Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ремонт электронно-музыкальной аппаратуры

Опубликовано

Предлагаю ремонт электронно-музыкальной аппаратуры - усилителей, комбиков, блоков питания, пультов и т.д.

8-913-9110491 Михаил

• Ответов 178
  • Просмотры 66,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В работе гитара Edwards LP - клон Les Paul.

Просьбы владельца - сделать регулировку громкости логарифмической (в оригинале линейная), убрать один из регуляторов Tone и поставить вместо него killswitch, вместо второго поставить Master tone потенциометр с push-pull переключателем, управляющий отсечкой некового хамбакера проверить, что можно сделать с щелчками переключателя при отключении датчиков.

Гитара сделана неплохо (хотя лады бы стоило бы подшлифовать - несколько выступают за гриф по ширине), полости экранированы графитом, крышки - алюминиевой фольгой, потенциометры большие, made in japan.

Разбираю электронную начинку полностью. Крышки оклеиваю латунной фольгой - в отличие от алюминиевой к ней можно паяться.

Для регулировки уровня использую потенциометры, ранее стоявшие на регуляторах Tone, они с логарифмической характеристикой. На киллсвитч использую маленькую кнопочку без фиксации и без тактильного щелчка, чтобы не давала звука на корпус. На Master Tone использую потенциометр с push-pull 500к с логарифмической характеристикой и один конденсатор на 0.022 uF. Регулировка плавная, ручкой можно делать wah-wah. Попробовал и емкость на 0.047uF, но получается как-то глухо, не понравилось.

Также поэкспериментировал с разным включением потенциометров Volume - с подачей сигнала на резистивный элемент (классический способ в les paul) и на движок. Дело в том что при включенных переключателем обоих датчиках движки потенциометров включаются параллельно и выведение любого из них в нуль глушит звук гитары полностью, независимо от положения второго и нужно отключать "тихий" датчик переключателем. При подаче сигнала с датчика на движок регулировка громкости звукоснимателей полностью независима (и переключатель датчиков по сути не особо требуется), но если ни один из датчиков не выведен в максимум - гитара становится очень чувствительна к наводке на кабель.

В итоге остановился на классической схеме: фон раздражает больше, чем необходимость коммутировать датчики переключателем.

Push-pull переключатель подключается к отводу хамбакера, замыкает одну из катушек, переключает нековый датчик в сингл.

Схему собираю в своем стиле - полностью разнеся земляные проводники цепей сигнала и экранов, сведя их в звезду в одной точке. Экраны крышек также подключаю проводами и пайкой, не доверяю я заземлению экрана полостей через корпуса потенциометров.

Переключатель в новой схеме с Master Tone практически не щелкает, т.к. меньше условий образования ступеньки на выходе, по сравнению с двумя раздельными Tone - нет двух коммутируемых емкостей.

Киллсвитч на чистом звуке, разумеется, щелкает, и с этим ничего не сделать (я на всякий случай посмотрел несколько видео на youtube с демонстрациями - это нормальное его поведение). С использованием кнопки нужно играть либо в дистошн/овердрайв, либо через процессор, т.к. обязательно нужна дальнейшая компрессия и фильтрация сигнала.

Возвращаю гитару на тестирование владельцу.

post-180319-1392751948_thumb.jpg

post-180319-1392751955_thumb.jpg

Опубликовано
Экранировал гитару соседу. Использовал алюминиевый скотч. Паял флюсом Ф-61А. Ощущения от пайки с ним - на твердую четверку. Наверное надо просто приловчится.
Опубликовано
Экранировал гитару соседу. Использовал алюминиевый скотч. Паял флюсом Ф-61А. Ощущения от пайки с ним - на твердую четверку. Наверное надо просто приловчится.

Не, я с кислотными флюсами даже связываться не буду, ими провода нельзя паять - впитывается и разъедает изнутри потихоньку, и не вымоешь, как ни старайся.

Опубликовано

Везет мне в последнее время на перемотку трансформаторов.

В ремонте - педаль distortion Ibanez TK999HT Tube King.

Педаль хорошая, честная: лампа используется именно для перегруза - два каскада с общим катодом и нормальным высоким анодным напряжением около 150В, а не просто в дырочке для красоты светится.

Предыстория: подключили неродной блок питания, перестала включаться.

