё и так прекрасно работало. Разве что подправлял modeline-ы в xorg.conf, чтобы добиться нужной частоты вертикальной развёртки.

Опубликовано
  • Автор

кооо, живу в Москве, сам с академ городка, поэтому заскочить не получится :)

IDamir спасибо за ссылочки, обязательно ознакомлюсь.

lost-shadow ,бегло изучать и не планировалось, как раз хочется вникнуть во все это дело, и не действовать по накатанному-аналогии, а понимать что делаю и как делаю. поэтому книжки читать буду.

есть срочная проблема, которую хотелось бы решить на данный момент, необходимо установить несколько кодеков, чтобы видео проигрывалось и установить торент клиент, может кто нить обьяснить как это делается на языке новичка. и еще одна очень важная проблема, необходимо тобы разделы ntfs были видны из под линукса, к примеру переносной винт или флешка...

всем огромное спасибо

Опубликовано

http://kooo-debian.blogspot.com/ - вот мой блог, там гдето вначале есть про монтирование ntfs, может ещё чем либо поможет.

На донный момент все известные мне кодеки играют нормално. Ставил их путём поиска в гугеле "имя файла linux debian" и установки aptitude install кодек:)

Как было сказано выше, у вас debian поэтому есть смысл прочитать всю литературу сдесь http://debian.org/doc/ именно по ней я когдато разобрался, что такое репозиторий и пакет:)))

Опубликовано
Ставил их путём поиска в гугеле "имя файла linux debian" и установки aptitude install кодек:)

apt-cache search bla-bla-bla

это штатное средство

Опубликовано
А почему бы не пользоваться synaptic для поиска чуть чуть поудобнее, чем apt-cache, сейчас там даже скриншоты есть :D
Опубликовано
Человек сказал что новичок, а вы сразу консоль, помоему синаптик вменяемая "гуйня", а для незнающего человека, дающая возможность поставить множество пакетов с одновременным просмотром зависимостей и описанием, что довольно важно для начала
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

еще раз доброго времени суток! продолжаю копаться с дебиан, увлекательное занятие :)

может я чего не совсем понимаю... пробую установить торент клиент, помогите разобраться с зависимостями...

при попытке установить выдает следующее... если есть время обьясните немного... или подскажите в каком направлении копаться:

ставлю командой dpkg --install /home/spravedl/distr/deluge_1.1.9+dfsg-1_all.deb

Выбор ранее не выбранного пакета deluge.

(Чтение базы данных... на данный момент установлено 103596 файлов и каталогов.)

Распаковывается пакет deluge (из файла .../deluge_1.1.9+dfsg-1_all.deb)...

dpkg: зависимости пакетов не позволяют настроить пакет deluge:

deluge зависит от python-support (>= 0.90.0), однако:

Версия python-support в системе 0.8.4.

deluge зависит от deluge-common (= 1.1.9+dfsg-1), однако:

Пакет deluge-common не установлен.

dpkg: не удалось обработать параметр deluge (--install):

проблемы зависимостей -- оставляем не настроенным

Обрабатываются триггеры для menu ...

При обработке следующих пакетов произошли ошибки:

deluge

заранее огромное спасибо :)

Опубликовано

Насколько я знаю, утилита dpkg автоматически зависимости не вытягивает. А как написано deluge зависит от

python-support (>= 0.90.0), однако:
Версия python-support в системе 0.8.4.
deluge зависит от deluge-common (= 1.1.9+dfsg-1), однако:

Тоесть либо надо качать эти пакеты отдельно и ставить.

Либо воспользоваться во этим

aptitude install deluge

И всё. aptitude разрешает зависимасти:)

Опубликовано
  • Автор
еще маленький вопрос... установил мозилу, не могу найти в какую папку она поставилась... вообще в какую директорию ставятся пакеты?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.