Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

debian

Опубликовано

пусть вопросы будут детские, но ни когда не поздно учиться...

хочу освоить работу в семействе линукс, но многого не знаю, например как вызывать командную строку, и вообще как производить установку оборудования и установку програмного обеспечения, думаю всем новичкам будет полезно, если не трудно проведите инструктаж, и если не трудно немного ссылочек на издания по линуксу. заранее огромное спасибо! конкретно у себя я поставил Debian, в планах завести сервер.

• Ответов 104
  • Просмотры 10,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
вообще в какую директорию ставятся пакеты?

Разные части пакета ставятся в разные директории. Например, общие настройки - в /etc, документация - в /usr/share/man. Узнать, где находятся файлы, принадлежащие пакету, можно командой dpkg-query -L имя_пакета.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

всем доброго времени суток! огромное спасибо кто отвечает и помогает советами.

продолжаю освоение Debian, продолжают появляться вопросы:

проблема с загрузкой файлов через ftp, а именно не качаются те фаилы и папки, которые на русском языке.

и вторая оч важная проблемма, есть usb винт с фаиловой системой ntfs, юзаю его как из под винды так и хотелось бы и из под линукса, не подскажите как правильно смонтировать, и главное есть ли опасность потерять при этом данные?, вообще было бы супер, если монтирование бы происходило автоматически, при подключении устройств с ntfs.

заранее огромное спасибо

Опубликовано
  • Автор

поправьте что я не так делаю... или чего я не делаю:

хочу сделать автозапуск торента, пишу:

update-rc.d ktorrent defaults

выдает:

update-rc.d: /etc/init.d/ktorrent: file does not exist

заранее огромное спасибо есче раз

Опубликовано
поправьте что я не так делаю... или чего я не делаю:

хочу сделать автозапуск торента, пишу:

update-rc.d ktorrent defaults

выдает:

update-rc.d: /etc/init.d/ktorrent: file does not exist

заранее огромное спасибо есче раз

Сначала надо создать в папке /etc/init.d/ скрипт который будет делать (start-stop-restart) ktorrent а потом уже делать update-rc.d для прописки скрипта в уровни автозагрузки. В папке /etc/init.d/ лежит файл skeleton - это заготовка, на ее основе и надо создать скрипт (либо самому написать, но это уже эксперт-левел :) )

p/s вообще init.d служит для прописки демонов (фоновых процессов), а если ktorrent - gui утилита, то ее надо просто добавить в "Настройки системы - Сеансы" там все проги автозапуска прописаны

Опубликовано
да и еще маленький вопрос, необходимо настроить ftp сервер, что посоветуете?

По vsftpd есть отличная статья по настройке на русском языке (где то в гугле) с авторизацией через PAM модуль + база пользователей в mysql (phpMyAdmin)+ баш скрипт для управления . Как раз самое то для обучения.

p/s http://sudouser.com/ustanovka-i-nastrojka-...l-ubuntu-debian

Опубликовано

:( Я бы не стал к фтп серверу тащить еще и mysql, и веб-сервер, и пхп.

По-моему в качестве ftp сервера лучше просто взять proftpd, он гибче.

Опубликовано

to Denri & Spravedl:

папка - это в случае графического интерфейса в windows.

в случае linux command line речь о директории.

Опубликовано
и вторая оч важная проблемма, есть usb винт с фаиловой системой ntfs, юзаю его как из под винды так и хотелось бы и из под линукса, не подскажите как правильно смонтировать, и главное есть ли опасность потерять при этом данные?, вообще было бы супер, если монтирование бы происходило автоматически, при подключении устройств с ntfs.

заранее огромное спасибо

Вот, посмотри эту доку. С поправкой на Debian можешь ее использовать без боязни потерять данные. Вобще NTFS доступен из Linux только на чтение.

http://wiki.archlinux.org/index.php/HAL

Опубликовано
Вобще NTFS доступен из Linux только на чтение.
Э? Уже давно существует драйвер ntfs-3g, который прекрасно работает на запись.

Опубликовано
  • Автор

спасибо огромное, с автозагрузкой разобрался, но на счет скриптов и фоновых процессов буду разбираться.

по остальному счас разбираюсь, потом отпишусь как все прошло, есть еще вопрос, выскакиевает при загрузке табличка, с англ.яз у меня не оч хорошо, не подскажите что это и для чего:

post-7158-1249037558_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

Да, и еще...

при старте системы, когда идет проверка на чёрном экране, выдает в одной из строчек такое сообщение:

not starting S.M.A.R.T. daemon smartd disable via ets/default/smartmontools (warning)

я так понимаю это какая то ошибка...?

Опубликовано
Вобще NTFS доступен из Linux только на чтение.
Э? Уже давно существует драйвер ntfs-3g, который прекрасно работает на запись.

...и который работает через fuse и имеет скорость работы на _порядок_ ниже драйвера ядра. Драйвер юзерспейса не в счет.

Опубликовано
Да, и еще...

при старте системы, когда идет проверка на чёрном экране, выдает в одной из строчек такое сообщение:

not starting S.M.A.R.T. daemon smartd disable via ets/default/smartmontools (warning)

я так понимаю это какая то ошибка...?

Это ворнинг, некритичная ошибка. Что такое смарт ты легко можешь найти в инете.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.