Проверяю родной блок питания - на выходе нет напряжения. Разбираю, нахожу сдохший предохранитель в цепи первичной обмотки трансформатора. Замыкаю временно предохранитель - напряжение на выходе появляется, сам трансформатор жив. Подключаю к педали - выходное напряжение просаживается в ноль. Что ж, педали тоже досталось.

Разбираю педаль - внутри еще один трансформатор, анодно-накальный для лампы. Измеряю сопротивления обмоток - низковольтная первичная "спеклась". Разбираю, разматываю трансформатор, считаю витки. Первичная - 352 витка с отводом от 260, провод 0.29, вторичная - 2100 витков, провод 0.06. Перематываю трансформатор, пропитываю, собираю.

Подключаю к блоку питания - выходные напряжения в наличии.

Ставлю трансформатор в педальку, собираю ее.

Ставлю предохранитель в блок питания, собираю, заклеиваю корпус.

Все работает.

Забавно, что лампа оказалась подсвечена сбоку плавно разгорающимся оранжевым светодиодиком, видно создателям показалась недостаточно эффектной родная яркость свечения катодов.

P.S Обращайте внимание на маркировку блока питания. Если БП, который вы хотите использовать, не родной, то даже в случае если на нем указано правильное напряжение и достаточный ток, есть еще два шанса повредить ваше устройство: он может иметь штекер обратной полярности, либо иметь на выходе переменный ток. Последние более редкие, маркированы буквами AC (Alternative Current) и не содержат внутри выпрямителя и фильтра, только силовой трансформатор. И таким БП с необычайной легкостью можно сжечь почти любую обычную 9V DC педальку.

Обычно при втыкании DC (Direct Current) блока питания в AC прибор, последний просто не запускается или работает неполноценно (т.к. переменный ток используется для создания внутри двухполярного напряжения для схемы), но из строя не выходит. В данном же случае внутри по входу стоял не выпрямитель, а еще один трансформатор, который постоянного тока не перенес, первичная обмотка нагрелась и произошло замыкание витков. Потом подключили родной БП и он оказался нагружен на короткое замыкание и в свою очередь тоже вышел из строя, хотя и не так серьезно.

post-180319-1393187914_thumb.jpg

post-180319-1393187921_thumb.jpg

Опубликовано

в качестве апа

отдавал Михаилу на ремонт 2.0 микролабы - починил быстро и качественно, спасибо большое :)

Опубликовано
отдавал Михаилу на ремонт 2.0 микролабы - починил быстро и качественно, спасибо большое :)

Спасибо за отзыв.

Да, за последнюю пару недель я уже три комплекта акустики Microlab ремонтировал - два Pro-3 (c внешним усилителем) и Solo-3 ("столбики" со встроенным усилителем), так что можно ко мне и по этой теме обращаться.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Есть Nu-X Mod Core. При выкл. эффекте звук идёт (bypass на реле), при вкл. - нету.

Там полетел стабилизатор 3.3 В, потянув за собой ADSP процессор bf592kcpz-2 (а может ещё чего).

Пока припаял стаб на lm317 для проверки. Всё-равно не пашет.

Есть шансы оживить?

Опубликовано
Скажите, а возможно ли изготовление пьезика-прищепки для записывать акустическую гитару? Или не прищепку, а вставлялку в розетку гитарную? В общем, чтобы не с микрофона писать, а со звучка-пьезика? Ответьте, если можно, в ЛС. Спасибо. )))
Опубликовано
Есть Nu-X Mod Core. При выкл. эффекте звук идёт (bypass на реле), при вкл. - нету.

Там полетел стабилизатор 3.3 В, потянув за собой ADSP процессор bf592kcpz-2 (а может ещё чего).

Пока припаял стаб на lm317 для проверки. Всё-равно не пашет.

Есть шансы оживить?

ADSP вы тоже заменили?

Возможность починить зависит от того, откуда грузится программа, из внутренней ROM или из внешней (и жива ли при этом внешняя). потому что если стандартные микросхемы реально заменить, то прошивку взять негде.

Скажите, а возможно ли изготовление пьезика-прищепки для записывать акустическую гитару? Или не прищепку, а вставлялку в розетку гитарную? В общем, чтобы не с микрофона писать, а со звучка-пьезика? Ответьте, если можно, в ЛС. Спасибо. )))

А есть ли смысл его изготавливать? Я погуглил - они не дефицитны и стоят копейки.

Я, конечно, могу и сделать, но купить будет однозначно дешевле. Могу заказать для вас, если хотите, комиссия у меня скромная.

