Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Лампы накаливания запретят через пять лет

Опубликовано

Россия готовится войти в число энергосберегающих стран: для этого собираются провести модернизацию детских садов, школ, больниц, научить управляющие организации экономить электричество и тепло, а жителей поголовно заставить пользоваться энергосберегающими лампами.

Читать полностью

• Ответов 368
  • Просмотры 26,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

livingboy, и что?

Если в той школе где учатся твои дети нет ЛДС, это не значит что их нет во всех школах.

По поводу натриевых ламп, совсем недавно было обсуждение среди технических специалистов, куда компетентнее, чем ты. Единогласно решено, что натриевая лампа лучше всего по КПД.

Опубликовано
Я как-то поставил у себя такую "энергосберегайку", но вскоре выкрутил и вернул обычную лампочку накаливания, потому что глаза начали болеть. В этих лампах свет как-то неприятно мерцает

Видать, давно дело было?

Я в последние лет шесть ни у одной такой лампочки мерцания не наблюдал.

Возможно, еще не нужно слишком жестко экономить :).

Опубликовано
Там есть интересный тонкий эффект. При лично мне неизвестных особенностях такая лампа, будучи включена через типчиный "советский" выключатель (производятся и сейчас в РФ, Белоруссии и т.п.) с маленькой контактной площадкой и слабой пружиной, создает какого-то рода импульсную нагрузку, которая приводит или к перегреву выключателя с неприятными последствиями, или в преждевременному сгоранию самой лампы. Детали не запрашивать, не знаю, но эффект известный и повторяющимйся.

Скорее всего, присутствует пусковой ток, для борьбы с которым нужен либо электронный балласт, либо дроссель.

А так вообще бредовая идея именно запретить лампы накаливания, если мне больше нравиться свет от обычной лампочки, так я и готов оплатить электроэнергию которую оно потребляют.

Вот как раз бы в подъезд они подошли, там не нужен "хороший" свет, книги там опять же ни кто не читает. Но вот воровать их будут, дешевле получиться использовать обычные лампочки.

Опубликовано
Я как-то поставил у себя такую "энергосберегайку", но вскоре выкрутил и вернул обычную лампочку накаливания, потому что глаза начали болеть. В этих лампах свет как-то неприятно мерцает, в отличие от трубковидных ламп, используемых на предприятиях...
Там есть интересный тонкий эффект. При лично мне неизвестных особенностях такая лампа, будучи включена через типчиный "советский" выключатель (производятся и сейчас в РФ, Белоруссии и т.п.) с маленькой контактной площадкой и слабой пружиной, создает какого-то рода импульсную нагрузку, которая приводит или к перегреву выключателя с неприятными последствиями, или в преждевременному сгоранию самой лампы. Детали не запрашивать, не знаю, но эффект известный и повторяющимйся.

Вот это уже точно бред.

Опубликовано

Скорее всего, присутствует пусковой ток, для борьбы с которым нужен либо электронный балласт, либо дроссель.

А так вообще бредовая идея именно запретить лампы накаливания, если мне больше нравиться свет от обычной лампочки, так я и готов оплатить электроэнергию которую оно потребляют.

Вот как раз бы в подъезд они подошли, там не нужен "хороший" свет, книги там опять же ни кто не читает. Но вот воровать их будут, дешевле получиться использовать обычные лампочки.

У меня примерно такая же гипотеза, но нет ни времени, ни причины выяснять.

Опубликовано

Надеюсь что к указанным срокам светодиодки получат надлежащее распостранение.

нынешние "сберегающие" нифига не сберегают в виду крайне низкой своей надежности. Дома пользую попарно теплый холодный свет - ощущения "морга" нет. Но на кухне и в зале - галогенки, с ними поприятнее главным образом потому, что свет направленный.

Опубликовано
Я как-то поставил у себя такую "энергосберегайку", но вскоре выкрутил и вернул обычную лампочку накаливания, потому что глаза начали болеть. В этих лампах свет как-то неприятно мерцает, в отличие от трубковидных ламп, используемых на предприятиях...

Вот это уже точно бред.

Вам не будет трудно самостоятельно найти дорогу в задницу? спасибо, что согласились. Удачи в дороге.

Опубликовано
Надеюсь что к указанным срокам светодиодки получат надлежащее распостранение.

нынешние "сберегающие" нифига не сберегают в виду крайне низкой своей надежности. Дома пользую попарно теплый холодный свет - ощущения "морга" нет. Но на кухне и в зале - галогенки, с ними поприятнее главным образом потому, что свет направленный.

Для меня спектр тоже уже давно перестал быть проблемой, все там нормально, а вот надежность - да, проблема. Декларируемых многих часов достигают только более дорогие филипсы и т.п., все остальное вряд ли окупает себя.

Опубликовано

Вот это уже точно бред.

Да нет это не бред, к сожалению пусковой ток при включении , будет превышать номинальный, для борьбы с этим явлением используются различные решения.

Вы ни когда не замечали свиста в настольных лампах, с энергосберегающей лампочкой внутри, там установлен электронный балласт либо дроссель который осуществляет плавный запуск лампы. Но к сожалению физику не обманешь и за все нужно платить. Поэтому не такая уж она и дешевая получиться.

Вот достоинства и недостатки

Достоинства

высокий КПД

длительный срок службы в непрерывном цикле эксплуатации (без частого включения/выключения)

сила светового потока (выше чем у лампы накаливания с аналогичной мощностью, даёт при этом экономию электроэнергии 75-85 %)

различные цветовые температуры

нагрев корпуса и колбы значительно ниже чем у лампы накаливания

[править]

Недостатки

Несмотря на то, что использование компактных люминесцентных ламп действительно вносит свою лепту в сбережение электроэнергии, опыт массового применения в быту выявил целый ряд проблем, главная из которых — невысокий срок эксплуатации в реальных условиях бытового применения.[источник?]