Опубликовано
В работе - синтезатор KORG X50. Отличный дизайн, кстати. Боковые круглые ручки - это просто находка. Жалобы на залипание джойстика при перемещении вправо, периодически возникающие странные призвуки в одном из пресетов.

Добрый день! Так хотелось отписаться, имею такой же синтезатор Korg X-50, модель хорошая, продолжатель в плане ущемления функционала, но не звука, легендарной серии TR. Легкий, удобен для репетиций, из минусов конечно пластиковый корпус, хрупкий, клавиши сделаны из белого пластика который желтеет в отличии от старых моделей. С джойстиком и другими кнопками проблем тьфу-тьфу нету.

Была частая для именно этой модели проблема с регулятором громкости, там бегающий резистор двухканальный (угольный?) чё-то такое. В общем у него довольно быстро в течении года стёрся рабочий слой, искал замену, обращался в мастерские и даже в Московcкий Korg сервис, искал 1.5 года, всё не те размеры, не те лапки или однокальные. Видел кто сдавался, сверили дырку и впаивали обычные поворотные регуляторы, смотрелось жутко, но я ждал и искал, а до этого выпаял родной, проводку соединил напрямую, регулировал громкость внешним микшером.

В итоге отправил сдохший резистор в США родственникам, там оперативно его нашли по каким-то даташитам, прислали с запасом, далее ещё месяц и вот новые у меня. Размеры и ножки совпадают процентов на 98%, видно что всё таки более свежие или что. Впаяли и ура, работает уже третий год без намёков на стирание рабочего слоя, а-ля качество, ещё один новый лежит про запас.

Также приходилось не раз лазить внутрь по другой причине, отходил экранчик и иногда при запуске не все пиксели работали, вернее зависали черными, ну то и видно, корпус хлипкий, гнётся у всего синтезатора, а тут и таскаю часто, репетиции. Так вот, экранчик переставил, всё придавил, работает на ура.

А ещё есть у меня тот самый Korg TR-61 у которого проблема тоже частая и достаточно плачевная. Со временем дубеют управляющие кнопки, особенно критичны для переключения категорий пресетов: Combi, Prog и т.п., они все однотипные, но те которыми чаще всего пользуемся, те и умирают. В инете проблема известная, хорошего способа лечения нету, замены тоже нету, т.к. там всё идёт в сборе, монолитом(?). По сему этим синтом стараюсь пользоваться реже чтобы совсем без этих кнопок не остаться.

Так вот может что-нибудь придумаем, не хочется терять старичка, хочется чтобы он играл и играл, есть желание? :)

Опубликовано

Добрый вечер. Требуется ремонт CD плеера Tivoli CD audio

Симптомы: короткое время работает, из-за большого энергопотребления стабилизаторы перегреваются, происходит отключение питания. Действия:Ремонтник обнаружил повышенное потребление тока драйвером, видимо требуется замена.

Вопросы: Возьметесь? Цена восстановления?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Mikle` - если там обычные микрокнопки, впаянные в плату, даже экзотические, то найти замену никакой особой проблемы не представляет, все продается, и из-за границы можно за весьма вменяемый срок и деньги привезти. Не надо экономить ресурс того, что должно работать и работать.

BTW, многие кнопки несмотря на свою как бы неразборность, вполне подлежат ремонту. Я в этой теме описывал подобные вещи. Они и из строя выходят преимущественно из-за загрязнения контактов, а не из-за каких-то механических повреждений.

linda555 - возьмусь, почему нет. Звоните.

Опубликовано
кто-то здесь уже говорил подобное - прочитал тему как книгу, чертовски интересно! Номер записал. Есть надежда заиметь старенький советский синт типа "ритм", уже знаю, куда его понесу)
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
А Акустические системы ремонтируете? Имеется Эстония 35АС-021, не играют низкочастотные динамики. Очень хотелось бы дать новую жизнь этим замечательным колоночкам.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
А Акустические системы ремонтируете? Имеется Эстония 35АС-021, не играют низкочастотные динамики. Очень хотелось бы дать новую жизнь этим замечательным колоночкам.

Сорри, я подзабросил эту ветку, с лета не взбадривал и не заглядывал сюда.

Если еще актуально - попробуйте обратиться к Altex (найти его можно в общем музыкальном форуме, в ветке про Hi-Fi Hi-End железо) - он мастер по акустическим системам, я думаю - сможет помочь.

Лето с мотоциклами закончилось и я готов к труду и обороне. Лавка снова заработала. Добро пожаловать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.