Заявляемые производителями сроки службы, измеряемые до десяти тысяч часов не соответствуют действительности в прерывистом цикле эксплуатации (вкл.-выкл.).[источник?]

Использование широко распространенных выключателей с подсветкой приводит к периодическому, раз в несколько секунд, кратковременному зажиганию ламп[источник?], что значительно снижает срок их эксплуатации. Для ликвидации этого эффекта необходимо параллельно светильнику включить в цепь питания конденсатор ёмкостью 0,33-0,68 мкФ на напряжение не ниже 400В.

Спектр излучения: непрерывный 60-ватной лампы накаливания (вверху) и линейчатый 11-ватной компактной люминесцентной лампы (внизу), линейчатый спектр излучения может вызвать искажения в цветопередачи

Спектр такой лампы линейчатый (например для лампы OSRAM состоит из 5 полос в видимой области). Это приводит не только к неправильной цветопередаче, но и к повышенной усталости глаз. (Визуально сравнить спектр ламп можно в радужных отблесках света лампы от компакт-диска.) (данная проблема может быть решена с применением ламп с непрерывным спектром излучения, см. раздел «Лампы непрерывного спектра»)

Проблемы с электронной частью при экстремальных температурах[источник?]. Некоторые лампы при низкой температуре не зажигаются.

Электросмог, создаваемый встроенным электронным балластом, некоторые источники рекомендуют соблюдать минимальное расстояние в 50 см между лампой и головой. [1](нем.). Не рекомендуется использовать КЛЛ для настольных ламп и в детских комнатах.

Повышенное кратковременное (0,1 сек)потребление электроэнергии при включении, потребляемая при этом энергия равняется пятисекундной работе лампы в обычном режиме. Таким образом применение таких ламп в режиме кратковременно включения нецелесообразно. (Подобный эффект имеют и лампы накаливания)[источник?]

Время достижения лампой максимального излучения может достигать до 4 и более минут после включения (в зависимости от качества лампы), а при низких температурах этот момент вообще не достигается[источник?]

Благодаря применению электронных компонентов люминесцентные лампы в отличие от ламп накаливания не устойчивы к электромагнитному импульсу (как поражающему фактору)[источник?]

Наводки на частотах 30-100 кГц, которые вредны не только сами по себе, но и могут давать сбои работы бытовых приёмников дистанционного управления на инфракрасных лучах[источник?]

Малая световая инерционность вызывает заметное мигание при перепадах напряжения осветительной электросети[источник?]

см. раздел «Утилизация»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Компактная_люминесцентная_лампа

Опубликовано
Да нет это не бред, к сожалению пусковой ток при включении , будет превышать номинальный, для борьбы с этим явлением используются различные решения.

Вы ни когда не замечали свиста в настольных лампах, с энергосберегающей лампочкой внутри, там установлен электронный балласт либо дроссель который осуществляет плавный запуск лампы. Но к сожалению физику не обманешь и за все нужно платить. Поэтому не такая уж она и дешевая получиться.

Вот достоинства и недостатки

Ну превышает он в какой-то момент номинальный ток и что с того, где тут мерцания возникнут? Вот у меня в руках дешевая китайская лампочка на 20Вт. На входе диодный мостик, потом дросселёк стоит (!!!), потом конденсатор на 4.7мкф. Нично, по сравнению с тем, что стоят в компутерных блоках питания. Зарядится он мгновенно, причем не настолько уж и большим током, емкость-то минимальна.

А дальше уже вся схемка от этого конденсатора и питается. Выключатель тут абсолютно побоку.

Опубликовано

Один электрик лет 15 назад мне объяснял, что мерцание бывает от того, что ток переменный (50 Гц), а электросхема светильника некачественная. Уж не знаю, насколько это правда :)

Факт, что за монитором с ЭЛТ, у которой частота вертикальной развёртки не превышает 60 Гц, долго работать некомфортно. Я такие застал :)

Опубликовано
Вам не будет трудно самостоятельно найти дорогу в задницу? спасибо, что согласились. Удачи в дороге.

А лампочку с собой дать? Желательно, энергосберегающую? Там же темно!

Опубликовано
похоже на лобби на уровне гос-ва!!! Обычная лампа в норм. условиях светит от полугода и иногда больше года! а стоит то копейки. Современным производителям энергосбер. ламп невыгодна такая конкуренция - люди недостаточно покупаются на энергосбер. лампы и вот выход - заставить нас это делать! НародЪ! срочно закупаемся обычными стоваттками на десять летЪ вперед!
Опубликовано

Вообще технических проблем потребители огребутся, конечно, если это станет реальностью. Нынешних ламп накаливания и галогенок уже в таком немалом количестве форм-факторов выпускают, что подобрать подо все энергосберегающие будет проблематично. Либо технологию надо будет развить и больше форм-факторов выпускать, либо людям придется трахаться и менять осветительные приборы.

P.S. Слышал также, что с выключателями, в которых вмонтирована лампочка (которая в темноте светится если свет погашен), тоже бывает прикол - она создает утечку тока, и у некоторых энергосберегающих лапм этого тока хватает чтобы изредка стартовать (т.е. свет выключен, но она изредка мигает). Правда это или нет, я не проверял, но тоже повод задуматься о переоснащении.

Опубликовано

А лампочку с собой дать? Желательно, энергосберегающую? Там же темно!

Свою некомпетентность хамством не прикроешь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.